Невероятный по силе и красоте голос помог Полине Гагариной достичь серьезных успехов в карьере. Фанаты не устают восхищаться талантом артистки, а заодно и силой воли. Благодаря целеустремленности пухленькая «фабричная» девочка смогла покорить музыкальный Олимп, а чуть позже доказать, что может выглядеть сногсшибательно. Мы расскажем, как Полина Гагарина похудела и какие приемы помогают ей удерживать вес на протяжении многих лет.

Вера Минасуева

Persona Stars, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)

Обтягивающие платья с открытыми плечами и смелое мини — в таких нарядах мы привыкли видеть тоненькую Полину Гагарину на сцене и красной дорожке. Эволюция образа знаменитости поражает поклонников (и завистников тоже!): от темноволосой пышечки в заурядных балахонах до суперстильной звезды первой величины. И, если голос дарован артистке свыше, то над фигурой ей пришлось поработать и в буквальном смысле попотеть. Усилия круто изменили жизнь певицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодая мама и 88 кг: почему Полина Гагарина поправилась

Первые переживания, связанные с лишним весом, Гагарина пережила еще в детстве. Ее мама и бабушка профессионально занимались хореографией и видели будущее Полины в танцах. Но когда ее привели в балетную школу, Полю не взяли, а вместо этого предложили. посадить на диету! Бабушка на такой шаг не решилась и записала внучку в музыкальную школу – там на весы никто не смотрел.

Широкая публика впервые увидела Полину Гагарину 16-летней. Во втором сезоне шоу «Фабрика звезд» в 2003 году перед зрителями предстала застенчивая участница с круглыми щечками и аппетитными формами. Будет перебором назвать ее толстушкой, но девушкой «в теле» — вполне уместно. При росте 164 см вес начинающей певицы достигал 60 кг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Критики отмечали, что первое место в телевизионном проекте досталось артистке заслуженно – она оказалась самой сильной вокалисткой из всех победителей «Фабрики». Только вот вряд ли самой яркой — Полина выбирала не самые удачные наряды и делала прически, которые добавляли ей лет.

Последующие большие перемены в личной жизни и вовсе поставили вопрос ребром: вернется ли юная дива на большую сцену? Перемены пришли с рождением сына в 2007 году, во время ожидания которого супруга актера Петра Кислова сильно поправилась. Молодая мама, а на тот момент ей было 20 лет, в прямом смысле слова ела за двоих. Так продолжалось и после появления Андрея на свет, когда Полина кормила грудью, заедала недосыпы и ссоры с мужем. Пока стрелка на весах не достигла отметки в 88 кг. Осознав, что больше так продолжаться не может, артистка решилась на кардинальные меры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как Полина Гагарина похудела на трех продуктах

Диетологи утверждают, что худеть в 20 лет легче, чем в 30, 40 и так далее. Доктор медицинских наук Фарах Фахад отмечает, что в молодом возрасте обмен веществ работает отлично, если нет проблем гормонального характера. Главное, не устраивать качели: от похудения, переедания, набора веса, жесткой диеты до хождения по кругу. Доктор предлагает соблюдать режим питания, отказавшись от полуфабрикатов, копченостей и соленостей, фаст-фуда и тому подобной высококалорийной еды. А удовольствие получать от блюд домашнего приготовления.

Познакомившись с мнениями экспертов, Полина Гагарина вовремя взялась за себя. Правда, она настроила свой молодой организм на соблюдение строгой диеты, и этот непростой путь принес свои плоды. Железный характер певицы помог ей избежать стрессовых качелей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обладательница серебра конкурса «Евровидение-2015» построила план питания, сходный по принципам с рекомендациями диетолога Маргариты Королевой, автора знаменитой «королевской диеты». Ее суть в том, что в течение 9 дней нужно чередовать три монодиеты, выделив по три дня на каждый продукт.

Однако Полина Гагарина подстроила диету под себя, взяв за основу список Королевой. Правила диеты Гагариной можно назвать более щадящими, а значит — менее провоцирующими срывы.

  • 1 день – вареный или замоченный с вечера бурый рис
  • 2 день – куриное филе в вареном или тушеном виде без кожицы и жира
  • 3 день – свежие или отварные овощи

Почему выбор пал именно на такой рацион? Дело в том, что в буром рисе содержатся медленные углеводы, заряжающие энергией и надолго насыщающие. Курица является чемпионом среди других видов мяса по процентному содержанию белка, столь важного для поддержания мышечной массы. А овощи – это клетчатка и основа любой сбалансированной диеты. Только они должны быть некрахмалистые.

Сейчас она совсем не похожа на ту девочку, которая прославилась 10 лет назад на «Фабрике звезд-2». Какое-то время ей даже приходилось объяснять знакомым: «Это я, Полина, просто я перекрасила волосы и скинула несколько десятков лишних килограммов».

Такой стройной, как сейчас, я никогда не была. Во времена «Фабрики» я выглядела упитанной девушкой, с круглыми щечками, весила 57—58 килограммов. Помню, как я радовалась, когда весы вдруг показывали 56!

А во время беременности плюс к этому я набрала еще 30 килограммов. Проходя мимо зеркала, отворачивалась. Но что мне было делать? Забеременев, я постоянно ощущала голод. Мне даже снились кондитерские изделия. Я могла в три часа ночи проснуться, подойти к холодильнику и уничтожить половину его содержимого. В ресторане съедала по две тарелки спагетти-карбонара и при этом оставалась голодной. К чаю, причем сладкому, — два больших пирожных. Сейчас я удивляюсь: как я могла столько есть?! А ведь мама мне говорила: «Хватит, хватит». А я на нее еще и обижалась: мол, запрещает беременной женщине удовлетворять потребности организма! (Смеется.) — А ваш муж (актер Петр Кислов. — Прим. ред.) что по этому поводу говорил?

С родителями Екатериной Владимировной и Сергеем Анатольевичем. 1990 г.
Фото: Фото из личного архива Полины Гагариной

— Петя просто терпел. Ему за терпение во время моей беременности вообще памятник надо поставить! Ведь я не только ела все время, я еще и все время плакала. С утра до вечера! У меня постоянно менялось настроение — это была катастрофа! — А как вам все-таки удалось похудеть? — Во-первых, я села на жесткую диету. Чередовала: день ем только рис, другой день — курицу, третий — только овощи или легкий овощной супчик. Причем строго до шести часов вечера! Сначала было тяжело, все время мучил голод, а потом я втянулась. Мне даже стало нравиться следить за питанием, подбирать продукты для своего рациона. Но самое главное, у меня пошли очень большие нагрузки в Школе-студии МХАТ, где я тогда училась. Каждый день по три часа — сценическое движение, фехтование, потом — класс драматического танца с Аллой Сигаловой, после которого мы все буквально выползали из студии совершенно обессиленные.

Именно из-за этих нагрузок у меня пропало грудное молоко. Андрея я покормила всего месяц, а потом перевела на искусственное вскармливание. В общем, за полгода я потеряла 30 килограммов. А потом еще 10 резко ушли. Я буквально сдулась! А поскольку это совпало по времени с тем, что я перекрасилась в блондинку, было ощущение, что краска проникла в мой организм и растворила лишние килограммы. Так мой вес упал до отметки «47» и больше не растет. Произошла какая-то перестройка организма. Сейчас я не сижу ни на каких диетах, просто стараюсь питаться правильно. Исключила мучное, сладкое, жирное. Иногда и вовсе забываю поесть. Кроме того, хожу в тренажерный зал: бегаю, качаюсь, плаваю и парюсь в сауне.

«С Петей мы сыграли свадьбу, когда я была уже глубоко беременна — раньше у нас не получалось, оба учились и работали»

Фото: PERSONA STARS.COM

Ну и, конечно, выкладываюсь на концертах. — А почему вы решили кардинально изменить цвет волос? — Надоумил меня стилист Александр Шевчук. Как-то раз мы оказались с ним в соседних креслах в самолете. Разговорились, что называется, «за жизнь», и он сказал: «Не бойся все поменять». — «Легко говорить… А когда не знаешь даже, с чего начать?» — пожала я плечами. «Да с мелочей — хотя бы с прически! Вижу тебя шикарной блондинкой, а новая красивая жизнь к имиджу приложится. Если решишься — звони». В один прекрасный день я так и сделала. Но сначала мои черные волосы приобрели ярко-красный цвет, пришлось еще и сильно их укоротить. С этим было связано немало забавных ситуаций: в институте на проходной у меня стали спрашивать студенческий, а однажды, встречая меня на вокзале после гастролей, мой директор прошел мимо.

«Из-за нагрузок в классе Аллы Сигаловой у меня пропало грудное молоко. За следующие полгода я потеряла 30 килограммов. А потом еще 10 резко ушли. Я буквально сдулась!»

Фото: Елена Сухова

(Смеется.) Через несколько недель волосы обрели гармоничный белый цвет. Я увидела в зеркале новую Полину Гагарину, которая мне понравилась. — Многие женщины кардинально меняют внешность после развода… — Похудела и перекрасилась я за полгода до нашего расставания с Петей. Так что это не про меня. — Почему вы разошлись? — Петр — актер, мы познакомились в Школе-студии МХАТ. Оба темпераментные, эгоистичные, упрямые люди, никто не мог и не хотел уступать. Мы думали и смотрели на вещи по-разному.

Каждая ссора выливалась в большой скандал. В итоге я поняла, что нам лучше расстаться. Я просто собрала вещи, взяла сына и переехала к маме. Сейчас у нас с Петей очень теплые отношения, уважительные. Прежде всего он мой друг. Мы научились слышать друг друга, понимать. Он очень помогает мне с воспитанием нашего сына. Уверена: люди встречаются для какой-то миссии. Вот и мы встретились, чтобы появился Андрей. — Вы стали мамой в 20 лет. Сложно было решиться на ребенка в таком возрасте? — В тот момент мы с Петей были сильно влюблены друг в друга и, конечно, мечтали о семье, о детях. В качестве отца своего ребенка я видела только этого мужчину! Но не ожидала, что все случится через два месяца после нашего знакомства.

Теперь я уверена, что это судьба! Андрюша должен был родиться именно на пике любви, эмоций, страсти. Поэтому сын у нас такой жизнерадостный. Мы его называем «мистер позитив». Он бегает, прыгает, смеется, танцует, обожает нас, а мы его. С Петей мы сыграли свадьбу, когда я была уже глубоко беременна — раньше у нас не получалось, оба учились и работали. Я параллельно с занятиями в Школе-студии МХАТ пыталась построить певческую карьеру, выступала с концертами. Хотя преподаватели были крайне удивлены, когда я в первый раз пришла и сказала, что на пару недель уезжаю на гастроли — ведь пропускать занятия в таком серьезном вузе нельзя, даже с температурой ты должен прийти и показать этюд. А когда через полгода я еще и забеременела — у всех вообще случился шок! Но вплоть до родов я вела активный образ жизни. Работала до шестого месяца, а потом еще съездила в Юрмалу на «Новую волну», спела «Я тебя не прощу никогда».

Это, кстати, была наша первая работа с Костей Меладзе, тогда он еще не был моим продюсером. И я продолжала учиться. Помню, в сентябре на восьмом месяце вкатилась в аудиторию, и все закричали: «О, мишка пришел!» А буквально накануне родов играла немецкую фрейлейн. Специально выбрала героиню потолще, надела розовый огромный халат, чепчик, очки. Сдала отрывок, мне его зачли, и я спокойно пошла рожать. Уже через две недели после родов побежала сдавать экзамены, потому что иначе меня могли выгнать из института. Помню, моя лучшая подруга Алена утюжила с коляской Камергерский переулок, потому что мне не с кем было оставить Андрюшу. И каждые полчаса писала мне СМС: «Я меняю памперс», «Зашла в ресторан». А я в это время строчила план ответа про Дон Кихота.

