Многие неопытные автомобилисты во время езды по лужам на большой скорости зачастую сталкиваются с таким явлением, как гидроудар двигателя. Что это такое, и чем он опасен? Об этом далее.
Что такое гидроудар
Гидроудар двигателя — это попадание воды в камеры сгорания. Как правило, она попадает туда через воздуховод, куда, в свою очередь, влетает в виде мощных брызг с воздухом. Опасность этого явления заключается в том, что после проникновения влаги в мотор поршни ударяются об образовавшуюся водяную пробку, вследствие чего двигатель запросто выходит из строя. На практике это выглядит как характерный удар, после чего двигатель останавливается и не заводится. Причем, чем более высокие обороты были в момент удара, тем выше вероятность значительных повреждений. Ведь таким образом кинетическая энергия вращающихся частей сможет сломать практические любые металлические конструкции.
Как происходит гидроудар
- Машина на большой скорости влетает в лужу, вследствие чего происходит естественное разбрызгивание воды, часть которой под давлением попадает в упомянутый выше воздушный фильтр, а после него далее и в камеры сгорания.
- Если автомобиль преодолевает высокие водные преграды, уровень которых достаточен для прямого заливания водой воздушного фильтра. Далее ситуация происходит по аналогичному сценарию.
Нагляднее о гидроударе
Однако, как показывает практика, чаще всего причиной гидроудара является именно первый вариант. То есть, как упоминалось ранее, водители, не знающие об опасностях, которые представляет собой это явление, несутся на огромной скорости по лужам, за что и расплачиваются впоследствии.
Далее все происходит по одинаковому сценарию. Вода, как известно, не сжимается ни при каких условиях, в отличие от воздуха или топливной смеси. Поэтому, во время такта сжатия, то есть, когда клапана находятся в закрытом состоянии, поршень в конце движения естественным образом упирается в водный барьер. Вот этот процесс и представляет собой самый настоящий гидроудар.
Чем больше кинетическая энергия поршня (выше обороты двигателя), тем этот удар будет сильнее. Соответственно, вероятность критической поломки возрастает в разы.
Стоит добавить, что гидроудару более подвержены машины с низкой подвеской (спортивные). Соответственно, чем выше расположение двигателя, тем вероятность его возникновения уменьшается. Однако уменьшается — не значит, что она пропадает вовсе.
Больше информации как избежать гидроудара можно найти у нас в видео материале.
Последствия гидроудара и ремонт
Следствиями гидроудара могут самые неприятные ситуации вплоть до критических поломок двигателя. В частности, велика вероятность погнутости шатунов, поломки поршней или их пальцев. Весьма распространенной поломкой является разрыв блока двигателя. Поэтому ремонт возникшей проблемы — дело недешевое.
Какие последствия гидроудара для двигателя
Порой возникает необходимость не только в капитальном ремонте мотора, но и в его замене. Естественно, чем серьезнее поломка — тем дороже ремонт. И речь в данном случае идет не только о покупке необходимых запасных частей, но и об оплате услуг специалистов, проводящих соответствующие работы.
Как избежать гидроудара
Однако, лучше предупредить проблему, чем исправлять последствия ее появления. Поэтому каждый водитель должен знать, как избежать гидроудара, и что делать, если он все-таки приключился с машиной.
Как отмечалось выше, первая и основная рекомендация — не ездить по лужам на большой скорости. А если льет сильный дождь или предполагается ехать буквально по «рекам», то лучше воздержаться от подобных поездок. Необходимо трезво оценивать возможности вашего автомобиля. Если вы находитесь за рулем малолитражки, то вряд ли будет целесообразно преодолевать на ней глубокую лужу.
Но если ехать в описанных погодных условиях все-таки необходимо, то делать это нужно с умом. Если вы знаете дорогу и приблизительное расположение ям, которые превращаются в глубокие лужи — это лучше. В таком случае старайтесь объезжать их как можно дальше. В противном случае не превышайте скорость. Она не должна быть выше 10 км/ч при значительном уровне воды. Включайте лишь первую передачу. Помните об описанном выше правиле — чем выше скорость, тем страшнее потенциальные разрушения двигателя.
Что же делать, если гидроудар все-таки произошел? Первым делом — не паниковать! Первый признак того, что это случилось — отключение двигателя после преодоления значительной водной преграды или лужи на высокой скорости. Запомните — не пытайтесь снова завести мотор, так вы его лишь добиваете. В этом случае необходимо выйти из машины, открыть капот и выкрутить все свечи. После чего необходимо разобрать кожух воздушного фильтра. Если на ощупь он мокрый — значит, дело плохо. В этом случае можно попробовать покрутить вал двигателя. Если вам повезет, то из отверстий, где были вкручены свечи, польется вода. Но все же нельзя вкручивать их обратно и пытаться завести мотор.
