Арбузы — любимая сезонная ягода, которая все лето есть на наших столах. Однако, в большинстве своем они покупные, отчего нет уверенности в их безопасности. Многих огородников интересует возможность выращивания культуры на своем участке, но часто останавливает недостаток опыта или незнание тонкостей ухода. Ничего сложного в этом деле нет. Прямо сейчас разберемся, как вырастить арбуз в открытом грунте и что нужно делать, чтобы получить хороший урожай.

Выбираем подходящие сорта

Это первый и один из важнейших нюансов, которому стоит уделить пристальное внимание. Арбуз пришел к нам из Эфиопии – теплой и солнечной страны, однако климат России не всегда соответствует этим условиям. Более того, он разительно отличается в зависимости от региона, на юге, к примеру, тепло и солнечно – идеальные условия для культуры. Но в северных и северо-западных регионах, наоборот, холодно и меньше солнца. Впрочем, это не значит, что можно распрощаться с мечтой о выращивании арбузов. Задача это посильная, главное правильно выбрать сорт.

Для регионов с прохладным климатом, выбирать нужно сорта или гибриды с коротким сроком созревания и стойкие к температурным перепадам. Среди популярных, которые подойдут для выращивания в открытом грунте в северных и северо-западных областях, можем посоветовать следующие:

«Холодок»

Это диплоидный тип арбуза (с семечками), с красной мякотью и плодами круглой формы. Вес плода варьируется в пределах 7-12 кг, может достигать 20 кг. Срок созревания средний — от 85 до 100 дней. За счет прочной корки (средней толщины), ягода хорошо переносит транспортировку, урожайность – до 30 т/га;

«Фотон»

Это среднеранний сорт, срок созревания у которого варьируется в пределах 75-82 дня. Тип – диплоидный, мякоть – красная с отличными вкусовыми свойствами. Плоды средний – до 6 кг;

«Скорик»

Это ранний сорт, срок созревания которого от 65 до 87 дней. Формирует небольшие (до 4 кг) плоды вытянутой формы, диплоидные с красной ароматной мякотью. Кора у ягоды средней толщины. Сорт характеризуется дружным формированием раннего урожая, стойкостью к мучнистой росе, бактериальной пятнистости. Плоды хорошо переносят транспортировку, лежкие;

«Огонек»

Средний сорт со сроком созревания от 71 до 87 дней. Плоды диплоидные, небольшие (до 2-2,3 кг) с красно-оранжевой сладкой мякотью. Кора хрупкая, тонкая. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росой поражается в средней степени;

«Каристан F1»

Это ранний гибрид, который дает урожай уже на 62-64 день. Тип – диплоид, плоды массой до 12 кг, мякоть красная. Данный гибрид характеризуется стойкостью к фузариозу и антракнозу, хорошо подходит для транспортировки и реализации на протяжении длительного периода.

Для теплого климата подойдут буквально любые сорта, можно выбирать их с разными сроками созревания, чтобы получить длительное плодоношение. Одним из ультраранних, к примеру, является сорт «Сахарный малыш» («Шуга бейби»), созревание плодов у которого начинается примерно на 65-80 день. Диплоид, формирует среднего размеру ягоду (до 4 кг). Мякоть сладкая, сочная, красного цвета. Несмотря на то, что сорт рекомендован для теплиц, в регионах с мягким климатом и на юге его выращивают в открытом грунте. Из каталога «АгроМаркет» подобрать можно и другие сорта или гибриды.

Разобравшись с особенностями выбора, рассмотрим тонкости технологии выращивания арбуза, которые помогут избежать ошибок.

Какие бывают способы посадки

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно по двум методикам: через рассаду или прямой посадкой в почву.

Какой вариант предпочесть – зависит от предпочтений самого огородника и климата региона. Выращивание рассадным способом дает определенные преимущества – возможность получения более быстрого урожая (созревание ускоряется примерно на 2 недели, что особенно актуально в регионах с коротким летом).

Прямые посадки – менее трудоемкие и хлопотные. Данный способ широко применяется в регионах с теплым климатом.

Подготавливаем семена

Эта мера является одной из обязательных. Перед тем, как посадить арбуз, рекомендуется прогреть семена (до 10 дней) на солнечном подоконнике или батареи. Более быстрый способ – замочить их в горячей воде (ок. 55 градусов) на 30 мин. Эта мера поможет активировать процессы роста, отчего всходы будут дружными.

Перед тем, как сажать арбузы, стоит еще откалибровать семена. Сортировка позволит добиться более равномерных и одинаковых всходов.

Еще один совет от опытных огородников – выполнить скарификацию семечек, то есть, нужно повредить носик, потерев о наждачную бумагу. Эта мера тоже способствует активации процессов роста.

Наконец, перед посадкой, семена стоит продезинфицировать. Наиболее простой и доступный способ – вымочить в насыщенном растворе марганцовки (ок. 20 мин.). Потом семена нужно просушить (не на батарее!) и можно высаживать.

Тонкости выращивания рассады

В первую очередь, нужно запастись торфяными таблетками или индивидуальными торфяными горшочками. У бахчевых очень деликатная корневая система и они плохо переносят пикировку, пересадку, поэтому стоит ограничить подобные манипуляции. Если же посадка осуществляется в кассеты или пластиковые емкости, то пересаживать в грунт нужно с комком почвосмеси.

Определить время, когда пора сажать арбузы на рассаду, можно по климату региона. В открытый грунт их рекомендуется переносить не менее, чем через 30-35 дней с момента всходов. Поэтому нужно изучить температурный режим, чтобы не подвергать растения стрессу. В грунт их высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 15 градусов на глубину до 15 см.

