Собрав урожай моркови, задумайтесь о сохранении вкусовых качеств и полезных свойств овоща зимой. Какие условия следует соблюсти? Современные авторы книг и блогеры делятся ценными сведениями о способах хранения моркови в погребе и в доме.

Как хранить морковь в погребе?

Чтобы морковь долго была сочной, хрустящей, не увядала и не гнила, используют разные способы ее хранения в погребе. Наиболее популярные и эффективные варианты — хранение в песке, во мху, в полиэтиленовых мешках, глинование. Их рассмотрел в труде «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин. Остановимся подробнее на этих способах.

Влажный песок

Песок уменьшает испарение влаги из корнеплодов, стабилизирует температуру, что создает благотворную среду для длительного хранения продукции. Как хранить морковь в песке? Соблюдайте основные правила:

  1. Подберите деревянные ящики с прочными стенками. На дно слоем 2 см насыпьте чистый влажный песок. Влажность должна быть такой, чтобы горсть песка, сжатая в ком, не рассыпалась.
  2. Укладывайте морковь рядами, пересыпая каждый слой овощей слоем песка толщиной не менее 1 см. Вниз кладите более крупные корнеплоды.
  3. В процессе хранения периодически увлажняйте верхний слой песка.

Чтобы уберечь морковь от болезней, в песок добавьте небольшое количество мела.

Полиэтиленовые мешки

Как хранить морковь в мешках? Учитывайте следующие рекомендации:

  1. Морковь переберите, выбирая для хранения неповрежденные плоды крупного или среднего размера. Удалите ботву, мыть морковь не нужно.
  2. Возьмите мешки и сделайте в них 3–4 отверстия диаметром 8–10 мм для выхода углекислого газа и влаги.
  3. Наполните мешки морковью и разместите их в погребе на стеллажах или поставьте на полу.

Допустимо хранить морковь в картонных ящиках, плотно закрыв их крышками, или в опилках.

Глина

Очень эффективный способ хранения моркови, позволяющий сохранить корнеплоды свежими до нового урожая, — глинование. Как хранить морковь в глине? Выполняйте следующие манипуляции:

  1. Глину разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
  2. Опустите в смесь неповрежденные плоды и обваляйте, чтобы поверхность корнеплодов была покрыта глиной.
  3. Сложите морковь в ящики и установите их на хранение в прохладном погребе.

После подсыхания глиняная корочка не позволяет влаге испаряться, поэтому корнеплоды сохраняют все питательные свойства.

Мох сфагнум

Мох сфагнум (или торфяной) не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим, благодаря высокому содержанию йода уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. Как хранить морковь, используя мох? Инструкция такая:

  1. Соберите достаточное количество сухого мха.
  2. Выстелите им дно ящика, выложите морковь и накройте мхом. Повторяйте, пока не закончится место в емкости для хранения.
  3. Храните в погребе при надлежащих показателях температуры и влажности.

Метод хорош тем, что корнеплоды даже после нескольких месяцев хранения остаются свежими и ароматными.

Морковь при должных условиях хранится продолжительное время. Обратите внимание на следующие факторы:

  1. Степень зрелости и целостность моркови. Для длительного хранения подходят созревшие плоды без повреждений и следов гнили.
  2. Место хранения. В книге «Домоводство» отмечено, что погреб, кладовая или другие помещения, в которых хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от вредителей и не иметь посторонних запахов. Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов необходимо дезинфицировать и белить помещение.
  3. Условия. Как утверждает автор книги «Хранение и переработка овощей» Валентина Козлова, оптимальная температура для корнеплодов — от 0 до 1 °С. Снижение температуры вызовет подмерзание, а повышение — микробиологическую порчу и потерю веса и качества. Относительная влажность воздуха должна быть около 95%. При низкой влажности неизбежна утрата упругости плодов. Более высокая влажность способствует микробиологической порче.

Варианты хранения моркови дома

Если живете в городской квартире, то, скорее всего, погреба нет. Поэтому следует рассмотреть варианты хранения моркови в пределах квартиры.

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Чтобы овощи подольше оставались свежими, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Вымойте морковь, удалите ботву.
  2. Выложите овощи на полотенце для просушки.
  3. У сухих плодов срежьте с обеих сторон кончики.
  4. После того как места срезов подсохнут, обмотайте каждую морковь пищевой пленкой.
  5. Сложите корнеплоды в пакет и, не завязывая, отправьте в холодильник в отсек для овощей.

Целые овощи хорошо хранятся при температуре от 0 до +3 °С около 30 дней.

В морозилке

Как заморозить морковь? Существует множество вариантов заморозки моркови:

  • в свежем или готовом виде;
  • целой или нарезанной кубиками, кружочками, соломкой, натертой на терке.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, сделайте так:

  1. Морковь промойте, очистите от кожицы, ополосните и дайте обсохнуть.
  2. Измельчите любым способом (порежьте, натрите на терке).
  3. Расфасуйте по порциям в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Секреты заморозки овощей, в том числе моркови, можно подсмотреть у кулинарного блогера из Instagram.

На балконе, лоджии или в кладовке

Как хранить морковь без холодильника? Если моркови много, ее можно хранить прямо в квартире. Для этого подойдут такие места:

  • Застекленный балкон или лоджия. Сложите морковь в ящик или мешок. Можете пересыпать песком, опилками или мхом. Поставьте емкость с корнеплодами в темное место. Если на улице холодно, накройте морковь теплым одеялом или пледом. При сильных морозах заносите ящики внутрь квартиры.
  • Кладовка или место под кроватью. Поместите корнеплоды в ящики. Для сохранности используйте луковую шелуху. Сухая шелуха забирает лишнюю влагу, а также защищает морковь от загнивания и размножения микроорганизмов.

Помните о важных нюансах при подготовке и хранении корнеплода:

  1. Хорошо хранится только созревшая морковь, убирайте ее вовремя в сухую погоду.
  2. Перед хранением выкопанные корнеплоды разложите на земле и дайте им просохнуть.
  3. Обрезайте ботву, оставляя кончик не более 1–2 см, иначе зелень будет продолжать испарять влагу и морковь быстро завянет.
  4. Не храните морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус овощной культуры.
  5. Храните корнеплод до конца февраля — начала марта. Галина Кизима в книге «Урожай без хлопот. Сад, цветник и огород» предупреждает: в марте морковь умирает, в ней образуются токсины, вредные для организма. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, ее можно употреблять до нового урожая.

Морковь — овощная культура, которую выращивают для употребления в свежем виде и в качестве добавки к различным блюдам. Чтобы она не высохла или не сгнила, правильно ее храните. Наиболее оптимальный вариант хранения — в погребе, но продлить свежесть моркови способен холодильник и морозильная камера.