Синди Кроуфорд из тех, о ком говорят: супермодель на все времена. В 1995 году американке не было равных по сумме гонораров, получаемых за, казалось бы, легкую работу на подиуме. Сегодня имя модели стало нарицательным, о ней вспоминают, когда хотят привести пример сочетания красоты и практичности в одном флаконе.

Детство и юность

Синтия Энн Кроуфорд родилась в феврале 1966 года в городке Де-Калб, штат Иллинойс. Будущая американская супермодель росла в семье с небольшим достатком. Ее отец работал электриком, мать трудилась медсестрой в городской клинике. В роду знаменитости были англичане, немцы и французы.

Кроме Синди, в семье подрастали еще две дочери, Крис и Даниэль. Был и сын Джефф, но он умер в трехлетнем возрасте от лейкемии. В будущем девушка не сменила фамилию именно потому, что отец мечтал о продолжении рода и сохранении имени семейства Кроуфорд. Более того, добившись финансового благополучия, модель начала помогать отделению детской онкологии Университета Висконсин-Мэдисона и Фонду исследований множественной миеломы.

В детстве Кроуфорд с сестрами росла в домашней, теплой и спокойной атмосфере. Девочки старались радовать родителей. Крис играла в баскетбол, любимую игру папы, а Синди приносила из школы отличные отметки. В 1984 году она получила аттестат и поступила в лучший вуз Иллинойса, где изучала химическую технологию. Училась девушка настолько хорошо, что Северо-Западный университет назначил ей академическую стипендию.

В этот период серьезно заболел глава семейства Джон Дэн. Чтобы помочь семье, Синди начала подрабатывать. Однажды на летних каникулах, желая заработать на карманные расходы, она собирала кукурузу на фермерских угодьях и случайно попала на снимок в газетный репортаж о сборе урожая. Этот снимок увидел известный фотограф Виктор Скребенесски.

Мужчина убедил 16-летнюю красавицу попробовать силы в модельном бизнесе. И хотя родители не одобряли эту инициативу, впервые Синди пошла против их воли, отправившись в Чикаго. После фотосессии у Скребенесски она получила от агентства предложение работать моделью на Манхэттене и согласилась. Так в 1986 году началась модельная биография Кроуфорд.

Модельный бизнес

В 1986-м Синди заняла второе место на конкурсе Elite Model Look. Она представляла нью-йоркское агентство Elite Model Management. Кареглазая девушка с параметрами 86–66–89, каштановыми волосами и запоминающейся особенностью — родинкой над верхней губой — начала стремительное карьерное восхождение.

Embed from Getty Images Синди Кроуфорд в молодости

Что касается родинки, то в молодости Кроуфорд убеждали удалить ее. Модель не соглашалась, а фотографы убирали этот «дефект» при помощи фотошопа. Первые глянцевые снимки Синди в Vogue и Cosmopolitan оказались без отличительной особенности. Зато потом бренды словно соревновались в том, как поинтереснее обыграть эту изюминку, например в рекламе шоколада, где модель словно пытается слизнуть родинку.

Первые месяцы жизни в Нью-Йорке оказались непростыми для американки. Она училась ходить по подиуму, профессионально наносить макияж и придерживаться строжайшей диеты. Вскоре ее снимки начали появляться на обложках известных журналов.

В 90-х Кроуфорд стала мировой супермоделью. Она блистала на подиуме, представляя самые известные бренды. Десять лет, начиная с 1989 года, Синди была лицом косметической марки Revlon. Versace и Escada, знаменитые дома высокой моды, приглашали красавицу к сотрудничеству. Когда пришло время дочери Синди, Кайе Гербер, дебютировать на подиуме, девочка представляла молодежную коллекцию Versace.

Синди — первая модель, согласившаяся сняться обнаженной для Playboy. Она заняла пятое место в сотне наиболее сексуальных звезд XX века по версии этого издания. А в 1997 году журнал Shape признал за Кроуфорд второе место (после актрисы Деми Мур) в списке самых красивых женщин мира среди 4 тысяч претенденток. В свои рейтинги включил знаменитость и журнал People, поставив в список 50 красивейших людей планеты.

С конца 80-х и до середины 90-х Кроуфорд была ведущей программы «Дом стиля» на MTV. В это же время она появлялась в рекламе Pepsi. Ролик, в котором девушка, облаченная в короткие шорты, пьет из банки, сочли самым сексапильным в истории рекламы. В 2018-м модель снялась в пародии на это видео, которое, как и первое 26 лет назад, представили в финале чемпионата Национальной футбольной лиги.

В 2002 году, когда знаменитости исполнилось 36 лет, она заняла 26-ю позицию рейтинга Maxim Hot 100. В июне 2017-го Кроуфорд поучаствовала в новой фотосессии. Она позировала на пляже и поделилась результатами в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Годом ранее Синди уже публиковала похожие снимки, когда отдыхала на Багамах вместе с мужем.

Embed from Getty Images Клаудия Шиффер и Синди Кроуфорд

50-летний юбилей звезда подиумов отметила выпуском книги Becoming (в русском переводе — «Жить и восхищать»). Синди поделилась личными переживаниями, без прикрас рассказала о кухне модельного бизнеса и о том, как в этой круговерти не потеряться и выбиться наверх.

Фотографии Кроуфорд в 2018-м украсили страницы Vogue Spain и Tatler, Harper’s Bazaar Taiwan и Town & Country. Она стала лицом брендов Acne Studios и Reserved. В следующем году Синди в изысканных нарядах снялась для Porter Edit и Elle Italia. Продолжилось и сотрудничество с часовым брендом Omega, которому модель оставалась верна два десятилетия.

В мае 2021 года снимки американской супермодели украсили страницы журнала Vogue. На фотографиях она предстала в нескольких образах, в том числе и в комплекте нижнего белья.

Тренировки

Поклонники считают, что фигура и внешние данные (рост — 177 см, вес — 56 кг) супермодели — самые идеальные в мире. На вопрос о том, как достичь совершенства, Кроуфорд отвечает:

«Я никогда не концентрируюсь на вещах, которые мне нравятся в себе, постоянно думаю о том, что нужно сделать, работаю над собой каждый день. Я очень хотела стать стройной, беспокоилась о ногах, руках, о своей талии. И теперь я не чувствую себя слабой женщиной. Быть красивой — это так непросто».

Помимо моделинга, Синди достигла коммерческого успеха, выпустив видеоуроки по фитнесу. В 1992 году она сняла видео с упражнениями под названием «Синди Кроуфорд: формируй свое тело», которое подверглось критике экспертов как небезопасное, но получило большую популярность у публики. За этим роликом последовали и другие.

Embed from Getty Images Синди Кроуфорд и ее дочь

В конце девяностых — начале нулевых американка продолжила разрабатывать комплекс упражнений для молодых матерей и женщин, которые желают оставаться в форме. По словам супермодели, спорт после родов весьма полезен, поскольку такая тренировка позволяет привести фигуру в норму. Синди рассказала об этом в соответствующем видео, получившем название «Как достичь совершенства».

Популярной в Сети стала 10-минутная утренняя зарядка для похудения и программа тренировок от Кроуфорд под названием «Секрет идеальной фигуры». Она включает элементы гимнастики и аэробики, с помощью которых можно проработать основные группы мышц и поддержать их в тонусе.

Фильмы

Успела американская знаменитость попробовать себя и в кино. Одной из первых картин Кроуфорд была «Честная игра», где она появилась в роли женщины-адвоката. Эта детективная лента об агентах КГБ с бюджетом в $ 50 млн оказалась провальной. И зрители, и критики забраковали фильм.

Синди снималась в комедийном сериале «Фрейзер» о психиатре вместе с одним из самых высокооплачиваемых актеров телевидения — Келси Грэммером. В мелодраме «Эллен» партнершей модели стала Эллен Дедженерес. Картина по содержанию походила на предыдущую — рассказывала в юмористическом ключе о ежедневных заботах главной героини.

