Современные на вид джинсы стали производиться только в XX веке, однако их далёкие предшественники появились на свет более трёх столетий назад. В этой статье мы подробно расскажем о ранней истории джинсов и денима, охватив период с XVI до начала XX века.

Оглавление:

Итальянские и французские предшественники

Британский модельер Харди Эмис отмечает в своей книге «Азбука мужской моды», что джинсовую ткань, «как полагают, впервые создали в Генуе (Genoa), откуда она и получила своё название (jeans)». Эта точка зрения, пожалуй, наиболее распространена, однако стоит заметить, что ткань, существовавшая в Генуе ещё в XVI веке, являлась лишь предшественником денима.

Как говорит американский историк моды Тим Ганн, это было «прочное полотно саржевого плетения из хлопка, льна или шерсти, имевшее название «жен фустьян» (jene/Gene fustian), от старофранцузского «жене», обозначавшего Геную, и «фустьян» — то самое полотно, бумазею». Эта генуэзская ткань отдалённо напоминала вельвет и использовалась для пошива рабочей и матросской одежды.

Довольно часто встречается информация о том, что само слово деним происходит от англизированного названия французской саржи — «серж де Ним» (serge de Nimes). Такая саржа впервые появилась ещё в XVII веке, но, как пишет Тим Ганн, «были обнаружены доказательства, наголову разбивающие эту теорию». Далее он отмечает, что «прочную хлопковую саржу придумали в XVIII веке в Англии, дав ей название «деним». Французская ткань «серж де Ним» долгое время также считалась саржей из хлопка, но теперь мы знаем, что она была из шерсти». Таким образом получается, что деним (или его ближайший предшественник) был изобретён в Англии, а такое имя ему присвоили, по-видимому, для более красивого звучания.

Предшественник денима на картине неизвестного художника, XVII век

В большой статье про джинсы, размещённой на сайте издания Gentleman’s Gazette, указывается ещё один любопытный факт. На рубеже XVIII-XIX веков в северную Италию вообще и в Геную в частности пришли французские завоеватели. Им была необходима практичная одежда, и проживавший в Генуе швейцарский банкир Жан-Габриэль Энар (Jean-Gabriel Eynard) придумал синие брюки, которые затем назвали «Bleu de Genes». Однако они всё ещё не были джинсами.

Первый деним в Америке

Некоторые специалисты полагают, что деним изобрели не в Италии, Англии или Франции, а в Америке. В частности, в этом убеждён Франсуа Жирбо, считающий, что на самом деле деним был изобретён в 1831 году в городе Амоскиг, который располагается в штате Нью-Гемпшир, а всё остальное — лишь красивые легенды. Причину появления этих легенд иронически объясняет Тим Ганн: «подумайте, легко ли продать нечто под названием «амоскиг», и вам станет ясно, почему, несмотря на правду, производителям больше нравились теории про «джинсы» и «деним». Мы же заметим, что Amoskeag — это имя крупной текстильной американской компании, основанной в начале XIX века, вокруг которой сформировался город Манчестер.

На фабрике Amoskeag, 1900 год

Фабрика Amoskeag, рисунок 1901 года

В 1935 году эта фирма прекратила существование. Журналист и эксперт по джинсам Пол Трынка в одном из обсуждений на форуме писал, что современный деним действительно мог быть изобретён на фабрике Amoskeag или где-то в её окрестностях, потому что упоминавшиеся выше французские и английские образцы всё же явно отличались от нынешнего денима.

Американские предшественники джинсов весьма активно носили в XVIII и XIX веках. Харди Эмис отмечает, что «в Америке в плантаторскую эпоху грубая ткань из хлопка с шерстью под названием «кентуккийская джинсовая» шла на узкие рабочие штаны», а Коринн Лешевалье, французский эксперт по одежде, сообщает, что «современные джинсы имеют очень мало общего с теми первыми рабочими штанами — прочными, немаркими, стойкими к появлению пятен».

Рождение джинсов

Принято считать, что первые джинсы были выведены на рынок фирмой Levi’s, которую основал Леви Страусс (Levi Strauss) — молодой иммигрант из Германии. Поначалу он поселился в Нью-Йорке, но спустя два года решил перебраться в Сан-Франциско (в Калифорнию). Скорее всего, к этой идее его склонила золотая лихорадка, которая разгорелась в Калифорнии в самом конце 1840-х годов (а сам Леви Страусс прибыл в Америку в 1851 году, причём ему тогда было всего 22 года).

Основатель компании Levi’s Леви Страусс

В Сан-Франциско Леви открыл магазин всяческих вещей из текстиля, и целевой аудиторией этого предприятия были именно золотоискатели. Впрочем, классические джинсы появились на свет лишь после 20 лет существования магазина Страусса, причём Джош Симс, специалист по мужской одежде, утверждает, что этот предмет гардероба придумал «латвийский иммигрант и портной Джейкоб Дэвис, снабжавший одеждой рабочих строящейся американской железной дороги». Далее Симс объясняет: «когда Джейкоба попросили сделать брюки, которые бы не рвались, ему в голову пришла идея укрепить клёпками наиболее уязвимые места. … в 1873 году он вместе с баварским иммигрантом и успешным торговцем Леви Страуссом запатентовал клёпки на его деньги». После экспериментов с несколькими разными тканями лучшим материалом для крепких рабочих брюк Страусс и Дэвис сочли именно деним. Основным поставщиком денима для Levi’s стала уже упомянутая выше компания Amoskeag.

Патент на производство заклёпок для джинсов Levi’s

Среди людей, носивших джинсы, были шахтёры, железнодорожники, ковбои, фермеры и рабочие.

