Каждый топовый бренд имеет собственную историю, которая полна самых разнообразных событий, и фактически отображает весь тернистый путь развития. Конечно же, не все компании могут похвастаться благородными корнями, а вот Hermes может.

Настоящая легенда среди «luxury» аксессуаров для женщин и мужчин, которая уже более века несет в мир красоту и свой собственный стиль. Hermes стал идолом, к которому тянутся все молодые дизайнеры, а фанаты мечтают завладеть хотя бы одним аксессуаром из огромного ассортимента бренда.

Но сегодня не об этом, ведь при огромной популярности, сложилась интересная ситуация с названием модного дома — как же правильно оно звучит на русском? Эрмес, а может Гермес, или Хермес? Не беспокойтесь, сейчас во всем разберемся, сделав небольшой экскурс в историю модного дома. Так вы сможете понять, что имя это не только способ идентификации на рынке, это целая философия, которая прослеживается в каждой детали.

Создания и становления бренда — особенности истории компании

HERMES является самой влиятельной компанией на рынке люксовых изделий. Абсолютно все способны даже издалека узнать эти ярко-оранжевые боксы и фирменный логотип с конной упряжкой, но это лишь часть отличительных особенностей.

Такой выбор айдентики не случаен — история компании не просто тесно связана с лошадьми, весь бренд был рожден благодаря им, и поэтому изображение этих благородных животных до сих пор прослеживается в стилистике и дизайнерских решениях мастеров, что только подчеркивает «породистые» корни.

Компания «Hermes» существует практически 2 века (на 2020 год эта цифра равна 183 годам). Её создателем был обычный мастер конской упряжи и шор, который в 1837 году открыл собственную мастерскую — эра автомобилей ещё попросту не началась, поэтому успех был практически гарантирован. Успех этой компании сложно объяснить, ведь даже в сложные времена судьба была благосклонна к компании, ведь две мировых войны пережили не все, не говоря о бизнесе.

Основателем модного дома Hermes стал Тьерри Эрмес, который всю свою жизнь посвятил любимому делу, отдавая ему каждую секунду. Именно это дало возможность создать огромную базу верных поклонников, которые использовали фирменные кожаные упряжки и шоры десятки лет.

Приемником основателя стал Шарль Эмиль Эрмес, который не подвел своего отца, и дал семейному делу еще больший размах. За время своего управления он привил любовь лошадям и любимому делу отца собственных детей — Адольфа и Эмиль-Мориса. Повзрослев парни явно поняли, что настолько удачный и развитый бизнес попросту нельзя бросать, и период их правления стал одним из самых успешных в истории компании.

В это время о люксовых изделиях Hermes Freres (Братья Эрмес) узнали не только жители Франции, Германии, Англии, но и поклонники из других частей света — Северной Америки, Азии, Северной Африки, Российской Империи. Это бренд мирового уровня, а вы действительно не знаете как правильно произносится его название?

Чем так прославился бренд Hermes

Несомненно вы слышали о великолепных женских аксессуарах в виде сумочек и платков. Это одни из наиболее известных видов продукции бренда Hermes, но чем ещё они способны порадовать своих фанатов?

В каталоге модного дома также доступны:

  • Фирменная парфюмерия.
  • Предметы интерьера и элементы декора.
  • Посуда.
  • Мебель.
  • Одежду (джинсы) и обувь.
  • Ювелирные изделия.
  • Солнцезащитные очки.

Каждое изделие проявляется собственным стилем, в котором прослеживается идейные веяния модного дома, хотя и с уникальными акцентами мастеров. Благодаря все этому мы можем наслаждаться каждым, даже самым маленьким продуктом, от солнцезащитных очков до одежды, аксессуаров и украшений.

Огромный ассортимент — не основная заслуга модного дома, ведь мощным инструментом продвижения стала покупка продукции очень известными и влиятельными людьми.

Ярким примером может быть королева Великобритании Елизавета II. Платки Hermes она использовала на многих деловых и светских встречах, о чем свидетельствуют архивные фото.

Кроме неё, сумки Hermes Birkin, Constance, Kelly не просто получили имена знаменитостей, но и были созданы в соответствии с их личными пожеланиями. Их истории весьма интересны, и каждый поклонник модного дома должен узнать их, тем не менее мы поговорим об этом в следующий раз.

