Чесотка — это паразитарная инвазия, вызванная микроскопическими клещами, которые проникают в кожу и откладывают яйца, вызывая сильный зуд и сыпь.

Чесотка может приводить к развитию кожных язв и более тяжелых осложнений, таких как сепсис (инфекция кровотока), болезни сердца и заболевания почек. Лечится с помощью кремов или пероральных препаратов.

Чесотка заразна и распространяется при контакте «кожа-к-коже». Она распространена во всем мире, но наиболее широко — в тропических районах с низким уровнем дохода. Наиболее подверженные риску заражения группы населения — дети раннего возраста и пожилые люди в сообществах с ограниченными ресурсами.

Масштабы проблемы

Чесотка является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, и в развивающихся странах на нее приходится значительная доля кожных болезней. Предположительно, более 200 миллионов человек в мире заражены чесоткой в любой момент времени и ежегодно ей заражается в общей сложности 400 миллионов человек.

Случаи чесотки отмечаются во всех странах мира, но наиболее широко она распространена во многих тропических районах с ограниченными ресурсами, особенно среди детей и пожилых людей. В этих районах уровни ее распространенности среди детей варьируются от 5% до 50%. Широко распространены повторные заражения. Тяжелое бремя чесотки и ее осложнений сопряжено с большими расходами для систем здравоохранения. В странах с высоким уровнем дохода случаи заболевания носят спорадический характер, однако вспышки в медицинских учреждениях и уязвимых сообществах приводят к значительным экономическим издержкам для национальных служб здравоохранения.

В ряде исследований было показано, что вспышки чесотки являются распространенным фактором риска развития заболеваний почек в форме острого постстрептококкового гломерулонефрита. Возрастающее число фактических данных также указывает на участие импетиго, вызванного Streptococcus pyogenes, в патогенезе ревматической лихорадки и ревматической болезни сердца.

Симптомы

Симптомы чесотки обычно проявляются через 4–6 недель после инвазии. В некоторых случая до начала симптомов появляются видимые признаки.

Типичные симптомы чесотки:

  • сильный зуд, часто усиливающийся в ночное время;
  • зудящие подкожные ходы (в виде линий) и узелки (папулы) на пальцах, запястьях, руках, ногах и в области поясницы;
  • воспалительные чесоточные узелки на мужских половых органах и в области молочных желез у женщин;
  • более широкие области распространения сыпи у младенцев и маленьких детей, в том числе на ладонях, подошвах ног, щиколотках и волосистой части кожи головы.

Большинство людей заражаются 10–15 клещами.

У людей с ослабленным иммунитетом, включая людей с ВИЧ, может развиваться особая форма заболевания, называемая корковой (норвежской) чесоткой. Корковая чесотка представляет собой тяжелое заражение, при котором число клещей достигает нескольких тысяч и даже миллионов и которое приводит к образованию сухих чешуйчатых участков кожи. Часто не вызывает зуда. Корковая чесотка очень легко распространяется и может вызывать вторичные инфекции. Эта форма чесотки опасна для жизни.

Чесоточные клещи проникают в верхний слой кожи, где взрослые самки откладывают яйца. Через 3–4 дня из яиц появляются личинки, которые
за 1–2 недели развиваются во взрослых клещей. Через 4–6 недель у пациента развивается аллергическая реакция на белки и фекалии клещей в чесоточных ходах, что вызывает сильный зуд и сыпь.

Воздействие клещей на иммунитет, а также прямые последствия расчесывания могут приводить к бактериальному заражению кожи, что приводит к развитию импетиго (кожных язв), особенно в тропических условиях. Импетиго может осложняться более глубокими кожными инфекциями, такими как абсцессы, или тяжелыми инвазивными болезнями, включая сепсис. В тропических условиях кожная инфекция, связанная с чесоткой, является распространенным фактором риска развития заболеваний почек и, возможно, ревматической болезни сердца. Признаки острого поражения почек можно обнаружить у 10% зараженных чесоткой детей в районах с ограниченными ресурсами, и во многих случаях эти симптомы сохраняются в течение многих лет после заражения, что приводит к необратимому повреждению почек.

Профилактика

Наиболее эффективным способом предупреждения вспышек чесотки является скорейшее начало лечения. Вне кожи человека чесоточный клещ обычно погибает через 2–3 дня.

