Чистое золото идет на банковские слитки. Если сделать из такого золота, например, кольцо, прослужит украшение совсем недолго.

Читать ren.tv в

Ученые подсчитали: за всю историю человечества из недр нашей планеты было добыто чуть больше 160 тонн золота. Около 80 тонн этого сырья пошло на производство ювелирных изделий. Как алхимики пытались «приумножить» богатства? Как на свет появляется «белое» и «розовое» золото? И чем 999-я проба отличается от 750-й? Об этом рассказывает программа «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

В средние века алхимики мечтали о получении драгоценного золота из свинца и ртути. Одним из самых знаменитых алхимиков своего времени был августинский монах Венцель Зейлер. В XVII веке на глазах римского императора Леопольда I он превратил серебряный медальон в золото, опустив его в сосуд с жидкостью. Монах заявил, что внутри сосуда вода, в которую добавлены частички философского камня.

Трюк Зейлера был раскрыт только в XX веке. Венские химики выяснили, что, если серебряный сплав вытравить азотной кислотой, металл приобретет желтый цвет. Этот процесс до сих пор широко используется в ювелирной промышленности.

Все оттенки золота

Сейчас часто говорят про «белое» или «розовое» золото. На самом деле, в чистом виде этот металл всегда желтый. Разные оттенки ювелирным сплавам придают связующие добавки. Они изменяют не только цвет, но и химические свойства драгоценного металла. Белым золото делает палладий, розовым — медь. Кроме этого, в ювелирные сплавы добавляют родий, который придает готовому украшению глянцевый блеск.

Фото: © Скриншот с видео

«Красное золото у нас получается таким образом, что в золото больше добавляется меди по содержанию. А зеленое золото получается посредством того, что в сплав золота с некоторым содержанием меди добавляется определенное количество серебра», – поясняет химик Павел Уткин.

Поставить пробу

Золото – очень мягкий металл. Именно поэтому в старину подлинность золотых монет проверяли, пробуя их на зуб. Остался след, значит, настоящая. Еще одна особенность этого металла – пластичность. Из него можно катать тончайшую фольгу и тянуть ультратонкую проволоку. Чистое золото идет на банковские слитки. Если сделать из такого золота, например, кольцо, прослужит украшение совсем недолго. Содержание чистого металла в изделии указано на пробе.

«Проба на ювелирных изделиях нужна для того, чтобы любой потребитель мог понять, каково же реальное процентное содержание того или иного драгметалла в сплаве. Наиболее распространенные пробы золотых украшений – это 585 и 750», – говорит эксперт-геммолог Александр Леонтьев.

Фото: © Скриншот с видео

Существует три вида систем пробирования золотых изделий: каратная, метрическая, которую еще называют российской, и золотниковая. Российская метрическая система имеет градацию до одной тысячи. У чистого золота – 999-я проба.

«Когда мы говорим про каратную пробу, речь идет о содержании золота или серебра в драгоценном сплаве. То есть 585-я проба соответствует 14 каратам. 18 карат соответствуют 750-й пробе. 24 карата соответствуют 999-й пробе», – уточняет Александр Леонтьев.

Золото на кончиках пальцев

У всех ювелиров, которые работают с золотом, золотые руки. Причем не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. После работы на ладонях действительно остается достаточно много золотой пыли. Именно поэтому во многих мастерских ювелиры моют руки не просто под краном, а в тазике с водой. Эту жидкость сливают в специальные баки, дают ей отстояться, а потом собирают со дна золотой осадок.

Фото: © Скриншот с видео

На крупных ювелирных предприятиях даже используют специальные устройства, которые фильтруют воздух в вентиляции и собирают золотую пыль, чтобы драгметаллы не улетали «в трубу». Рабочую одежду, перчатки и протирочный материал рачительный мастер не выбрасывает, а сжигает. Оставшаяся зола отправляется на переработку. Говорят, всего за неделю работы в ювелирном цеху только на майке мастера собирается до одного грамма золота.

Не все то золото, что блестит

Для определения процентного содержания золота и других металлов в ювелирном изделии существует специальный прибор. Он позволяет проводить спектральный анализ материала, из которого сделано украшение. Но для того чтобы самостоятельно определить, золотая перед вами вещь или нет, такая техника не нужна. Достаточно просто нанести на нее каплю йода. Если украшение золотое, цвет йода практически не изменится, у него появится лишь едва заметный зеленоватый оттенок. Если капля сразу побелеет, значит золота в украшении нет. Это подделка из меди. Специалисты тоже используют при определении чистоты золота реактивы – профессиональные.

«Для определения пробы золота обычно используются пробирные кислоты. То есть изделие затирается, на него наносится кислота, соответствующая определенной пробе, ну, например 585-й пробе. Если металл имеет пробу более низкую, то пробирная кислота оставляет на изделии пятно. Если это вообще не золото, пробирная кислота просто вскипит», – добавляет Александр Леонтьев.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Золото — драгоценный металл, который считается одним из самых дорогих при этом одним из самых популярных металлов в мире. Это связано с его привлекательным видом: из него получаются отличные ювелирные украшения. Но знали ли вы, что золото бывает разных видов?

Желтое, белое, красное и, наконец, розовое золото — все эти виды можно встретить в современных ювелирных магазинах, зайдя туда, чтобы купить украшение себе по душе. Розовое золото стало популярным не так давно, поэтому до сих пор вызывает много вопросов.