Более заметным получился ситком о пришельцах «Третья планета от солнца». Но и тут Кроуфорд ограничилась ролью приглашенной звезды, как и в драме «Студия-54», в которой сыграла ВИП-гостью элитного ночного клуба.

Embed from Getty Images Синди Кроуфорд и Ричард Гир

Гораздо больше экранного времени режиссеры выделили Синди в картине «Потомки обезьян», и коллеги по съемочной площадке были больше знакомы зрителям: сестра Ванессы Редргейв Линн и Уильям Хёрт. Героиня Кроуфорд с бойфрендом и еще две пары выясняют, кому из них гадалка предсказала расставание. Не обошлись без участия звезды фэнтези «Волшебники из Вэйверли Плэйс», в котором главную роль исполнила юная Селена Гомес, и ситком «Как сказал Джим» с Джеймсом Белуши.

В 2015-м СМИ сообщили, что супермодель взялась продюсировать фильм «Икона», рассказывающий о соперничестве ведущих мировых агентств, делающих из девушек и юношей звезд подиумов — Elite Model Management и Ford Modeling Agency. Синди также стала приглашенной звездой специального выпуска «Друзей». Кроме нее, в качестве камео в долгожданной серии ситкома снялись Джастин Бибер, Леди Гага, Дэвид Бекхэм и другие.

Личная жизнь

Первым супругом Синди стал актер Ричард Гир. Брак знаменитостей оказался недолгим. Исполнитель пропадал в Тибете, а модель оставалась одна. Через три года звездная чета развелась. Детей в этом браке не было.

Весной 1998 года Кроуфорд вышла замуж за ресторатора Рэнди Гербера. Через год у пары родился сын Пресли Уолкер. В 2001-м появилась дочь Кайя Джордан, которая трудится в модельном бизнесе.

В конце 2018 года пресса сообщила, что в личной жизни супермодели грядут изменения: она намерена развестись с мужем. О якобы неполадках в семье поговаривали давно. Супруги продали дома на мексиканском курорте и в Малибу, а Гербер избавился от доли в бизнесе, который делил с Джорджем Клуни. В числе причин раздора СМИ назвали несовпадение взглядов на будущее детей, которые пошли по стопам матери. Синди поддерживает дочь и сына в стремлении завоевать мир, а отец против такой эксплуатации.

Однако, судя по всему, журналисты поспешили с выводами, потому что в феврале 2019-го супруги обменялись в «Инстаграме» нежными посланиями, которые вряд ли стали бы писать люди, испытывающие друг к другу неприязнь. Кроме того, семья в полном составе побывала на церемонии Fashion Awards 2018 в Лондоне, чтобы поздравить Кайю с титулом модели года.

В апреле 2021 года американка выставила в «Инстаграме» трогательный пост с поздравлением супруга с днем рождения, в котором назвала его лучшим папой и мужем и призналась в любви.

Embed from Getty Images Рэнди Гербер и Синди Кроуфорд

Синди много времени посвятила благотворительности. У нее есть собственный фонд Little Star Foundation, который финансирует программы по созданию лекарств для детей, больных лейкемией. Также выделяются средства на содержание брошенных малышей.

В конце 2022-го в интервью Кроуфорд призналась, что переживает кризис среднего возраста, что побудило ее обратиться к психотерапевту. С врачом знаменитость проработала душевные травмы, стала спокойнее относиться к собственному возрасту. А для того чтобы вновь почувствовать себя свободной и веселой, она вместе с Кайей отправилась на фестиваль Burning Man.

«Я могла делать что угодно в течение 48 часов. И это оказалось действительно невероятным опытом», — рассказывала звезда.

Синди Кроуфорд сейчас

Сейчас Кроуфорд продолжает вести светскую жизнь, регулярно размещает посты в соцсетях. В начале 2023-го в прессе появлялись публикации, сообщающие об экспериментах бывшей супермодели с внешностью. Так, она предстала перед поклонниками на снимке из сауны, запечатленная без макияжа. При этом не была видна знаменитая родинка, что вызвало вопросы среди пользователей Сети.

