С древних времен гранат считается символом плодородия, процветания, любви. И неудивительно: гранатовые деревья живут до 100 лет.

Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением. Крупные, шарообразные плоды внутри разделены тончайшими перегородками, между которыми находятся сотни зерен рубинового цвета.

Давать гранат малышам до 1 года не рекомендуется по причине возможной аллергии и несовершенной работы ЖКТ. В рацион годовалого ребенка можно включать гранатовый сок. И лишь с 3 года жизни ребенка ему можно давать гранатовые зерна.

Эта ягода содержит фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и защищают организм ребенка в период простудных заболеваний, а заодно укрепляют иммунитет.

За счет содержания кальция и витамина D укрепляется костная ткань. Витамины группы B улучшают память. При употреблении граната в организме детей восполняется дефицит железа.

Вред граната

Зерна этой ягоды в небольшом количестве не причинят вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными.

— Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую — по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль, — отмечает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym. — Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами. Иногда делают лечебные отвары из корок граната, но увлекаться ими нельзя. Ведь в его кожуре содержатся ядовитые алкалоиды (4).

Пригодится

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие настои, которые помогают успокоиться и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и E, которые способствуют омоложению, а также могут использоваться для профилактики раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать продукт людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Читайте также

Гранатовый сок — эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин C в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце, сосуды и процессы кроветворения.

— Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять, в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным, — предупреждает Александр Войнов.

Множество аминокислот, содержащихся в гранате, есть только в мясе. Поэтому гранат важно включать в рацион питания вегетарианцев.

Применение граната в кулинарии

Зерна граната употребляют в свежем виде, добавляют в различные салаты и десерты. Используют зерна и гранатовый сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы.

Гранат универсален: он прекрасно сочетается и с мясом, и со сладкими фруктами.

В кавказской кухне из этого плода готовят соус наршараб, в индийской и пакистанской зерна сушат и используют как приправу, анардану.

Салат с гранатом и пекинской капустой

Этот салат подходит для диетического питания — он низкокалориен, при этом содержит массу питательных веществ. Добавление яиц увеличивает сытность и калорийность блюда. Вместо куриного яйца можно использовать 2 перепелиных

Гранатовые зерна Горсть
Пекинская капуста 2-3 листа
Куриная грудка небольшая 0,5 шт.
Яйцо 1 шт.
Петрушка Несколько веточек
Оливковое масло, лимонный сок По 1 ст. ложке
Перец черный молотый, соль По вкусу

Отварить в подсоленной воде куриную грудку без кожи, сварить яйца. Остудить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту и зелень. В миске смешать масло, перец, соль, сок лимона. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить приготовленным соусом и перемешать. Добавить горсть гранатовых зерен.

Продолжить далее

Кучмачи по–грузински

Это сытная закуска подходит для праздничного стола и на каждый день. Готовится она из мясных субпродуктов, которые полезны для нашего организма. Потрошки можно сочетать их на свой вкус. Также по вкусу можно добавить сухое красное вино

Куриные желудки, сердечки, печень Всего 300 г
Зерна граната Горсть
Гранатовый сок 100 мл
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок, лавровый лист, перец горошком, барбарис Несколько штук каждого
Приправа хмели-сунели 1 ч. ложка
Растительное масло 1 ст. ложка
Соль По вкусу

Подготовить субпродукты: промыть, очистить, порезать на несколько частей. Разогреть масло в сковороде и обжарить потрошки 5 минут. Влить гранатовый сок (на этом этапе можно добавить немного красного вина) и тушить под крышкой 15 минут. Добавить нашинкованный лук, чеснок, специи и тушить еще 15 минут. При подаче закуску посыпать зернами граната и зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить гранат

Выбирая гранат, стоит обратить внимание на его кожуру. У спелого плода корочка чуть подсохшая, твердая и местами повторяет форму зерен внутри. Если же кожура гладкая и лепестки плода зеленые — плод неспелый. Также стоит пощупать его.

Если гранат мягкий, он явно пострадал при транспортировке или был подморожен. Это отрицательно сказывается на вкусе плода.

Для длительного хранения в прохладном месте гранаты нужно обернуть пергаментом, чтобы избежать испарения влаги. Храниться в прохладном месте плоды могут до 5 месяцев. Гранаты также можно заморозить — целыми или только зерна. При этом продукт практически не теряет полезных свойств. В замороженном виде гранаты могут храниться более 12 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Разберем некоторые вопросы наших читателей.

