Для меня, выросшей в Узбекистане, айва прочно связана с настоящей осенью. Не с солнечным и жарким сентябрем, а с той осенью, когда по утрам уже зябко, и под ногами шелестят опавшие листья. Тогда на смену персикам и винограду приходят хурма, молодые грецкие орехи и айва.

Как есть и с чем сочетать айву

Недавно в одной хорошей кулинарной книге наткнулась на утверждение, что айву никогда не едят сырой. Хорошо, что я не знала об этом раньше и всегда грызла ее, как яблоко. Да, действительно сырая айва твердая и вязкая на вкус, но попробовать нарезанную тонкими ломтиками спелую айву стоит.

А вот сочетание айвы с мясом, особенно с бараниной, для меня с детства было совершенно естественным. В Средней Азии к ней вообще относятся больше как к овощу, а не как к фрукту. Айву добавляют и в плов, и в шурпу, чтобы ее деликатная кислота помогла справиться с жирностью мяса.

Когда готовят фаршированные овощи, в казан всегда кладут и несколько плодов айвы, наполненных мясным фаршем. Хотя, честно говоря, аккуратно извлечь сердцевину из каменной айвы не так-то просто. Можно упростить блюдо и приготовить тефтели из баранины в соусе из айвы – на вкусе не очень скажется.

А если кусочки говядины или баранины долго томить с луком, ломтиками айвы, корицей, мускатным орехом, лимонным соком и щепоткой сахара, получится кисло-сладкое необыкновенно ароматное рагу персидский хореш. Сместите акцент со сладких специй на острые, используйте специальную глиняную посудину для приготовления, и будет марокканский тажин.

На Ближнем Востоке айву могут запросто подать на гарнир к запеченной курице. Ее сначала отваривают целиком до мягкости и только потом разрезают на ломтики и обжаривают до янтарного цвета.

Айва неожиданно удачно сочетается с другими плодами осени: тыквой, баклажанами, гранатом. Попробуйте, например, потушить фаршированные мясом баклажаны и нарезанную кусочками айву в соусе из тамаринда.

Но, как ни крути, главное блюдо из айвы – варенье. Много-много прозрачно-янтарных ломтиков в тягучем сиропе, да еще и с грецкими орехами… Удивительно, как в процессе варки меняется цвет айвы, от бледно-желтого до почти красного. Такого же цвета получается и мармелад из айвы мембрилло.

Он очень плотный, можно резать ножом. Для него не нужен никакой дополнительный загуститель, в айве достаточно собственного пектина. Только сосредоточен он в сердцевине да в плотной кожуре, а не в мякоти плода. Поэтому «очистки» не выбрасывают, а завязывают в марлевый узелок и кладут в таз в начале приготовления варенья или мармелада.

Ассортимент сладостей из айвы отнюдь не ограничен заготовками на зиму. Попробуйте запечь айву в духовке целиком. В зависимости от сорта и размера это займет от 40 минут до двух часов. Уже мягкий и чуть остывший плод очистите, разрежьте на ломтики, положите на каждый по кусочку сливочного масла и верните на пару минут в духовку.

Или, по совету Йотама Оттоленги, потомите ломтики айвы в гранатовом соке с ванилью и бадьяном до восхитительного глубокого рубинового цвета.

А еще айва прекрасно заменяет яблоки во многих видах выпечки. Я, например, в сезон айвы всегда пеку пирог-перевертыш на манер тарта татена. Так же, как с яблоками, только айву нарезаю потоньше. И это очень вкусно!

Особенности фрукта

Айва зреет на удивление долго: уже в середине лета на дереве висят крупные, почти желтые плоды, покрытые бархатным пушком. Но никому и в голову не придет их собирать, разве что у червячков появляется время на то, чтобы прочно обосноваться внутри.

Сигналом зрелости айвы служит не размер и не цвет, а аромат. Он у спелой айвы такой, что хоть духи выпускай: смесь розы и яблока, сладковато-медовый и пряный одновременно, настоящий аромат золотой осени. Приносишь такую айву с рынка, кладешь в вазу для фруктов и через час воздух в комнате благоухает.

Айву, кстати, можно смело покупать с запасом, поскольку хранится она прекрасно. Как тщательно ни выбирай, обязательно попадется парочка с черными точками червоточин. Я расцениваю их наличие как признак экологической чистоты и съедаю эти плоды в первую очередь.

Что такое айва? Айва — древний фрукт, который растет на деревьях семейства розоцветные. Ее выращивание восходит к Древней Греции и Риму, где она была символом любви и плодородия. В настоящее время айва встречается в Азии и Средиземноморье. Она близкий родственник популярных фруктов, таких как яблоки и груши.