На другом снимке, появившемся в инстаграм-аккаунте Синди, звезда продемонстрировала публике то, как бы она выглядела с «рваной» челкой. Не все высоко оценили такие экспериментальные подходы, некоторые подумали, что Кроуфорд пытается походить на свою юную дочь. Часть пользователей Сети написали в комментариях, что даме лучше придерживаться традиционного образа и не менять внешность так кардинально.

Фильмография

  • 1990 — «Первый номер»
  • 1995 — «Нараспашку»
  • 1995 — «Честная игра»
  • 1997 — «Фрейзер»
  • 2002 — «Как сказал Джим»
  • 2009 — «Волшебники из Вэйверли Плэйс»
  • 2015 — «Город хищниц»
  • 2021 — «Друзья»

Интересные факты

  1. В конце 90-х Синди появлялась в захватывающих шоу иллюзиониста Дэвида Копперфильда, заменяя в них коллегу по подиуму Клаудию Шиффер. Публика видела с участием модели номера по левитации, гильотинированию и другие. Случалось, что обе красавицы работали в таких шоу вместе — например, в номере «Двойной распил», в котором обеих моделей «распиливали» пополам, а после снова «собирали», меняя местами их нижние половины.
  2. В 2013-м Кроуфорд стала участницей Who Do You Think You Are? — британского проекта, рассматривающего вопросы генеалогии и помогающего найти свои корни. Синди в ходе анализа узнала, что среди ее предков была европейская знать и что она стала потомком короля Карла Великого.
  3. Американка неоднократно появлялась в музыкальных клипах знаменитостей. Еще в 1994-м она снялась с Джоном Бон Джови в видео на песню Please Come Home For Christmas. Уже оставив подиум, Синди работала с Наоми Кэмпбелл в ролике на хит Girl Panic группы Duran Duran, а в 2015-м поклонники увидели Кроуфорд вместе с Карой Делевинь, Карли Клосс и другими медийными персонами в клипе на трек Bad Blood Тэйлор Свифт.

Синтия (Синди) Энн Кроуфорд — одна из самых известных супермоделей, актриса и предпринимательница. История успешной женщины началась в небольшом городе Де-Калб, расположенном на севере США (штат Иллинойс). Сколько лет Синди Кроуфорд? Модель родилась в 1966 году. Дата ее рождения — 20 февраля. В 2024-м ей исполнится 58 лет.

Звезда родилась в семье электрика Джона Дэна Кроуфорда и медсестры Дженнифер Сью Кроуфорд-Молаф. Синди росла с сестрами Крис и Даниэль. Уже в старших классах школы она выделялась способностями. В 1984 году девушка окончила школу с высокими оценками и получила академическую стипендию в Северо-Западном университете, где стала изучать химическую технологию.

Однако у судьбы были свои планы. В 16 лет ее заметил газетный фотограф и сделал фотографию, которая в корне изменила жизнь Синди. Она оставила университет после первого семестра и решила попробовать себя в модельном бизнесе.

Девушка начала сотрудничать с небольшим малоизвестным модельным агентством, но вскоре подписала контракт с мастодонтом индустрии — Elite Model Management. Когда ей исполнилось 17 лет, начинающая модель приняла участие в конкурсе Elite’s Look of the Year и прошла в финал.

Карьера Кроуфорд быстро шла в гору. С 1980-х по 1990-е годы она была в центре модной индустрии, стала первой супермоделью, позировавшей для Playboy в обнаженном виде. Ее уникальная красота завораживала знаменитых дизайнеров, она украшала подиумы мировых столиц моды и обложки самых известных журналов, включая Vogue, Elle, Harper’s Bazaar. Уверенность и шарм выделяли Кроуфорд среди множества других моделей.

Она постоянно развивалась и пробовала себя в других профессиональных сферах. Обладая великолепной фигурой, Синди решила нести красоту и здоровье в массы, выпустив несколько фитнес-видео. С 1989 по 1995 год вела телевизионную программу «Дом стиля», попробовала себя в кино, снявшись в главной роли в боевике «Честная игра» (1995).

