С езон арбузов продалжается! Более того, считается, что именно в конце августа и начале сентября они самые сладкие и вкусные. Правда, многие боятся злоопутреблять эту ягоду, опасаясь содержания сахара, другие, наоборот, переходят в другую крайность: садятся на арбузную монодиету.

Редакция BeautyHack узнала у эксперта — Натальи Кустовой, врача-косметолога и дерматовенеролога клиники эстетической медицины TORI, как найти баланс и употреблять арбуз в пользу, а не во вред.

Чем полезен арбуз для организма

В арбузе содержится большое количество различных микроэлементов и витаминов. Это, прежде всего, витамины группы В — тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, а также аскорбиновая кислота, магний, калий, натрий, кальций. В результате, эта ягода обладает желчегонным, слабительным действием, улучшает перистальтику кишечника, а арбузные семечки (их, кстати, тоже можно есть!) еще и оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом.

Кроме этого, недавние исследования ученых подтвердили, что, благодаря высокому уровню содержания витамина А, арбуз способсвует улучшению зрения, а витамин В6 — укрепляет память и способсвует концентрации внимания.

Арбуз для кожи

Эта ягода в рационе полезна и для нашей внешности. Особенно арбузные семечки. В них, как и в миндальном масле, присутствуют линоленовая и линолевая кислоты, которые благоприятно влияют на кожу: увлажняют и борются с возрастными изменениями. При этом содержащийся в арбузе ликопин защищает от ультрафиолета. Правда, только в комплексе со средствами с SPF.

Многие бояться есть арбуз на ночь из-за того, что он вызвает отеки. Но здесь нужно понимать, что в 100 граммах арбуза содержится примерно 27 калорий. И если съесть за один прием пищи не более 400 грамов (что соответствует 120-130 калориям), то можно, наоборот, помочь организму избавиться от отеков.

Арбузная диета

Арбуз можно смело включать в рацион разгрузочного дня. Например, он может состоять из следующих продуктов: куриная грудка, хлебцы и арбуз. В течение дня едите эти три продукта, а вечером – оставляете только арбуз и грудку.

А вот сидеть на арбузной (как и любой другой) монодиете не рекомендуется. Поскольку эта чудо-ягода обладает сильным мочегонным действием, и ее чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Также нужно с осторожность есть арбуз людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками лимфостаз, с нарушениями функции почек.

А как же сахар?

В арбузе присутствует сахар, сахароза и фруктоза, но это может быть во вред только тем людям, у которых повышенный уровень глюкозы в крови, сахарный диабет, инсулинорезистентность.

Нитраты в арбузах

Нитраты, использующиеся при выращивании ягоды, сами по себе малотоксичны. Но вступая в реакцию с глюкозой, образуют вредные соединения, нарушающие транспортную функцию крови. Это в свою очередь влияет на уровень гемоглобина, который падает, а значит и обменные процессы в клетках замедляются. Такое состояние особенно опасно для детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

О том, что арбуз выращен с применением нитратов, свидетельствует интенсивный красный цвет мякоти с желтоватыми волокнами. Последних быть практически не должно. Слишком блестящая кожура тоже говорит о применении удобрений. Проверить арбуз на содержание нитратов легко: измельчите мякоть и опустите в стакан. Если вода помутнеет, значит, ягода без химии, а если слегка порозовеет — увы.

Арбуз в косметологии

Что касается ухода за кожей, то экстракт арбуза в комплексе с другими ингредиентами в составе бьюти-средств может оказывать успокаивающее и увлажняющее действие. Но сам по себе экстракт практически бесполезен для кожи, поскольку концентрация полезных веществ в нем весьма незначительна.

Сколько можно съесть арбуза за один раз без вреда для здоровья? Может ли ягода навредить организму, и если да, то в каких случаях?

Полезные свойства арбуза

Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– С точки зрения диетологии арбуз – это ягода уникальная. В ней очень мало калорий – всего 30 в 100 г. При этом и углеводов меньше, чем в любых других ягодах (6–8 г в 100 г). Для сравнения, это в два раза меньше, чем в 100 г яблок, хотя по вкусу арбуз гораздо слаще. Подробнее о том, чем арбуз полезен для организма.