«Андрей у нас жизнерадостный. Мы его называем «мистер позитив»
Фото: Фото из личного архива Полины Гагариной

Получив очередную СМС, не выдержала и подошла к преподавателю: «Слушайте, у меня там ребенок на улице, можно я вам побыстрее расскажу про Дон Кихота?» Он удивился: «Какой ребенок?» Ведь я со своими пухлыми щечками и наивными глазами сама выглядела ребенком. — Вы поступили в Школу-студию МХАТ уже после «Фабрики», будучи известной певицей. Хотели поменять профессию? — Нет, ну что вы. Мама всегда настаивала, чтобы я получила какое-нибудь высшее образование. В консерваторию идти не хотела, потому что это скучно, я бы не выдержала. А в Школе-студии МХАТ мне практически сразу сказали: «Вы нам нравитесь, не ходите больше никуда». Профессии актрисы и певицы, мне кажется, достаточно похожи, они даже дополняют друг друга.

Актерские навыки певице просто необходимы. Песню ведь надо прожить, донести до зрителя смысл каждой строчки. — А как получилось, что вы попали на «Фабрику звезд» в 16 лет? В этом возрасте ведь полагается еще в школе учиться… — В Греции, где я жила с мамой (мать Полины — профессиональная танцовщица, работала по контракту в афинском балете. — Прим. ред.), в школу ходят с пяти лет. Меня даже поздно отдали — в шесть. А когда я переехала в Россию, у меня выпал четвертый класс — после третьего я сразу пошла в пятый. Так что школу я окончила в 15 лет. Причем в выпускном классе училась параллельно с первым курсом эстрадно-джазового училища. Именно поэтому на «Фабрику» и попала. Я ведь даже не знала об этом проекте — из-за учебы некогда было смотреть телевизор.

Но однажды мне позвонила преподавательница из училища и предложила прийти на кастинг — шел донабор на «Фабрику звезд». Я сначала отнекивалась. Мне казалось, что раз «Фабрика» — реалити-шоу, то это будет то же самое, что «За стеклом». А большей грязи на телевидении и представить невозможно. Но педагог меня уговорила. Ну а когда сказали, что меня берут на проект, — тут уж мы с мамой всерьез задумались. Мы ведь до этого никогда не разлучались, а здесь надо было резко обрести самостоятельность. В общем, мы советовались-советовались, а потом я подумала, что если не попробую — буду жалеть. Нет ничего хуже, чем жалеть о несделанном… — И вот вы победили на «Фабрике звезд-2», про вас много писали в прессе, вы были очень популярны.

«Знаю, что многие женщины кардинально меняют внешность после развода. Но это не про меня. Похудела и перекрасилась я за полгода до расставания с Петей»

Фото: Елена Сухова

А потом, можно сказать, на пике славы пропали на целых семь лет. Ходили слухи, что это из-за личного конфликта с Максимом Фадеевым. — Бывает, люди подходят друг другу, а бывает — не подходят. Максим Фадеев — не мой продюсер, и этим все сказано. Говорить о том, что я пропала на семь лет, как минимум неправильно. Через год после «Фабрики» я подписала контракт с Игорем Яковлевичем Крутым. Вернее, моя мама за меня подписала — мне ведь было только 17 лет. Тогда я записала несколько популярных песен: включая мою стартовую работу «Колыбельная», «Я твоя». Я постоянно гастролировала, выпустила два полноценных альбома. Так что ни о каком исчезновении речи не идет. Затем мы познакомились с Константином Меладзе. Я еще была в другом продюсерском центре, но мы уже выпустили вместе песню «Я тебя не прощу никогда».

