Почему в кистях для макияжа используется натуральный ворс животных? Волос под микроскопом не гладкий. Он покрыт чешуйками, в которых задерживается воздух, необходимый для сохранения тепла животными. Именно эти чешуйки и удерживают микроскопические частицы сухой косметики (тени, румяна, пудра и так далее). Благодаря такой структуре, мазок кистью из натурального ворса получается равномерный. То есть кисть отдает материал не сразу, а постепенно (в отличие от аппликатора). Поэтому нанесение теней получается не яркими пятнами, а затухающими мазками.

Еще одной важной особеностью кистей для макияжа из натурального ворса является утоньшение и заострение кончика волоса. Кончик более нежный по ощущениям, что особенно важно при работе с кожей лица. Поэтому подавляющее большинство качественных кистей не стригут, как пишут некоторые пользователи (какие хорошие кисточки — хорошо подстрижены). Главная ценность кистей находится на их кончиках!

Не менее важно для кистей является упругость ворса. Особенно это относится к кистям для глаз. Упругость позволяет контролировать мазок — кисть не теряет форму при надавливании на кожу. Так же упругость позволяет варьировать степень давления ворса на рабочую поверхность. Это позволяет наносить цвет разной глубины и насыщенности, что очень важно в макияже глаз.

Кисти для макияжа из колонка:

Из колонка делают кисти для макияжа глаз — самые востребованные кисточки. Колонок хищный пушной зверек из семейства куньих, в неволе не живет. Его родина – Сибирь, Китай, и Корея (регионы с суровыми зимами). Волос колонковых кистей имеет веретенообразную форму, заостряется до тончайшего изумительного кончика. Лучшими признаны кисти из волоса колонка сибирского происхождения.

Для изготовления кисти используется волос из хвоста. Колонковые кисти имеют волос золотисто коричневого цвета. Достаточно часто колонок путают с соболем. В действительности, соболь и колонок относятся к одному семейству — куньих, но живут в разных климатических условиях, очень сильно влияющих на качество волоса. Колонок живет в регионах с очень суровыми зимами и поэтому его ворс приобретает особую неповторимую структуру чешуек и свою знаменитую упругость.

Ворс пони, белки, лисы, куницы, козы и пр. для глаз

Для макияжа глаз так же производят кисти из других, более мягких видов натуральногоо ворса. Они нужны, в первую очередь, для растушевки. Кисти получаются пышные, что и нужно для того, чтобы плавно растушевать переход.

Ворс козы для пудры и румян

Пишем для чего применяется кисть из козы, так как видов ворса козы очень много. Коза по степени мягкости бывает 8 типов, да и по цвету бывает черной и белой. Так что ворс козы, который применяется для производства кистей для пудры отличается от козы, которая идет в производство кистей для глаз.

Для пудры применяется длинный натуральный ворс длиной 50 — 70 мм. Это связано с тем, что у кисти большая рабочая зона покрытия. Ворс козы достаточно жесткий и это важное качество, которое является достоинством, а не недостатком. Благодаря жесткости ворса нанесение и растушевка пудры происходит гораздо меньше по времени по сравнению с другими кисточками. Это очень важно, если работаете на подиуме или для фотосъемок и видеосъемок, когда время выполнения макияжа крайне ограничено. Но важно понимать, что у дешевой козы степень жесткости повышенная, и, в зависимости от чуствительности кожы, может вызвать неприятные ощущения. Коза козе рознь! Поэтому нужно сравнивать не только по названиям ворса, но и на ощупь.

Натуральный ворс лисы для пудры и румян

Если работаете в салоне или с невестами, то лучше наносить пудру более мягкими кистями. Макияж займет немного больше времени, кисточку нужно будет держать в некоторых моментах у соединения ворса с обоймой, но у клиентки будут совсем другие ощущения от прикоснования кисточки. Праздник ощущений! Ворс лисы гораздо мягче и шелковистей.

Но есть и свои особенности — возможен запах, который уходит после 3-5 помывок. Если моете кисти шампунем, то волоски пушатся. Кисть увеличивается по форме, но её рабочие свойства не меняются.