Что делать, если автомобиль заглох в луже
Даже в этом случае, не говоря о таких, когда подобные процедуры проделать невозможно или они не закончились положительным результатом, нужно вызывать эвакуатор и ехать с машиной на станцию технического обслуживания. Там с помощью специального оборудования специалисты просушат цилиндры и непосредственно двигатель полностью. Кроме этого, необходимо будет просушить воздушный фильтр и патрубок воздуховода.
Помните, что лучший ремонт — это профилактика! Ездите аккуратно по лужам, и гидроудар будет вам нестрашен.
Это лето уже отметилось сильными ливнями и затоплением дорог и улиц. Нельзя исключать повторения стихии, а потому напомним, чем затопление чревато для автомобиля, как это предотвратить или хотя бы минимизировать последствия.
21 Июля 2022 4:00
Фото из архива редакции
Почему автомобиль боится воды
Понятно, что автомобильная техника сконструирована с учетом эксплуатации в разных погодных и климатических условиях. Однако, за исключением спецавтомобилей-амфибий, исполнение кузова далеко не герметично, многие узлы защищены лишь от воздействия осадков, но бессильны при значительном погружении машины в воду. А раз так, частичное или полное затопление автомобиля чревато серьезными неприятностями. Какими?
Самая известная «страшилка» – гидроудар. Он происходит, если вода попадает в камеру сгорания: при ходе поршня вода не сжимается и способна нанести повреждения шатунно-поршневой группе. Впрочем, на практике гидроудар случается не так часто. Чтобы он произошел, должны сойтись все условия: при работающем двигателе вода должна дойти до камеры сгорания. Для этого как минимум она должна как-то попасть во впускной тракт. Это возможно или через воздухозаборник, который обычно размещен на уровне фар, или через негерметичный впуск дальше по системе (например, при прохудившейся гофре).
То есть автомобиль должен быть в значительной мере погружен в воду. Или же должны крайне неудачно сложиться обстоятельства. Это примерно как со взрывом: в кино он случается обязательно при малейшей аварии, на практике – крайне редко. Вот и в реальной жизни при «потопе» автомобиля двигатель обычно глохнет раньше, когда заливает воздушный фильтр или выходит из строя система зажигания. В любом случае при затоплении автомобиля двигатель следует выключить и повторно заводить лишь после оценки последствий (об этом чуть ниже).
А еще в тени угрозы гидроудара остаются не менее опасные другие последствия затопления автомобиля. Если счет идет не на минуты, а на часы, вполне вероятно попадание воды в двигатель, коробку передач, редукторы через сальники, при ее смешивании с маслом возникает эмульсия, которая довольно быстро способна нанести серьезный вред агрегатам. Также длительное нахождение автомобиля в воде приводит к вымыванию смазки и повреждению ступичных подшипников, ШРУСов, рулевой рейки и т.д.
Далее – электрика. Она страдает, если затапливается салон, в некоторых случаях достаточно мокрого пола, ведь в ногах водителя и пассажира часто располагаются электронные блоки управления (если не двигателем, то «комфортом» – функциональным оборудованием автомобиля). Если же «мозги» упрятаны под капотом или в передней панели, то есть подняты достаточно высоко, есть шансы, что обойдется без их повреждения.
Но не забудем про остальную электрику: проводка часто проложена вдоль порогов, шлейфы и разъемы на электропривод и подогрев сидений, боковые подушки безопасности – все это расположено внизу, равно как и проводка к топливному баку (питание насоса, датчик уровня и т.д.). Самое печальное, что последствия затопления могут проявить себя не сразу: «глюки» могут появляться спонтанно, периодически, их диагностика будет затруднена, а поиск потерянных контактов может быть долгим и часто безрезультатным. Недаром электрики называют «утопленников» миной замедленного действия!
На этом фоне проблемы с затопленным салоном вроде не так страшны, но и здесь приятного мало. Если ковровое покрытие пола и обивку сидений не просушить и не прочистить, со временем может появиться плесень. Плюс возникает риск коррозии внутренних поверхностей и полостей кузова, а также металлических деталей салона, например, таких, как кронштейны креплений и каркаса сидений.
Если не предотвратить, то хотя бы снизить риск
Естественно, лучше всего вообще не допускать затопления автомобиля. Но ведь это не всегда в силах владельца или водителя! Впрочем, если не предотвратить, то хотя бы снизить вероятность затопления или минимизировать последствия во многих случаях все-таки можно.