Потом у Кости появилась песня «Спектакль окончен». Мы очень быстро ее тогда записали, а через месяц песня «выстрелила» и зазвучала буквально отовсюду. С этого момента в моей жизни наступил самый яркий и интересный творческий период, который продолжается по сию пору. Сейчас я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что Константин Меладзе — это именно мой продюсер. Я нуждалась в таком человеке, как Костя, я ему доверяю, для меня это очень важно. Он в курсе всех событий моей жизни. Песни, написанные для меня, во многом касаются именно моих переживаний. И вряд ли подойдут кому-то другому. — А если ваш сын когда-нибудь захочет пойти в шоу-бизнес, как вы к этому отнесетесь?

— Андрей уже сейчас, в свои пять лет, поет при малейшей возможности, попадает в ноты, чувствует ритм. Особенно хорошо у него идут танцы. Но даже если я увижу у него невероятные способности — все равно постараюсь оградить сына от шоу-бизнеса. Не нужно ему это! Мужчина должен зарабатывать деньги своим умом, смекалкой, а профессия певца — какая-то немужская. Кстати, именно поэтому я приняла решение больше не фотографироваться с сыном для прессы. Андрей когда-то участвовал со мной в фотосессиях, позировал, улыбался на камеру, с большим удовольствием переодевался. Но я считаю, что для мальчика это лишнее, пусть занимается мужскими делами, а не фотографируется. — А вот ваши родители не пытались оградить вас от шоу-бизнеса… — К сожалению, тут можно говорить только о маме — отца не стало, когда мне было всего шесть лет.

«Новая Полина Гагарина, которую я увидела в зеркале, мне понравилась. Я перевернула страницу в своей жизни и начала с чистого листа»

Фото: Елена Сухова

Но и мама вовсе не готовила меня к шоу-бизнесу. Раньше даже такого понятия не было! Мне просто давали всестороннее образование. Я играла на фортепиано, ходила в балетную школу, занималась гимнастикой. Потом запела… Все дети моего окружения играли кто на фортепиано, кто на скрипке. Так было принято в интеллигентных семьях, можно сказать, это в порядке вещей. — Ваш бывший муж принимает участие в воспитании сына? — Конечно. Он же папа, и этот факт никто не отменял. Причем хороший папа! Петя очень любит нашего сына, переживает за него, радуется его успехам. Андрюшка его обожает. Иногда по вечерам сын вздыхает: «Я скучаю по папочке». И одна скупая мужская слеза нет-нет да и скатится по щеке…

(Улыбается.) Я говорю: «Скоро папочка приедет и заберет тебя на 2—3 дня. » Андрей раньше говорил: «Я поеду на свою мужчинскую квартиру». Они с папой что-то читают, играют, смотрят спортивные программы, болтают. Уверена, они хорошо проводят время. — У вас много времени отнимает работа, вы постоянно гастролируете, еще и в телевизионных проектах участвуете. Удается полноценно пообщаться с ребенком? — Наступает момент, когда я говорю: «Стоп! Все, никаких денег не нужно. Хочу к сыну!» И тогда звоню туроператору, заказываю путевку, беру Андрея, маму, и мы улетаем на море. Во время отдыха мы все спим в одной кровати — это уже ритуал. Ребенка просто не уговорить лечь отдельно. Так вповалку и засыпаем.

И Андрюша обязательно меня обнимает! Мне кажется, что у сына нет дефицита внимания, потому что он чувствует любовь всех родных, он видит, как мы все стараемся провести с ним максимум свободного времени. — Возвращаясь к вашему новому образу. Говорят, что стоит изменить внешний вид — и изменится вся жизнь… — Так и есть! Правда, нужно было закончить старые дела. Но теперь — самое время перевернуть страницу и начать жизнь с чистого листа.