В 2000 году Синди решила уйти из модельного бизнеса, но продолжала оставаться на слуху, появлялась в кинематографических проектах, среди которых:

  • «Потомки обезьян» (2000);
  • «Телохранители» (2000);
  • «Как сказал Джим» (2001–2009);
  • «Волшебники из Вэйверли Плэйс» (2007–2012);
  • «Город хищниц» (2009–2015).

Успешной стала предпринимательская деятельность супермодели. Как пишет издание о красоте, знаменитостях и моде InStyle, в 2004 году она создала линию косметических товаров по уходу за кожей и волосами, запустила линию мебели. В 2009-м знаменитость презентовала коллекцию товаров для дома.

Чем сейчас занимается Синди Кроуфорд? Звезда ведет бизнес и время от времени появляется на обложках популярных журналов. Кроуфорд поделилась с изданием о моде и развлечениях W Magazine, что ее подход к моделированию с возрастом изменился, но она по-прежнему любит свою с работу. Эту мысль она транслирует в четырехсерийном документальном проекте Apple TV+, который получил название «Супермодели» и увидел свет в 2023 году. В ленте Синди, Наоми Кэмпбелл («Принц из Беверли-Хиллз»), Линда Евангелиста («Высокая мода») и Кристи Тарлингтон («Подиум») вспоминают модельную карьеру и то, как они изменили модную сцену 1990-х.

Личная жизнь и интересные моменты

Синди — совершенство с карими глазами, каштановыми волосами и родинкой над верхней губой, которая стала ее визитной карточкой. Ее фигура с параметрами 86–66–89 при росте 177 см вызывает зависть и восхищение. Она словно статуя, ожившая в мире, полном блеска и роскоши.

Отношения Синди Кроуфорд

В мир красных ковровых дорожек и пристальных взоров папарацци Кроуфорд вошла в 1991 году, когда вступила в брак с актером Ричардом Гиром («Хатико: Самый верный друг»). Знаменитости прекрасно смотрелись вместе, но, увы, не сумели сохранить любовь. Их союз распался в 1995 году.

Вскоре Синди нашла новую любовь. Ее избранником стал Рэнди Гербер — владелец ресторанов и ночных клубов. Май 1998 года стал знаменательным для пары: они сыграли свадьбу. Их любовь воплотилась в двух прекрасных детях — Пресли и Кайи. Мальчик появился на свет в 1999 году, а девочка — в 2001-м. Оба наследника пошли по стопам матери и делают первые шаги в модельном бизнесе.

Интересные факты

В 2016 году популярная супермодель решила попробовать себя в роли писательницы и выпустила книгу «Жить и восхищать. Синди Кроуфорд». Эта работа стала симбиозом биографии звезды и подарочного издания с ее снимками. Что еще известно о жизни Синди? Вот самые занимательные факты:

  • Имеет английские, немецкие и французские корни.
  • Рассказала журналу о моде Vogue, что все окружающие считают ее чувство юмора непристойным.
  • Обожает книги Джоди Пиколт и фильмы с участием Мерил Стрип («Дьявол носит Prada»).
  • Поделилась в интервью, что красота вне времени и включает в себя не только внешний вид, но и внутреннюю гармонию, уверенность в себе.
  • Американский музыкант Принс посвятил Кроуфорд песню под названием «Cindy C.», которая вошла в его шестнадцатую студийную пластинку «Черный альбом».

Семейная трагедия, связанная с потерей брата из-за лейкемии в раннем возрасте, стала для Кроуфорд мощным двигателем в ее желании помогать другим. Она занимается благотворительностью, отправляя средства от продажи календарей со своим изображением на медицинские исследования, которые направлены на борьбу с этим страшным заболеванием. Кроме того, через благотворительный фонд Little Star Foundation она оказывает помощь брошенным и нуждающимся детям.

Синди Кроуфорд достойна восхищения не только как идеал красоты, но и как символ решимости, стойкости и бесконечного стремления к совершенству. Ее история — это путешествие от скромных начал до вершин мировой моды, наполненное испытаниями, трудностями и победами. Синди вдохновляет образом и стилем, учит, насколько важна внутренняя гармония и уверенность в себе.

  • Наоми Кэмпбелл
  • Мерил Стрип