Вареники — это специальное предложение от ресторана под Киевом «Золотой дуб». Украинцы считали, что вареники имеют магическое значение,иа наши повара готовят их невероятно вкусными!

Немногие в наши дни задумываются о том, как и откуда появилось такое блюдо украинской кухни, как всеми любимые вареники. Удивительно, но их родиной считается Турция! Когда украинцы попробовали турецкую дюш-вару, они остались от нее в восторге и переняли рецепт приготовления, но изменили слегка начинку и упростили способ изготовления теста.

Украинские вареники — история и происхождение названия

В отличие от пельменей, в вареники кладут не сырую, а уже готовую начинку, поэтому во время варки необходимо довести до готовности лишь тесто. Для вареников с начинкой из мяса его предварительно отваривают или обжаривают.

Итак, пришедшее из Турции блюдо, которое там называлось дюш-вар, или дюш-вара, полюбилось украинцам и получило новое название «вараники», которое впоследствии переделали на «вареники». Такое название связано со способом приготовления, что вполне логично: если варят, значит, вареники.

Эксперты считают, что вареники готовили еще в языческие времена, причем придавали им особое значение. Считают, что впервые их стали употреблять в древнем Трипилье, за несколько веков до нашей эры, и вареники тогда отождествляли с месяцем и плодовитостью. Муку для теста брали из различных видов злаков: ржи, гречихи, пшеницы, ячменя.

Вареники в разных регионах Украины

Разнообразной была и начинка, причем она отличалась в зависимости от региона. Например, в Карпатах в вареники клали картофельное пюре, капусту, овечий сыр, на Полесье кашу из пшена или фасоль, предварительно растолченную, на Волыни начинку делали из гречки с сыром, а на Полтавщине из вареной фасоли с перетертой калиной.

Украинские вареники всегда славились разнообразием начинок и нежным тестом. Ароматное блюдо с картофелем, вишней, сыром, приправленное сметаной, никого не оставит равнодушным! Вареники любят все, и дети, и взрослые.

Как уже говорилось, начинка может быть из мяса (вареного или жареного), картофельного пюре (иногда с добавлением грибов), тушеной капусты, творога, ягод, брынзы. Но, конечно, самыми известными и любимыми остаются фавориты поваров «Золотого дуба» — вареники с вишней, а также с черникой и творогом.

Сладкие вареники дополняют сметаной, простоквашей, растопленным сливочным маслом, йогуртом, медом, вареньем. Вареники с остальными видами начинки подают с чесночным соусом, майонезом, обжаренным луком, и конечно же, сметаной.

Сладкие вареники с ягодами

Многие любители украинской кухни утверждают, что настоящие вареники должны быть со сладкой начинкой, и они предпочитают экспериментировать с разными ягодами и фруктами. Самыми знаменитыми являются вареники с вишней, но не менее вкусным и ароматным получается блюдо с черникой, яблоками, черешней, сладким творогом.

Самой распространенной несладкой начинкой считается картофельное пюре, тушеная капуста, жареные грибы, селедка и сало. Отдельно можно выделить ленивые вареники, которые называются творожными галушками или клецками, которые готовятся вообще без начинки.

Начинка для украинских вареников

Вареники стали традиционным блюдом кухни Украины, а многие для себя возвели их в культ. Стоит только вспомнить Солоху из произведений Гоголя, которая лепила их с особым удовольствием. Сейчас существует около 30 разновидностей вареников, отличающихся начинкой и способом приготовления теста. Обязательно попробуйте вареники с вишней, вареники с творогом и вареники с черникой.

Во всех украинских регионах, включая и Киев, самыми популярными являются вареники с вишней и сыром, отведать которые вы можете в ресторане «Золотой Дуб».