Как быстро почистить гранат?

Способ 1. Срезать «шапочку» сверху и снизу, надрезать гранат с 4-х сторон и раскрыть его. Можно использовать миску с водой, чтобы не разбрызгивать сок.

Способ 2. Сделать 6 надрезов и снять «корону» в виде шестигранника. Надрезать гранат в выпуклых местах, начиная от «короны», сверху вниз. Раскрыть его, удалить перемычки.

Гранат едят с косточками? Или их лучше убирать?

Косточки граната так же полезны, как и его мякоть. В них много полиненасыщенных кислот и витамина E. Они содержат эстроген, клетчатку, сложные углеводы, эфирные масла. Укрепляют костную ткань, а также регулируют работу ЖКТ, способствуя очищению организма, выводя токсины.

Употреблять косточки граната или нет — в любом случае решать вам.

Сколько граната можно есть в день?

При отсутствии противопоказаний норма потребления граната для взрослых — от 0,5 до 3 плодов весом до 600 г. Детям с 1 года можно давать разбавленный сок, и только с 3 лет — зерна. Количество принимаемого продукта необходимо повышать аккуратно, не спеша. Не рекомендуется употреблять гранат каждый день и в больших количествах — это может привести к гипервитаминозу.

Чем полезна кожура граната?

В кожуре граната содержатся дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами. Отвар из кожуры граната может помочь при некоторых воспалениях: органические кислоты, которых также много в кожуре, помогают справиться с инфекциями горла (5).

Вещества, содержащиеся в кожуре, нормализуют работу сердечной мышцы и ЖКТ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов.

На основе этой части плода производят медицинские препараты, которые чистят печень, снижают уровень холестерина в организме человека. Но важно не забывать, что в ней содержатся и ядовитые вещества. Поэтому в любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли вырастить гранат дома?

Есть два способа вырастить гранат в домашних условиях: черенкованием или из зерен.

Хоть растение и не нуждается в особом уходе, его выращивание потребует от вас терпения. Чаще всего из семян купленного граната вырастает карликовое декоративное деревце. Если вы хотите получить съедобные плоды, лучше купить уже подготовленные семена. Но и здесь есть свои риски. Выращивание граната в домашних условиях — увлекательное занятие для настойчивых.

Источники

  1. Все о фруктах. Орлова Ж. И. // ВО «Агропромиздат». М. 1989
  2. Проблема железодефицитной анемии в акушерстве и гинекологии. Шевелева Т. В., Скворцова М. Ю. // РМЖ. Мать и дитя. 2012. 20(17): 877.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Problema_ghelezodeficitnoy_anemii_v_akusherstve_i_ginekologii/
  3. Нутриентный профиль гранатового сока. Хомич Л. М., Перова И. Б., Эллер К. И. // Вопросы питания. Том 88. № 5. 2019.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nutrientnyy-profil-granatovogo-soka/viewer
  4. Природные целебные средства. Алтымышев А. А. // Профиздат. 1992.
  5. Vitamin C and Infections. Hemila H. // Nutrients. 2017; 9(4): 339.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409678/

Крупные плоды, обладающие уникальными лечебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, известны человеку с глубокой древности. В Древнем Риме их называли «пуническими яблоками». Лучшие гранатовые деревца выращивали в Карфагене, где селились колонии финикийцев в X столетии до нашей эры. А еще эти плоды называли «зернистыми яблоками».

В 1758 году Карл Линней закрепил за растением название Punica. С конца XVIII века благодаря испанским конкистадорам гранатовое дерево стали культивировать вначале на американском континенте, а позднее и в европейских странах. Сегодня мы подробно поговорим о лечебных свойствах «зернистого яблока», выясним, крепит гранат или слабит, можно ли его давать детям и с какого возраста.

Любите ли вы бананы? Большинство людей ответят положительно на этот вопрос. А как они влияют на.

Описание

Гранат — это многолетнее листопадное субтропическое плодовое дерево, значительно реже — кустарник семейства гранатовых (дербенниковых), родом из Персии, которое может достигать в высоту пяти метров. Оно имеет развитую корневую систему, тонкие ветви с шипами, глянцевые супротивные листочки и ярко-красные цветы, которые появляются на ветвях ранней весной и сохраняются до конца лета.

Плоды

Их называют гранатины. Это крупные ягоды которые покрыты плотной кожурой, весящие в среднем около трехсот грамм. Внутри граната содержится большое количество семян, разделенных на сегменты перепонками и перегородками. Плоды созревают в середине сентября.