За 14 дней до пересадки, нужно начать закаливание растений. В теплице стоит открывать окна, постепенно увеличивая период проветривания, еще можно выносить емкости с рассадой на улицу, сперва на полчаса-час, потом оставляя на весь день.

При переносе растений в открытый грунт, нужно арбузы сажать на расстоянии не менее 70 см между кустами.

Особенности выращивания прямым способом

Посев семян прямо в грунт существенно упрощает уход за растениями, отпадает необходимость работы с рассадой и ее пересадки.

Проводится посадка арбузов в незащищенную почву примерно с последней декады апреля до 2 декады июня. Такой разброс в сроках обусловлен разницей в климате и температурной режиме разных регионов. Основной ориентир, по которому можно определить подходящее время для посадки арбузов – степень прогрева почвы. Ее температура должна быть не ниже 12 градусов.

Перед посевом семена нужно тоже прогревать, как это описано выше.

Технология посадки в грунт

Норма посева – 10 семечек/1 м пог. Глубина – до 8 см. Обязательно нужно соблюдать расстояние посадки – 70, 105, 140 или 210 см при ширине междурядий 140-180 см. При размещении лунок лучше придерживаться шахматной схемы.

Для ускорения появления всходов, грядку можно прикрыть агроволокном, которое нужно снимать в дневное время, чтобы не образовался конденсат.

По мере появления ростков, слабые следует удалить. Достаточно, чтобы в лунке осталось 1-2 растения.

Меры ухода за культурой

Все работы сводятся к поливу, рыхлению, подкормке, и формированию куста.

Для нормального развития растению нужна влага. Особенно она важна в период цветения и фазе завязывания плодов. Поэтому первый полив можно выполнить, когда на кусте будет уже 5-7 листиков. Второй – при массовом цветении, третий и следующие — когда начнут наливаться плоды. Всего за весь период вегетации проводится не более 10 поливов, при норме 250-350 м3/га. Перед сбором урожая полив не нужен, излишек влаги в этой фазе приводит к ухудшению качества ягоды. Если на участке капельное орошение, то полив выполняют 2р/день, по утрам и вечерам на протяжении 1 часа. После полива или осадков нужно проводить рыхление, чтобы устранить корочку на почве и улучшить аэрацию корневой системы.

Для повышения урожайности и с целью повышения сопротивляемости культуры болезням, требуется своевременно вносить подкормки методом опрыскивания поверх листьев. Используют для этого препарат-биостимулятор высоким уровнем калия в составе «Спидфол». В период образования завязи, арбузы опрыскивают раствором амофоски («Плантафол») или растительных аминокислот («Мегафол»).

Еще одна мера – формирование куста. Особенно она актуальная для крупноплодных сортов. Формирование арбуза подразумевает прищипывание побегов и удаление завязи. На основном стебле нужно оставить не более 3 ягод. На мелкоплодных сортах можно больше – до 6. Прищипывание помогает правильно перераспределить соки растения, которые будут направлены на формирование плода, а не рост вегетативной массы.

Уход за арбузами в открытом грунте также подразумевает защиту от вредителей и болезней. Поможет защитить урожай от насекомых опрыскивание препаратом «Карбофос», а от ложной мучнистой росы и антракноза спасает «Бордосская смесь».

Также ягоды в период созревания нужно периодически переворачивать, особенно при повышенной влажности, чтобы предотвратить их загнивание. Уборка урожая выполняется по мере спелости плодов. Определить готовность можно по сухому усику возле хвостика, яркому желтому пятну и звонкому звуку при постукивании.

Поводим итоги

В этой статьи мы рассмотрели, как вырастить арбуз в открытом грунте, что для этого нужно и какие меры ухода необходимы. При соблюдении рекомендаций и правильном подборе сорта или гибрида, вполне можно получить хороший урожай прямо на грядке, не сомневаясь в качестве и экологичности плодов.

Заказать все необходимое, от семян до препаратов и удобрений можно в интернет-магазине «АгроМаркет», компания работает по всей стране и организует отправку почтой или другой транспортной компанией в любой населенный пункт России.

Как вырастить арбуз? Вырастить арбуз — нет ничего проще!

Спрашиваете как вырастить сладкий спелый крупный арбуз в наших условиях? Нет ничего проще! Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево стоят. Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости. Как вырастить арбуз

Начать нужно с выбора сорта или гибрида.

Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров.

С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять?

Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете желаемого результата. Это объясняется низкой температурой почвы — за день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и не успев взойти. Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать сверхранний урожай.

В сибирских условиях семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве.

Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС. При температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже +20ºС семена вообще могут не взойти.

Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, +14ºС, а днем — +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 10-12 часов в день.

Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить.

Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте его влажной почвой. Как вырастить большой арбуз дома

Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду в открытый грунт?

Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом.

За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без укрытия на ночь.

Еще один важный момент — как выбрать место под бахчу.

Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров.

Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 сантиметров, где 50 сантиметров — это глубина, добавьте в каждую 2-3 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно перемешайте. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить рассаду. Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает воду.

После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 литров воды). Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 дней), а с начала августа бахчи можно не поливать. Для роста и налива плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка влаги арбуз будет не таким сладким.

Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами?

Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа. Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.

Заказать и приобрести семена арбузов оптом и в розницу Вы можете на нашем сайте, либо позвонив по телефонам, указанным в конце каждой страницы.

2015—2024 © ООО АТФ «Агрос»
Все права защищены

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт.
Политика конфиденциальности

  • Компания
  • О компании
  • О сайте
  • Новости
  • PDF Каталоги семян
  • Вопросы агроному
  • Советы агронома
  • Сотрудники
  • Политика конфиденциальности
  • Информация
  • Раздел для оптовых покупателей
  • Помощь по регистрации
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Регистрация