Заедами называют болезненные трещины в уголках рта. В медицине для их обозначения используют термин «ангулярный хейлит» — это воспаление, вызванное инфекцией, которое ограничивается уголками рта 2 . Ангулярный хейлит может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением болезней слизистой оболочки полости рта и кожи 3 .

Чаще заеды появляются у людей старше 50 лет, особенно у женщин и лиц, которые носят брекеты или зубные протезы 2,3,4,9 .

Причины появления заед

Основная причина болезненных трещин — это изменение тканей в уголках губ, из-за которых в этой зоне появляются глубокие кожные складки 4 или изменяется архитектоника губ — линия их смыкания 1 . В результате создаются условия для постоянного раздражения уголков рта слюной 12 .

Частое смачивание углов рта слюной становится причиной развития «мокнущей» поверхности, а поскольку слюна содержит некоторые виды болезнетворных бактерий, ткани легко инфицируются и воспаляются 1,2,10 .

  • недостаточный уход за полостью рта 9,10 ;
  • неправильный прикус 12 ;
  • инфекции 12 ;
  • травма 10 ;
  • железодефицитная анемия 11 ;
  • сахарный диабет 5 ;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта 12 ;
  • частое употребление леденцов на палочке 12 ;
  • привычка облизывать губы 12 ;
  • курение 12 ;
  • сухость во рту 12 ;
  • дефицит витаминов группы В 5 , цинка и железа 10,12 ;
  • лекарственные препараты 10 ;
  • вещества, провоцирующие аллергию (могут присутствовать в помаде, косметике по уходу за кожей, зубной пасте, в пище и жевательных резинках) 3,12 .

Заеда нередко появляется у людей с брекет-системами, поскольку, с одной стороны, брекеты затрудняют гигиену полости рта, а с другой — становятся участками, на которых могут размножаться болезнетворные бактерии 9 . Реже причиной становится аллергическая реакция на материал, из которого изготовлены брекеты 9,12 .

Образованию заеды у пожилых способствуют возрастные изменения — дряблость кожи и потеря зубов, что, в свою очередь, приводит к опущению уголков рта и слюнотечению 4,8 . Также кожные складки нередко травмируются изношенными зубными протезами 8 или реагируют на раздражение пломбировочными материалами 14 .

Заживление заеды происходит медленно, потому что из-за подсознательного желания уменьшить болевые ощущение человек начинает облизывать губы и уголки рта 2 . В результате ангулярный хейлит часто становится хронической проблемой 2 .

Симптомы ангулярного хейлита

К типичным проявлениям заеды относятся ,2,3 :

  • покраснение участка, где кожа переходит в слизистую оболочку рта — это первый признак заболевания;
  • трещины — образуются на фоне покраснения, со временем они могут увеличиваться (достигать в длину нескольких сантиметров) и углубляться;
  • эрозии и язвы на слизистой губ, которые постоянно трескаются и кровоточат;
  • зуд, утолщение и шелушение кожи (возникают при аллергической реакции);
  • боль при открывании рта, во время еды и при разговоре.

Как правило, при ангулярном хейлите наблюдается двустороннее поражение углов рта 2 . Если воспаление возникло только с одной стороны, вероятная причина — травмирование уголков рта 10 .

По некоторым симптомам можно приблизительно «узнать» причинного возбудителя, например, при заедах, вызванных бактериями и инфекциями, наблюдаются 3,4 :

  • ровные, глубокие, блестящие и слегка кровоточащие складки;
  • желто-коричневые корочки;
  • точечные «гнойнички»;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Как правило, многие обращаются за помощью к врачу только при осложнении ангулярного хейлита 3 . Но важно проконсультироваться с врачом уже при появлении первых симптомов заболевания. Ведь такая, на первый взгляд, безобидная проблема как заеды может быть проявлением серьезных общих заболеваний, например, сахарного диабета 5,12 или анемии 2 .