Распространение

Это свето- и теплолюбивое растение, которому необходимы суглинистые почвы. Прекрасно развивается и плодоносит в Иране, Азербайджане, Грузии, Средиземноморье, в Крыму. Культивируют гранат и в южных европейских странах — Испании, Франции, Италии, Португалии. Предпочитает открытые солнечные участки: при недостатке света не плодоносит и не цветет.

Сочная, ароматная и вкусная слива обладает многими целебными.

Чтобы понять, чем объясняются уникальные лечебные свойства практически всех частей растения, необходимо ознакомиться с его химическим составом. В соке и зернах содержится:

  • Макроэлементы (мг/100 г): Ca (10), Zn (0,38), Fe (1), K (150), Mn (0,53), P (8).
  • Витамины (мг / 100 г): В9 (18), А (5), С (4).

Основу химического состава составляет вода (81%) и углеводы: сахариды (14,5%). Содержание жиров и белков незначительно. В состав входит небольшое количество клетчатки, насыщенных и органических кислот, золы.

Лечебные свойства граната

Различные части растения обладают следующими свойствами:

  • глистогонным;
  • антисептическим;
  • желче- и мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • кровоостанавливающим;
  • иммуноукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • сосудоукрепляющим;
  • вяжущим.

Последнее свойство помогает ответить на вопрос: «Гранат крепит или слабит?». Да, плоды крепят, а о том как лучше их использовать при диарее, мы расскажем ниже.

В качестве антисептического и противовоспалительного средства в народной медицине при лечении некоторых заболеваний ЖКТ используются цветки растения. Лечебные свойства граната обусловлены большим содержанием железа, поэтому сок его зерен показан при лечении железодефицитной анемии и цинги.

Клинически проверено и доказано благотворное воздействие сока граната на ожоги. На Аравийском полуострове успешно используется смесь семян опийного мака и поджаренных семян граната при поносе, дизентерии и бронхитах. Смешивая их с соком алоэ, получают эффективное средство для лечения ушибов и переломов.

Для здоровья человека важнейшее значение имеет работа его.

В чем польза гранатового сока?

Яркий, очень приятный на вкус, но немного вяжущий сок граната содержит множество полезных веществ: фруктозу и глюкозу, лимонную кислоту и танин, водорастворимые полифенолы и микроэлементы, пятнадцать аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор и магний, большое количество железа, пектин, нормализующий работу ЖКТ и снижающий давление.

Сок граната слабит или крепит? Конечно, крепит, поэтому не стоит пить его при запорах в чистом виде: он лишь обострит ситуацию. А вот коктейль из соков моркови, граната и свеклы значительно улучшит самочувствие.

Сок граната рекомендуют принимать в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Кроме того, он восстанавливает нормальную работу ЖКТ при воспалениях и диарее, улучшает аппетит, снимает отеки, поскольку обладает слабым мочегонным эффектом.

Содержащаяся в соке лимонная кислота является профилактическим средством мочекаменного синдрома, яблочная — помогает лучше усваивать железо, вишневая благоприятно воздействует на кожу, разглаживает мелкие морщины. Терпкость соку придает танин. Зная о его содержании, у вас не возникнет вопроса, слабит или крепит гранат.

Ангину и стоматит поможет вылечить полоскание гранатовым соком. Считается, что плоды граната, сок из его плодов является профилактическим средством против рака молочной железы. Кроме того, он нормализует работу яичников, помогает облегчить предменструальный синдром.

Сок «зернистого яблока» помогает мужчинам бороться с опухолями предстательной железы, а его антиоксидантные свойства в сочетании с диетой и физическими нагрузками помогут победить импотенцию.

Лечебные свойства корки граната

Это хорошо известное средство, подавляющее развитие вредных микробов и обладающее мощным противовоспалительным эффектом. При расстройстве нервной системы корки граната можно добавлять в чай. Кроме того, их рекомендуют принимать при малярии, простудных заболеваниях и колите. Но главный эффект достигается при использовании гранатовых корочек для лечения диареи.

В кожуре плода содержится полифенил, способствующий быстрому подавлению дизентерийной и кишечной палочки. Корка граната обладает и глистогонным эффектом. Для этого готовится специальный отвар. Для приготовления лекарства от диареи рекомендуется заранее заготавливать лечебные корочки. Для этого аккуратно снимите их с хорошо вымытого и высушенного плода, максимально срежьте мякоть. Целебные вещества, эффективно борющиеся с кишечными расстройствами, сосредоточены в верхних слоях кожуры.