Так, один из стандартных сценариев затопления: автомобиль просто стоял на парковке, и все вокруг залило водой. Как правило, машины тонут в низинах, более того, такие места часто печально известны по предыдущим потопам. А раз так, возьмите за правило не оставлять в таких зонах машину, если прогнозируются обильные осадки (благо МЧС сейчас о них предупреждает) или планируется длительная (на пару недель или месяцев) стоянка.
Второй сценарий – затопление происходит в присутствии, а часто и при активном участии самого владельца. Разумеется, это та история, когда во время движения автомобиль попадает в слишком глубокую лужу и застревает в ней. Вот здесь часто виноват сам водитель, неверно оценивший обстановку и решивший взять водную преграду ходом.
Да, это возможно, если уровень воды еще не очень высок (хотя это понятие очень растяжимо и зависит от конструктивных особенностей автомобиля, того же впускного тракта, например). И когда все делается правильно, то есть выбирается подходящая передача, чтобы двигатель работал на оборотах выше средних, а «брод» преодолевается ровным ходом, особенно если приходится гнать перед собой волну. Но если ошибетесь, заглохнете посреди стихийного «озера», рискуете стать капитаном подводной лодки. Ведь если дождь не кончается, уровень воды будет только подниматься.
По какому бы сценарию ни происходило затопление автомобиля, действует железное правило: чем меньше времени в воде провела техника, тем лучше. Если уверены в том, что нет риска гидроудара, пробуйте завести двигатель и выехать своим ходом. Даже если двигатель не заводится, пару метров можно преодолеть «на стартере» (на машине с МКПП). Правда, если злоупотреблять этим методом, стартер недолго и спалить. Если затоплен салон, лучше обесточить бортовую сеть, сняв клеммы с аккумулятора.
Что делать дальше?
Действия зависят от обстоятельств, то есть от того, как долго автомобиль пробыл в воде, как сильно был затоплен, сопровождалось ли это нарушением работы двигателя, коробки или электрооборудования. Так, если вода проникла в салон, по-хорошему его надо разбирать: поднимать ковры и тщательно все просушивать. То же самое касается и багажного отделения.
Что делать с электрикой и электроникой, зависит от уровня, до которого поднималась вода, заливала она проводку, блоки управления или нет. Если вода доходила до порогов, это еще полбеды, если до уровня окон, все может быть гораздо хуже. Проблема в том, что затопление электрооборудования не всегда очевидно (уровень воды падает, детали высыхают), а те же блоки, например, могут иметь неразборный корпус.
Если это всего лишь предположения, вероятность затопления скорее гипотетическая, можно ограничиться проверкой доступных элементов и наблюдать, что будет дальше. Если достоверно известно, что проводка, электрооборудование, блоки управления какое-то время пробыли в воде, велик риск возникновения проблем в будущем. Вообще же оценку состояния и рисков лучше доверить опытному электрику.
То же и с механической частью: последствия во многом зависят от того, как сильно автомобиль залило водой и как долго он находился в таких условиях. Мы уже сказали про риск попадания воды в двигатель и коробку через сальники. Как минимум следует проверить, как выглядит масло. Если есть признаки возникновения эмульсии, стоит произвести замену масла и фильтра. Если не повезет, придется менять сальники. Но лучше так, чем «попасть» на более серьезный ремонт всего агрегата.
Узлы с заложенной смазкой, с защитными пыльниками и чехлами (подшипники, ШРУСы, детали рулевого управления) поверяются визуально, но, как правило, кроме поврежденных пыльников, ничего обнаружить не удастся, а последствия попадания воды скажутся через какое-то время преждевременным выходом из строя.
Вернемся к гидроудару. Если двигатель заглох/затроил в процессе преодоления водного препятствия или вы не можете его завести на «утопленнике», причин тому может быть много. Но с учетом риска попадания воды в цилиндры в случае, если к тому имелись предпосылки (вода на уровне воздухозаборника, капот накрыло обратной волной при штурме водной преграды), лучше перестраховаться и сначала разобраться с причиной, прежде чем заставлять двигатель работать.
Как минимум следует убедиться, что воздушный фильтр сухой, а воздуховод от него дальше к двигателю тоже не имеет признаков присутствия воды. Если капли присутствуют, это повод пройтись по всей системе впуска. На бензиновом двигателе можно выкрутить свечи и прокрутить двигатель стартером – так можно выгнать из цилиндров воду в случае ее наличия или убедиться в том, что ее там нет. Если не хватает знаний, обращайтесь к специалистам. Главное в этом деле – не торопиться: будет обидно, если «запорете» двигатель своими же действиями.
Эвакуация машин в базе объявлений Автобизнеса
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!