По ботанической классификации род полыни (Artemisia) входит в семейство сложноцветных (Compositae). Он насчитывает около 400 видов, растущих преимущественно в Северном полушарии. Некоторые из них с древних времен использовались для лечебных целей.

Авиценна (Абу Али ибн-Сина, 980-1037 гг.) описал «горькую по­лынь» (Artemisia absmihium) как желчегонное и мочегонное средство и рекомендовал «полынное вино» для возбуждения аппетита. Казахско-таджикская «цитварная полынь» (Artemisia cina) известна как испы­танное глистогонное средство.

Эфирные масла, добываемые из некоторых видов полыни, нашли применение в качестве ароматизаторов.

Масло горькой полыни

Worm wood Oil (англ.), essence d’absinthe (франц.), Wermutol (нем.), oleum absintii (лат.)

Горькая полынь (Artemisia absinthium L.) представляет собой многолетнее травянистое растений высотой 50-125 см с листьями и стеблями серебристого цвета. Растет в диком виде от Атлантики до Дальнего Востока. Культивируется в европейских странах и США. Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя всю надземную часть растения в момент его цветения. Выход составляет около 0,5% в расчете на свежее сырье.

До середины 50-х годов объемы производства масла горькой по­лыни были весьма значительны. Только в США ежегодно вырабаты­валось 15-20 т масла, которое в основном использовалось при произ­водстве спиртных напитков. Однако в медицинской литературе ста­ли часто появляться описания так называемой «полынной эпилепсии» у людей, увлекающихся водкой с настойкой или маслом полыни. Во многих странах такие водки были запрещены. Поэтому производство горько-полынного масла резко сократилось и сейчас, вероятно, не пре­вышает 2-3 т/год.

Причиной судорожных припадков у людей является наличие в «эфирном масле туйона. Оказалось, что разновидности полыни, возде­лываемые во Франции и США, содержат наибольшие количества (до 70%) щис- и торамс-изомеров туйона (альфа- и бета-формы). Имеются также хемотипы горькой полыни, которые дают масло с преобладани­ем сабинола, сабинилацетата и туйилового спирта (F. Chialva и др., /eitschr. Lebensm. Untersuch. Forsch.,1983,176, 363; Miltitzer Ber.,1983, стр. 18; R. J. Clark, R. C. Menary, IX КонгрессЭМ, 1983, кн. 1, стр. 21).

Всего в масле найдено больше 60 компонентов. В их числе моно-и сесквитерпеновые углеводороды, но решающее влияние на свойства оказывают упомянутые бициклические соединения.

По принятым в Европе нормативам количество альфа- и бета-туйона в спиртных напитках крепостью больше 25 не должно превышать 10 мг/кг.

Масло горькой полыни представляет собой зеленую или коричне­вую жидкость с сильным полынным запахом. По стандарту Американ­ской ассоциации эфирных масел 1957 года, масло должно было иметь следующие технические показатели:

плотность 0,908-0,939,
показатель преломления 1,466-1,477,
содержание кетонов, считая на мол. массу 152,2, 34-71%.

По данным RIFM (1975), его острая токсичность — oral LD50 0,96 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 к/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

IFRA не ограничивает применения масла горькой полыни в пар­фюмерии и косметике, но объем такого применения незначителен. Это масло использу­ется в медицине, а в малых дозах его иногда применяют для лечения эпилепсии.

Руководства по ароматерапии отмечают противовоспалительное, фунгицидное и антиревматическое действие масла. Предупреждают об опасности передозировки.

Масло обыкновенной полыни

Armoise Oil, Oil of Common Mugwort (англ.), essence d’armoise commune (франц.), Beifussol (нем.).

Полынь обыкновенная или «чернобыльник» (Artemisia vulga-ris L.) растет повсеместно в Европе и Сибири, включая Камчатку.

Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,0-1,5 м. Листья — сверху зеленые, снизу серые.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя надземную часть растения. Максимальный выход составляет 0,2%.

Химический состав масла не отличается постоянством. Наряду с монотерпеновыми углеводородами в нем были обнаружены 1,8-цине-ол (15-30%), камфора (до 20%) и такие сесквитерпеновые соединения, как шпатуленол (около 6%), альфа-кадинол (около 2%) и кариофиллен. (‘одержание туйона обычно не превышает нескольких процентов, хотя иногда попадают образцы масла из Марокко или Индии, в которых количество туйона измеряется десятками процентов. В масле найдены и малых количествах изоартемизия-кетон и многие его производные (Naf-Miiller R. и др., Helv, chim. acta, 1981, 64, 1424; РЖХим, 1982, 3Е56).

Масло обыкновенной полыни представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим камфорным запахом с начальной ке­дровой нотой. Официальных стандартов на это масло до последнего времени не было.

По данным RIFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 0,37 г/кг (мыши), derm. LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло при воспалительных процессах, желудочных заболеваниях и спазмах. Известны его инсектицидные свойства.

Масло однолетней полыни

Oil of Artemisia Annua (англ.), essence d’Artemisia annua (франц.), Einjahriger Beifuss (нем.).

Однолетняя полынь (Artemisia annua L.) распространена в Юж­ной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Делались попытки ее куль­тивирования в Югославии и Болгарии. Никитский ботанический сад в Крыму провел серьезные работы по созданию промышленных сортов однолетней полыни для получения эфирного масла.