Полученные таким образом корочки измельчите и рассыпьте тонким слоем на бумаге. Сушить их следует примерно неделю, регулярно перетряхивая сырье. При попадании на него даже небольшого количества влаги, оно начинает портится. Высушенное сырье хранят в прохладном месте в бумажных пакетах. Когда необходимо избавиться от диареи, корочки измельчаются с помощью миксера или кофемолки.

Одну чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на десять минут. После этого состав должен настояться в течение часа. Как быстро действует такое средство? Судя по отзывам пациентов, при полном соблюдении пропорций, достаточно разового приема для того, чтобы забыть о неприятном состоянии.

В некоторых запущенных случаях допускается повторный прием лечебного средства, через три часа после первого. При анемии отвар кожуры граната рекомендуется пить курсами для очищения крови от токсинов. Такое средство полезно и дамам, находящимся в климактерическом периоде.

Лекарственные формы

Следует признать, что наибольшее распространение в народной медицине получило употребление мякоти плодов граната в свежем виде, ведь она содержит более пятнадцати аминокислот, катехинов, фитонцидов и обладает антиоксидантной активностью. Не менее эффективны препараты на основе порошка из высушенной коры плодов, перепонок, кора в виде настоев и отваров.

Кожистый околоплодник и цветы дают прекрасный эффект при диарее, прекрасно рассасывают инфильтраты. В этом случае делаются припарки.

Противопоказания к употреблению граната

Мы выяснили, крепит или слабит гранат, узнали о его многочисленных полезных и лечебных свойствах. Осталось узнать, могут ли эти чудо-плоды нанести вред здоровью. Да, как и все натуральные лекарственные средства, гранат имеет некоторые противопоказания.

В кожуре граната в большом количестве содержатся алкалоиды, поэтому использовать отвары и настойки следует с осторожностью и после предварительной консультации с лечащим врачом. В больших количествах эти вещества могут быть опасны: человек может почувствовать головокружение, а также ухудшение зрения, повышение артериального давления, а иногда и судороги.

Концентрированный сок граната в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому желательно его пить через соломинку, а после употребления необходимо прополоскать ротовую полость.

До года детям не рекомендуется давать гранатовый сок. В первый раз малышам его назначают в очень маленькой дозе (не более чайной ложечки). Если не будет аллергических реакций, дозу можно постепенно увеличивать.

Любите ли вы бананы? Большинство людей ответят положительно на этот вопрос. А как они влияют на пищеварение, крепят или слабят? Если затрудняетесь ответить на этот вопрос, давайте разбираться вместе.

Сочная, ароматная и вкусная слива обладает многими целебными качествами. Она содержит в себе около 45 полезных веществ, а также характеризуется низкой калорийностью.

Для здоровья человека важнейшее значение имеет работа его пищеварительной системы, именно поэтому необходимо грамотно составлять свой рацион. Предлагаем узнать, какие продукты вызывают запор у детей и взрослых, как можно снизить оказываемое ими .

В народной медицине считаются целебными гранатовые корки. Польза и вред для здоровья их обусловлены многими причинами, с которыми мы постараемся разобраться в данной статье. Удивительно, но в них отсутствуют химические соединения, способные оказать .

Что такое чернослив? Действительно ли он так целебен? Чернослив слабит или крепит? Есть ли от него польза беременным женщинам? А детям? Такое большое количество вопросов совсем не случайно. В народе о черносливе сложены легенды. Ему приписывают .

Хурма — вкусный, красивый и считающийся диетическим фрукт. Особенно полезен этот плод для людей, страдающих неполадками в работе кишечника. Но главный вопрос, который интересует большинство людей: хурма крепит или слабит желудок?

Сегодняшняя публикация посвящена зерновой культуре — гречихе. Рассмотрим важные и актуальные вопросы: гречка крепит или слабит, как влияет на организм в целом и насколько она калорийна.

Гранат – растение, известное с древности. По некоторым данным, история его насчитывает порядка четырех тысячелетий. С ним связано множество мифов и легенд. Существует даже мнение, что именно гранат был тем самым плодом, тем «яблоком», на которое соблазнилась Ева. В некоторых европейских языках, кстати, в основе названия граната лежит именно слово «яблоко».

Слабит или крепит черника, можно узнать, изучив ее полезные свойства, а после обязательно добавить ее к своему рациону.