Ворс пони и белки для лица

Так же для пудры и румян делают кисти из белки и пони, но так как эти виды сырья становятся дефицитными, то эти изделия уступают свое место инструментам из ворса козы и лисы. Белка по ощущениям похожа на лису (или наоборот — лиса похожа на белку — кому как нравится). Пони по ощущениям на коже находится между лисой и козой. Для натурального ворса характерно различие в ощущениях от прикосновения к коже. Каждый подбирает исходя из чувствительности кожи.

Ворс для веерных кисточек

Енот, барсук, коза, щетина (свинная). Цели у веерных кисточек в макияже разные — от прокраски ресниц, до запудривания и снятия излишней косметики. Степень жесткости у ворса так же разная. От самого мягкого енота, до самой жесткой щетины.

Синтетический ворс

В отличие от натурального волоса, синтетический получают искусственно. В синтетическом волосе нет чешуек по бокам, поэтому с сухими тенями работать сложнее, чем натуральному ворсу. Но он вполне подходит для работы с жидкими и жирными косметическими материалами.

Главное преимущество синтетических кисточек — экономичность. Колонок дорожает каждый год, а синтетика практически не растет в цене.

hello, MAKEUPLOVERS. В этой статье мы снова поговорим о кистях, поскольку тема действительно неисчерпаема.

Давно назревший вопрос, на который так и хочется получить квалифицированный ответ с учетом текущих реалий косметического рынка, — чем синтетические кисти отличаются от натуральных. Многие визажисты отвечают на этот вопрос так: «дело вкуса и привычки», но не все так просто.

Также существует версия, что натуральные кисти больше подходят для сухих текстур, а синтетические для кремовых. Да, в этом есть своя правда, но современный косметический рынок рушит все стереотипы, и это уже, скорее, устаревшее мнение.

О натуральных кистях и их «премиальных родственниках»

Материалы, которые используются при изготовлении натуральных кистей: коза, белка, пони, соболь, колонок и т.д., при этом белая коза в настоящее время используется чаще всего для производства, так называемых, премиум кистей, которые популяризировали, преимущественно российские, известные визажисты в своих Instagram-аккаунтах.

Такие кисти выглядят комильфо, стоимость стартует от 1500 рублей, и на одном столе они прекрасно сочетаются с косметическими продуктами из люкс-сегмента, такими как Tom Ford, Estee Lauder, La Mer, Dolce&Gabbana, Giorgio Armani (примеры: hakuhodo, AnnBeauty, Manly PRO, Goar Avetisyan). Благодаря этой популяризации молодые визажисты, чтобы не отставать от своих звездных гуру, по мере возможности приобретают премиальные кисти и косметику «для любимых клиентов», поскольку девушки, подписанные на аккаунты ведущих визажистов косметических марок, уже имеют в голове достаточно высокую планку при выборе визажиста и понимают что наличие «белых премиальных кистей» и люкс-косметики в чемодане визажиста, работающего «под выезд» или в ближайшем салоне красоты, это уже 99% успешного макияжа.

Прошу понять меня правильно, я ни в коем случае не осуждаю такого подхода. Премиальные кисти и люкс-косметика — это прекрасно, и масс-маркет — это здорово, потому что именно он дает возможность рисковать и пробовать, а разумное их сочетание — еще лучше. В конце концов, борьба за своего клиента между люксом и масс-маркетом ведется давно, а каналы распространения информации и формирования потребностей меняются в соответствии с текущими реалиями, и современные информационные технологии потворствуют тому.

Чаще всего, тот или иной ворс используют для производства кистей по следующему принципу:

  • коза: румяна, хайлайтер, скульптура (коррекция), тени (растушевка);
  • колонок: брови, тени (для набивания);
  • белка, соболь: тени (растушевка).

