Мы начинаем цикл материалов о правильном хранении свежих продуктов, которые вы приобретаете. Эксперты дискаунтеров «ДА!» будут делиться своими советами о том, как сохранить качество продуктов в домашних условиях. Мы уже рассказывали о хранении в холодильнике свежих овощей, а сегодня разговор пойдет о хранении куриных яиц.

Самый простой способ – хранить яйца в холодильнике. Самый простой потому, что есть и другие способы, но тогда яйца придется заворачивать в бумагу или делать для них соляной раствор.

Как хранить
Зачастую специальные ячейки для хранения яиц располагаются на дверцах холодильников. Пусть это и достаточно удобно, но для сохранения свежести яиц не очень хорошо. Дело в том, что температура на дверце выше примерно на 4°С, чем внутри самого холодильника, то есть около +8+10°С. При этом яйца нужно хранить при температуре +2+4°С. Поэтому лучшее место для них – контейнеры для овощей и фруктов внизу холодильника.

Само яйцо – удивительный и сложный организм с дышащей скорлупой, поэтому перед тем, как поместить яйца в холодильник, не стоит их мыть – иначе поры скорлупы закупорятся. На куриных фабриках яйца обрабатывают специальным растровом, который лишь дезинфицирует поверхность, но не закупоривает поры.

Сколько хранить
Свежие куриные яйца могут пролежать в холодильнике около месяца. Вареные яйца в среднем хранятся 5-7 дней. Очищенные от скорлупы вареные яйца стоит употребить максимум через 3 дня.

Заметим, что цесариные и перепелиные яйца имеют гораздо более плотную скорлупу, поэтому их можно хранить в холодильнике от трех месяцев до полугода.

Как определить свежесть
Если вы не помните, когда купили яйца, и у вас есть сомнения в их свежести, есть несколько простых способов определить, годны ли яйца для употребления.

1. Потрясите яйцо и прислушайтесь: если звуков нет, яйцо еще свежее. Если вы услышите бульканье или хлюпанье, яйцо уже начало тухнуть.
2.Проверьте скорлупу на просвет: если на ней нет темных пятен, то яйцо можно смело употреблять в пищу.
3. Разбейте яйцо в чистую пустую миску: мутный белок с радужным оттенком – признак тухлого яйца.
4. Еще один верный способ определить свежесть – поместить яйцо в стакан с соленой водой. Свежее яйцо будет лежать на боку на дне или чуть-чуть приподнимется от него. Тухлые яйца сразу всплывут на поверхность.

Если вы приобретаете яйца в сети магазинов «ДА!», мы гарантируем, что сохранять свою свежесть они будут еще долго. На стадии приема продукции мы проводим анализ привезенного товара. На наших складах соблюдается строгий температурный режим. Добро пожаловать в наши продуктовые дискаунтеры!

Другие материалы

Кофейные традиции

Считается, что человек способен различать 4 базовых вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Кофе содержит три из них – сладкий, горький и кислый. Горечь в кофе присутствует только оттенком, а преобладают кислинка и сладость. Изучаем виды кофе и историю этого напитка вместе.

Торт к открытию сезона клубники

Любители клубники замерли в приятном ожидании: сезон вот-вот начнется! Лучший способ насладиться этим временем по полной – принять участие в клубничном фестивале. Такое событие проходит в разных странах мир, а 17-18 июня фестиваль «Клубничная страна» пройдет в поселке Уразово Белгородской области. Это событие входит в 10 лучших гастрономических фестивалей России!

  • Эксклюзивные бренды
  • Контакты
  • Подарочные карты
  • Адреса магазинов
  • Интерактивный портал
  • Политика конфиденциальности

Куриные яйца — предмет споров не только теологов, но и домашних хозяек. Одни считают, что свежим яйцам место в холодильнике, другие уверены, что такой способ хранения только портит продукт. Кто из них прав? Разбираемся в вопросе.

Чем полезны и опасны яйца

Куриные яйца из года в год попадают в список продуктов первой необходимости. Это один из основных источников белка, богатый витаминами и аминокислотами. Но есть условие: пользу несет только свежий продукт. Испорченный, напротив, может быть опасен.

Чтобы съесть тухлое яйцо, надо постараться. У него появляется резкий запах, меняется вкус и цвет желтка. Но при нарушении правил хранения в яйцах могут происходить другие, неочевидные для человека изменения. Оно может стать источником токсинов, бактерий и инфекций. Например, сальмонеллеза.

Почему они портятся

Жители деревень до сих пор держат куриный продукт в сенях, подполе или подвале. И делают это не просто по привычке: на самом деле хранение яиц без холодильника возможно. Даже в супермаркетах зачастую они лежат на открытых полках.