Постная начинка называется урда (в некоторых местностях это турда, вурда), которая изготавливается особым образом. Конопляные или льняные семена слегка поджариваются и растираются в макитре, затем заливаются очень горячей водой, после чего все тщательно перемешивается и процеживается. Полученную жидкость доводили до кипения, а образовавшуюся при этом пену желтоватого цвета аккуратно собирали и клали в вареники. Вместо семян нередко использовали макуху, то есть то, что оставалось после отжатия из них масла. Самой необычной и оригинальной считается начинка из папоротника.

Гадание на варениках

Во многих регионах Украины на варениках нередко гадают. Например, при приготовлении молодые девушки вместе с начинкой в тесто заворачивали бумажку, на которой было написано мужское имя. Первый всплывший при варке вареник разрезали и узнавали имя своего суженого.

Есть еще и другой способ гадания. Украинка ставила вареники перед домашним животным, кошкой или собакой, вверяя ему свою судьбу. С каким именем животное выберет вареник, тот и будет женихом. Но если кошка просто надкусит вареник и не станет его есть, то это означало, что жених также поступит с девушкой. Если кошка унесет вареник далеко от своей миски, то значит, сваты приедут издалека, а свадьбу будут играть вдали от родного дома.

Вареники в Украине считаются магическим блюдом, которое способно помочь во многих житейских ситуациях. Ведь даже процесс их приготовления можно сравнить с изменяющимися стадиями ночного светила. Вырезанный круг из теста ассоциируется с полной Луной, а готовый вареник похож на зарождающийся полумесяц. И по преданию, количество вареников на тарелке должно соответствовать количеству дней в лунном месяце и составлять ровно 29 штук.

Издавна считается, что делать вареники должны именно женщины! Ведь в готовом виде он похож на беременную, поэтому во время лепки женщина может существенно усилить свою сексуальную силу и исправить неудачно сложившуюся судьбу. Если она не может зачать ребенка, то в процессе заворачивания вареников можно избавиться от таких проблем. Просто в процессе приготовления, глядя на готовые вареники, женщина должна представлять себя беременной.

Не менее важной считается и вид начинки, которую кладут в это блюдо. Например, варениками с творогом ублажают злых духов, чтобы они перестали пакостить и причинять вред, и дают пищу добрым духам, чтобы они не забывали помогать в трудных ситуациях. Нужно на стол поставить тарелку с несколькими варениками и оставить ее до утра, чтобы за ночь духи насладились вкусным и ароматным блюдом. Утром вареники скармливают домашним животным.

Помогает это чудесное блюдо и при проблемах со здоровьем. Для этого нужно съесть нечетное количество магических вареников, представляя в уме от какого недуга следует избавиться. Но главное при этом не скушать лишнего. Ведь правильные украинские вареники смогут избавить и от депрессии, и от тоски-кручины!

Вареники есть надо как тебе вкуснее.
Если точнее, то немцы тоже охотно едят вареники руками. Некоторые не обходятся без приборов. Некоторые режут как мяско. Кстати, тоже неплохо, если к вареникам вкусный сладкий соус, получается дессерт, тогда однозначно, резать как кусочки мяса. Смотря с кем, и с чем с соусом, или без. Сладкие?, или несладкие.

Julia. прохожий 05.08.06 19:20
NEW 05.08.06 19:20
в ответ Lavanda. 04.08.06 12:30
http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_237139.png
Lavanda. прохожий 05.08.06 19:37
NEW 05.08.06 19:37
в ответ Julia. 05.08.06 19:20, Последний раз изменено 05.08.06 21:04 (Lavanda. )

Спасибо за совет значит можно есть по-всякому
Julia, если я буду есть китайскими палочками, я быстро похудею

Mila-K коренной житель 05.08.06 20:28

NEW 05.08.06 20:28
в ответ Lavanda. 04.08.06 12:30
вилкой удобно
Lavanda. прохожий 05.08.06 21:03
NEW 05.08.06 21:03
в ответ Mila-K 05.08.06 20:28
как же удобно если сок вытекает?
delmeburg прохожий 06.08.06 19:28
NEW 06.08.06 19:28
в ответ Lavanda. 04.08.06 12:30

все дело в тесте и в начинке.
Тесто должно быть оптимальной консистенции, не тонким и не жидким
Начинка сама по себе должна быть сочной.
Едят вареники вилкой, и даже не возбраняется
при их правильном приготовлении резать ножом без утечки
Можно готовить варенички размером на » 2 куса».

