Казалось бы, вы все делаете, как надо, – выбрали спелое авокадо, извлекли из него косточку, вымыли и просушили бобок, после чего воткнули его в землю заостренной частью вверх. Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, в чем может быть причина такого «плохого поведения» авокадо. Для начала стоит убедиться в том, что с момента «высадки» прошло 30-60 дней – как правило, косточки начинают прорастать именно в этот период времени. Если указанный срок давным-давно истек, но ростки не взошли, возможно, вы использовали для посадки незрелое авокадо.

В том случае, если вы уверены в спелости использованного плода, присмотритесь к почвосмеси, применяемой для выращивания авокадо. Если она была слишком сухой, слабенькие росточки просто не смогли пробиться через такую землю, поэтому после посадки не забывайте о необходимости поливать авокадо.

Наконец, дерево могло остановиться в росте из-за нехватки микроэлементов и минералов. Не знаете, какое удобрение выбрать, чтобы устранить эту проблему?

Обратите внимание на составы, предназначенные для цитрусовых, – в них найдется все необходимое для экзотического растения. Впрочем, если мы напомним, что получить плоды с авокадо, выращенного из косточки, практически невозможно, может, вам не будет так грустно, что затея обернулась провалом?

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости

Новости по теме:

Последние новости

Народные приметы на 24 марта 2024 года: начало лета будет дождливым

В Минске пациентку весом 300 кг доставили в больницу: пришлось вызывать МЧС

Польша заявила, что ее воздушное пространство нарушила российская ракета

Теннис. Майами. Белоруска Соболенко проиграла украинке Калининой

Задержанные после теракта в «Крокусе» не являются россиянами – МВД

Владелец «Крокуса» обещает восстановить концертный зал

Главные новости

У католиков сегодня Вербное воскресенье: что можно и нельзя в этот день

Совершившие теракт в «Крокусе» имели контакты в Украине – ФСБ

«Ждут яркие перемены»: после 25 марта 2024 года 3 знака зодиака окажутся в новом и позитивном времени

Тяга к определенной еде: о чем это говорит

Какие продукты надо убрать из рациона, чтобы улучшить состояние кишечника: совет доктора

Чем полезен омлет с беконом: кому стоит включить такое блюдо в свой рацион

Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).

Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».

Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Редакционные стандарты
  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Политика использования cookie
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных
  • Правила использования
  • Карта сайта

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie

Ещё каких-то 20 лет назад авокадо было настоящей экзотикой и многие даже не представляли, как выглядит этот плод. Теперь ягоды этого растения (а плод – это, именно, ягода) можно встретить в любом сетевом супермаркете среди яблок и груш. Естественно, очищая на кухне плод авокадо и извлекая крупную косточку, любой увлечённый цветовод задаётся вопросом: можно ли и как правильно вырастить авокадо? В принципе, не смотря на всю экзотичность для нас этого растения, выращивание авокадо под силу даже неискушённому в растениеводстве человеку. Для этого нужно лишь следовать нехитрым инструкциям.

Можно ли вырастить авокадо из косточки

В домашних условиях проращивание авокадо является единственным доступным способом вырастить взрослое растение. Крупная косточка обладает большим запасом питательных веществ для зародыша, поэтому достаточно легко прорастает, если всё делать правильно.
Из-за сложности логистики и хранения, многие плоды попадают к нам недозрелыми, поэтому, в первую очередь, нужно найти спелое авокадо. Это значительно повышает шансы на прорастание. У такого плода упругая кожица, которая продавливается нажатием пальца.

Как прорастить косточку

Проращивание авокадо включает в себя несколько этапов:

  • извлечение косточки;
  • её подготовка;
  • выбор способа проращивания.

