Сегодня родилось два козленка. Козлик и козочка. Это только начало всей мартовской козлячьей прелести, а «феерверка» рождений козлят ожидаю после двадцатого марта, может, даже и в апреле еще будет чуть-чуть прибывать козьего населения моей деревни.

Счастливые герои дня

Счастливая мать – коза Тридцатьтринольпять. Такое замечательное имя дано козе в честь не менее замечательного грузовичка – автомобиля ГАЗ 3305 с бензиновым восьмицилиндровым двигателем и грузоподъемностью пять тонн. Но так как произносить «3305» долго и ненужно, то ее называю проще – Самосвал.

Счастливая мамаша в момент ранних схваток

Слово «самосвал» превосходно отражает самую суть этой козы: она самостоятельная, умная и своенравная. А еще у нее смешная морда и замечательный окрас, который маскирует ее так, что найти невозможно. Особенно на фоне осенних листьев или весеннего радостного пейзажа.

Вообще, нормальные козы рожают почти день в день спустя пять месяцев после покрытия. Ну, может, плюс минус пять дней – разброс. У меня сложилось стойкое мнение, что ранние роды – нехороший предвестник, а козлята могут быть слабыми и требующими особого внимания.

Пастбище в марте

В конце октября 2016 года я даровал свободу (ненадолго) трем козлам, сидящим все лето безвылазно в хлеве. Вернее, двадцать второго числа просто открыл им дверь и предложил весьма вежливо выйти и покрыть коз. Все козье сообщество очень активно поддержало такое начинание, потому как сильно заинтересованно в межполовом общении: козлы – в оплодотворении, а козы жаждут козлят.

И конец марта – как раз конец того периода, за который козы вынашивали своих долгожданных. И вот сейчас сроки подходят. Козы готовятся рожать: наливают вымя и расслабляют, удлиняют и размягчают связки таза. Набухает вульва, и животные становятся осторожными и медлительными. Почти все мои животные стали шарообразными, что было заметно особенно к вечеру, когда копытные отправлялись в хлев на ночевку.

На холме

Самосвал, кстати, по внешнему виду нисколько не напоминала сукозную козу. Никакого живота, вульва не набухла, вот только вымя выросло и налилось. Впрочем, живот опустился, и можно было предполагать скорые роды. Но все равно, сегодняшним утром, когда уже отошли от дома километра на два, мне было весьма неожиданно обнаружить ее отставание от стада. Думал, что она последней родит и к концу месяца.

Отстающая от стада коза, к тому же без особого аппетита поедающая кустики брусники, конечно же, привлекла мое внимание. И как только подошел к ней, то сразу почувствовал, что у нее схватки. При начальных схватках коза немного приседает, совсем немного приседает и выглядит это так, как будто она готовится слить лишнюю жидкость из организма и все никак не решит, пора или нет.

Козам скоро рожать

В этот прекрасный момент мы с козами как раз дошли до небольшого холмика на болоте, обильно поросшем брусникой и черникой. Этот холм странным образом (скорее всего, искусственным) появился среди топи с одной стороны и рва с заброшенной дорогой – с другой. В лесу очень много заброшенных и заросших дорог, канав, рвов, котлованов и просто ям.

Из-за схваток у Самосвала мне пришлось свернуть всю культурно-развлекательно-пищевую козью программу, и от холма все стадо пошло не вдоль рва, поедая папоротники и другую мартовскую зелень, а к большой дороге Красногородск – Мозули. А там если и было что есть, то не так сытно и нажористо, как планировалось и предвкушалось в начале дня.

Среди подружек, 3305 в центре. Схватки в самом разгаре

Схватки, да и весь процесс родов нельзя остановить, и козе не скажешь: «Слушай, Самосвальчик, ты потерпи часик-полтора, дойдем до дома – там и родишь, договорились?». Нельзя запланировать роды, допустим, в девятнадцать часов ровно. Коза не властна над процессами размножения, за самок млекопитающих в таком деликатном вопросе от начала охоты и до вскармливания все решает сама природа, и если коза начала рожать, то она будет рожать.

Два километра по болоту и лесу со стадом жвачных не пройти быстро. Козы на выпасе хоть и идут совсем не медленно, но когда их больше двадцати, то расползаются по всему маршруту следования не вдоль, а поперек, совсем как тараканы по кухне, выискивая себе еду. Это на наш взгляд вся зелень одинакова на вкус, а козы – большие гурманы и тонкие ценители.

До дома осталось полкилометра, стадо отстало

Схватки начали усиливаться, и коза взбудоражена, и тревожно выдает в звуках свое беспокойство. И чтобы не обходить ров, пришлось его форсировать. 3305 мне удалось перенести, а остальные члены козьего сообщества поупирались немного, но тоже переправились, и до дороги оставалось буквально метров триста, когда справа вдалеке между деревьев мелькнула лиса. И, возможно, с лисятами. Она мелькнула и пропала в зарослях.

Часто вижу следы, может, лисьи или собачьи, идущие параллельно на небольшом удалении от следов прошедшего стада, и следы эти как взрослого животного, так и детеныша. Козы идут не друг за другом, стадо идет широко и шумно, и следующим днем пойдет правее или левее от сегодняшней траектории, поэтому следы сегодняшней лисы увижу только завтра, и завтра лиса для меня станет вчерашней.

Вроде бы рожать придется где-то тут

Где-то читал, что мелкие хищники могут идти за стадом весной в ожидании какой-нибудь поживы. Бывают и аборты, при родах иногда остаются последы, если их не съедают рожавшие самки. В больших стадах также случаются больные или умирающие особи. К тому же рожающая коза и новорожденные козлята – легкая добыча, сама она не способна к обороне от лисы, а подружки будут заняты поиском еды.

