Айва — близкий родственник яблока и груши, но гораздо менее популярный фрукт, хотя его вкусовые качества и богатый состав точно заслуживают внимания. Рассказываем почему.

Что важно знать про айву

Фото: Unspalsh

Айва — это дерево, на котором созревают желтые плоды грушевидной формы. У них особый терпкий аромат и сладковато-кислый вяжущий вкус, а мякоть достаточно сухая и жесткая. Считается, что айва появилась на Кавказе более 4 тыс. лет назад, а затем оказалась в Азии, Древнем Риме и Древней Греции, причем в последнем месте плоды называли «золотыми яблоками», они считались символом любви и плодородия.

Урожай айвы собирают примерно в сентябре—октябре. Дерево хорошо растет в сухом климате и выдерживает температуру до -25 °C. Существует много разных сортов, некоторые из них используют в декоративных целях — они прекрасно подходят для создания живой изгороди на дачных участках. Плоды дерева нечасто едят в свежем виде, но из них получаются вкусное варенье, джемы, чатни, компоты, соусы и желе. Также их добавляют в блюда из птицы и мяса.

Калорийность айвы и питательная ценность

Фото: Unspalsh

Одна айва весом примерно 92 г содержит [1]:

  • 52 калории
  • 0,3 г белка
  • 14 г углеводов
  • 1,75 г клетчатки
  • 0 г жира

Польза айвы

В айве много полезных веществ, которые положительно влияют на важные процессы в организме.

Имеет богатый состав

Плод айвы содержит много антиоксидантов. Они играют важную роль: могут снизить риск окислительного стресса, воспаление, защищают клетки от воздействия свободных радикалов [2].

Флавонолы, кверцетин и кемпферол помогают снизить риск хронических болезней сердца. Еще фрукт содержит витамины В и С, минералы — магний, железо, калий, а благодаря низкому содержанию калорий его можно беспрепятственно включить в диету тем, кто хочет нормализовать вес.

Может снизить тошноту при беременности

Многие женщины испытывают это неприятное ощущение в начале беременности. После проведения нескольких исследований удалось установить, что айва помогает справиться с тошнотой: например, в рамках эксперимента 76 женщинам в положении давали столовую ложку айвового сиропа. Оказалось, что это средство справляется с симптомом лучше, чем витамин В6 [3]. Но для окончательных выводов необходимо больше информации.

Фото: Unspalsh

Способствует здоровью ЖКТ

Айву часто использовали в народной медицине в качестве лекарства от различных проблем с пищеварением [4].

Исследование на крысах показало, что экстракт и сок айвы могут помочь с воспалительными заболеваниями кишечника. В результате эксперимента повреждение ткани толстой кишки у грызунов уменьшилось [5].

В айве также есть растительные соединения, которые могут предупредить развитие язвы желудка. Исследование показало, что сок айвы подавляет рост бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает заболевание [4].

Также удалось выяснить, что айвовый сироп может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В исследовании, длившемся семь недель, приняли участие 80 детей, которые страдали от этого заболевания. Айвовый сироп снял неприятные симптомы [6]. В рамках еще одного опыта 96 детей с рефлюксом принимали концентрат айвы на фоне консервативного лечения. И это помогло снизить рвоту, отрыжку, боль в животе лучше, чем прием только одного лекарства [7].

В другом эксперименте 137 беременных женщин принимали 10 мг айвового сиропа после еды. Симптомы болезни снизились так же, как и после приема обычных препаратов [8]. Результаты многообещающие, но нужны дополнительные исследования.

Может облегчить симптомы аллергии

Исследования на мышах доказали, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить аллергический дерматит. Но необходимо выяснить, будет ли этот эффект работать на людях [4].

Поддерживает иммунную систему

Айва обладает антибактериальными свойствами: она может снизить рост вредных бактерий кишечной палочки и золотистого стафилококка [4].

В одной айве содержится 15% суточной нормы витамина С, который необходим для правильной работы иммунной системы [9]. В ней также есть клетчатка: она поддерживает здоровые бактерии в пищеварительном тракте. Это может уменьшить воспаление и повысить устойчивость к инфекциям, которые вызывают вредные бактерии [10].

Комментарии экспертов

Фото: Shutterstock

Сергей Леонов шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне

Как выбрать айву

«Прежде всего обратите внимание на цвет: плод должен быть насыщенно-желтого цвета, без зеленого оттенка и вмятин, иначе он быстро испортится. Отличным показателем для выбора будет еще и твердость — перезревшая айва становится слишком мягкой, а недозревшая, наоборот, очень жесткая. Выбирайте золотую середину.

Хранить айву лучше в холодильнике в сухом состоянии. Например, в бумажном пакете она хорошо пролежит около двух месяцев.

Что можно приготовить из айвы

Айву очень редко едят в сыром виде, чаще всего она требует обработки. Она очень хороша с мясом, в пирогах или с пловом. Ну а самое простое — айву можно просто запечь в духовке, как груши или яблоки.

Можно ли замораживать айву

Айву можно заморозить. Только нужно предварительно обработать ее лимонным соком, чтобы кубики не потемнели от взаимодействия с воздухом. Айва в этом плане очень капризный плод».

Дина Бабович диетолог-нутрициолог, главный врач клиники «Восточный экспресс»

«Эти пахучие желтые плоды сейчас украшают собой витрины прилавков на рынке, но что с айвой делать и чем она полезна, знают немногие. Давайте разберемся, зачем нам айва в октябре.