Лечение заеды

Для лечения заеды требуется комплексный подход — воздействие на причину заболевания и устранение его симптомов. Так как трещины могут возникнуть на фоне общих болезней, то их диагностикой и лечением занимаются не только стоматологи, но и другие узкие специалисты — эндокринологи, дерматологи, ЛОР-врачи, аллергологи и другие врачи 5,11 .

Местное лечение ангулярного хейлита может включать:

  • растворы антисептиков ,11 ;
  • антибактериальные мази и гели 4,9, 11 ;
  • противогрибковые препараты 2 ;
  • средства, стимулирующие заживление слизистой и кожных покровов 5 ;
  • средства, повышающие местный иммунитет ротовой полости 11 ;
  • физиотерапия ,11 .

Помимо этого, может потребоваться терапия хронических болезней внутренних органов, нормализация уровня сахара в крови, лечение анемии и гиповитаминоза.

Применение МЕТРОГИЛ ДЕНТА® при заедах

Одним из местных препаратов, который может использоваться для лечения заеды, является гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® . Его два активных компонента — метронидазол с антибактериальным действием и антисептик хлоргексидин — способны подавлять активность основных бактерий, вызывающих воспаление 6.7 . МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® помогает бороться с бактериальной инфекцией при всех формах хейлита, в том числе и ангулярном 6 . Курс лечения определяется стоматологом.

Заеда — это распространенная проблема, которая встречается у людей любого возраста. Чтобы избежать появления болезненных трещин на губах и в уголках рта, следует тщательно ухаживать за полостью рта и регулярно посещать стоматолога — это поможет выявить предрасполагающие факторы и предотвратить развитие болезни.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Заеда может случиться у каждого. Проснешься утром, а в уголке рта трещинка, которая и болит, и выглядит непрезентабельно, да еще и увеличивается с каждым днем. Хотелось бы ее не замечать, но не тут-то было… Заеды редко проходят сами собой. Да и самолечение практически бесполезно, так как причин возникновения заеды очень много. И некоторые из них настолько серьезные, что врачи рекомендуют не идти, а бежать к ним с этой, казалось бы, незначительной проблемой. Как лечить поврежденные уголки и как ухаживать за губами, чтобы проблема не повторялась — в интервью с врачом-дерматологом Наталией Жовтан.

Фото: wallpapers.99px.ru

Фото: wallpapers.99px.ru

— Наталия Вячеславовна, как в дерматологии называется болезнь, которую по-простому называют «заеда»? — Заеда — это народное название кожного состояния. А в медицинской терминологии это ангулярный хейлит. Он локализуется именно в уголках губ. А губы — такой интересный орган, который имеет специфическое строение, отличающее его как от кожи, так и от слизистой. То есть это такое пограничное состояние — еще не рот, но уже и не лицо, образно выражаясь. Так вот, хейлит развивается как раз на красной кайме губ — это та часть мышц и кожи лица, которые мы видим. Мы называем ее губы, а вообще это не что иное, как красная кайма, если вспомнить анатомию. — Из-за чего возникает хейлит? — Причин может быть множество — от самых банальных до серьезных предраковых состояний. Оценить ситуацию может только доктор при осмотре, при сборе жалоб. — Есть какие-то анализы, которые могут подтвердить это заболевание? — Сегодня есть неинвазийные методы исследования — такие как дерматоскопия. Также назначается исследование на патологическую микрофлору — при помощи соскоба, когда на анализ берут чешуйки кожи с пораженного места. — Если говорить о простом варианте хейлита, от чего чаще всего он возникает? — Губы — это зона достаточно деликатная, которая находится на открытом участке. Она подвержена постоянному агрессивному воздействию окружающей среды и температурным перепадам. На губы наносят косметические средства — блески, помады, которые зачастую содержат и вредные химические компоненты. Провоцирует болезнь курение, причем как простых сигарет, так и новомодных гаджетов — электронных сигарет, вейпов. А их, заметьте, курят чаще всего совсем молодые люди. Они значительно повреждают красную кайму губ.