Современные синтетические кисти

Большинство современных, ненатуральных кистей, сегодня выпускается из таклона — высокотехнологичного синтетического материала. Если ворс таклоновых кистей белого цвета и не подкрашен (как это сейчас делают многие бренды, выпуская коллекции кистей в стиле волшебного единорога, русалочки и других персонажей), то на первый взгляд их вполне можно принять за натуральные кисти с ворсом козы. Самый яркий пример таких кистей — это бренд Real Techniques. Если же взять таклоновую кисть в одну руку и кисть с ворсом козы в другую, вы почувствуете разницу тут же: таклон мягче и шелковистее на ощупь.

Вот некоторые преимущества таклона перед натуральным ворсом:

  • кисти из таклона действительно дольше сохраняют форму без деформации. Неоспоримое преимущество, поскольку натуральные кисти, к сожалению, имеют свойство пушиться со временем. Да, правильные купание и сушка важны, но факт остается фактом: с ними такое случается;
  • ворс кистей из таклона, с одной стороны, очень мягкий, с другой стороны — упругий, что хорошо при растушевке: не нужно нажимать на кисть вообще, она сама «тянет» тень;
  • таклон гипоаллергенен. Это, пожалуй, самое главное преимущество. В моей практике было, как минимум, три клиента с аллергией на ворс белки и козы. И здорово, когда клиент предупреждает визажиста о наличии аллергии заранее. Печально, когда клиент говорит об этом в процессе, когда ты уже начал работать натуральными кистями. Исходя из этой информации можно сделать два вывода:
    • всегда спрашивайте клиента до начала макияжа, нет ли у него аллергических реакций на натуральные кисти и на компоненты косметических средств (самые известные «раздражители» — морские водоросли (к сожалению, так как это один самых популярных компонентов марок минеральной косметики) и ментол (продукты для губ — бальзамы для устранения сухости и шелушений, продукты с эффектом визуального увеличения объема губ, верхние покрытия для губ). Если ответ положительный, вы знаете, что делать;
    • всегда имейте в запасе синтетические кисти или спонжи разных размеров для того, чтобы сделать макияж при помощи их (у beautyblender, к слову, есть отдельные спонжи для тона, румян и мини-версии для консилеров и теней, которые могут прийти на помощь в данной ситуации).

    Также немало синтетических кистей сейчас выпускается из нейлона — это наши с вами любимые дуофибры для тона, консилеров, румян и хайлайтеров. В случае с тоном они дают красивое покрытие без эффекта маски, а румяна и хайлайтеры наслаивают от естественного сияния до космического — зависит от вашего настроения.

    Смешанный ворс

    Смешанным ворс называется, когда при сборке кисти используются как натуральные, так и синтетические материалы. Самый яркий пример — кисти AnnBeauty для нанесения тональных оснований и корректоров: такие кисти представляют собой дуофибру из ворса козы и синтетического материала (могу предположить, что нейлона).

    Преимуществом такой дуофибры является факт, что как бы вы ни старались, эффекта маски от нанесенного тонального средства вы не получите, поскольку кисть работает очень деликатно, благодаря соседству натурального ворса с синтетическим.

    В заключение. Чем синтетические кисти отличаются от натуральных

    Итак, если подытожить все изложенное ваше, то получается, что выбор каких-либо одних кистей вовсе не исключает возможности использования других. Так, вы можете иметь в своем чемодане кисти из премиальной козы (и не только, можно ведь использовать и любой другой ворс, который вам нравится по «техническим характеристикам»), чтобы получать эстетическое наслаждения от работы ими (и заодно радовать своих клиентов), набор кистей из таклона для случаев аллергических реакций на натуральный ворс (и заодно быть в тренде — кисти Real Techniques разработали известные в Великобритании и по всему миру YouTube-блогеры pixiewoo), парочку кистей из нейлона — ведь ими так удобно наносить тональное средство и кремовые румяна, ну и смешанные кисти (моя любимая кисть из категории смешанных — маленькая дуофибра из нейлона с ворсом козы от Bnt, которую я использую для консилера).

    Я думаю, что вы получили немало полезной информации. Вот теперь точно выбор за вами!