Американские фермеры в джинсах, 1930 год

Самые старые из дошедших до нас джинсов Levi’s были обнаружены в шахте; датируются они 1879 годом. Как и большинство других джинсов, они были окрашены в синий цвет — и тут стоит привести комментарий Тима Ганна из его книги «Библия мужской моды».

Ганн пишет, что «единственной причиной, по которой синие джинсы сегодня синие, послужила лёгкая в использовании краска индиго <. >cиний цвет пришёлся всем по душе, поскольку на нём мало заметна грязь».

Джинсы Levi’s 1879 года

Другие варианты расцветок тоже существовали, причём не только чёрная и серая, но даже золотистая. По словам того же Ганна, «в 1812 году лорд Байрон заказал множество пар «белых брюк джинсовой ткани» у английского портного. При этом стоит отметить, что краситель индиго, придающий дениму синий цвет, люди применяли для окраски тканей ещё 5000 лет назад (другое дело, что синтетический индиго появился лишь в 1865 году, а использовать его в промышленности стали ещё позднее).

Для полноты картины добавим, что в 1892 году действие патента Страусса и Дэвиса истекло, и джинсы с медными заклёпками стали производить другие фирмы. Наибольшую известность среди них получили Lee (существует с 1889 года) и Wrangler (существует с 1904 года, но долгое время называлась Hudson Overall Company).

Начало эволюции

Первые джинсы Levi’s сильно отличались от современных, и если бы вы надели их сегодня, то сумели бы стать объектом внимания многих людей. Так, Джош Симс пишет, что «у оригинальных «501» был лишь один задний карман, справа, с дугообразным швом. В 1901 году на джинсах появился второй задний, и уже пятый по счёту, карман — среди предыдущих четырёх был кармашек для часов. В 1922 году появились первые петли — вероятно, по той причине, что подтяжки теряли популярность». Здесь стоит добавить, что и модели 1920-х годов ещё отличались от нынешних, да и до середины XX века джинсы обычно называли словами waist overalls. но об истории развития джинсов на протяжении ХХ века мы подробно расскажем уже в другой статье.

Читайте также

Denim Dudes — это своеобразная ода дениму от лица основателей мировых джинсовых брендов, музыкантов, байкеров и других неравнодушных.

Джинсы – брюки из хлопковой ткани, как правило, синего цвета или цвета индиго. Имеют клёпки в стыковых швах карманов. Их прародителем был Ливай Страусс. Он сшил их для рабочего назначения. Это было в 1853 году.

История развития

В XV веке матросы из Италии носили штаны из парусины. Это произошло из-за того, что парусный флот был в упадке, паруса практически не шились, а ткани было много. Эти штаны получили название «дженес», через какое-то время стали называться на американский манер – «джинс».

В ХVIII веке вышла «Книга образцов текстильной промышленности Франции», в ней было приведено описание восьми типов штанов того времени, которые очень напоминали джинсы в привычном нам виде.

Современная история джинсов связана с немцем иудейского происхождения – Лейбой Штраусом, сыном портного. Всем известное имя — Леви Страусс, он получил от американских матросов, которые его так прозвали, когда он в 1853 году решил переехать в США. С собой в дорогу он взял только рулон парусиновой ткани (всё имущество доставшееся от отца). Для того чтобы хоть как-то прокормить себя, Леви стал делать палатки из парусины на заказ.
Один раз, местный искатель золота сказал ему, что если бы он имел хорошие штаны, то мог бы проводить ночи и под деревьями, а не только в палатке. Страусс не долго думая взялся за работу, пошил первые штаны из парусины и продал изделие работяге чуть больше, чем за доллар. Так, у Леви появились первые заказчики среди золотоискателей на добротные штаны из парусины.

В 1853 году он открывает своё ателье, где делает штаны для рабочего класса. Более того, Ливай самостоятельно посещал места проживания искателей золота, показывая свой товар и записывая просьбы потенциальных покупателей. Так возникли петли для ремня, двойная строчка повышенной прочности, карманы большой глубины.

Однако в 1860 году, спрос на товар пошёл вниз. Причина – от тяжёлых слитков золота карманы у штанов быстро отрывались. В это время другой мастер — Якоб Дэвис привнёс усовершенствование в продукцию. Он придумал припаять железные кнопки от конской сбруи к стыкам швов на карманах. Так как у Якоба не имелось достаточно средств для патентования своего изобретения, он сделал это в тандеме со Страуссом. Таким образом, возникли клёпки на карманах и спереди, и сзади.Страусс стал изготавливать джинсы не только из парусины, а и из плотного полотна из хлопка – саржи или денима. Год 1886 был ознаменован появлением на джинсах лейбла из кожи. Рудники, которые находились в Сан-Франциско, постепенно исчерпали себя, золотоискатели разъезжались по другим американским городам. С тех пор джинсы ушли в народ, став одеждой простых людей.

В Советский союз джинсы попали в 1957 году, во время Всемирного молодежного фестиваля, тут же став символом свободы и успеха.

В настоящее время приобрести джинсы можно в любом магазине, а ведь совсем недавно, это было настоящей проблемой – они были запрещены, став товаром для спекуляций. Отличительный признак настоящих джинс — вытертости. Приобрести такой модный тренд мог далеко не каждый, поэтому делались «варёнки» — штаны вываривали с белизной.Сейчас, джинсы давно перестали быть чем-то редким и необычным. Джинсовые вещи есть практически у каждого человека в гардеробе. Они прекрасно подходят к любому типу и стилю одежды.

Говорить о джинсах можно долго и много, но ясно одно – сейчас уже никто из нас не представляет себе свой гардероб без этой одежды. Особо ярые модники и модницы имеют несколько пар таких штанов: разных стилей, цветов и фасонов.
Спасибо, Ливай Страусс!