Витамины — это органические вещества, объединенные в одну группу ввиду их абсолютной необходимости для нормального течения обменных процессов в организме человека. Большинство этих веществ не могут производиться органами, тканями или совокупностью бактерий кишечника, и должны поступать извне — с пищей или в виде добавок . На сегодня известны около 20 витаминов, которые по химической природе делят на водо- и жирорастворимые. В последнюю группу вместе с витаминами D, E, K и N входит витамин А . Эта статья посвящена именно ему.

Что такое витамин А

Ретинол , в быту — витамин А , открыли в 1913 году. К 1931 году была описана не только структура этого вещества с формулой C 20 H 30 O, но и выявлены его другие формы :

  1. Содержащиеся, как и ретинол, в продуктах животного происхождения — ретиноевая кислота, ретиналь и дегидроретинол ( витамин A 2).
  2. Присутствующие в продуктах растительного происхождения метаболические предшественники витамина А , которые превращаются в ретинол в кишечнике — бета-каротин, зеаксантин, лютеин, ликопин и еще 6 других каротиноидов, которые хоть и в меньшей мере, но тоже участвуют в обменных процессах.

С 1947 года витамин А научились выкристаллизовывать, что позволило производить его в промышленных масштабах.

Польза и вред витамина А

Польза витамина А для организма

Витамин А обладает очень широким спектром действия. Вот для чего он нужен человеку:

  • обеспечивает восприятие цветов и зрение в сумерках и темноте, защищает хрусталик от помутнения, а центр сетчатки глаза от возрастной дегенерации;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи, стимулирует выработку коллагена, нормализует выработку кожного сала, регулирует пигментацию кожного покрова и синтез ферментов, отвечающих за естественное отмирание эпителиальных клеток;
  • необходим для формирования зубов, роста и обновления костной ткани и волос;
  • регулирует обмен веществ, тормозит распад белков;
  • полезен при стенокардии, предотвращает болезни сердца и сосудов, препятствуя формированию холестериновых бляшек и повышая содержание хорошего холестерина высокой плотности;
  • замедляет старение, нейтрализуя агрессивное воздействие свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот на мембраны клеток головного мозга;
  • определяет место имплантации оплодотворенной яйцеклетки, участвует в продукции сперматозоидов и синтезе мужских и женских половых гормонов;
  • нужен для синтеза противовирусных и антибактериальных веществ — лизоцима, интерферона, иммуноглобулина А;
  • делает лейкоциты более живучими, чем усиливает сопротивление организма вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
  • защищает молочные железы, эндометрий матки и простату от рака;
  • предотвращает повторное развитие доброкачественных и злокачественных опухолей после их хирургического удаления;
  • необходим для функционирования селена.

За доказательство роли витамина А в процессах зрения человека американский биохимик-физиолог Дж. Уолд получил в 1967 г. Нобелевскую премию по медицине.

Вред витамина А

Витамин А может быть не только полезен, но и нанести и вред здоровью, в случае его нехватки или, наоборот, переизбытка.

Нехватка витамина А чем чревата

Дефицит витамина А — авитаминоз или гиповитаминоз, вызывает:

  • задержку физического развития, в том числе и внутриутробную;
  • предотвратимую слепоту у младенцев и маленьких детей;
  • сухость глаз, куриную слепоту, болезни роговицы, катаракту;
  • сухость, дряблость и повышенную морщинистость кожи, экзему, угревую сыпь, гнойничковые заболевания кожи, «гусиную кожу», эритему (покраснение кожи), ломкость ногтей и волос;
  • снижение иммунитета, аллергические риниты, частые бронхиты и воспаления мочеполовой системы;
  • гастриты, язвы, язвенные поражения стенок кишечника;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • внематочную беременность;
  • ухудшение общего самочувствия, быструю утомляемость, падение работоспособности.

Недостаток витамина А может быть следствием не только неполноценного питания, больших физических нагрузок, тяжелых климатических условий, неправильной кулинарной обработки или игнорирования правила употребления продуктов с каротиноидами. Гиповитаминоз витамина А может быть результатом мутации гена ВСМО1, наследственного кератоза Дарье, сужения желчевыводящих протоков, нарушения кишечного всасывания, поражения микрофлоры кишечника, заражения паразитами, острого или хронического дефицита цинка, вдыхания сигаретного дыма, хронического алкоголизма.

