Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…

Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.

Вкусная икра, она, как свадебный торт.

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?

От эмоций переходим к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;

2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;

3) Нарушались условия хранения икры;

4) Банально истек срок годности.

Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!

По статистике, именно морепродукты вызывают наиболее сильное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре по последствиям могут составить разве что ядовитые грибы.

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

1. Убийственный запах.

«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).

Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» — обработку водно-солевым раствором.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще — даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

— Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

— Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

— Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

— Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

3.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

4.

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!

Многие с нетерпением ждут праздников, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры. Однако каждый раз, приобретая это лакомство в магазине, следует помнить, что оно легко портится. Употребление испорченной икры негативно отразится на здоровье. Что же делать, чтобы избежать ненужных проблем?

На что обратить внимание перед покупкой?

Если подойти к покупке икры невнимательно, можно изначально приобрести испорченный продукт, есть который опасно для здоровья.

  • Упаковка должна быть полностью герметичной: не допускаются даже минимальные нарушения ее целостности.
  • Если продукт упакован, на этикетке в составе не может быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких-либо компонентов (а тем более добавок) уже настораживает.
  • Нужно отыскать информацию с указанием даты производства. Оптимальный период для заготовки икры – конец лета. Другие сезоны указывают на то, что деликатес долго лежал в морозилке.
  • Закрытая металлическая банка с качественным продуктом не издает каких-либо звуков при тряске.

Справка! По статистике, именно дары моря лидируют в списке продуктов, вызывающих пищевое отравление. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре могут составить только ядовитые грибы.

Правила хранения красной икры

На икринках натурального происхождения имеется маленькая черная точка (будущий малек). Настоящие икринки также будут лопаться при надавливании. Открытую банку с деликатесом хранят в особых условиях.

  • Икру в обязательном порядке перекладывают из жестяной банки: в результате окисления жести может произойти химическая реакция.
  • В таре для хранения не должно быть лишнего воздуха. Большое количество кислорода также спровоцирует негативный эффект.
  • Икру поливают ложкой растительного масла, желательно оливкового. Оно образует защитную пленку, и вредные бактерии уже не смогут проникнуть в продукт.
  • Продукт нельзя хранить в комнатных условиях – только в холодильнике.
  • Вместо жестяных крышек предпочтение лучше отдать пластиковым или стеклянным.

Читать ещё Почему горчит красная икра

Признаки испорченного продукта

Чтобы избежать отравления, нужно четко знать признаки, указывающие, что икру уже нельзя употреблять в пищу.

  • Самый очевидный из них – неприятный или странный запах. Для продукта хорошего качества это нехарактерно.
  • Горьковатый привкус может появиться как из-за неправильного хранения, так и из-за ошибок при добыче икры.
  • Элементы плесени или иные посторонние вкрапления в составе продукта автоматически отправляют его в мусорное ведро.
  • Еще один яркий признак – слой слизи на поверхности банки.

Справка! Особую бдительность проявляют при покупке икры на развес. Недобросовестные продавцы часто улучшают внешний вид испорченного продукта. Икру промывают или используют специальные красители и отдушки.

Первая помощь при отравлении

Только специалист с медицинским образованием сможет определить степень отравления и назначить необходимое лечение. Однако первую помощь пострадавшему оказать способен каждый. Начальные признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы.

  • По возможности необходимо вызвать рвоту, чтобы удалить токсичные компоненты из организма. Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки и обильным количеством теплой жидкости.
  • После выведения вредных веществ требуется восстановить функции желудка. Поможет активированный уголь или иной сорбент.
  • Обильное питье восполнит баланс жидкости в организме.
  • Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, скорую помощь вызывают незамедлительно.

Отравление красной икрой – явление достаточно распространенное. Чтобы избежать проблем, важно не только покупать продукт в проверенных местах, но и соблюдать все условия его хранения. Перед началом застолья лучше еще раз критично взглянуть на консервы и убедиться в их безопасности.