Викa Дракон домашний 06.08.06 21:32
NEW 06.08.06 21:32
в ответ Lavanda. 04.08.06 12:30

В старом фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» есть наглядная инструкция поедания вареников когда кузнец Вакула приходит к Голове.

Викa Дракон домашний 06.08.06 21:34
NEW 06.08.06 21:34
в ответ delmeburg 06.08.06 19:28
Самые вкусные вареники с черникой! Их резать?! Весь смак вытечет, только целиком их!
delmeburg прохожий 06.08.06 21:48
NEW 06.08.06 21:48
в ответ Викa 06.08.06 21:34
тогда соответствующего размера их лепите, чтоб на один КУС
Викa Дракон домашний 06.08.06 22:46
NEW 06.08.06 22:46
в ответ delmeburg 06.08.06 21:48
А у меня нет проблем с лепкой и поеданием вареников!
delmeburg прохожий 06.08.06 22:55
NEW 06.08.06 22:55
в ответ Викa 06.08.06 22:46

а, так вы просто посоветовали про черничные вареники?

а я думала на тематический вопрос продолжаем отвечать.
офф поп: учту, про чернику.

Викa Дракон домашний 06.08.06 23:24
NEW 06.08.06 23:24
в ответ delmeburg 06.08.06 22:55
Я про то, что их не режут!
delmeburg прохожий 06.08.06 23:29
NEW 06.08.06 23:29
в ответ Викa 06.08.06 23:24

аха.
Когда слеплю черничные, сразу припомню ваш совет
ИХ НЕ РЕЖУТ
спасибо.
Чего только тут не наберешься?

samus Samusja 07.08.06 10:43

NEW 07.08.06 10:43
в ответ Викa 06.08.06 21:34

Самые вкусные, для меня, вареники с вишней. Но эта мелочь у них вишней зовётся
В Киеве лепим вареники на две вишни, кушать можно чем угодно, хоть руками .
Кто смотрел «Вечера на хуторе близ Деканьки». там вареники сами в рот прыгали, предварительно обваляв себя в сметане

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
kleo_0 коренной житель 07.08.06 12:59

NEW 07.08.06 12:59
в ответ samus 07.08.06 10:43
Нажала на последнее.
Кто знает рецепт ЗАВАРНОГО ТЕСТА для ВАРЕНИКОВ.
кто ясно мыслит,тот чётко излагает.
Angel-Lena гость 07.08.06 16:29

NEW 07.08.06 16:29
в ответ samus 07.08.06 10:43
Я тоже люблю с вишней ,хоть и не из Киева
Angel-Lena посетитель 07.08.06 16:31

NEW 07.08.06 16:31
в ответ Angel-Lena 07.08.06 16:29
A eщ╦ с творогом оч вкусно
IrinaFO посетитель 08.08.06 09:28
NEW 08.08.06 09:28
в ответ Angel-Lena 07.08.06 16:31

В нашей семье тоже часто делаем вареники. Например, в картофельным пюре. Их мы едим со сметаной. Режим пополам ножом и едим вилкой. Понятно — начинка густая. Но если делать с вишней, черникой или смородиной (все очень вкусно), то их смазываем сливочным маслом, немного посыраем сахаром и тоже в розетке ставим сметану. Но здесь мы даем нож, вилку и чайную ложку. Режим вареник и чайной ложкой внутрь заливаем сметану, которая к тому времени перемешивается в тарелке с соком. Сочетание получается очень вкусное. И в тарелке нет бардака.