Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.

Дереза Обыкновенная или Ягоды Годжи или Волчья Ягода от Fruitarianism & Raw Food Diet
Ягоды Годжи имеют много названий – лайчи, Goji berry, Lycium barbarum, ягода счастья, Gou qi zi, фруктовая виагра, Fructus lycii, дереза обыкновенная, волчья ягода и другие. Когда узнаешь, что знаменитая ягода Годжи всего навсего волчья ягода, становится несколько не по себе, поскольку все мы с детства хорошо усвоили, что волчьи ягоды ядовиты. Как же так? Чтобы разобраться в этом несложном вопросе необходимо, заглянуть в ботанические источники или хотя бы в соответствующий раздел Wikipedia. Согласно данным Wikipedia волчьи ягоды – собирательное народное название целого ряда растений, плоды которых в подавляющем большинстве случаев токсичны. К волчьим ягодам, в частности, относят Белладонну (Atropa belladonna — красавка обыкновенная) — ядовита; дерезу обыкновенную (Lycium barbarum) – не ядовита; волчеягодник (Daphne) – сильно ядовит; вороний глаз (Paris) – ядовит; жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) – не ядовита; крушина ломкая (Frangula alnus) – свежие плоды токсичны; снежноягодник (Symphoricarpos) – ядовит. Чтобы внести ещё большую путаницу волчьими ягодами называют и другие травы и кустарники с красными, черными и даже белыми плодами – например, бузину красную (Sambucus racemosa), воронец (Actaea) и др. Почти все растения, объединенные общим названием «волчья ягода», тиксичны и используются как в народной, так и в современной медицине. Дереза обыкновенная – кустарник семейства пасленовых, к которому относятся и картофель, и томат, и баклажан, и табак. Название «Goji Berry” (и соответственно, Ягоды Годжи) появилось в начале 21 века – это коммерческое название ягод Lucium barbarum), происходит от китайского Ningxia gougi. Вместе с тем существует версия, что название Годжи имеет корни в персидском языке – словом gojeh (слива). Несмотря на то, что дереза обыкновенная распространена достаточно широко на юго-востоке Европы и в Азии, основное коммерческое производство Годжи находится в районах Китая Ningxia Hui и Xinjiang Ulghur. Вот уже более 600 лет Годжи культивируется в Китае в плодородной пойме реки Хуанхэ. Народ Китая и Азии называет ягоды годжи красными бриллиантами[1]. Листья годжи продолговатые до 7см. Цветы лавандовые или фиолетовые 9-14мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Растение производит яркие оранжево-красные эллиптические ягоды размером 1-2 см каждая. В каждой из ягод находится 10-60 крошечных жёлтых семян, число которых колеблется в широких пределах в зависимости от сорта и размера плода. Ягоды созревают в период с июля по октябрь. Созревшие ягоды годжи – достаточно плотные упругие продолговатые ягоды красного цвета. Чтобы не повредить, ягоды либо аккуратно собирают с веток, либо вытряхивают в специальные лотки. После этого ягоды высушиваются на солнце или обезвоживаются механическим способом при медленном нагревании в течение 48 часов.

Отметки «Нравится»: 12 Комментарии: 3
Нравится Kara Kora и ещё 11.
Fruitarianism & Raw Food Diet

Каково содержание питательных веществ в ягодах Годжи? Они содержат довольно много питательных веществ и фитохимических компонентов:
11 незаменимых и следы 22 диетически важных минералов
18 аминокислот
6 ключевых витаминов
8 поли- и 6 моносахаридов
5 ненасыщенных жирных кислот, включая линолевую, альфа-линолевую кислоты, бета-систерин и другие фитостерины
5 каротиноидов, включая бета-каротин, зеаксантин, лютеин, ликопин, криптоксантин, ксантофилл
многочисленные фенольные пигменты, ассоциируемые с антиоксидантным и свойствами.
Каждые 100 г сушенных ягод Годжи содержит:
Кальций — 112мг, т.е. 8-10% дневного пищевого рациона DRI[6]
Калий – 1132мг — 24% DRI
Железо – 9мг — 100% DRI
Цинк – 2мг – 18% DRI
Селен – 50мкг – 91% DRI
Рибофлавин (витамин В2) – 1.3мг – 100% DRI
Витамин С – 28-114[7]мг – 32-163% DRI
Ягода Годжи содержит также многочисленные фитохимические элементы, для которых не установлены нормативы потребления DRI. Каждые 100 г сушенных ягод Годжи содержит:
Бета-каротин – 7мг
Зеаксантин – 2.4[8]-82.4[9]- 200[10]мг
Полисахариды, являясь главным ценным компонентом Годжи, составляют до 31% веса мякоти.