Как же правильно говорить — Эрмес, Хермес или Гермес

Мы приблизились к главному вопросу — как правильно произносится название бренда Hermes? На первый взгляд все достаточно просто, ведь латинские буквы английского алфавита читаются достаточно просто.

Многие думают что истиной является произношение Хермес («H» — большинство из нас ассоциирует эту букву с родной нам буквой «Х»). В отдельных случаях можно встретить вариант Гермес, как альтернативный вариант произношения буквы «H». Скажем так, оба они имеют право на жизнь, поэтому не расстраивайтесь из-за того что вы использовали их.

В поисках истины стоит вернуться к корням этого модного дома, «Hermes» — это французский бренд, поэтому произнося название мы «глотаем» букву «H», и начинаем с буквы «Э». Ударение нужно ставить на вторую букву «е», поэтому у вас должно получится «Эрмeс». В оригинале также должно быть оригинальное, «картавое», произношение буквы «Р», что ещё раз подтверждает родословную этого бренда.

Правильно говорить именно Эрмес, хотя многие позволяют себе использовать вариант Гермес и Хермес.

По сути, абсолютно не важно как Вы произносите название этого легендарного бренда, настоящие ценители Hermes поймут друг друга в любой ситуации. Придерживайтесь рекомендованного варианта произношения, и пускай ваша любовь к настоящим люксовым аксессуарам Hermes никогда не угасает!

Филатова Мария © Москва 2009 • Рег. св. Эл №ФС 77-35858

«БирЕдо», «БайредО», «БурЕдо» – это ошибочные варианты произношения. Шведский бренд, который в прошлом году в коллаборации с визажистом Исамайей Ффренч запустил коллекцию макияжа, правильно именовать так: «БайрЕдо», с ударением на второй слог. Любимый аромат редакции Vogue UA – Bal d’Afrique.

Bal d’Afrique, Byredo

Medik8 [МедикЭйт]

Название британского бренда, эксперта в ретиноле, произносится не «Медик Восемь», как ошибочно считают многие, а «МедикЭйт». И вот лучший ретинол в мире:

крем для лица rRetinoate Intense, Medik8

RevitaLash [РевАйта Лэш]

Бренд, прославившийся сыворотками для роста ресниц и бровей, в Украине традиционно именуют «Ревиталаш» с ударением на последний слог, на самом деле называется «РевАйта Лэш» – по крайней мере, дистрибьюторы и британские тренеры бренда говорят именно так.

Сыворотка для роста ресниц RevitaLash Advanced

Kevyn Aucoin [Кевин Окуан]

Кевин Окуан (не «Окоин») был тем человеком, который создал понятие «скульптурирование» (фанатам семейства Кардашьян и тем, кто верит в первенство Ким в этом вопросе, придется с этим смириться), изобрел массу техник макияжа, издал несколько книг и работал со всеми знаменитостями Голливуда. Именной бренд косметики мега-звезды макияжа Кевина Окуана представлен в Aromateque.

Кевин Окуан и Линда Евангелиста Getty

Acqua di Parma [Аква ди Парма]

«Пармская вода» – в переводе с итальянского именно так звучит название бренда, который выпускает изысканные аксессуары, ароматы и свечи. Аква ди Парма – все с ударениями на первый слог.

Bergamoto di Calabria, Acqua di Parma, лимитированный выпуск 2021

Azzedine Alaïa [Аззедин Алáйя]

Прославленный французско-ливанский кутюрье, которого все по привычке именуют не иначе как «АлайЯ», с «французским» ударением на последний слог, – на самом деле – «Алáйя». В 2017 году он умер в Париже.

Аззедин Алайя

Zuhair Murad [Зухэйр Мурад]

Ливанский дизайнер традиционно отвечает за самые женственные и романтичные наряды: летящие платья, кружевные корсеты, флористическую вышивку и аппликации из тончайшего кружева. Его имя, которое мы чаще всего произносим как «Зухаир» с ударением на второй слог, на самом деле – Зухэйр.