Арбуз поддерживает работу иммунной системы

Арбуз – хороший источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, он поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.

Полезен для зрения

В составе арбуза – витамин А (ретинол), который считается жизненно необходимым для правильной работы организма. Он отвечает за здоровье глаз, участвует в синтезе белков и поддерживает иммунитет. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет одну из ведущих ролей в росте и развитии ребенка.

Тем, кто жалуется на медленный метаболизм, летом стоит регулярно есть арбузы, которые благодаря высокому содержанию кобальта могут буквально перезапустить обмен веществ. Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Необходим для кожи, волос и ногтей

Кремний – еще один жизненно важный микроэлемент, который в большом количестве содержится в мякоти арбуза. Он необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей. Получить рекомендованную дневную норму кремния можно из 250 г арбуза.

Поддерживает здоровье сердца

Благодаря калию и магнию арбуз – один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

Сколько арбуза можно съесть за один раз?

Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400–500 г мякоти. Считается, что арбуз – легкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Но это не совсем так. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться.

Что будет, если переесть арбуза?

Если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества.

Можно ли арбуз при беременности и во время грудного вскармливания?

  • Начнем с плюсов. Арбуз содержит фолиевую кислоту (В9), которую иногда называют «витамином беременных», потому что она позволяет предупредить развитие многих патологий у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет мамы и малыша. Кроме этого, в арбузе есть железо, которое очень важно при беременности. Поэтому вывод такой: да, арбуз полезен при беременности, особенно на ранних сроках.
  • Есть и противопоказания, среди них – проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давления, потерей белка с мочой). Поэтому есть арбузы во время беременности стоит только после консультации с врачом.
  • Во время грудного вскармливания арбузы тоже станут отличной поддержкой для организма мамы и ребенка. Порция арбуза поможет пополнить запасы калия и магния, витамина С и железа, нормализует водный баланс у женщины и позволит избавиться от отеков, которые часто возникают после родов.
  • Правила, которые нужно соблюдать: не превышайте порцию в 200–300 г, следите за реакцией младенца и тщательно мойте арбуз перед тем, как его разрезать, чтобы избежать попадания вредных веществ.

Польза арбуза для женщин и мужчин

Для женщин арбуз полезен за счет высокого содержания фолиевой кислоты, витаминов группы В, магния и калия, железа. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, поддержать красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Это отличный источник клетчатки, которая в сочетании с кобальтом активизирует метаболизм и позволяет держать вес под контролем. Кроме этого, арбуз способствует увлажнению кожи и служит отличной профилактикой отеков в жаркую погоду: они часто возникают из-за того, что мы получаем недостаточно жидкости, а следовательно, организм старается удержать ту воду, что уже есть. В результате возникают отеки.

Для мужчин, которые ведут активный образ жизни, много тренируются или занимаются физическим трудом, арбуз полезен благодаря глюкозе, которая быстро усваивается и дает прилив энергии. Калий и магний поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, служат профилактикой инфарктов и инсультов.

С какого возраста можно давать арбуз детям?

Малышам можно есть арбуз с 2–3 лет. Стоит начинать с небольшой порции (50–80 г) и следить за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, к 3–6 годам можно увеличить порцию до 150 г. В идеале желательно проконсультироваться с педиатром прежде чем давать малышу арбуз.

В каких случаях арбуз может нанести вред организму?

Арбуз может нанести вред в следующих случаях:

  1. Ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
  2. Вы съели слишком много арбуза. Многие россияне едят арбузы килограммами, и высокое содержание клетчатки в мякоти, как мы уже говорили, может спровоцировать диарею.
  3. Вы ели белую часть корочки – этого делать не стоит, потому что в корке как раз могут сохраняться следы пищевых удобрений.

При каких заболеваниях не рекомендуется есть арбуз?

Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.