В целях предупреждения распространения чесотки следует:

  • избегать контакта «кожа к коже» с зараженным человеком, особенно если у него наблюдается зудящая сыпь;
  • при обнаружении чесотки у одного из членов семьи проводить лечение всей семьи для профилактики передачи клещей другим людям;
  • стирать и сушить постельные принадлежности и одежду, которые были в контакте с зараженным человеком, при этом необходимо использовать горячую воду и осуществлять сушку под прямыми солнечными лучами, в горячей сушилке или отдавать эти вещи в химчистку;
  • запечатать вещи, не подлежащие стирке, в полиэтиленовый пакет сроком на неделю, чтобы уничтожить клещей;
  • убирать и пылесосить или подметать помещения после проведения лечения зараженного человека, особенно в случае корковой чесотки.

Механизм передачи

Чесотка передается от человека к человеку при тесном кожном контакте (например, при совместном проживании) с зараженным человеком. Риск передачи зависит от уровня заражения, причем наиболее высокий риск представляют контакты с лицами, страдающими корковой чесоткой. Вероятность передачи инвазии в результате контакта с зараженными предметами личного обихода (например, с одеждой и постельным бельем) в случае обычной чесотки низкая, а в случае корковой чесотки может быть высокой. С учетом бессимптомного периода заражения передача инвазии может произойти до появления симптомов у первоначально зараженного человека.

Диагностика

Диагностика чесотки основывается на клиническом распознавании характерных признаков инвазии. Диагноз чесотки подтверждается методами визуального исследования, такими как дерматоскопия или микроскопия соскобов пораженной ходами кожи, но обычно в этом нет необходимости, особенно в высокоэндемичных районах. Пациенты, как правило, испытывают сильный зуд, а в межпальцевых промежутках, на запястьях, на верхних и нижних конечностях и в области поясницы появляются клещевые ходы и везикулы. У детей грудного и раннего возраста сыпь может распространяться более широко и охватывать ладони, подошвы ног, щиколотки, а иногда и волосистую часть кожи головы. Воспалительные чесоточные узелки могут обнаруживаться у взрослых мужчин на пенисе и мошонке, а у женщин — в области молочных желез. В связи с тем, что симптомы развиваются через какое-то время после первоначального заражения, чесоточные ходы могут выявляться у лиц, имевших тесные контакты с зараженным человеком, у которых еще не появился зуд.

Лечение

Чесотку можно лечить с помощью кремов для наружного применения или пероральных препаратов в более тяжелых случаях. Зуд часто усиливается в течение 1–2 недель после начала лечения.

Средства для наружного применения, которые наносятся на всю поверхность тела:

  • 5%-ный крем с перметрином;
  • 0,5%-ная эмульсия малатиона на водной основе;
  • 10–25%-ная эмульсия бензилбензоата;
  • 5–10%-ная серная мазь.

Пероральный ивермектин также высокоэффективен, но его не следует назначать беременным женщинам или детям с массой тела до 15 кг.

Препараты против чесотки не убивают яйца паразита, и для уничтожения появившихся из них клещей обработку следует повторить. Люди не испытывают симптомов на ранних стадиях заражения. В целях сокращения распространения чесотки следует проводить одновременное лечение всех членов семьи, даже если у них отсутствуют симптомы.

Для лечения осложнений чесотки могут потребоваться другие методы лечения. Для лечения бактериальных кожных инфекций или импетиго используются антисептики или антибиотики.

Пациенты с корковой чесоткой очень заразны и являются источником повторного заражения для окружающих. Такие пациенты нуждаются в интенсивном лечении как средствами для местного применения, так и пероральными препаратами.