Зухаир Мурад с моделями за кулисами шоу Zuhair Murad Couture осень-зима 2017/2018

Carolina Herrera [Каролина Эррера]

Каролина Эррера, основательница бренда, под которым уже несколько десятков лет выпускают элегантную одежду, родилась в венесуэльском испаноязычном Каракасе. Соответственно, первая буква ее фамилии по правилам испанского языка не читается. В 2016 вышел аромат Good Girl, который стал флагманов в парфюмерном портфолио бренда.

Каролина Эррера в Нью-Йорке, 2018 Getty

Chanel [Шанель]

С этим легендарным именем все просто. Единственный камень преткновения – звук в конце слова: снобы всегда произносят «Шанел» с твердым и бескомпромиссным «Л» на конце. С твердым «Л» в конце название марки произносят и американцы. А вот сами французы предпочитают более скругленный, мягкий звук. Их примеру и стоит следовать. «Шанель», вуаля. В этом году легендарный №5 празднует 100-летие.

CHANEL N°5, Sem, литография, 1921 – 1924

Chantecaille [Шантекай]

Название семейного бьюти-бренда, который поддерживает эко-ответственные инициативы (от фонда диких животных до высадки деревьев в Амазонии) произносится как [Шантекай].Линейка теней с изображениями диких зверей на крышечках призвана повысить осведомленность об исчезающих африканских видах.

Luminescent Eye Shade – Lion, Chantecaille

Набор теней, Chantecaille
Clarins [Кларанс]

Название французской марки косметики, очень популярной в Украине, читается как «Кларанс» с ударением на последний слог.

Кадр из кампании Extra-Firming Energy, Clarins

Comme des Garçons [Ком де гарсон]

Как мальчики» – «ком де гарсон», – именно так переводится название знаменитого бренда Comme des Garçons, прославившегося деконструктивисткой одеждой и минималистичными, но сложными ароматами, популярными во всем мире. Последнее творение дома вышло в коллаборации с модным брендом Stüssy: аромат называется Laguna Beach и пахнет морем, солнцем, белыми цветами.

Stüssy Laguna BeachComme des Garcons

Diptyque [Диптик]

С названием знаменитого бренда французской нишевой парфюмерии все довольно просто. Единственное, с чем путаются люди, – ударение: те, кто часто говорит по-английски, ставят его на первый слог. А правильно – на последний: «ДиптИк».

Бутик Diptyque в Калифорнии Getty

DSquared2 [Deeskwɛəd]

С этим названием главное – не повторять всеобщую ошибку, которую дружно цитирует даже модное сообщество. «Дискуэaд» с ударением на «э». Не «Дисквайерд». В 2021 выходит новый аромат унисекс с нотами розового перца и кедра.

2 Wood, DSQUARED²

Guerlain [Герлен]

Все давно привыкли, что «Guerlain» – это «Герлен». Один нюанс: в Париже название марки произносят в нос и получается что-то в роде «Гя’лан». В мае бренд выпускает Muguet – коллекционный лимитированный ландыш. Подробнее об аромате, который выходит раз в год, мы писали здесь.

Пудра Terracotta, Guerlain, лимитированный выпуск Getty

Hermès [Эрмес]

Старинный французский Дом не все называют правильно. Самые распространенные варианты – буквальная транслитерация «Гермес» и псевдоинтеллектуальное «Эрме». В ответ на вопрос, как все-таки правильно, французы, представители Дома, удивляются: «Только «Эрмес», и никак иначе. Эрме – это парижский кондитер» (Pierre Hermé –прим.ред.).

Румяна Rose Hermès Silky Blush, чехол для пудреницы Pommette и две кисточки, все – Hermes

Lanvin [Ланван]

«Ланвин» и «Ланвэн» – неверные варианты. «Ланван» – то, что нужно. Если хочется блеснуть, то можно произносить немного в нос и «округлять» буквы – получится что-то вроде [Ло’нво’н]. В любом случае ударение – на последний слог. Название самого популярного в Украине аромата марки Éclat d’Arpège звучит как [экля д’арпеж]. Последняя его версия, Éclat d’Arpège Sheer Lanvin, вышла в 2020.