Для восполнения дефицита витамина А врач назначит анализ крови на его количественное определение и прием одной из его форм препарата Ретинола ацетат: оболочечные таблетки, драже, капсулы, капли, масляный раствор для внутреннего и наружного применения, для внутримышечных инъекций. Уколы витамина А ставят при нарушениях его всасывания в желудочно-кишечном тракте, а при длительном лечении заболевания глаз или кожи курсы внутримышечных инъекций чередуют с курсами пероральных приемов.

Какие основные признаки переизбытка витамина А у взрослых

Ретинол быстро разлагается при контакте с кислородом воздуха, «боится» солнечного света и плавится при температуре +64 °C. Этим обусловлено, что получить острую передозировку можно лишь бесконтрольно употребляя препараты с витамином А , рыбий жир или ежедневно съедая большие порции говяжьей печени с кровью. Признаки отравления ретинолом проявятся спустя 6 часов в виде сильной слабости, вялости и сонливости, но при этом мышечных судорог, двоения в глазах, головной боли и приступов головокружения, тошноты, рвоты, поноса. Через 12–18 часов возможно шелушение кожи, особенно на ладонях и лице.

А вот хронический переизбыток (гипервитаминоз) витамина А можно заподозрить по следующей картине симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • гипертермия по ощущениям или с повышением температуры тела до 37,5 °С;
  • частые конъюнктивиты, воспаления роговицы глаза, повышения внутриглазного давления, отеки макулы, во время которых прямые линии кажутся волнистыми, а изображение окрашивается в розовый оттенок и размывается;
  • головная боль, увеличение внутричерепного давления;
  • сухость во рту и потрескавшиеся губы, стоматиты;
  • потеря аппетита, постоянное подташнивание, регулярные позывы к рвоте;
  • боль в области желудка, увеличение печени;
  • учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время;
  • фоточувствительность кожи, пожелтение кожи, интенсивные желтые пятна на ладонях, подошвах, потемнение или желтизна носогубного треугольника;
  • усиленное выпадение волос, облысение;
  • увеличение длительности менструального цикла;
  • мышечные боли, беспричинные синяки на теле;
  • декальцификация и хрупкость костной ткани;
  • раздражительность.

При остром отравлении витамином А Скорая помощь поставит капельницу с маннитом, после чего нужно будет пройти курс лечения глюкокортикостероидами и витамином E. Такая же гормонально-витаминная терапия назначается и при хроническом гипервитаминозе А.

При переизбытке витамина А , помимо диагностики интоксикации ретинолом с помощью анализа его количественного определения в крови, врач также назначит анализ крови на уровень витамина D (общего 25(OH)D). Почему? Так как эти 2 жирорастворимых витамина являются антагонистами, то вероятнее всего при лечении гипервитаминоза А потребуется восполнять дефицит витамина D.

Почему так важен витамин A для детей

Ретинол нужен человеку начиная с момента развития эмбриона. Витамин А регулирует и стимулирует клеточный рост и принимает участие в дифференциации тканей. Он особенно нужен для сетчатки глаза, эпителия, выстилающего дыхательные пути в легких, а также костной ткани. После рождения ретинол необходим для становления иммунной системы, снижает шансы заболеть корью, нормализует стул, способствует нормальному физическому развитию, защищает от слепоты, предотвращает гемолитическую анемию.

Дефицит витамина А , который характерен для недоношенных детей или грудничков на некачественном искусственном вскармливании, признан причиной:

  • увеличения синдрома внезапной смерти младенцев на 24 %;
  • сухости и/или помутнения роговицы, аномалий развития сетчатки, вызывающие нарушение цветного зрения и куриную слепоту;
  • мозговых внутрижелудочковых кровоизлияний;
  • некротизирующего энтероколита;
  • низкого гемоглобина;
  • повышения риска хронических легочных патологий и торможения физического развития из-за кислородной недостаточности.

Также доказано, что недостаток витамина А увеличивает случаи летальной диареи у детей до 5 лет. А вот переизбыток витамина А — это причина выбухания (пульсации) родничка у младенцев, а у детей гипервитаминоз ретинола вызывает головные боли, рвоту, язвенное повреждение слизистых, изменения кожного покрова, увеличение печени.

Прием витамина А при беременности

Беременность и лактация — физиологические причины повышенной потребности в витамине А в этих периодах жизни. Теперь ретинол необходим не только для нормального функционирования женского организма в условиях интенсификации обменных процессов, вызванных беременностью, но нужен и для метаболических потребностей и полноценного развития плода.