Борьба с чесоткой

В ряде стран борьба с чесоткой и ее осложнениями была определена в качестве одной из приоритетных задач здравоохранения, и несколько исследований показали, что стратегии массового применения лекарственных средств (МПЛС) могут позволить существенно снизить распространенность чесотки и, соответственно, показатели импетиго. В 2019 г. ВОЗ провела неофициальные консультации с участием мировых экспертов для обзора имеющихся данных и разработки рекомендаций по стратегиям борьбы с чесоткой на глобальном и страновом уровнях. Эксперты пришли к единому заключению, что существуют убедительные научные данные, показывающие, что МПЛС может быть высокоэффективным в тех районах, где распространенность чесотки составляет 10% или выше, но доказательства эффективности этой стратегии в районах с более низкой распространенностью инвазии менее очевидны. В настоящее время рекомендуется вводить две дозы ивермектина (доза 200 мкг/кг), а при наличии противопоказаний или отсутствии ивермектина следует назначать средство для наружного применения, например 5%-ный крем с перметрином. Продолжаются исследования по установлению эффективности однодозовой схемы лечения в рамках МПЛС, однако на данный момент полученные фактические данные не позволяют прийти к однозначному заключению. Для определения стратегий, которые следует использовать при низком уровне распространенности, наблюдаемом изначально или достигнутом в результате МПЛС, необходимы дальнейшие исследования.

Вспышки чесотки могут происходить как в условиях закрытых учреждений (таких как больницы, интернаты или учреждения долгосрочного ухода), так и за их пределами среди обычного населения. Особенно высокий риск распространения чесотки наблюдается в лагерях для беженцев и внутренне перемещенных лиц в связи с характерной для них высокой плотностью населения, при которой возрастает вероятность контакта «кожа к коже». Вспышки болезни могут быть продолжительными и с трудом поддаются сдерживанию. Общие принципы борьбы со вспышками предусматривают, в частности, ведение эпиднадзора в районах повышенного риска, оперативное подтверждение вспышек и привлечение специалистов в области общественного здравоохранения.

В докладе о проведении совещания в рамках неофициальных консультаций ВОЗ по вопросу о разработке рамочной стратегии по борьбе с чесоткой указаны основные виды оперативных исследований, которые необходимо осуществить для разработки стратегических руководящих принципов проведения противоэпидемических мероприятий и эпиднадзора во всех контекстах.

В настоящее время крупномасштабные кампании по МПЛС для борьбы с чесоткой проводятся на территории Папуа-Новой Гвинеи, Вануату, Фиджи и Соломоновых островов.

Деятельность ВОЗ

В 2017 г. по запросу государств-членов и в соответствии с рекомендациями Стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по забытым тропическим болезням (ЗТБ) чесотка и другие эктопаразитарные заболевания были включены ВОЗ в категорию остающихся без внимания тропических болезней.

Глобальные цели ВОЗ по борьбе с чесоткой на период до 2030 г. предусматривают:

  • включение странами лечения чесотки в пакеты медико-санитарной помощи в рамках обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • проведение странами кампаний по МПЛС в эндемичных районах (районы, где уровень распространенности составляет 10% или выше).

ВОЗ сотрудничает с государствами-членами и партнерами в разработке стратегий борьбы с чесоткой и планов реагирования на вспышки этой болезни. ВОЗ рекомендует применять стратегии борьбы с чесоткой в рамках комплексных подходов к борьбе с кожными ЗТБ, с тем чтобы содействовать их быстрому и экономически эффективному осуществлению. В настоящее время ивермектин включен в перечень основных лекарственных средств ВОЗ для лечения чесотки, и ряд поставщиков прошли предварительную квалификацию ВОЗ.

Библиография

  1. WHO informal consultation on a framework for scabies control, meeting report, WHO Regional Office for the Western Pacific, Manila, Philippines, 19–21 February 2019
  2. The global burden of scabies: a cross-sectional analysis from the Global Burden of Disease Study 2015. Karimkhani C, Colombara DV, Drucker AM, Norton SA, Hay R, Engelman D, et al. The global burden of scabies: a cross-sectional analysis from the Global Burden of Disease Study 2015.Lancet Infect Dis. 2017;17:1247–54
  3. Tsoi SK, Lake SJ, Thean LJ, Matthews A, Sokana O, Kama M, Amaral S, Romani L, Whitfeld M, Francis JR, Vaz Nery S, Marks M, Kaldor JM, Steer AC, Engelman D. Estimation of scabies prevalence using simplified criteria and mapping procedures in three Pacific and southeast Asian countries. BMC Public Health. 2021 Nov 10;21(1):2060
  4. Romani L, Whitfeld MJ, Koroivueta J, Kama M, Wand H, Tikoduadua L, et al. Mass Drug Administration for Scabies Control in a Population with Endemic Disease. The New England journal of medicine. 2015;373(24):2305-13