Журавушка — ультраранний сорт спаржевой кустовой фасоли, предназначенный для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендован к использованию в консервной промышленности и домашней кулинарии. Период от всходов до технической спелости бобов занимает всего около 45-50 дней, разновидность является одной из самых раннеспелых. Селекционную работу над ней вела специалист Журавкова Г.П. В 2001-ом году фасоль была внесена в Государственный Реестр культур РФ. Допуск к выращиванию был выдан для всех 12 регионов, что говорит о хороших адаптивных способностях разновидности, она может культивироваться в самых разных климатических зонах. Оригинаторами являются ООО “Селекционная фирма Гавриш” и ФГБНУ “Федеральный научный центр овощеводства” Московской области. Разновидность ценится за неприхотливость и прекрасный иммунитет, отличные вкусовые качества, стабильную урожайность и очень ранние сроки созревания.

Описание растений

Растение кустовое, довольно компактное и невысокое, может достигать в высоту средних отметок 40-52 см. Листья имеют зелёный окрас. Цветки обладают средними размерами, окрашены в белый цвет. Нижние бобы прикреплены на высоте примерно 19-21 см.

Характеристики бобов

Журавушка имеет слабоизогнутые бобы средней длины, в пределах 11,7-12,8 см, в ширину они имеют показатели 0,9-1,1 см. Окраска стручков фасоли в стадии технической спелости зелёная. Бобы гладкие, на поперечном сечении имеют форму от эллиптической до яйцевидной, пергаментный слой и волокна отсутствуют. Верхушка стручка может быть как заострённая, так и тупая, клювик средней длины, слабоизогнутой формы. Семена эллиптические, окрашены в белый цвет, рубчик также белый.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. По данным Госреестра, средняя масса 1000 семян составила 290-320 г. По результатам испытаний Госсорткомиссии, товарная урожайность бобов находится на уровне 0,9-1,3 кг/м². Плодоношение у фасоли довольно обильное, но сравнительно недолгое. В то время как некоторые другие разновидности плодоносят до самых заморозков, героиня нашей сегодняшней статьи формирует завязи лишь около 6-8 недель. Но за это время она успевает наградить садовода вкусным обильным урожаем. Хотя существуют реальные отзывы огородников, у которых эта разновидность плодоносила обильно и долго вплоть до заморозков. Длительность сбора урожая может зависеть от уровня агротехники и климатических условий сезона, а также от правильности сбора стручков.

Вкусовые свойства

Журавушка ценится за восхитительные вкусовые качества бобов. При кулинарной обработке они приобретают очень нежную приятную текстуру и замечательный яркий вкус. Но особенно сорт ценится в консервировании, считается одним из лучших для такого вида обработки. Кроме того, бобы обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью, очень хорошо годятся для замораживания и дальнейшей разморозки с целью приготовления гарниров, супов и любых других блюд.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям

Фасоль обладает прекрасным иммунитетом, особенно её ценят за устойчивость к бактериозу. Она крайне редко поражается и другими заболеваниями культуры, а также вредителями, не требует частых обработок препаратами. Растения очень неприхотливы, могут расти в самых разных климатических и погодных условиях. Разновидность очень ценится за стабильность, даже в самые неудачные годы она не подводила и всегда оставляла садоводов с урожаем.

Особенности выращивания

В агротехнике сорт абсолютно нетребователен, прощает многие ошибки и недостаток ухода. Растениям нужны лишь стандартные процедуры, такие как поливы, подкормки, своевременные прополки и рыхление почвы. Чтобы фасоль плодоносила как можно дольше и обильнее, следует снимать стручки в фазе технической спелости, спустя пару недель после цветения. После удаления спелых бобов растения вновь начнут следующую волну цветения и завяжут стручки. При таком способе разновидность способна плодоносить до заморозков, если климатические и погодные условия это позволяют.

Выводы

Журавушка — замечательная спаржевая фасоль, полюбившаяся за стабильность в урожайности и отличные вкусовые качества бобов, а также за очень ранние сроки созревания. При должном уровне агротехники, хороших погодных условиях и своевременном сборе созревших стручков, период плодоношения может быть очень длительным, за счёт этого фактора и раннеспелости растения будут радовать огородника урожаем на протяжении почти всего лета и осени до прихода холодов.