Однако беременным и кормящим надо быть предельно аккуратными с дозировкой витамина А . Гипервитаминоз ретинола у беременных вызывает тошноту, повышение возбудимости центральной нервной системы и нарушения сна. При этом основной токсический «удар» приходится на плод, порождая пороки и задержку его развития. Поэтому гинекологи запрещают прием препаратов, комплексов и добавок с ретинолом в I триместре беременности и в последние 2 недели перед родами. Витамин А также с осторожностью назначают при грудном вскармливании, так его переизбыток в молоке вызовет его гипервитаминоз у младенца.

Какая норма витамина А должна быть у взрослого

Оптимальная норма дневного потребления витамина А (ретинола) у:

  • мужчин — 900 мкг;
  • женщин — 700 мкг;
  • беременных (начиная со II триместра) — 770 мкг;
  • кормящих грудью — 1300 мкг.

Максимально допустимая суточная доза витамина А для взрослых — 3 000 мкг.

Уточняем, что есть таблицы-списки растительных продуктов, где содержание витамина А дается в мкг бета-каротина. Для перерасчета в ретинол показатель бета-каротина нужно разделить на 2. Перевести мкг ретинола в единицы МЕ (IU) поможет соотношение: 1 000 мкг — 3 300 МЕ (IU).

Делая расчеты также следует учитывать тот факт, что при поступлении как ретинола, так и каротина с пищей, а не в препаратах или добавках, норму можно повышать на 30 %. Именно таков уровень потери витамина А во время контакта с воздухом или при термической обработке (отваривании, жарке, заморозке).

Полноценно питающемуся человеку, даже если он ведет малоподвижный образ жизни, следить за суточной нормой потребления витамина А не нужно. Ретинол депонируется в печени, которая с помощью этого запаса поддерживает его постоянный в крови.

Витамин А в продуктах, где больше всего содержится

Приводим ТОП-10 популярных продуктов питания — источников витамина А (все показатели даны в мкг ретинола в 100 г продукта, а % указывает величину покрытия суточной нормы у мужчин и у женщин):

  1. Печень говяжья — 8 367 мкг, 930 %, 1 195 %.
  2. Печень трески (конс.) — 4 400 мкг,
  3. Морковь сырая — 2 000 мкг, 222 %, 285 %.
  4. Курага — 583 мкг, 64 %, 83 %.
  5. Масло сливочное — 450 мкг, 50 %, 64 %.
  6. Салаты листовые, пряная зелень — 292 мкг, 32 %, 42 %.
  7. Сливки 35 % — 270 мкг, 39 %, 38 %.
  8. Яйцо куриное, сыр тв. 45 %, сметана 25 %, перец болгарский красный, тыква сырая — 260 мкг, 29 %, 37 %.

По статистике, люди с обычным пищевым поведением (не вегетарианцы) 70–80 % общего объема витамина А получают из продуктов животного происхождения, и 20–30 % — из растительных продуктов.

Польза витамина А для спортсменов

Спортивная медицина констатирует, что спортсмены нуждаются в высоких дозах витаминов, в том числе и в ретиноле. Это объясняется ускорением метаболизма при физических нагрузках. Без четко выверенной витаминотерапии сложно добиться результатов в бодибилдинге и пауэрлифтинге, особенно возрастным спортсменам. Например, недостаток витамина А мешает преодолению мышечного плато при наборе массы и при сушке даже в условиях правильных тренировочных схем и полноценного питания. А вот для чего еще нужен спортсменам ретинол или бета-каротин:

  • для облегчения создания новых клеток скелетной мускулатуры;
  • для обеспечения нормального синтеза стероидных гормонов;
  • для ускорения процесса образования гликогена, что важно для поддержания физической формы и высокой интенсивности тренировочного процесса;
  • для продления жизни эритроцитов, от количества которых зависит насыщение тканей кислородом, и в конечном итоге и показатели общей выносливости.

Суточная норма витамина А для спортсменов: 1 200 до 3 000 мкг ретинола. Точная цифра индивидуальна и зависит от многих факторов — возраста человека, вида спорта, получаемого уровня физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки, а также условий, в которых происходят тренировки или соревнования.

Можно ли принимать для профилактики?