В этой статье мы расскажем о том, что такое розовое золото , как оно производится и как правильно его носить.

Секрет цвета золота в том, что в него добавляют медь.

Дело в том, что золото в чистом виде — 999 пробы — крайне хрупкое и мягкое. Из него не производят ювелирные украшения и другие вещи, так как чистый металл сложно поддается обработке. Золото 999 пробы используют только для хранения золотовалютных запасов банков и государств. Оно даже называется банковским золотом, и хранится в специальной упаковке, защищающей его от вмятин и отпечатков пальцев.

Проба золота — показатель, который указывает на количество чистого металла в 1000 единиц этого металла. Она используется для всех драгоценных металлов: золота, серебра, платины и других и помогает определять их стоимость. Чем выше проба — тем дороже будет ювелирное украшение. Для них чаще всего используется 585 проба золота, так как она сохраняет красивый привлекательный вид и при этом очень удобна для работы.

Для того, чтобы с золотом можно было работать, его пробу снижают, добавляя в металл различные примеси. Именно примесь меди дает золоту необходимый розовый оттенок, а также дают ему прочность и гибкость, позволяющую создавать ювелирные украшения. Также в розовое золото при переплавке добавляю серебро, которое добавляет сплаву прочности.

Ранее розового золото не существовало: было желтое и красное, тогда как розовое считалось браком. Сейчас же розовое золото становится все более популярным благодаря своему приятному оттенку.

Как мы уже объяснили ранее, розовый оттенок золоту придает медь: в сплаве ее количество может достигать почти 38%. Как это влияет на стоимость и какое золото дороже — розовое или желтое?

Для этого стоит ознакомиться с технологией производства желтого золота. В отличие от розового драгоценного металла, в процессе переплавки в чистое золото добавляют в основном серебро. Оно меньше влияет на оттенок металла, благодаря чему золоту удается сохранить свой яркий желтый оттенок.

Также состав сплава непосредственно влияет на стоимость металла. Медь дешевле серебра, причем ощутимо. Поэтому обычно розовое золото стоит дешевле желтого: количественное соотношение серебра в двух видах драгметалла имеет свое влияние.

Однако то, какое золото стоит купить именно вам, зависит только от ваших личных предпочтений. Единственное, о чем стоит помнить — розовое золото до сих пор считается более женским металлом, чем мужским, поэтому мужчинам стоит внимательно выбирать украшения из розового золота , чтобы они выглядели уместными.

Особых правил ношения украшений из розового золота нет. Как и в случае ювелирные изделия из металлов других цветов, главное правило, которому стоит следовать — каждое украшение должно быть уместным и правильно подобранным.

Для повседневной носки подойдут аккуратные сережки, кольца без инкрустации или с очень мелкими камнями и тоненькие цепочки. Они не должны привлекать слишком много внимания.

На праздники и официальные приемы можно позволить себе быть более раскованными. Даже тяжеловесные сережки и изысканные колье с бриллиантами не будут выглядеть слишком вычурными, если вы идете на бал в вечернем платье или собираетесь посетить оперу.

Помните также о том, что ювелирные украшения из розового золота требуют не менее тщательного ухода и бережного хранения, чем украшения из желтого, красного и белого золота.

Все ювелирные изделия стоит хранить так, чтобы они не прикасались между собой. Регулярно отдавайте их на чистку или делайте ее в домашних условиях, так как розовое золото может со временем начинать загрязняться и темнеть. Своевременная чистка поможет вам как можно дольше сохранить своим ювелирным украшениям товарный вид.

На самом деле, подарить украшения из розового золота можно практически любому человеку. Традиционно изделия из такого металла считаются более женскими, но если правильно подобрать модель, подарить такое украшение вполне можно и мужчине.

Прежде всего обращайте внимание на тип изделия. Цепочки, браслеты, кольца и серьги подойдут для подарка жене, подругам, маме или свекрови. Не забывайте посмотреть на размер: кольца и браслеты должны подбираться под конкретного человека.

Для мужчин подойдут запонки или прищепки для галстука из розового золота.

Если вы хотите купить качественные украшения из розового золота , рекомендуем обратиться в мастерскую ювелирных украшений ручной работы Centaurus. Мы работаем с заказчиками со всей планеты и индивидуально подходим к каждому заказанному у нас украшению.

В список наших преимуществ входит:

  • Мы используем только золото наивысшей пробы и тщательно проверяем его качество перед тем, как использовать его для своих украшений.
  • Все камни, используемые для инкрустации, имеют необходимые сертификаты, подтверждающие подлинность и качество.
  • Мы гарантируем быструю доставку и фри шиппинг для заказчиков со всего мира.
  • Заказывая у нас украшение, вы получаете пожизненную гарантию на его чистку и ремонт.
  • Наши мастера-ювелиры готовы изготовить украшение по фото или даже по наброску, сделанному вами от руки.

Все украшения мы производим вручную, что позволяет нам учесть даже наиболее сложные пожелания клиентов. Срок изготовления — около 14 дней + доставка международной почтовой службой на указанный вами почтовый адрес.

Мы будем рады создать для вас ювелирное украшение из розового золота вашей мечты!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях: