Заботитесь о здоровье и хотите питаться правильно? Попробуйте наш пробный набор из 5 ужинов на всю семью за 1990₽!

Большая польза свежего инжира для организма известна человечеству с давних времен. Еще Александр Македонский употреблял этот фрукт для восстановления сил после сражений, а в XVI веке известный римский лекарь Костре Доранте прописывал его своим пациентам для лечения многих заболеваний. Сегодня фига, или смоковница, широко культивируется по всему миру и пользуется огромной популярностью благодаря своим целебным свойствам. Но в чем польза инжира для человека? И может ли он приносить какой-либо вред?

Чем полезен свежий инжир: состав и свойства
Плоды фиги имеют яркие вкусовые качества и употребляются как свежими, так и сушеными, консервированными, в виде варенья и джемов. Полезность фрукта обусловлена его богатым минерально-витаминным составом, содержащим большое количество пектинов, белков, дубильных веществ, органических кислот.

Рассматривая, чем полезен инжир для организма человека, стоит отметить, что по содержанию калия он уступает только орехам, поэтому является хорошим помощником при гипертонии. По количеству железа в своем составе смоква значительно обгоняет яблоки, а по воздействию на либидо может посоревноваться со многими более известными афродизиаками.

Калорийность свежей фиги составляет всего 55 Ккал на 100 граммов продукта, благодаря чему ее можно смело употреблять, не опасаясь появления жира на талии. Однако следует помнить, что она содержит до 24 % сахаров (фруктозы, глюкозы), поэтому взрослому человеку желательно есть не более 5–10 плодов в сутки.

Заботитесь о здоровье и хотите питаться правильно? Попробуйте наш пробный набор из 5 ужинов на всю семью за 1990₽!

ужинов на семью за

ужинов на семью за

Заботитесь о здоровье и хотите питаться правильно? Попробуйте наш пробный набор из 5 ужинов на всю семью за 1990₽!

Доказано, что смоковница дает хороший эффект при лечении многих заболеваний, а ее регулярное употребление благотворно влияет на все системы нашего организма:

  • За счет калия и магния плоды нормализуют работу сердечной мышцы, снижают вероятность появления тромбов и учащенного сердцебиения.
  • Пектин и фицин обеспечивают пользу инжира для организма человека благодаря их антиагрегантным свойствам, поскольку разжижают кровь и ускоряют распад холестериновых бляшек.
  • Кальций в плодах предотвращает истончение костей и улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата.
  • Благодаря ферментам инжир имеет слабительные свойства и избавляет организм от токсинов, что в совокупности положительно сказывается на пищеварительной системе.
  • Кумарин, присутствующий в смоковнице, является отличным профилактическим средством от онкологии.
  • Органические кислоты, в частности, триптофан, нормализуют сон, дают заряд бодрости в течение дня, избавляют от депрессий и стрессов.
  • Сок фрукта применяется для лечения кожных болезней, особенно хорошо он справляется с угревой сыпью и гнойными ранами.
  • Еще в древние времена инжир применяли для избавления от мужского бессилия, так как он повышает либидо и помогает бороться с простатитом.

Чем отличается свежий инжир от сухого

Выясняя, чем полезен свежий инжир, нельзя не отметить, что между ним и засушенными плодами имеется определенная разница. При сушке в фруктах увеличивается количество сахаров и, соответственно, растет калорийность. Если в свежем инжире только 55 калорий, то в засушенном – уже 257 Ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять сухие плоды лучше не более 3–5 штук в день.

Несмотря на повышение калорийности, сухофрукты не теряют изначальных полезных свойств и даже приобретают новые. После высушивания в них увеличивается содержание магния, кальция, фосфора, клетчатки, что приносит большую пользу даже при ограниченном употреблении. С другой стороны, в сухих плодах меньше витаминов С и В, поэтому для восполнения запасов органических веществ стоит отдавать предпочтение свежему инжиру.

Какой вред инжира для организма

Необходимо отметить, что польза и вред инжира для человеческого организма идут рука об руку. При всех своих целебных качествах фрукт может навредить организму, особенно если есть его сверх меры. Его способность расслаблять пищеварительный тракт хороша при запорах, но,когда человек не имеет проблем с кишечником, злоупотребление фигой провоцирует диарею.

Аллергическая реакция на инжир проявляется редко, поскольку в его составе содержится мало эфирных масел. Однако для повышения срока годности плодов современные производители часто обрабатывают их диоксидом серы или сульфитами, что может привести к аллергии и вызвать обострение у больных бронхиальной астмой. По этой причине людям, склонным к развитию иммунопатологических процессов, следует есть фрукт с осторожностью.