Витамин А откладывается про запас в печени. Там депонируется 90 % ретинола, который для хранения соединяется с альбумином и специальным белком БСР. Остальные 10 % связанного ретинола откладываются на хранение в почках, надпочечниках и подкожном жире. При неполноценном питании этих запасов хватит на 2,5–3 месяца.

Принимать витамин А для профилактики его гиповитаминоза можно, но курсом не более 2–3 недель, и следить за тем, чтобы дозировка ретинола была близкой к норме суточной потребности. Дефицит витамина А не грозит спортсменам, людям тяжелого физического труда и беременным женщинам, которые будут принимать мультивитаминный комплекс с любой формой витамина, в дополнение к полноценному рациону питания, обогащенному продуктами с ретинолом и/или каротиноидами.

Принимая витамин А нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Не стоит принимать ретинол или бета-каротин вместе с препаратами или продуктами, содержащими витамин D и кальций (Ca2+), так как они блокируют усвоение друг друга.
  2. Необходимо снизить дозу на 50 % при приеме гормональных противозачаточных таблеток или постановке гормональной внутриматочной спирали, а также при использовании Изотретиноина (лекарства от угревой сыпи).
  3. Увеличить дозу в 2 раза при переезде на соревнования или тренировочные сборы в условия высокогорья или климатическую зону с высокой температурой и влажностью воздуха. Удвоение обусловлено резким увеличением метаболических затрат ретинола. Поднять пероральную дозировку, но по другой причине, также нужно тем, кто принимает гипохолестеринемические препараты, например, Колестирамин или Колестипол, или антибиотик Неомицин. Эти препараты уменьшают всасывание витамина А .
  4. Знать и помнить, что прием минерального масла в качестве слабительного средства не дает ретинолу или каротиноидам усваиваться.
  5. Учитывать тот факт, что недостаток витамина В4 мешает ретинолу депонироваться в печени.

Следует также знать, что одновременный прием витаминов А и Е улучшает усвоение первого и предохраняет его окисление в тканях, и усиливает антиоксидантное действие второго. Но этой «паре» нужен и третий участник — Zn. Цинк нужен для выработки белка, который транспортирует ретинол к тканям, а сам витамин А нужен для ускорения усвоения Zn.

Вывод

Витамин А нужен нам на всех этапах жизни и чем бы мы не занимались. Но сегодня — в условиях пандемии covid-19, профилактический прием ретинола показан абсолютно всем. Доказано и уже давно, что он повышает иммунологическую резистентность к инфекциям, особенно к тем, которые поражают верхние дыхательные пути, легкие и кожу. За эффективность противостоять заражениям витамин А часто называют «антиинфекционным».

В интернет-магазине Belok.ua любой из брендовых мультивитаминных комплексов содержит витамин А в увеличенной дозировке, которая сегодня пригодится как для спортсменов, так и для взрослых, берегущихся от заражения ОРВИ. Защитить от инфицирования детей и обеспечить их полноценное развитие можно с помощью комплексов витаминов и минералов, составленных специально для детей .

Витамин А выполняет множество важных функций в организме, в том числе поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи и зрение. «РБК Стиль» выясняет, в каких продуктах содержится этот необходимый для здоровья элемент

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Продукты, богатые витамином А:

В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.

Витамин А существует в двух видах:

  • бета-каротин (провитамин А), который попадает в наш организм только с растительной пищей и синтезируется в витамин А. Мощный антиоксидант предотвращает выпадение волос, придает им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.
  • собственно витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения. Он отвечает за обновление кожи, регулирует сумеречное и цветное зрение, улучшает состояние слизистых, благодаря которым сопротивляемость сезонным ОРВИ значительно повышается, укрепляет кости, улучшает обмен веществ.

Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].

© Magda Ehlers/Pexels

Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.

Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.

1. Печень

Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.

© Wesual Click/Unsplash

Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.

2. Морковь

В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.

© Ryutaro Tsukata/Pexels

Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].

3. Шпинат

При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.

© Chiara Conti/Unsplash

Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.

4. Брокколи

Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.

© Castorly Stock/Pexels

Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.

5. Батат

Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.

© Hansel Shotsoflouis/Unsplash

Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].

6. Тыква

История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.

© Polina Tankilevitch/Pexels

В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.

7. Масло печени трески

Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

© Monfocus/Pixabay

8. Лосось

Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).

© Ramille Soares/Unsplash

Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.

Как лучше принимать витамин А

Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.

Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.