Это масло получают методом перегонки с паром из надземной ча­сти растений, скошенных в фазе массового цветения. Выход масла со­ставляет 0,3-1,0%, считая на свежее сырье в виде верхушек растений.

По стандарту, принятому в России в 1988 г., масло должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,891-0,910,
показатель преломления 1,470-1,490,
эфирное число — не меньше 10.

Масло представляет собой желтую или зеленоватую жидкость с приятным отчасти пряным запахом.

Как и для других видов полыни, колебания химического состава довольно велики. Так, количества основных компонентов, определяю­щих характер запаха масла, меняются в пределах: артемизия-кетон 12-30%, артемизия-спирт 5-8%, 1,8-цинеол 4-9%, изоборнеол 12-16%, камфора 6-15%, метилхавикол 3-4%, кариофиллен 7,5-8,5%. (Е. В. Ге­оргиев, Н. С. Генов, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 233; Miltitzer Ber., 1985, стр. 44; А. Д. Дембицкий, Масло-жиров, промышл., 1983, № 3, 31).

Присутствуют также монотерпеновые углеводороды.

Эфирное масло однолетней полыни было с успехом испытано в Рос­сии в отдушках для мыла и некоторых парфюмерных композициях, однако его производство не нашло развития в связи с изменением эко­номических отношений в странах СНГ.

В европейских прейскурантах эфирных масел оно не значится, а в руководствах по ароматерапии не упоминается.

Масло индийской полыни

Davana Oil (англ.), essence de davanna (франц.), Davanaol (нем.).

Эта полынь, распространенная в Южной Индии, относится к виду Artemisia pallens Wall. При перегонке ее надземной части с водяным II аром эфирное масло получают с выходом около 0,2%.

Химический состав масла индийской полыни не имеет ничего общего с маслами полыней, растущих в условиях умеренного клима­та. Здесь прослеживается наличие типичных компонентов теплолюби­вых растений: гераниола (5%), нерола (10%), эвгенола и его ацетата (в сумме 11%) (В. С. Gulati, М. Н. A. Khan, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 357; L. N. Misra и др., Phytochemistry,1991, 30, 549, РЖХим.,1991, 14Р2064). Самое же интересное, что по составу других компонентов (I-III) и по структуре основного составляющего «даванона» вы­является очевидная биогенетическая связь между ними. (I. Klimes, 1). Lamparsky, Progr. Ess. Oil Res. Intern. Symp., Hoizminden, Sept.,1985; РЖХим.,1987, 10Р604).

Масло индийской полыни представляет собой темно-зеленую или коричневую жидкость с сильным запахом зелени со стойким бальза­мическим оттенком.

По сообщению индийских специалистов (VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 681), его технические показатели:

длотность 0,960-0,990,
показатель преломления 1,487-1,500,
угол вращения плоскости поляризации света od от +35 до +55,
эфирное число 30-53.

RIFM (1976) сообщил, что острая токсичность масла — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но его использование не столь велико. Руководства по ароматерапии указывают на успокаивающее и це­лительное действие масла, не приводя подробностей.

Масло эстрагона

Estragon Oil, Tarragon Oil (англ.), essence d’estragon (франц.), Estragonol (нем.), oleum dracunculi (лат.).

Полынь эстрагон или «тархун» (Artemisia dracunculus L.) пред­ставляет собой многолетнее растение высотой 40-150 см, которое с давних времен использовалось в качестве пряности. Культивируется во Франции, Германии, США и России.

Существует несколько разновидностей Эстрагона, которые при пе­регонке с водяным паром дают эфирные масла различного состава и с разным выходом. Немецкий эстрагон дает 0,25-0,8% эфирного масла. Выход масла из так называемого русского эстрагона составляет около 0,1%. Французский эстрагон с 60-х годов культивируется в Марокко, а в последние годы — в Италии.

Главными компонентами масла эстрагона являются метилхавикол, метиловый эфир эвгенола, элемицин и сабинен. Во французском масле количество метилхавикола может превысить 60%, в немецком масле содержится около 35% сабинена и больше 25% метилового эфира эвге­нола (О. Vostrovsky и др., Zeitschr. Lebensmit. Untersuch. Forsch.,1981, 173,365).

Масло эстрагона представляет собой бесцветную или желтоватую Жидкость со свежим пряным запахом с нотой аниса. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следую­щие технические показатели:

плотность 0,914-0,956,
показатель преломления 1,504-1,520,
эфирное число 18.

По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 1,9 мл/кг (крысы), derm. LD50 > 5 мл/кг (кролики). В виде 4%-но-ГО раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вносит никаких ограничений на использование масла Эстрагона в парфюмерных композициях. Основная часть масла идет для приготовления пищевых ароматизаторов.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое, анти­ревматическое и обезболивающее действие масла.

В данной статье использованы материалы из книг:
Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С.

Каталог товаров

  • Все для мыловарения
  • Все для кремоварения
  • Натуральная косметика и рукоделие
  • Базовые масла
  • Эфирные масла купить
  • Набор для мыловарения, кремоварения
  • Лабораторная посуда и инструменты
  • Флаконы и баночки
  • Литература по мыло и кремоварению
  • Все для бурлящих шариков
  • Все для гелевой свечи
  • Все для домашнего шоколада
  • Подарочная упаковка
  • Этикетки (листы самоклеящиеся)
  • Химия для хобби
  • Курсы и мастер-классы мыловарения и кремоварения
  • Мелкий опт