Из созревшего плода косточка извлек ается достаточно легко. Для этого на авокадо аккуратно разрезается кожура, и плод разделяется на две половины. Во время манипуляций с ножом важно не повредить оболочку косточки.
Извлечённая косточка промывается водой комнатной температуры от остатков плода и слегка подсушивается на полотенце или салфетке. Готовую косточку нежелательно хранить долгое время, поэтому к проращиванию нужно приступить как можно быстрее.
Для того чтобы понять, как прорастить косточку авокадо правильно, нужно представить этот процесс в естественных условиях. В природе, в тропиках и субтропиках, созревший плод с семенем падает на землю, где после сезонных тропических ливней прорастает на переувлажнённой почве или даже в лужах. Поэтому проращивают авокадо двумя способами:

  • в грунте;
  • в воде.


Посадка в грунт почти не отличается от проращивания других культур. Для этого понадобится объёмная и достаточно глубокая ёмкость с универсальной почвосмесью Бона Форте. Авокадо, как и многие тропические растения, любят хорошо удобренные, питательные почвы с хорошим дренажом. При самостоятельном приготовлении почвосмесь может включать в себя перегной, торф и плодородную садовую землю, но проще купить готовый субстрат. На дно горшка укладывается дренирующий слой из керамического боя, керамзита или гравийной смеси.Грунтом заполняется обеззараженная ёмкость и обильно проливается слегка тёплой водой. Затем, косточка тупым концом вдавливается в поверхность, примерно, наполовину и снова поливается. В процессе проращивания нужно постоянно следить, чтобы почва оставалась влажной.

Для посадки в воду необходимо подобрать узкую, высокую тару. Для этого хорошо подходят одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Посередине косточки крестообразно делаются отверстия на глубину 2-3 мм. Для проделывания отверстий можно использовать очень тонкое сверло или острое шило. В отверстие вставляются спички или зубочистки, которыми косточка будет опираться на края ёмкости. Затем, тара заполняется водой так, чтобы косточка, с тупой стороны, была погружена в воду на 1/3. Вода доливается, по мере испарения, до нужного уровня. В неё можно добавить стимулятор роста, например, био-активатор Бона Форте , тогда процесс пойдёт быстрее.
Во время проращивания и горшки с грунтом, и ёмкости с водой должны находиться в тёплом, хорошо освещённом месте. Если всё сделано правильно, в лучшем случае, ростки появляются через 20-35 дней. Иногда росток появляется и через 2, и через 3 месяца. Именно по тому, сколько прорастает авокадо, часто можно понять, являются ли созданные условия для него оптимальными.


Почему не прорастает авокадо

При кажущейся лёгкости способов проращивания, иногда это процесс может сильно затягиваться и ростки так и не появляются. Основными причинами могут быть ошибки цветовода:

  • выбор недозревшего плода ;
  • недостаток влаги в почве;
  • плохой дренаж (косточка может подгнивать);
  • постоянная низкая температура.

Как посадить проросшую косточку авокадо

При проращивании в грунте проблемы не существует, растение в горшке будет развиваться до тех пор, пока ему не понадобится более крупная ёмкость.
Для пророщенного авокадо на воде сначала нужно подготовить тару с почвой, как при первом способе. Пересаживают проросток, когда корни достигают длины около 3 см. В грунте делают небольшую ямку и помещают туда косточку на половину высоты, стараясь не повредить корневую систему. После пересадки должен быть обильный полив.

Уход за авокадо в горшке

Проращивание авокадо – не самый сложный этап. Для того чтобы растение было здоровым, нужно обеспечить ему правильный уход. С одной стороны, уход за авокадо в домашних условиях не слишком сложен. С другой, некоторые ошибки могут быть критическими и привести к гибели даже вполне взрослого дерева. Любое тропическое растение любит повышенную температуру и высокую влажность.
Нормальный диапазон температуры для роста и развития составляет 21-27 градусов. При более низких значениях растение перестаёт расти и начинает массово сбрасывать листья. При температуре ниже 5 градусов авокадо может погибнуть, поэтому даже в летний период не стоит выносить горшок на балкон или мансарду с открытыми окнами. Ночные похолодания могут быть губительны для растения.
Основной проблемой ухода остаётся поддержание нужной влажности воздуха, потому что воздух в комнатах, в большинстве случаев, бывает чересчур сухим. Локально влажную среду для деревца можно создать установкой увлажнителя воздуха или частым обрызгиванием листьев из пульверизатора. В зимний период совсем не лишним будет проводить эту процедуру один, а лучше два раза в день. Можно пользоваться и широкой ёмкостью с водой, как пассивным испарителем, размещённой под деревцем.

