Объясняет Светлана Павличенко, диетолог-терапевт и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

В чем польза грейпфрута

Грейпфрут — сочный фрукт рода цитрусовых с приятным ароматом и характерным горьковатым послевкусием. Он отличается высокой пищевой плотностью: при относительно низкой калорийности (43 ккал на 100 грамм), насыщен питательными веществами.

Один средний плод грейпфрута, весом 450 грамм, содержит около 100 милиграмм витамина С. Также он богат витамином А и бета-каротином, обладающими антиоксидантными свойствами. Витамин С в составе грейпфрута помогает выводить из организма избыток мочевой кислоты, способствуя профилактике камней в почках.

Калий в составе грейпфрута улучшает проводимость нервных сигналов и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы. Магний помогает организму усваивать кальций, фосфор участвует в регуляции мышечной и нервной системы.

Помогает ли грейпфрут худеть

Грейпфрут не способен сжигать жиры: это миф. Тем не менее, благодаря низкой калорийности, он входит в состав многих диет для похудения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, грейпфрут позволяет дольше чувствовать насыщение, избегая переедания. Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока может привести к уменьшению инсулинорезистентности и снижению уровня глюкозы в крови. Биологически активное вещество нарингин, встречающееся в грейпфруте и других цитрусовых, подавляет всасывание липидов и синтез «плохого» холестерина низкой плотности, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кожуры грейпфрута

Полезные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре и даже семенам фрукта. Эфирные масла из кожуры и семян грейпфрута активно угнетают патогенные бактерии и грибы. Экстракт, полученный из кожуры грейпфрута, в некоторых исследованиях показал свое потенциальное противораковое действие. В экспериментальных условиях он подавлял рост и распространение раковых клеток. По мнению ученых, кожура грейпфрута обладает большим противораковым потенциалом, который заслуживает дальнейшего изучения и использования в фармакологии.

Противопоказания к употреблению

Первое противопоказание к потреблению грейпфрута — пищевая аллергия на цитрусовые. При злоупотреблении он может вызвать реакцию от кожной сыпи до анафилактического шока.

Грейпфрут в целом виде, а также в грейпфрутовый сок нежелательно взаимодействует с большим количеством лекарственных средств, в том числе с препаратами для лечения онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, антибиотиков, противовирусными средствами, антидепрессантами. Это происходит потому, что вещества в грейпфруте блокируют ферменты, метаболизирующие лекарства и их концентрация в крови увеличивается. Если врач прописал одно из этих лекарств, проконсультируйтесь с ним по поводу возможных побочных эффектов при употреблении грейпфрута .

Как выбирать и хранить грейпфрут

Спелые плоды имеют желтый или оранжево-красный цвет кожуры, упругие, без коричневых пятен и внешних повреждений. Как правило, чем больше плод, тем он сочнее и слаще.

Хранить грейпфрут нужно в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов. Благодаря толстой, плотной кожуре, плод может храниться довольно долго, до десяти дней. Однако грейпфрут чувствителен к изменениям температуры и режима влажности: доставать из холодильника его нужно непосредственно перед едой.

Как есть грейпфрут

Многие любят грейпфрут свежим: разрезать его наполовину и доставать мякоть чайной ложечкой. Дольки грейпфрута можно также заморозить для вкусного летнего десерта, добавить в салат, приготовить пряный соус к рыбе.

Цельный грейпфрут полезнее сока, поскольку содержит больше пищевых волокон, но в свежевыжатом соке также содержатся полезные вещества- полифенолы и микроэлементы, чего нельзя сказать о пакетированных покупных соках.

Ценность красного представителя фруктового мира проявляется в оздоровлении организма.

Входящая в его состав клетчатка способствует очистке кишечного тракта и улучшает работу системы пищеварения. Имеющийся в грейпфруте ликопин является антиоксидантом, что тоже немаловажно.

Специалисты по снижению веса рекомендуют людям худеть грамотно и обдумано. Этот процесс требует переоценки ценностей, изменения образа жизни, коррекции пищевых привычек.

При этом нужна профессиональная помощь по разработке рациона питания и подбору физических нагрузок. В клинике «Докторе Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о ней здесь.