Основной вред инжира для организма заключается в наличии сахаров, которые при чрезмерном употреблении могут свести к минимуму все полезные свойства смоковницы. Если в малых объемах фига обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, то при поедании в больших количествах приводит к появлению лишнего веса, развитию сердечных патологий, ухудшению общего состояния при наличии хронических заболеваний.

В некоторых случаях врачи рекомендуют полностью отказаться от смоквы, так как даже несколько съеденных плодов могут нанести вред здоровью.

Инжир, несмотря на то что известен многие тысячелетия, в нашей стране не относится к самым популярным плодам. Поскольку инжир – растение теплолюбивое, то растет всего в нескольких южных регионах. Светло-зеленые или насыщенно-лиловые плоды грушевидной формы очень нежные и требуют аккуратной транспортировки, к тому же хранятся очень недолго. Так что свежий инжир практически невозможно встретить на прилавках магазинов. А вот в виде сухофрукта его знают многие.

Не всегда понятно, чем является инжир – фруктом или ягодой. С одной стороны, плоды растут на дереве, созревают во второй половине лета и вроде должны относиться к фруктам. Но инжир часто называют и ягодой, потому что плоды фруктов формируются из одного цветка, а плоды инжира – из соцветия, и у него очень много семян. Поэтому с точки зрения ботаники его называют просто фикус Карика, которое относится к семейству тутовых. Ученые выделяют более тысячи сортов инжира.

Происхождение растения и названия

Инжир имеет столько имен, что вполне мог бы быть шпионом: фига – так его именуют в средиземноморском регионе, смоковница, винная ягода – поскольку из него делают вино, смоква, ягода воинов.

Это дерево, предпочитающее комфортный субтропический климат, известно с 13 века до нашей эры и считается одним из самых древних на Земле, может быть даже первым плодовым деревом. Родом из Карии – местности в Малой Азии, оттуда дерево распространилось в страны Средиземноморья. В Древнем Египте считалось священным деревом, неоднократно упоминается в Библии, причем есть мнение, что именно смоковницу, а не яблоко отведали Адам и Ева. В буддизме служит символом озарения, так как именно под тенью его ветвей Будда познавал суть человеческого существования.

Состав и полезные свойства инжира

Польза инжира обусловлена входящими нутриентами:

  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфарктов, инсультов и варикоза. Кроме того, в инжире есть фермент фицин, он разжижает кровь и нормализует сердцебиение.
  • Укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после перенесенных вирусных и простудных заболеваний. Одним из самых популярных средств у наших бабушек для лечения бронхита и других видов кашля был отваренный, вернее, томленый в молоке сушеный инжир. Кстати, при лечении простуд используют не только плоды, но и заваривают травяной чай из свежих или из сушеных листьев.
  • Магний и витамины группы В поддерживают нервную систему, помогая ей противостоять стрессам, и улучшают сон. Также магний важен для мышечной ткани – расслабляет ее и предотвращает судороги и спазмы.
  • Клетчатка нормализует процессы пищеварения и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо повышает уровень гемоглобина, кстати, этого минерала в инжире содержится больше, чем в яблоках.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, уменьшает ломкость ногтей и истончение волос.

Несмотря на очевидную пользу инжира для организма, все же существует ряд противопоказаний, когда инжир может принести вред:

  • При наличии диабета лучше воздержаться от употребления сушеных плодов, так как в этом виде они имеют высокий гликемический индекс.
  • Инжир противопоказан людям с аллергией на этот продукт.
  • Способствует понижению артериального давления, соответственно может ухудшить состояние при гипотонии.

Витамин К в составе инжира снижает эффективность кроворазжижающих препаратов. При их приеме следует проконсультироваться с врачом, можно ли вводить в рацион инжир и в каком количестве.

Свежий, сушеный, вяленый?

Инжир употребляют в разных видах. Чтобы сохранить на зиму, его вялят, сушат или консервируют. Также варят из него варенье или джем. Польза свежего инжира очевидна: на пике зрелости он содержит витамины в максимальном количестве. В то же время в свежем виде инжир абсолютно диетический продукт – на 100 г в нем насчитывается 54 ккал.

При сушении или при вялении энергетическая ценность плодов меняется. Так калорийность увеличивается почти в пять раз и становится 257 ккал/ 100 г. Также повышается доля углеводов: с 12 г до 57,9 г. Соответственно, эти показатели надо учитывать при планировании дневного рациона.

