Капуста – популярный овощ на дачных участках. Опытные садоводы знают нюансы выращивания, сбора и хранения, а вот у начинающих огородников возникают вопросы. Например, не всем известно, что когда собирают урожай капуста покидает грядки одной из последних. Она способна пережить холодные осенние ночи, не теряя при этом ни внешний вид, ни вкусовые характеристики. Главное – знать точное время сбора и не упустить этот момент!

СОДЕРЖАНИЕ
Время созревания ранних и поздних сортов
Как определить, когда собирать капусту с грядки
Как собирать капусту
Как сохранить урожай

Время созревания ранних и поздних сортов

Полное созревание капусты, вовремя высаженной в открытый грунт, наступает уже в конце июня- начале июля. В этот период, раннеспелые сорта уже полностью сформированы, готовы к сбору и употреблению. Они отлично подойдут для приготовления как первых, так и вторых блюд. Раннеспелые сорта долго не хранятся. Максимальный срок составляет не более 30 суток с момента сбора капусты с грядки.

Если говорить о поздних сортах, то их начинают собирать в осенний период. Срок хранения при этом будет значительно дольше. Спешить со сбором кочанов не стоит. Начинать рекомендуется во время наступления первых заморозков, когда ночью температура воздуха не опускается ниже 0, а днем – не превышает отметку в 8-10 градусов по Цельсию.

Точное время сбора определяют, исходя из особенностей климатического региона, в котором выращивается овощ. Например, на Урале уборка урожая выпадает на первые недели октября. В этот период, наступают первые заморозки, а температура воздуха понижается до указанных чисел. Собирать урожай капусты проще и приятнее с удобных оцинкованных бордюров, которые надежно держат землю с четырех сторон, не давая ей рассыпаться и размываться во время полива. Если купить металлические грядки , то можно использовать специальный грунт для каждой сельскохозяйственной культуры.

Как определить, когда собирать капусту с грядки

Опытные садоводы утверждают, что определить степень зрелости кочанов можно по их внешнему виду и рекомендуют начинать сбор тогда, когда рост капусты останавливается, а нижние листья растения начинают приобретать легкий, желтый оттенок. После полного вызревания, кочаны становятся очень твердыми.

Как собирать капусту

Чтобы сохранить кочаны на протяжении долгого периода, собрать их нужно соблюдая следующие правила:
❶ Капусту собирают в сухой, прохладный день. Если в процессе сбора пошел дождь — просушите кочаны перед тем, как убрать их на хранение. В жаркую погоду собирать капусту не рекомендуется. При повышенных температурах, процессы гниения и увядания овощей происходят значительно быстрее.
❷ Капусту не срезают при помощи ножа или лопаты. Кочаны удаляются из земли только руками. Это сохраняет целостность кочерыжки и увеличивает срок хранения овоща. Даже незначительные повреждения портят овощ, провоцируя развития гнили и плесени.
❸ Когда кочаны собраны, их сортируют. Капусту с явными повреждениями и трещинами хранить нельзя. Ее лучше отправить на кухню прямо с грядки. Для зимнего хранения подойдут только большие и плотные головки, на которых нет темных пятен и вкраплении другого цвета.

Как сохранить урожай

Капуста, которая хранится правильно, сохраняет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества больше полугода. Ее употребляют в свежем виде всю зиму, когда организму особенно не хватает витаминов.


Помещение, предназначенное для хранения урожая, должно защищать овощ от воздействия солнечных лучей, быть сухим и прохладным. Идеальной температурой, для хранения капуста, считается 1-2 градуса по Цельсию. Влажность не должна превышать отметку в 85%.
Отличным местом для хранения станет подвал. Однако, несколько кочанов можно положить и в холодильник. Чтобы предотвратить их порчу, оберните каждый овощ тонкой бумагой и поместите в небольшой пакет. Следите за тем, чтобы бумага оставалась сухой. Ее нужно заменить, даже если она слегка намокнет. При хранении большого урожая капусты, не сваливайте овощи в одну кучу. Кочаны выкладывают в один слой. Подготовьте ящики, стеллажи или сетки, в которые поместите созревшие кочаны. Нельзя оставлять капусту без внимания во время выращивания, и в период хранения.
Собранный урожай регулярно осматривайте, удаляйте пожелтевшие, почерневшие или подсохшие овощи. При хранении капусты, дачники сталкиваются с серой плесенью, которая начинает появляться на кочанах. В этом случае хорошо проветрите помещение. Это снизит температуру и влажность воздуха, окажет негативное воздействие на гнилостные бактерии и поможет сохранить урожай.

Сбор и хранение капусты – простая задача, если правильно определить время сбора, подготовить место для хранения и не пренебрегать остальными рекомендациями. Тогда удастся сохранить урожай и радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами всю зиму!

Дачники убирают капусту обычно самой последней – в октябре. Потом жалуются, что она плохо хранится. А все потому, что смотреть надо не на календарь, а на погоду. Порой уборку надо начинать гораздо раньше

Сроки уборки капусты

В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов – они созревают долго, до 150 дней (1). К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Зимовка 1474 (2), Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1 (3). Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их выборочно начинают убирать с 15 июня (4), а основной урожай после 15 сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1 (3). Такая капуста хранится всего 1, максимум 3 месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты – 0 – 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 – 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 – 8 °С, они долго лежать не будут.

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго – на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Как срезать капусту

Кочаны, предназначенные для хранения, при сборе урожая срезают с кочерыжкой длиной 3 см и 3 – 4 неплотно прилегающими зелеными листьями (5) – они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Срезы должны быть ровными, горизонтальными. Дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.

Как хранить капусту

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 – 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть 6 самых надежных.

В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В огороде. Польские огородники хранят капусту в канавах. Суть проста: на возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 – 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.

В извести. Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 – 3 кг на 100 кг капусты).

Популярные вопросы и ответы

Об уборке урожая и хранении капусты мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие сорта капусты хранятся дольше всего?

Самые лежкие сорта белокочанной капусты: Тюркис, Аэробус, Мара, Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.

Сколько хранится капуста в погребе?

В погребе при оптимальных условиях поздние сорта капусты хранятся 4 – 5 месяцев. При этом ее нужно постоянно осматривать и удалять почерневшие листья. Подгнившие кочаны нужно сразу же удалять из хранилища, чтобы они не заразили здоровые.

Сколько хранится капуста в холодильнике?

В холодильнике капуста лежит 20 – 30 дней, но при условии, что она обмотана пищевой пленкой в 2 – 3 слоя – она защитит о высокой влажности, которая приводит к загниванию кочанов. Без пленки срок годности капусты составляет 2 – 3 дня.

Можно ли хранить капусту в морозилке?

В морозилке обычно хранят нашинкованную капусту, которую потом можно использовать для тушения или супов. Замораживать ее нужно порциями, каждую в отдельном пакете. Хранится такая капуста 9 – 12 месяцев при температуре не ниже — 18 °С.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Государственный реестр селекционных достижений, https://reestr.gossortrf.ru/
  4. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  5. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.