Однако большинство худеющих свято верит в силу самых популярных диет. Одной из таких является диетическая программа, основанная на употреблении грейпфрута.

Грейпфрут — экзотический цитрусовый фрукт с ярким насыщенным вкусом. Он представляет собой гибрид апельсина и помело. Впервые был обнаружен на острове Барбадос. «Grape» переводится как виноград, а «fruit» — фрукт. Своим названием он обязан внешнему виду: плоды растут на деревьях подобно виноградным гроздьям — близко друг к другу. Диетические свойства грейпфрута трудно переоценить. Правильно употребляя его можно очистить кишечник, укрепить организм.

Сторонники системы похудения, основанной на применении грейпфрута утверждают, что у него есть жиросжигающие свойства.

Правда это или миф? Есть ли смысл тратить время на диету, чтобы похудеть? Какими полезными свойствами обладает грейпфрут? Есть ли противопоказания к его применению?

На эти вопросы попытаемся ответить в нашей статье. Стоит отметить, что она имеет обзорный характер и не является руководством к действию. чтобы решить какую программу похудения использовать, нужно проконсультироваться со специалистами.

Польза грейпфрута при похудении

Популярность грейпфрута объясняется низким содержанием калорий и его полезными свойствами для организма. Фрукт содержит натрий, благодаря которому в организме не задерживается лишняя жидкость. При этом грейпфрут производит мягкий мочегонный эффект, благодаря которому убирается отечность.

Кроме всего прочего грейпфрут помогает бороться с голодом, он является отличным вариантом перекуса между приемами пищи. Значит, основные полезные свойства — борьба с лишней жидкостью и контроль аппетита. Низкокалорийный цитрус способствует активному сжиганию жиров. Существует мнение, что фрукт усложняет усвоение липидов, поступающих с пищей.

Ценность красного представителя фруктового мира проявляется в оздоровлении организма. Входящая в его состав клетчатка способствует очистке кишечного тракта и улучшает работу системы пищеварения. Имеющийся в грейпфруте ликопин является антиоксидантом, что тоже немаловажно.

Худеющие люди в погоне за идеальной фигурой часто забывают о сбалансированности рациона, подвергая здоровье опасности. Потеря полезных веществ при отсутствии их восполнения грозит нарушением работы иммунной системы. А грейпфрут помогает восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, что способствует укреплению иммунитета и повышению общей резистентности организма. Иными словами, помогает бороться с инфекционными агентами. Только представьте, половина фрукта содержит почти суточную норму витамина С для взрослого человека!

Пектин, входящий в состав продукта, снижает содержание свободного холестерина. Данный эффект направлен на уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктовый сок способствует снижению артериального давления.

Соблюдение диеты — стрессовое состояние для большинства людей. Развивается бессонница, апатия, депрессия. Приняв порцию свежевыжатого сока перед сном на ночь, отмечается более легкое засыпание и успокоение. Активные компоненты фрукта направлены на борьбу с признаками усталости, переутомления.

Употребление грейпфрута полезно для работы печени. А регулярно вдыхая цитрусовый аромат, мы заметно улучшаем память, а также концентрацию внимания. Это объясняется наличием пахучих эфирных масел в кожуре.

Мнения о пользе фрукта для похудения разнятся: одни считают его чудодейственным средством для снижения веса, другие настроены скептически. Но, его помощь для организма очевидна. Он хорошо сочетается с белковой пищей, без которой не обойтись при физических нагрузках. Отлично сочетается с другими фруктами с салатах. Употребление цитруса в разумных дозах пойдет только на пользу — неоспоримый факт.

Свойства грейпфрута

Полезные свойства цитруса:

  • укрепление и придание эластичности кровеносным сосудам;
  • очищение печени;
  • улучшение иммунитета;
  • повышение активности головного мозга;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение сахара в крови;
  • укрепление десен;
  • уменьшение холестерина;
  • налаживание работы нервной системы.

БЖУ в грейпфруте

Из расчета на 100 г мякоти:
Белки — 0,8 г;
Жиры — 0,1 г;
Углеводы — 8,8 г;

Тест: За сколько месяцев вы реально сможете похудеть?