Осень — традиционно время восстановления организма, подготовки к холодному времени года. И в этом ключе очень важно обратить внимание на кишечник и микрофлору. Именно соотношение полезных и вредных бактерий делает пищеварение эффективным, что естественным путем устраняет дефициты витаминов и минералов, способствует усвоению их из пищи. Также кишечник напрямую регулирует уровень стресса, который мы испытываем. За этим тянется шлейф прочих хронических заболеваний и, безусловно, наша красота и молодость. И вот тут айва может стать нашим первым помощником благодаря ее горькому вкусу и пектинам в составе. Помимо этого, она богата витамином С, антиоксидантами, в ней много клетчатки.

Пищевая ценность айвы на 100 г продукта – 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 0,6:0,5:9,6 г. Зрелые плоды айвы состоят из воды (82%); фруктозы (6,27%); сахарозы (2,38%); глюкозы (3,11%); лимонной кислоты (0,3%); хлорогеновой кислоты (0,07%); яблочной кислоты (0,42%); фумаровой кислоты (0,1%); винной кислоты (0,06%); пищевых волокон (2,9%); крахмала (1,5%); золы (0,9%).

Пектин — один из главных детокс-ингредиентов, который содержится в овощах и фруктах. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, а также абсорбирует и выводит патогенную флору, шлаки, остатки тяжелых металлов, при этом не нарушая численность полезных бактерий. Также пектин айвы в сочетании с ее грубой клетчаткой отлично способствует выведению желчи, что ускоряет метаболизм в целом и препятствует образованию камней в желчном пузыре».

Плоды этого растения содержат пектин, витамины и другие ценные нутриенты. Айву ценят не столько за вкус (в сыром виде она не слишком популярна), сколько за интересные свойства: вещества в составе фрукта оказывают противомикробное, противоаллергическое действие, поддерживают адекватную работу кровеносной системы, помогают снимать воспаления. А еще этот плод — природный афродизиак (1).

Расскажем, в чем состоит польза и вред айвы, а также поделимся рецептами и рекомендациями врачей.

Вред айвы

Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.

При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.

Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.

Применение айвы в медицине

В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы фрукт полезен людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений (1).

Применение айвы в кулинарии

В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков. Сырые семечки надо удалять, но варка делает косточки безопасными. Кожуру всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.

Обычно плоды превращают в разнообразные джемы, варенья, используют в приготовлении мороженого. Но айва вкусна не только в сладких блюдах — она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

Джем из айвы

Приготовим полезное кисло-сладкое лакомство на зиму. Такой джем можно мазать на хлеб, добавлять в пироги как начинку

Айва 1 кг
Лимонная кислота на кончике ножа
Сахар 750 г
Вода чтобы покрыть плоды

Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко нарезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки — время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды в пюре, всыпать к нему сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закатать в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

Продолжить далее

Мясо с айвой в горшочках

Айва делает мясо мягким и ароматным. Можно использовать любое — говядину, свинину, птицу

Айва 300 г
Свинина 500 г
Лук 1 шт.
Растительное масло 30 мл
Соль, черный перец по вкусу

Айву помыть, очистить пушок с кожуры, нарезать на дольки, убрать семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми. Их нужно посолить и поперчить.

Мясо нарезать на куски и быстро обжарить в масле, оставшемся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук, нарезанный полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и накрыть крышкой.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.

Больше фруктов

Как правильно выбрать и хранить айву

Айва появляется в продаже поздно, это один из последних сезонных фруктов. При этом плоды хорошо хранятся и при соблюдении всех условий могут пролежать и до весны — хотя с каждым месяцем содержание витаминов в айве немного снижается.

Наиболее спелые плоды — желтые и не слишком жесткие, обладают сильным приятным ароматом. Зеленая айва — недозрелая, но ее можно подержать в тепле и она «дойдет» до спелого состояния.

При хранении нужно быстро переработать все плоды с малейшими повреждениями, царапинами и вмятинами — такие фрукты долго не пролежат. Хранится айва в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Бумага будет впитывать лишнюю влагу — сырые плоды быстро портятся.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Популярные вопросы и ответы

На некоторые вопросы, которые задают читатели, отвечает наш эксперт Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и родильного дома №4.

Какие есть противопоказания для употребления айвы?

Людям, страдающим хроническими запорами, при плеврите, энтероколите и обострении гастрита и язвы есть айву запрещено. Также эти плоды сильно раздражают гортань и связки. Так что, если работа связана с вокалом, публичными выступлениями или частыми переговорами, айву лучше есть не в сыром виде, а запекать.

Как едят айву?

Конечно, полезнее всего айва в сыром виде. Как и любой фрукт.

Не теряет ли варенье из айвы полезных свойств?

После термической обработки многие полезные свойства теряются. Поэтому лучше всего употреблять в пищу свежую айву. Если, конечно, для этого нет противопоказаний.

Источники

  1. Pharmacognostic and clinical aspects of Cydonia oblonga: A review. Sidra Sabir, Rahmatullah Qureshi, Muhammad Arshad, Muhammad Shoaib Amjad, Sammer Fatima, Maria Masood, Saboon, Sunbal Khalil. Chaudhari // Asian Pacific Journal of Tropical Disease 5(11):850-855. 2015.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/286412498_Pharmacognostic_and_clinical_aspects_of_Cydonia_oblonga_A_review
  2. Effect of Hydroalcoholic Extract of Cydonia oblonga Miller (Quince) on Sexual Behaviour of Wistar Rats.Muhammad Aslam, Ali Akbar Sial // National Library of Medicine National Center for Biotechnology Information. 2014.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24648836/
  3. Айва — укрепит сердце и улучшит настроение. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 2022.
    URL: https://24.rospotrebnadzor.ru/directions/InfAnMat/162090/