Авокадо любит и длительное хорошее освещение. Однако лучше оградить его от прямых солнечных лучей, особенно, в середине лета. Западная или восточная сторона для него подойдут гораздо лучше. Зимой дерево можно досвечивать специальными лампами.
Обильный полив часто приводит к чрезмерному уплотнению верхних слоёв грунта с образованием твёрдой корки. Поэтому, время от времени, почву в горшке нужно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Полив авокадо

Авокадо не должно испытывать недостатка влаги в грунте. Периодичность полива зависит от:

  • времени года;
  • температуры воздуха;
  • возраста дерева;
  • объёма горшка.

Поливают авокадо по мере подсыхания верхнего слоя земли. Чем меньше горшок, тем чаще полив. Для крупных растений объём воды должнен быть больше, периодичность полива меньше. Для молодых авокадо требуется более частый полив, так как небольшие горшки просыхают быстрее, особенно зимой, в условиях недостаточной влажности воздуха.
Чем больше объём грунта в горшке, тем, как правило, большее количество влаги он может задержать. Поэтому, в большом горшке даже при пересохшем верхнем слое земли, вода ещё какое-то время содержится в глубине в достаточном количестве. В маленьких ёмкостях и небольшое пересыхание может быть критичным.
Поливают авокадо хорошо отстоявшейся водой, комнатной, или чуть более высокой, температуры.

Удобрение для авокадо

После прорастания и пересадки в горшок, авокадо не нуждается в подкормке. В первое время растение использует запас питательных веществ или семени и грунта. Первый раз внести удобрение можно через 1-2 месяца после укоренения. Для качественной подкормки удобно пользоваться жидкими удобрениями, содержащими нужные макро-, микроэлементы и витамины. Для авокадо прекрасно подходит У добрение для цитрусовых серии «Красота» от Bona Forte. В его состав входит сбалансированный комплекс необходимых веществ, а также стимуляторы роста. Внесение производится в соответствии с рекомендациями производителя.

Пересадка и обрезка

Авокадо в хороших условиях растёт очень быстро. У него мощная корневая система и большая крона. Со временем, горшок для авокадо может стать слишком маленьким. В первые 5-6 лет растению понадобится ежегодная пересадка, затем её надо производить, примерно, раз в 3 года. Процесс, обычно, проводят весной или в начале лета, чтобы растение успело укрепиться до наступления зимнего покоя.
При выборе нового «жилища» для растения нужно помнить, что лучше взять горшок более глубокий, чем широкий, из-за специфики развития корневой системы.
На новое место авокадо пересаживают вместе с корневым комом, подсыпая к нему свежий грунт и слегка его утрамбовывая. После окончания процедуры должен следовать обильный полив.

В естественной среде авокадо имеет обычную высоту около 6 метров, иногда достигая и двадцати. Конечно, дома даже шестиметровое растение вырастить вряд ли получится из-за ограниченности пространства. Да и выглядит молодое деревце в квартире не очень красиво. Сначала у него сильно вытягивается ствол, на конце которого расположены несколько листьев. Чтобы сформировать красивую крону, нужно производить регулярную обрезку.
Первый раз обрезать авокадо можно после появления восьмого листа. Прищипывание макушки стимулирует развитие боковых побегов, которые тоже обрезают в дальнейшем. Таким образом, можно добиться симпатичной кроны хорошей формы. Вид растения зависит только от фантазии цветовода. Обрезка производится в ранневесенний период, для того, чтобы дерево успело образовать побеги за время летней вегетации.
Как видите, если знать некоторые тонкости, вырастить авокадо из косточки не так и сложно. Зато потом можно будет сильно удивить знакомых таким экзотическим, для нас, растением.