Как и с чем есть инжир

Инжир можно есть с кожурой или без – это зависит от сорта. У некоторых плодов кожица очень нежная, у других – грубее и создает ощутимый контраст с мякотью. Инжир добавляют в выпечку, чаще всего в хлеб, в десерты – он отлично сочетается с другими фруктами, в том числе с цитрусами, с сухофруктами или с орехами. Как свежий, так и сушеный инжир можно класть в каши или в творог. Это прекрасный ингредиент для салатов и соусов. В восточной кухне инжир используют для фаршировки баранины. Мы предлагаем несколько идей, в каких блюдах инжир сделает вкусовую композицию более насыщенной и интересной.

Винегрет летний с инжиром и розмарином

Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1/2 банки (200 г); корнишоны маринованные Bonduelle 1/2 банки (270 г); свекла вареная 300 г, лимон 1/2 шт.; инжир свежий 2 шт.; розмарин (листочки) 1 веточка; петрушка 5 веточек; лук красный 1 шт.; лук зеленый 2 перышка; масло растительное 2 ст. л.; морковь 2 шт.; картофель 3 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; уксус яблочный 1 ст. л.; соль и перец черный молотый по вкусу

  1. Для заправки смешиваем венчиком оливковое масло с яблочным уксусом до однородной эмульсии, солим и перчим.
  2. Красный лук режем тонкими полукольцами и замачиваем в ледяной воде с лимонным соком на 3-5 минут.
  3. Листья розмарина обжариваем на растительном масле.
  4. Инжир режем мелкими кубиками, смешиваем с розмарином и заправкой.
  5. Отвариваем морковь и картофель. Отварные овощи и маринованные корнишоны режем кубиками, добавляем свеклу, зеленый горошек, измельченную петрушку, мелко нарезанный зеленый лук, смесь инжира и розмарина. Перемешиваем.
  6. Заправляем салат и украшаем полукольцами красного лука.

Свекла с мятой и инжиром

Свекла вареная 300 г; инжир 250 г; листья свеклы (мангольд) 100 г; салат корн 100 г; мята 4 веточки; орехи грецкие 50 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

  1. Инжир режем дольками.
  2. К свекле добавляем листья свеклы (мангольд), салат корн и измельченные грецкие орехи.
  3. Выкладываем салат на тарелку, заправляем оливковым маслом, солью и перцем, добавляем дольки инжира и нарезанные листья мяты.

Утка по-пекински с пикантным пюре и тонкой фасолью

4/5 банки (340 г); экстра-тонкая фасоль целая Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); грудка утиная с кожей 600 г; морковь 4 шт.; лимон 1/2 шт.; сахар 3 ст. л.; соус соевый 3 ст. л.; имбирь свежий 2 ч. л.; лук-порей 3 веточки; чеснок 1 зубчик; уксус рисовый 1 ст. л.; масло растительное 1 ст. л.; мёд 1 ст. л.; кунжут 1 ч. л.; бадьян звездчатый 1 шт.; зеленый лук, инжир, лепестки фиалки для украшения; перец красный молотый, перец черный молотый, соль по вкусу

  1. Утку солим, перчим и маринуем 1 час.
  2. Маринованное утиное филе мажем медом, заворачиваем в пергаментную бумагу и готовим в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
  3. Морковь режем тонкой соломкой, готовим в пароварке 3-4 минуты. Всыпаем горсть зеленого горошка, готовим еще 2 минуты. Откладываем немного зеленого горошка для украшения.
  4. Имбирь натираем на мелкой терке. В готовую морковь добавляем ½ банки кукурузы, соль по вкусу, 1 ч. л. имбиря и 1 ст. л. сахара. Взбиваем блендером до консистенции пюре, выкладываем в сотейник. На медленном огне выпариваем лишнюю жидкость, постоянно помешивая.
  5. В небольшой сотейник кладем 1 звездочку бадьяна (после приготовления его нужно будет достать), 2 ст. л. сахара, красный перец молотый (на кончике ножа), наливаем 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса и ставим на огонь. Увариваем до густоты, постоянно помешивая.
  6. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем в нее ⅓упаковки тонкой зеленой фасоли.
  7. Добавляем в сковороду 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. натертого имбиря. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты. В конце поливаем соком ½ лимона.
  8. Утку нарезаем ломтиками так, чтобы на каждом был кусочек кожицы. Фасоль режем брусочками равной длины. На тарелку выкладываем пюре в форме прямоугольника, на него – утку. Рядом – зеленую фасоль и cверху – зеленый горошек и кунжут. Украшаем перьями зеленого лука, кусочками инжира и лепестками фиалки. Подаем с соусом.