Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились — и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.
Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.
Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.
Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 80 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 15,8 г |
Польза имбиря
Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.
Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.
При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.
Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.
Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.
Вред имбиря
Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.
Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.
Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.
Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.
– Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов, например для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению, – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.
Применение имбиря в медицине
Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.
Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.
Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.
Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.
Применение имбиря в кулинарии
Имбирь особенно часто используют в странах Азии и в Индии в самых различных блюдах. Из него варят варенье, добавляют в супы, едят свежим, маринуют. В японской кухне имбирь используют во время трапезы между блюдами для «обновления» вкуса, а также для обеззараживания продуктов – ведь японцы часто едят сырую рыбу.
Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом, поэтому добавлять его нужно осторожно, если вы не привыкли к острой пище.
Курица в имбирном соусе
Пикантная курочка в остро-сладком соусе, который можно использовать и для приготовления другого мяса, например свинины
Курица (ножки, грудка или крылья) | 700 г |
Имбирь корень | Кусочек 3-4 см |
Соевый соус | 3 ст. ложки |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Чеснок | 4 зубчика |
Сахар | 20 г |
Соль | По вкусу |
Подготовить соус: смешать масло, соевый соус и сахар, добавить очищенный и натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще. Тем временем курицу помыть, обсушить и замариновать в соусе в течение нескольких часов в холодильнике, лучше оставить на ночь. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить маринованную курицу в форму или на противень. Запекать до готовности около 40-50 минут.
Имбирный чай
Напиток отлично согревает, борется с ознобом и тошнотой, помогает при простуде
Тонизирующие, обезболивающие, антибактериальные свойства — вот небольшой список достоинств одного популярного средства, столь широко распространенного в наши дни. Разговор пойдет об имбире. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и принципах работы имбирной диеты, а также о том, как правильно ее соблюдать.
Тонизирующие, обезболивающие, антибактериальные свойства — вот небольшой список достоинств одного популярного средства, столь широко распространенного в наши дни. Разговор пойдет об имбире. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и принципах работы имбирной диеты, а также о том, как правильно ее соблюдать. Но не забывайте, что вся информация предоставлена лишь для ознакомления с вопросом. Мы не пропагандируем диеты и не призываем к их применению. Чтобы реально похудеть нужно обратиться к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь.
Мифы и реальность: правда ли имбирь помогает похудеть?
В последнее время имбирь все чаще используется, как средство для похудения. Но, обосновано ли такое его применение научно? Л.К. Хан — японский ученый-биолог занимался исследованиями, используя лабораторных мышей. Он скармливал им калорийную пищу, добавляя небольшое количество имбиря. В ходе опытов он установил, что вес животных держался на месте, а вот значения термогенеза росли. Но, даже этот результат не стал основанием для официального подтверждения того, что пряность разгоняет метаболизм или сжигает жировые отложения.
На людях эксперименты не проводились. Тем не менее, многие люди полагают, что именно эта специя сильно влияет на снижение избыточного веса. Не мешает верить в чудодейственные свойства имбиря даже отсутствие исследований изменений метаболизма при диете с применением имбиря.
Полезные свойства имбиря
В состав специи входит сильнодействующее активно вещество — гингерол. Аналогичный компонент присутствует в красном перце. По большей мере, гингерол отвечает за выраженный вкус пряности. Но похудению в большей степени способствуют эфирные масла и органические соединения гингерола. Помимо влияния на метаболизм, они воздействуют на иммунную систему. Перед использованием рецептов похудения из интернета, нужно изучить восприимчивость собственного организма к пряности. Превышение дозы имбиря может навредить самочувствию. При приготовлении первой порции коктейля рекомендуется уменьшить дозировку ингредиентов, чтобы проверить реакцию организма.
Спортсмены используют имбирь как тонизирующее средство, добавляя его к негазированной воде с лимоном. Это самый простой, доступный, дешевый вариант рецепта для похудения. Снижение веса объясняется ускорением метаболизма, достичь которого можно, употребляя больше жидкости. Имбирь с лимоном добавляют чтобы в первую очередь улучшить вкусовые качества воды.
Имбирь помогает бороться с неприятным нарушением работы кишечника — запорами. Гингерол является мягким спазмолитическим средством. Но, чтоб решить проблему атонического запора, придется использовать имбирный напиток в больших количествах, а это не безопасно для здоровья.
Как строится имбирная диета и каковы ее принципы
К большому счастью, имбирная диета в ее распространенном варианте — это целая система питания, построенная на принципах правильного питания с добавлением имбирных напитков.
Применение имбирной диеты требует соблюдения ряда определенных правил.
- Пить имбирный коктейль желательно без сахара или меда. Для вкуса разрешается добавлять немного стевии. Мед не рекомендуется использовать мед, так как это источник простых углеводов.
- Обеспечить себе регулярные физические нагрузки. Очень трудно питаться с дефицитом калорий, если ведется малоактивный образ жизни. Постарайтесь заниматься любой гимнастикой, плаванием, аэробными упражнениями, велосипедом или активными пешими прогулками.
- Рацион должен быть сбалансированным. Суточная норма должна выглядеть следующим образом: белок — 1,5 г, жиры — 1,2 г, углеводы 2-3 г. Постепенно количество жиров можно уменьшить до одного грамма, но углеводы не должны снижаться ниже 2 г. Если трудно создать дефицит по этим показателям, старайтесь больше времени уделять физическим нагрузкам. Дойдите до работы или дома пешком, откажитесь от автобусов, поднимайтесь по лестницам. Или заведите собаку и гуляйте с ней несколько раз в день.
- Длительность диетической программы ограничена. Использование имбирного напитка, не должно быть дольше трех дней. Иначе могут проявиться негативные последствия в виде отрыжки, изжоги или болей органов пищеварения. При появлении перечисленных признаков разумно будет отказаться от диеты.
Как принимать напиток?
Ежедневно рекомендуется принимать имбирный напиток три раза: утром натощак, днем, вечером. Постоянное использование коктейля начнет способствовать очищению организма от шлаков. Первые пробные порции чая не должны превышать 50 мл. Постепенно общее количество можно довести до 200 мл. Принимать его следует за полчаса до предполагаемой трапезы в теплом виде.
Из-за тонизирующего эффекта, который способен нарушить сон, вечернюю порцию коктейля лучше уменьшить в несколько раз по сравнению с дневными. Но, самое важное, это получить консультацию специалиста, который подскажет, как правильно употреблять имбирный чай с учетом ваших физиологических особенностей.
Гарантированно снижайте вес на 1-2 кг.,
без усилий каждые 7 дней