Айва десятилетиями использовалась в народной медицине. Этот фрукт наполнен витаминами, минералами, а также клетчаткой, пектином и дубильными веществами, пишет Исра Аль-Зугби. Одна айва весом около 92 г содержит 52 калории. Из них 14 г углеводов, 1,75 г клетчатки и 0,3 г белка. Фрукт содержит следующее количество витаминов (процент от суточной нормы):

  • витамин С — 15%;
  • тиамин (витамин B₁) — 1,5%;
  • витамин B₆ — 2%;
  • медь — 13%;
  • железо — 3,6%;
  • калий — 4%;
  • магний — 2%.

Айва известна своими многочисленными терапевтическими эффектами, включающими антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, противоязвенное и противоопухолевое действие.

Чем полезна айва? Полезные свойства айвы описывает диетолог Энсли Хилл:

  1. Снижает воспаление. Антиоксиданты в составе айвы уменьшают метаболический стресс и воспаление, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Улучшает пищеварение. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
  3. Улучшает состояние при язве желудка. Растительные соединения в айве предотвращают и лечат язву желудка. Сок ингибирует рост бактерий, которые вызывают это заболевание.
  4. Уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.
  5. Облегчает симптомы аллергии.
  6. Поддерживает иммунитет. Айва обладает антибактериальными свойствами, которые предотвращают чрезмерный рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Айва содержит 15% суточной нормы витамина С, который необходим для иммунной системы.
  7. Разжижает кровь. Высокое содержание витамина С наделяет айву кроворазжижающими свойствами, а также улучшает усвоение железа и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина. Отвар айвы обладает кровоостанавливающими свойствами.

Чем полезна айва для женщин? Айва облегчит симптомы тошноты, которые возникают во время беременности, а также способствует остановке маточных кровотечений.

Как правильно есть айву

Айва преимущественно безопасна для употребления и не имеет строгих противопоказаний, пишет WebMD. Фрукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Важно есть его в умеренном количестве, не переедать. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее. В редких случаях айва вызывает аллергическую реакцию. Не стоит употреблять айву при хронических запорах, поскольку она обладает вяжущими свойствами.

Не рекомендуется есть семена айвы, поскольку они содержат вещества, которые могут быть токсичными для организма. Поэтому перед употреблением фрукт очищайте от семян, но оставляйте кожуру, которая богата питательными веществами.

Можно ли есть сырую айву? В отличие от груш и яблок, айву редко едят сырой. Даже созревшая сырая айва имеет очень жесткую мякоть и кисло-вяжущий вкус. Поэтому айву лучше есть приготовленной. Однако если попробуете ломтик свежей айвы, то не нанесете вред организму.

Чтобы айва стала мягче и избавилась от вязкости, нарежьте фрукт и положите в кастрюлю с водой. Добавьте немного сахара и дайте настояться, пока мякоть не станет мягкой. По вкусу добавьте ваниль, корицу, имбирь и звездчатый анис.

Приготовленную айву можно есть отдельно или добавлять в овсянку, йогурт, к мясным блюдам. Это вкусное дополнение к фруктовым пирогам и десертам. Из айвы готовят варенье или джем. Однако стоит помнить, что эти продукты содержат большое количество добавленного сахара, что снижает полезные свойства фрукта.

Как использовать айву в чай? Нарежьте айву дольками, положите в заварочный чайник. Добавьте заварку черного или зеленого чая, залейте кипятком и дайте настояться. По желанию добавьте мяту, мед, сахар. Аромат айвы гармонирует со вкусом черного и зеленого чая. В чай добавляют проваренную айву.

Айва — древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными преимуществами. Она помогает в лечении расстройств пищеварения, язвы желудка, аллергии, укрепляет иммунитет. В отличие от других фруктов, айву не рекомендуется есть сырой. Ее лучше добавлять в чай, варить варенье и джем, настоять в воде с сахаром, чтобы смягчить и избавить от терпкости.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Ansley Hill. 8 Emerging Health Benefits of Quince (And How to Eat It) // Healthline. — 2019. — 1 October. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/what-is-quince-fruit
  2. Israa Al-Zughbi, Maha Krayem. Quince fruit Cydonia oblonga Mill nutritional composition, antioxidative properties, health benefits and consumers preferences towards some industrial quince products: A review // PubMed. — 2022. — 31 May. — 393:133362. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35661598/
  3. Quince — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-384/quince

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна