Натуральная, острая, горячительная и очень полезная заготовка на зиму — хрен столовый из корня. Для повышения аппетита, для профилактики вирусных заболеваний и для улучшения вкуса мясных блюд обязательно готовлю домашний столовый хрен.

Свежие корни хрена появляются на рынке и в больших супермаркетах с середины осени. Они обладают не только жгучим вкусом, но и очень полезным составом. Именно в сыром виде сохраняется вся польза хрена, все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Заготовку из хрена в домашних условиях по этому рецепту получится сделать быстро и просто. Заготовьте на зиму этот полезный продукт. Рекомендую!

  • Телеграм ВКонтакте —>
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 172 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Привет! Я — Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
    У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

    Как приготовить хрен столовый на зиму из корня в домашних условиях

    Ингредиенты:

    На кол-во порций − +

    • Хрен – 150 г Корень
    • Вода – 100 мл
    • Масло растительное – 50 мл
    • Уксус – 20 мл 9%
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – 0.5 ч.л.

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт хрена столового на зиму из корня

    Рецепт хрена столового на зиму из корня с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления хрена столового на зиму из корня. С этого количества продуктов получается 250 мл хрена столового. Выберите мясистые, свежие, среднего размера корни хрена. Если на корнях вы обнаружите налет или, наоборот, чрезмерную сухость, такой хрен не нужно покупать. Не подойдут корни хрена чересчур разветвленные или слишком тонкие, потому что их трудно будет очистить. Обязательно нужно проверить свежесть корней хрена можно перед покупкой. Для этого нужно слегка содрать тонкую кожуру и почувствовать концентрированный аромат хрена.
    Растительное масло в этом рецепте можно использовать оливковое или подсолнечное. Если вы не едите сахар, исключите его из списка ингредиентов. Сахар делает вкус столового хрена немного мягче. Уксус 9% можно заменить на лимонный сок в таких же пропорциях. Воду лучше всего использовать чистую, кипячёную, комнатной температуры.

    Шаг 2

    Хорошо промыть корни хрена под проточной водой.
    Залить корни холодной водой на 1-2 часа. Если корни хрена выглядят немного сухими и увядшими, тогда нужно оставить их в воде на ночь.
    Корень хрена очень быстро теряет влагу сразу, как только его выкопали из земли. Поэтому не пропускайте этап с замачиванием корней хрена в воде. Так готовый хрен получится сочнее и вкуснее.

    Шаг 3

    Очистить все корни хрена он кожуры. Можно кожуру счистить острым ножом или овощечисткой. Очищать корни хрена нужно аккуратно, хрен имеет специфический запах и едкие эфирные масла.
    Чтобы эфирные масла не раздражали слизистую глаза, не нужно подносить корни хрена близко к лицу.

    Шаг 4

    Нарезать корни хрена на небольшое кусочки для того, чтобы корни легко можно было измельчить.

    Шаг 5

    Всыпать измельченные корни хрена в чашу блендера, добавить порцию воды. Их так же можно измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

    Шаг 6

    Добавить в чашу блендера соль и сахар. Если вы будете измельчать корни с помощью мясорубки, тогда соль, сахар и воду нужно будет добавить в конце, после измельчения.

    Шаг 7

    Перебить корень хрена в блендере до однородности. Когда вы будете открывать чашу блендера, не стоит сильно наклоняться к ней и вдыхать концентрированные эфирные масла (горчичные гликозиды). Работать с корнем хрена нужно аккуратно, чтобы горькие эфирные масла не раздражали слизистую глаз, носа и рта. Добавить к измельченному корню растительное масло и уксус. Измельчать необходимо до нужной вам консистенции. Также нужно исходить из мощности используемого вами блендера и возможностей мясорубки.

    Шаг 8

    Ещё раз перебить все ингредиенты в чаше блендера до однородности. Если вы хотите сделать столовый хрен более жидким, влейте в массу 0,5-1 ст.л воды и смешайте.

    Шаг 9

    Переложить столовый хрен в чистую, сухую баночку. Плотно закройте крышкой. Хранить такой горький соус лучше в холодильнике, срок хранения продукта до 6 месяцев без потери качества. Приятного аппетита.

    Острая, пикантная заготовка к разным блюдам. Домашний хрен столовый тертый натуральный всегда выручит вас, когда захочется чего-нибудь остренького к супу или горячему. Из него получится прекрасный соус или маринад, а также его можно подавать как дополнение к холодцу.

    Автор рецепта
    Домашний хрен столовый тертый натуральный

    Состав / ингредиенты

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
    На вес состава:
    Белки 17 % 2 г
    Жиры 0 % 0 г
    Углеводы 83 % 10 г
    ГИ: 60 / 0 / 40

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать хрен столовый? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего тертого столового хрена. Корень хрена хорошенько вымойте от земли и мусора. Если корень был выкопан ранее, замочите его на несколько часов в холодной воде, чтобы был плотнее.

    Шаг 2:

    Корни хрена тщательно очистите от кожуры. Тонкие корни можно просто потереть железной мочалкой для мытья посуды, а толстые части очистите при помощи овощечистки.

    Шаг 3:

    Корни хрена сполосните и нарежьте на тонкие кусочки.

    Шаг 4:

    Сложите кусочки корня в чашу блендера или можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.

    Шаг 5:

    Измельчите корень хрена. Если будите делать это в мясорубке, чтобы не плакать, наденьте на ее горло пакет и плотно завяжите его веревочкой или закрепите резинкой.

    Шаг 6:

    В горячую воду, примерно 50 градусов, положите соль. Соль используйте крупную, так как мелкой легко пересолить.

    Шаг 7:

    Всыпьте в соленую воду сахар и перемешайте.

    Шаг 8:

    Влейте в миску с измельченным хреном водный раствор, перемешайте.

    Шаг 9:

    Доведите готовый хрен до вкуса. Если хотите, можете еще раз пробить все блендером до однородной, более нежной массы. Чтобы он был мягче по вкусу, можете добавить 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха.

    Шаг 10:

    Разложите готовый столовый хрен по стерилизованным банкам до самого верха.

    Шаг 11:

    Закройте прокипяченными крышками и уберите в холодильник. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Если планируете более длительный срок хранения, добавьте столовый 6 % уксус, 1-2 столовых. ложки, но ориентируйтесь на свой вкус.

    Шаг 12:

    Приятного употребления.

    Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте соль и сахар, ориентируясь на свой вкус!

    Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

    • Добавить в Рецептосохранялку
    • Написать / читать отзывы
    • Распечатать / сохранить в PDF
    • Пожаловаться / сообщить об ошибке

    Для чего нужен этот код?