Éclat d’Arpège Sheer Lanvin

​Loewe [Лоэвэ]

Название испанского бренда, знаменитого безупречными изделиями из кожи и изысканными ароматами, часто пытаются «облагородить». Вариантов множество: «Лёве», «Лоев», «Лов». На самом деле тут все гораздо проще: как пишется, так и читается: «Ло-э-вэ». Интервью с Джонатаном Андерсоном, креативным директором марки, можно прочитать здесь. О том, как молодая парфюмер Нурия Круэйес переосмысливает парфюмерное наследие Дома, мы писали здесь.

LOEWE 001 Woman EDP by Nacho Alegre

​Maison Francis Kurkdjian [Мезон Франсис Куркджан]

Знаменитый французский парфюмер армянского происхождения прославился не только тем, что создал главную парфюмерную бомбу современности Rouge Baccara 540, но и ароматами, выпущенными для его собственного Дома нишевой парфюмерии, название которого произносится как «Мезон Франсис Куркджан». В 2021 линейка ароматов пополнилась новым Aqua Universalis Cologne Fortе – аромат-квинтэссенция представлений о чистоте, эквивалент хрустящей белой сорочки. А не так давно стало известно, что Франсис Куркджан стал Мастером-парфюмером Dior.

Aqua Universalis Cologne Forte Maison Francis Kurkdjian

Moschino [Москино]

Название итальянского бренда, который в 2021 году выпустил очередную версию фетишистского медвежонка (с ароматом фруктов и жвачки), уже ни у кого не вызывает трудностей: «Москино».

Кадр из кампейна Toy 2 Bubble Gum Moschino

Penghaligon’s [Пенхáлигонс]

Британский нишевый бренд, выпускает ироничную коллекцию аромато-портретов. Что-то вроде «Аббатства Даунтон», только на ольфакторный манер (подробнее о них можно прочитать здесь). Название бренда читается как «Пенхáлигонс».

The Inimitable William Penhaligon Penhaligon’s

​SACHAJUAN [Сашахуан]

Профессиональный шведский бренд по уходу за волосами основан звtздными стилистами, Сашей Митиком и Хуаном Росенлиндом. Название марки образовано слиянием их имен.


​Serge Lutens [Серж Лютанс]

О том, как правильно произносить название именного французского бренда, парфманьяки спорят постоянно. Самый распространенный (и ошибочный) вариант – «Серж Лютенс», второй – «Серж Лютан». А единственно правильный – «Серж Лютанс». Именно так называет себя кутюрье ароматов, именно так именуют его во Франции. Правило о том, что «с» в окончании французских слов не читается, в данном случае не работает.


Serge Lutens
Tommy Hilfiger [Томми Хилфигер]

Судя по всему, множество людей уверены, что фамилия знаменитого дизайнера, выпускающего свежие и яркие молодежные ароматы, – «Халфигер». Самый экзотический вариант – «Хилфиджер». А правильный – самый очевидный: «Хилфигер». Отрывок из книги «Американський мрійник. Моє життя у фешн-індустрії» Томми Хилфигера мы публиковали здесь.

Фрагмент книги «Американський мрійник. Моє життя у фешн-індустрії» Томми Хилфигера

​Valmont [Вальмон]

В случае с этим брендом дорогой и действенной швейцарской косметики срабатывает классическое правило французского чтения: последняя буква «т» не читается: «Вальмон», немножко в нос.


​Yohji Yamamoto [Йоджи Ямамото]

Это тот случай, когда написание кажется куда более заковыристым, чем произношение. «Йоджи Ямамото», вот и вся премудрость. Что дизайнер Йоджи Ямамото сделал для мира моды, читайте здесь.

​Бутиковые ароматы

В последнее время многие Дома, включая Chanel, Dior, Guerlain, Giorgio Armani выпустили линейки ароматов, найти которые можно только в их именных бутиках. Термин «бутиковые ароматы» чрезвычайно распространился – вместе с ошибочным произношением. Правильно говорить «бутИковые» – с ударением на «и». Репортаж из бутика Chanel на Елисейских полях мы публиковали здесь.

Бутик Chanel на Елисейских полях

Подписывайтесь на бьюти-инстаграм @vogueua_beauty.