— То есть природной защиты у губ практически никакой? — К сожалению, это так. Поэтому все, что красную кайму травмирует, — потенциально опасно и в плане развития хейлита, и самых серьезных заболеваний. На губах даже нет липидной пленки, которая есть на других участках кожи. Поэтому губы мгновенно обветривают на морозе, на ветру, на открытом солнце. — И собственного механизма увлажнения у губ, выходит, тоже нет? — На красной кайме практически нет потовых и сальных желез, которые смягчали бы или увлажняли эту часть лица. Есть лишь специальные железы, они расположены в уголках губ. Соответственно, увлажнения губ не происходит. От этого и сухость, и трещинки. Даже есть такой диагноз «метеорологический ангулярный хейлит». Его ставят, когда есть четкая зависимость от окружающей среды, например, от обветривания. И лечение здесь очень простое: защита и увлажнение.

Стафилококк, стрептококк в небольших количествах у здорового человека — норма. Но при снижении иммунных факторов микроорганизмы начинают развиваться.

— То есть нужно постоянно носить гигиеническую помаду? — Здесь не все так просто. Сейчас стоит вопрос об использовании губных помад, изучается их состав и действие на кожу. И все чаще звучит мнение, что многие из них вредят коже. Речь о тех помадах, в состав которых входит глицерин. Молекула глицерина способна притягивать к себе воду. Как итог — увлажняющая помада обладает эффектом высушивания. С этим часто сталкиваются пациенты: они мажут губы гигиенической помадой, получая обратный эффект. Поэтому всегда нужно внимательно изучать состав косметических средств, следить, чтобы в них не было вредных, агрессивных компонентов.

— В раздраженные уголки губ в какой-то момент, наверное, могут попасть и бактерии? — И бактерии, и грибы… Если мы говорим о бактериальной среде, то это часто идет в паре с кариесом, стоматитом, и тогда мы уже видим заболевание, где инфекция выходит на передний план. И это уже не хейлит, а импетиго. Но в народе все равно — заеда. —То есть человек свои же бактерии «расселяет» по разным частям тела, в том числе и в уголки губ? — Чаще все же заражение происходит из-за несоблюдения элементарных правил гигиены, когда пользуются не совсем чистыми столовыми приборами, посудой. — Кислые среды могут разъедать кожу губ? Тот же ананас? — Если мы говорим о любой кислой среде, то да, она может вызывать разрушение поверхностного слоя кожи. Но с ананасом — отдельная история. Это фрукт, который содержит определенные вещества — энзимы. Они способны разъедать даже белковую ткань, в том числе и кожу губ. У диетологов даже есть такая шутка: неизвестно, кто кого ест: мы — ананас или ананас — нас! Когда ешь качественный ананас, то язык пощипывает. Поэтому шутка имеет некую медицинскую основу. Ферменты действительно могут расщеплять белковую структуру молекулы. Но эта реакция не агрессивная, поэтому в принципе не опасная. И важное замечание: даже в условиях агрессивной среды хейлит развивается не у всех. Нужны определенные условия со стороны самого организма. — Какие условия? — Чаще всего это сопутствующие заболевания. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, которые приводят к изменению ph-кожи, что в свою очередь делает комфортным развитие бактерий в определенной кислотно-щелочной среде. То есть когда организм по тем или иным причинам выходит из состояния стабильности, то начинаются дополнительные проблемы. В том числе и кожные.

Наталия Жовтан, врач-дерматолог: «Существует актинический хейлит, который вызывается постоянным воздействием ультрафиолета. Ему чаще подвержены мужчины, длительно пребывающие на солнце. Трещинка в уголках губ со временем переходит в язвочки, которые длительно не заживают. В итоге они могут перейти в злокачественное заболевание. Травматизация и постоянное ультрафиолетовое облучение могут приводить к онкологическим заболеваниям кожи. Поэтому сейчас как никогда актуальна солнцезащита». — Выходит, заеды сообщают нам о том, что есть проблемы с иммунитетом? — Это может быть и реакция на ослабленный иммунитет, и самостоятельное заболевание, и вторичное проявление другого заболевания. Это очень важно понимать, потому что от этого зависит, как лечить. — Опытный врач сразу определит, что это за вариант? — В принципе диагностика не сложная. Если есть эрозии, трещины — все это ангулярный хейлит. А дальше разбираемся с деталями. Если, например, проблема вызвана атопическим дерматитом, сопутствующим заболеванием у взрослого либо ребенка, то здесь не нужно антибиотиков, противогрибковых препаратов. Скорее всего, здесь будут нужны противоаллергические средства. — А если это все же грибковое заболевание, где человек может его получить? Например, в столовой можно заразиться? А главное — оно передается от человека человеку? — Чаще всего такого рода заеды вызываются кандидозным грибком — кандидой. Он легко и быстро распространяется, потому что в области уголков губ для него идеальные условия. Там всегда влажно, у тучных людей есть складки кожи… Заразиться можно от больного человека при непосредственном контакте, а также при использовании плохо вымытой посуды в общепите. Но только не нужно рисовать себе картину, что грибы живут в кафе и ресторанах! (Смеется.) На поверхности кожи каждого человека свой микробиом. Это содружество полезных или вредных микроорганизмов, в том числе и грибков. И при определенных условиях — а чаще всего это сахарный диабет, гормональные, эндокринные нарушения, иммунодефицит, ВИЧ, другие заболевания, которые требуют подавления иммунитета — патогенные микроорганизмы начинают свою бурную деятельность, так как иммунитет больше не в состоянии их сдерживать. — То есть собственные грибы разрастаются? — Именно, и выглядит это как эрозия, белесоватый налет на коже в уголке рта — то есть картина специфическая, поэтому врач без труда может поставить диагноз «кандидозный хейлит» и назначить лечение. Это вариант заеды не утруждает себя маскироваться под что-то другое. — Если заболевание бактериологического характера, оно как-то отличается от этого варианта? Говорят, что тот же стрептококк очень трудно лечить. — Все лечится на самом деле. Стафилококк, стрептококк — эти микроорганизмы в небольших количествах есть у здорового человека. И это норма. Но при определенных условиях, при снижении иммунных факторов микроорганизмы начинают развиваться. В итоге — либо стрептодермия, либо импетиго. Кожные заболевания, которые тоже называют заедами, но природа их возникновения именно бактериологическая. Развиваются они в условиях травмы и сниженного иммунитета.

— Из всего, что вы рассказали, вывод однозначный: самостоятельно себе диагноз не поставишь… — Здесь самолечение невозможно. Пациенты мучаются месяцами, назначая себе то витамины, то заживляющие или даже гормональные мази… Но пока не выяснена истинная причина заболевания, результатов лечения не будет. Тем более опасно и безответственно «назначать» себе антибиотики. Медицина столкнулась с проблемой устойчивости к существующим антибиотикам. Это бич здравоохранения. Поэтому, прежде чем назначить антибактериальную мазь, с уголков рта берутся посевы, выясняют, какие там «живут» микроорганизмы и к какому антибиотику они наиболее чувствительны. Только после этого врач имеет право назначать лечение.

Не все гигиенические помады одинаково полезны для губ, иногда они могут спровоцировать воспаление в уголках.

— Что входит в профилактику хейлитов? — На первом месте — увлажняющие средства. Но без глицерина, как я уже говорила. Обязательны солнцезащитные средства. Есть губные помады, содержащие UV-фильтры. И банальный, но очень важный совет: при первых проявлениях заболевания как можно скорее обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, не смазывайте картину. Чем быстрее обратитесь, тем понятнее доктору будет, что с вами происходит. — Сколько можно дать времени на такой вариант лечения, как «само пройдет»? — Не больше недели. От силы — десять дней. Если за это время не произойдет регенерации и полного выздоровления — к доктору!

  • Лариса Зелинская
  • Амурская правда
    от 20.06.2019