Самосвал имеет такой окрас, что когда она отошла от меня на десять метров, то на фоне гниющей листвы и серых стволов ольхи ее заметить стало совсем трудно, и мне нужно было последовать за ней, чтобы охранять ее и помочь в случае, если что-то пойдет не так. Стадо коз же как шло по направлению к дороге, так и продолжало идти.

Место выбрано, схватки усиливаются

Родов никогда не надо бояться, потому что нет ничего более естественного, чем роды. Если коза покрылась во взрослом возрасте, находится в хорошей физической форме, и у нее были более-менее приемлемые условия содержания, то и роды пройдут легко и без проблем, а потомство будет жизнеспособным и активным.

В случае же неприятностей, единственное, что нужно знать и помнить – что козленок должен выходить мордой и передними копытами, и если он идет вперед другими частями своего тельца, то надо придумать, как его развернуть максимально эффективно и безболезненно.

Делать нечего, надо рожать

В петлю можно потихоньку втиснуть палец, или даже всю руку, и нащупать этим пальцем вторую ножку, если она не показалась. И палец, и рука должны быть стерильными по возможности, но если коза рожает возле дороги и до жилья с километр, то стерильность соблюсти нет возможности.

Если не придавать значения брезгливости, а ситуации бывают разные, то можно вспомнить, что у человека есть немного стерильной жидкости в организме всегда, и если будет угроза жизни козы, то можно и нужно омыть грязный палец или ладонь не в луже с опавшими листьями, а именно этой самой стерильной жидкостью.

Показался плодный пузырь, видна часть головы козленка

И, возможно, шансы выжить у животного вырастут. Но у моих коз всегда было все хорошо, только у Дашки как-то пришлось искать ножку у козленка, и тогда руку просто обмыл в мыльной воде, и все обошлось.

Коза стояла и тужилась. Потом переставала тужиться и пыталась съесть какой-нибудь листик, но схватки приходили опять. Вскоре у нее подогнулись передние ноги, и ей пришлось лечь. В этот момент показался плодный пузырь.

Подогнулись передние ноги

Плодный пузырь весьма интересен сам по себе. Он тонкий, внутри находится козленок и некая жидкость. При всем давлении пузырь лопается почти всегда от внешнего воздействия, и стоит высунуться части плодного пузыря, как в эту часть перетекает плодная жидкость, и это усиливает выход плода.

По возможности помогаю козе, тяну за ножки козленка. Даже не тяну, а скорее, держу – так соизмеряю усилия. У Тридцатьтринольпять козленок шел замечательно, и мордочка видна, и две передние ножки. Выскользнул очень быстро.

Приходится лечь

Козе надо обязательно облизывать своего детеныша, так и второй выйдет успешнее, и послед выскользнет быстро. Есть мнение, что и молока будет больше, но я не разделяю его. Животное часто пытается съедать плодные оболочки и сам послед, и я не препятствую этому.

Второй козленок тоже вышел без осложнений. У козлят должны быть открыты глаза, им надо очистить мордочку в момент выхода от слизи и кусков плодных оболочек. Как только лопается пуповина, козленок должен начать дышать, и в этот же момент сама пуповина и послед из живой ткани превращаются в мертвую, поэтому мазать пуповину чем-нибудь – все равно, что мазать придорожный камень. Смысла нет никакого.

Голова и ножки козленка после вскрытия плодного пузыря

Природа так продуманно создала весь процесс рождения, что даже в полевых или лесных условиях подхватить инфекцию здоровому животному практически невозможно. У козлят должны быть стоячие ушки, живейший интерес на морде и желание встать на ноги.

Многим из них встать на ноги удается сразу, другим же – в течение часа. Но в любом случае, пройти пятьсот метров до родного хлева средний козленок сразу после рождения не сможет. В течении трех часов – может быть. Мои же подопечные пытались ходить, но получалось весьма слабо.

Козленок родился

Козлята родились вполне неплохие, учитывая что Самосвал родила первый раз. Мне есть с чем сравнивать, козлик Гамбургер весной 2015 года почти сразу после рождения пытался убежать от меня, я его насилу поймал, таким он оказался прытким.

Самосвальные же козлята по пятибальной шкале вполне заслуживают твердой тройки, если не слабой четверки. Они активные, к вечеру уже бегают по комнатам и весьма голодные, пьют молоко из ковшика. Преследуют кошку, она теплая и пушистая. Возможно, им кажется, что с нее можно стрясти молока. Кошка их боится и прячется.

Второй козленок

Сама же счастливая мамаша внезапно выдала больше литра молозива и весьма активна в еде. Ест она много и совсем не отрываясь. Немного взбудоражена, но скоро придет в норму.

Март – не очень хороший месяц, но его тоже надо прожить. Как бы там ни было, коз теперь вообще нельзя оставлять без присмотра на прогулках, потому как козлят и мамашу стадо может оставить и уйти, и хорошо, если их потом найду.

Все хорошо, и скоро будет зеленая трава

К тому же в момент родов на одинокую рожающую козу может напасть кто угодно, ведь козу, как и художника, обидеть может каждый.

Козы в Вярьмово (белые и черные точки возле дома)

Уважаемые дамы и господа! Прошу вас кликать на иконки социальных сетей, расшаривайте этот небольшой рассказик о козе по имени 3305 и двух козлятах. Надеюсь, они вырастут большими и здоровыми представителями козьего племени и принесут пользу людям.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Это может быть полезным:

  • Пара чужих коз и реакция стада. Ну и о жизни немного
  • О стройке козлятника, а также о всяких рогатых и не очень козах и козлятах
  • Подскажите, чем можно помочь козленку?