Этапы и агротехнические приемы выращивания брюссельской и цветной капусты в открытом грунте традиционны для овощеводства. Это полив, рыхление и подкормки. Единственное, чем отличается уход за брюссельской капустой — эта овощная культура не переносит окучивания.

Подготовку грядок под посадку крестоцветных начинают задолго до высадки рассады в грунт — с осени.

Готовим грядки под капусту

Выбор места посадки диктуют особенности культуры — все виды капусты дают хороший урожай на открытых солнечных участках, насыщенных органикой. При недостатке света у растений плохо формируются завязи, соответственно, и плодов будет мало.

С осени грядки обрабатывают — перекапывают, вносят органику и минеральные удобрения. За 14-20 дней до высадки рассады в грунт почву насыщают азотом — на 1 кв. м вносят 20 г мочевины.

Сроки посадки рассады

Выращивая брюссельскую капусту, надо учитывать, что этот овощ позднеспелый. Даже самым ранним сортам на вызревание понадобится не менее 130-150 дней. Поэтому в открытый грунт рассаду высаживают в середине апреля. В это время еще возможны возвратные заморозки, поэтому капусту надо укрыть. На грядки устанавливают дуги, на которые натягивают укрывной материал. Предпочтительнее выбирать нетканый материал — он не образует конденсат и хорошо пропускает воздух и влагу.

Цветная капуста более скороспелая. Высаживая рассаду в середине апреля, огородники уже в июле получают первый витаминный урожай.

Если брюссельскую капусту выращивают только рассадным способом, цветную в южных областях страны можно сеять сразу на грядки. Семена прорастают уже при температуре грунта + 2 — 5°С. Урожай собирают спустя 3-4 месяца после появления всходов.

Агротехнические приемы выращивания

Брюссельская капуста, как и цветная, более требовательна к уходу, чем белокочанная. Но агротехника выращивания практически не отличается.

Полив

После посадки рассады в грунт растения поливают 2 раза в неделю, затем полив сокращают до одного раза, но делают его более обильным. Поливать предпочтительно вечером, теплой отстоянной водой.

Рыхление

После полива почву рыхлят, улучшая доступ кислорода к корням растений и удаляя сорняки. Рыхление проводят на глубину не более 6-8 см, так как корневая система капусты находится близко к поверхности почвы.

Подкормка

Своевременная подкормка минеральными удобрениями повышает шанс вырастить не только хороший урожай, но и получить здоровые растения.

Традиционно капусту подкармливают дважды в сезон, но если почва на грядках плодородная, можно ограничиться и одной подкормкой.

Спустя 7-10 дней после высадки рассады проводят первую прикорневую подкормку — 1 ч.л. нитрофоски растворяют в 10 л воды. Поливают из расчета 5 л раствора на одно растение.

Когда начинают образовываться кочанчики, растения подкармливают второй раз. В 10 л воды растворяют по 25 г сернокислого калия и суперфосфата и 1 ч.л. нитроаммофоски. Под каждое растение выливают по 1,5 л раствора.

Прежде чем внести подкормку, растения обязательно поливают для предупреждения химических ожогов корней.

Сбор урожая

Кочанчики брюссельской и кочаны цветной капусты убирают по мере созревания. Рекомендуется собрать урожай до наступления заморозков. Если резко похолодало, растения можно вытащить из грядки с корнями, и отправить на дозревание в прохладное помещение.

Если цветная капуста частый гость на приусадебных участках, то брюссельскую огородники выращивают значительно реже. Но это дело времени — многие уже оценили ее вкусовые и питательные ценности, и с каждым годом все больше огородников-любителей успешно выращивают брюссельскую капусту на своих дачах и приусадебных участках.

Всероссийский интернет-магазин «По уму» образован в 2017 году для обеспечения жителей России самыми интересными техническими новинками для дачников, садоводов и огородников. Все что мы делаем, мы делаем для Вас и, конечно, «По уму»!