Дело в том, что белок и желток спрятаны под крепкой скорлупой, которую обволакивает естественный защитный слой. Вместе они служат барьером для бактерий. Но те могут попадать внутрь через поры, которые находятся на твердой оболочке. В тепле они активно развиваются, продукт портится.

Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

Производители куриных яиц делят их на столовые и диетические. Первые маркируют синим штампом, а вторые — красным. У каждого вида свой срок годности: столовый продукт остается свежим в течение 25 дней, а диетический — неделю. Холодильник при этом не нужен.

Категория, которая обозначается буквой «С», на продолжительность жизни яйца не влияет. Но крупные яйца с маркировкой С0 и С1 чаще повреждаются при транспортировке, а значит, быстрее портятся.

Домашнее яйцо остается свежим дольше, чем купленное в магазине. Цвет скорлупы зависит от породы курицы, которая его снесла. Коричневая считается более плотной, поэтому такой продукт лучше сохранится.

Как правильно хранить сырые яйца:

долгое хранение возможно только для свежих яиц. Проверить их легко: нужно бросить в холодную воду. Хорошее яйцо тонет, а испортившееся — всплывает на поверхность. Причина — образовавшиеся внутри скорлупы газы;

не берите яйца с трещинами и сколами на скорлупе: это верный признак того, что продукт начнет портиться в ближайшее время. Такие лучше приготовить и съесть в тот же день;

укладывать в холодильник яйца нужно строго острым основанием вниз. В этой части меньше пор, следовательно, меньше доступа кислорода к скорлупе;

яйца не нужно мыть, чтобы не нарушить естественный защитный слой оболочки;

сильное загрязнение или прилипшие перья, которые могут оставаться на фермерских яйцах от домашних кур, аккуратно уберите влажной салфеткой, но не трите с усердием.

Холодильник не используют, если можно обеспечить подходящее хранение: температура может быть комнатной, но не выше 25 градусов, а влажность выше среднего, 80-90%. Главное, чтобы эти условия оставались стабильными на протяжении всего времени: без резких перепадов, прямых солнечных лучей и сквозняков.

Как продлить срок годности сырого яйца

Есть несколько способов, которыми до сих пор пользуются:

1. Растительный жир или масло: пожалуй, самый доступный способ. Ими нужно хорошо пропитать салфетку, а затем тщательно обмазать каждое яйцо. Образовавшаяся на скорлупе пленка позволит увеличить срок свежести продукта примерно на 7 дней, что удобно, если вы, например, поехали на природу или собираетесь прожить какое-то время в палатке.

Сколько может храниться: 7 дней.

2. Соляной раствор: самый простой и доступный способ, который легко использовать даже в городской квартире. Соль разводят в кипяченой воде из расчета 50 г на 3 л. Помещают в него яйца целиком и убирают на хранение в темное место.

Сколько может храниться: 1-2 месяца.

3. Салициловая кислота: продается в аптеке и стоит недорого. Для десятка яиц понадобится всего 10 мл жидкости, их разводят в пол-литровой банке с кипяченой водой. Яйца опускают в раствор на полчаса, затем дают им полностью обсохнуть и убирают в прохладное место.

Сколько может храниться: 4-6 недель.

4. Зола: не самый доступный способ, но при необходимости выручит. Для такого варианта хранения собирают домашнюю золу в большой деревянный ящик или ведро. Яйца помещают туда острым концом вниз, сверху обильно засыпают оставшейся золой.

Сколько может храниться: 4 месяца.

5. В древесных опилках можно оставить яйца сырыми на зиму. Принцип тот же, что и в предыдущем пункте. Возьмите ящик побольше и тогда куриные яйца можно уложить в несколько слоев. Главное — чередовать слои и не поскупиться на опилки.

Сколько может храниться: 4 месяца.

6. Растопленный парафин, вазелин или воск: их смешивают с растительным маслом и обмазывают каждое яйцо. После того как высохнет, получится крепкий защитный слой. Яйца в парафине заворачивают в бумагу и укладывают в корзину или ящик.

Сколько может храниться: 6 месяцев.

7. Гашеная известь помогает долго хранить сырые яйца. Разводят ее в эмалированном ведре: примерно 200 г на литр воды. Держать яйца в извести можно в овощной яме или в комнате, но подальше от радиаторов отопления.

Сколько может храниться: от 6 до 12 месяцев.

Что можно сделать?

Запомнить, что продолжительность жизни приготовленного яйца намного короче, чем у сырого. Вареное в скорлупе остается свежим 4 дня, если убрать в холодильник. Очищенное в виде яичницы, омлета, яйцо-пашот, бенедикт и всмятку нужно съесть в тот же день.