Как называется дикий лук? Дикий лук (Аllium schoenoprаsum) — многолетнее травянистое растение рода лук (Allium) подсемейства луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae). Аllium означает ‘чеснок’ или ‘острый’. Часто встречаются и другие названия дикого лука — черемша, калба, джусай, лук победный. В народе его называют луком пахучим или полевым чесноком.

Где растет дикий лук? Растет аллиум в разных регионах. Особенно распространен в местах с засушливым климатом. С древних времен растение используют как лекарство. В настоящее время аллиум занесен в Красную книгу.

Как выглядит дикий лук? Внешние признаки дикого лука такие:

  • Стебли высокие и прямостоячие.
  • Листья продолговатые или ланцетные, полые внутри или плоские.
  • Высота лука вместе с цветоносом бывает от 5 см до 1,5 м.
  • Луковицы бывают одиночными или собраны в пучок на одном корневище.
  • Цветоносы на одиночных луковицах шарообразные, на пучковидных образуются соцветия в форме рыхлой кисточки.
  • Цветки бывают разных оттенков — от белого до фиолетового.

Растение цветет в мае–июне на второй год жизни. В июле на цветоносах появляются семена. Постепенно наземная часть растения отмирает.

В природе известно более 600 видов дикого лука. Доктор сельскохозяйственных наук Владимир Сузан пишет, что многолетний лук издавна пользуется спросом и садоводов и огородников, но не применяется для промышленного производства.

На участках культивируют декоративные и съедобные виды. Наиболее распространены съедобные виды дикого лука: черемша (медвежий лук, дикий чеснок), шнитт-лук (лук скорода, лук-резанец), джусай (лук китайский, ветвистый, дикий) и лук-слизун (поникающий лук). Среди декоративных видов популярностью пользуются выведенные сорта на основе дикого лука: «исполинский», «афлатунский», «круглоголовый».

Как вырастить дикий лук на участке?

Процесс возделывания дикого лука ничем не отличается от посадки обычного чеснока или лука. Для растения подходят хорошо освещенные участки с низким уровнем грунтовых вод.

Размножается дикий лук семенами и луковицами. Луковицы высаживают весной, когда появляются первые ростки. Правила посадки луковиц:

  • Выкопайте луковицы и аккуратно их разделите.
  • Сделайте в земле бороздки с междурядьями шириной 40 см.
  • Высадите луковицы на глубину 2–7 см в зависимости от их размеров.

Можете вырастить рассаду дикого лука. Для этого семена высадите в ящики еще в феврале–марте. Мелкие семена засыпьте влажной землей на 0,5 см и прикройте пленкой. Когда они проклюнутся, а земля прогреется до +10 °С, высаживайте в открытую грядку. Геннадий Распопов , автор книги «Зелень для здоровья. Лук и чеснок на экогрядках», советует готовить грядки под рассаду лука заранее, удаляя сорняки, особенно многолетние корневищные.

Осенью семена дикого лука высаживайте в грядку так:

  • Залейте семена теплой водой и оставьте на сутки для набухания.
  • Высадите их в рыхлый грунт на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Замульчируйте посадки соломой, опилками, перегноем, чтобы не пустили ростки накануне зимы.

Способ посева семенами под зиму используйте для декоративных видов лука. Это удобно для ландшафтного дизайна участка.

Чтобы съедобные виды дикого лука давали много зелени, а декоративные радовали своим цветением, ухаживайте за луком так:

  • поливайте растение 1 раз в неделю, если стоит сухая погода;
  • прореживайте всходы;
  • удаляйте сорняки и рыхлите почву перед поливом;
  • вносите только жидкие удобрения.

Когда аллиум отцветет и зелень начнет усыхать, прекращайте полив. Проводите рыхление и вносите 1 раз в месяц калийные удобрения.

Как используют дикий лук

Можно ли есть дикий лук? В дикой природе и на участках растут съедобные виды дикого лука. Их зеленые перья употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Самые распространенные съедобные виды дикого лука:

  • Черемша (лук медвежий или дикий чеснок). Появляется ранней весной. Листья похожи на листья ландыша. Их срезают еще до полного раскрытия, чтобы получить мягкую и сочную зелень. Вкус листьев имеет чесночный, но не острый привкус. Растение используют для приготовления салатов.
  • Шнитт-лук (лук скорода или резанец). Выпускает тонкие полые перья. Сочная зелень имеет приятный вкус и легкий аромат лука. Идеально подходит для салатов, в качестве добавки к другим блюдам и употребления в свежем виде. Витаминный состав лука укрепляет иммунитет и улучшает аппетит.
  • Джусай (лук ветвистый, китайский, дикий). В первый год после посадки дает нежную сочную зелень, а на второй год выбрасывает стрелки для цветения. Зелень джусая имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат. Перья подходят для свежих салатов, цветоносы маринуют, а луковицы добавляют в первые и вторые блюда. Лук богат витамином С, бета-каротином и другими микроэлементами.
  • Лук-слизун (поникающий лук). Имеет плоские зеленые листья, выделяющие много слизи на срезе. Растение практически не содержит горечи, имеет слабоострый вкус и чесночный аромат. В луке-слизуне содержится много железа и других полезных микроэлементов. Используют лук в свежих салатах, чтобы сохранить витаминный состав.

Кандидат сельскохозяйственных наук Алсу Иксанова в исследовании пишет, что многолетний лук выращивают не только на зелень и в качестве медоноса, но и как декоративное растение. Высокие сорта аллиума размещают на клумбах для акцента, а средними и низкими украшают альпийские горки.

Дикий лук давно переселился из оврагов и степей на садово-огородные участки. Неприхотливое растение украшает клумбы и цветники. Лекарственные свойства растения применяют в народной медицине. Его употребляют в пищу, отдавая дань витаминному составу, приятному вкусу и аромату.