В народе сложилась традиция собирать чеснок с грядки сразу после православного праздника Петра и Павла – 12 июля. Но это не совсем правильно. В уборке озимого чеснока точных сроков нет, так как выращивание разных сортов предполагает и различные сроки уборки. Еще один немаловажный фактор – погодные условия. Давайте разберемся.

«Правильный» чеснок

Обычно огородники убирают озимый чеснок где-то в конце июля. Если это раннеспелый сорт, то можно приступать к уборке через 85-95 дней после появления всходов. Если на грядке «поселился» позднеспелый сорт, лучше убирать растение через 100-110 дней.

Как только листья пожелтели (оптимальный момент – полное высыхание трех нижних листьев), а пленка на соцветиях потрескалась, отсчитывайте пять-семь дней и смело собирайте урожай.

В среднем, собирать культуру можно, начиная с 20 июля, а закончить уборку лучше до 1 августа. Не стоит упорно продолжать выращивание уже созревшего чеснока: какой уход вы бы ему ни обеспечили, больше головки не станут, а вкусовые качества, полезные свойства или лежкость обязательно потеряют. Кстати, приступать к выдергиванию растений лучше в утренние или вечерние часы. Если делать это в самую жару, велика вероятность того, что головки высохнут и зубчики не будут сочными.

«Правильный» чеснок обладает плотной головкой, при этом зубчики легко разделяются, но не распадаются, а покрывающая их шелуха без особых усилий снимается.

Ориентир – бульбочки?

В начале-середине июня из пазухи верхнего листа показывается цветонос. Цветочная стрелка чеснока сначала закручена в кольцо, но по мере роста она распрямляется. Бутон увеличивается в размерах, и в какой-то момент его верхняя оболочка лопается, обнажая бульбочки и мелкие цветки.

Момент, когда обертка воздушных бульбочек разрывается, указывает на то, что формирование головки чеснока под землей завершено. Некоторые дачники намеренно оставляют несколько растений с цветочными стрелками, чтобы они служили указателем, когда пришла пора убирать чеснок.

Однако такой ориентир не является точным. У разных сортов чеснока цветочные стрелки выдвигаются в разное время, поэтому при выращивании нескольких сортов придется оставлять по 2-3 цветоноса для каждого сорта. Если же посадочный материал был смесью сортов, то этот способ только введет в заблуждение.

Урожай – в чулан

После уборки чеснок следует сушить в теплом помещении, где есть навес. Когда головки подсохнут, нужно срезать ботву, оставив пенек примерно в пять сантиметров и корни до двух сантиметров. Стоит отметить, что вариантов хранения чеснока множество.

Лучше всего чеснок чувствует себя в чуланах, там, где температура воздуха не поднимается выше нескольких градусов.

Кто-то предпочитает класть чеснок в стеклянную банку с открытым горлышком, предварительно опалив дно головки с корнями зажигалкой или свечкой. Кому-то нравится хранить чеснок в муке – это когда в стеклянную трехлитровую банку насыпают слой муки, а сверху кладут чеснок. Последний слой, самый верхний, – мучной.

Другие погружают кончик чесночного стебля в расплавленный парафин — держать надо буквально одну-две секунды. А после обработанный таким образом чеснок укладывают в сухой ящик. Не нравится парафин — берите растительное масло. Сначала растение тщательно моют, высушивают, а затем помещают в банку с маслом. А еще дачники советуют хранить чеснок в соли. Для этого надо взять пластмассовый либо стеклянный ящик и укладывать туда чеснок и соль слоями. Такую емкость отправляют в погреб, где температура составляет +3-5 градусов.

А что с летним?

Сроки, когда необходимо убирать яровой чеснок, весьма отличаются от сбора зимних сортов. Есть ряд визуальных признаков, по которым можно определить, что пришло время убирать головки: порядка 75% ботвы начинает желтеть и клониться к земле, зубчики легко отделяются друг от друга, луковица покрывается характерным оттенком и состоит из трех слоев легко отделяемых чешуек.

В среднем яровой чеснок советуют выкапывать в начале августа. Это спустя примерно 120 дней после появления всходов.

Для того чтобы сохранить качество чеснока, существует ряд правил выкапывания луковиц. При появлении первых признаков созревания следует частично освободить головки от земли. Это поможет в дальнейшем легче убрать их с грядки.

За неделю перед тем, как выкапывать урожай, необходимо полностью прекратить полив. Это даст почве возможность подсохнуть. К тому же излишняя влага может спровоцировать развитие грибковых болезней либо гниение чеснока.

Когда собираются осуществить сбор урожая, предварительно проводят подкапывание вилами или лопатой, но проделывается этот процесс очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Если ботва довольно прочная, с помощью нее можно подтягивать наверх чеснок. Если она рвется, то отделение от земли придется осуществлять руками. Когда чеснок извлекли из почвы, его нельзя кидать – следует аккуратно выкладывать в корзину или другую тару. Самый верхний слой обязательно очищается от земли. Внимательно осматривается каждая головка, чтобы вовремя изъять больную.

Перед тем как отправить на хранение, чеснок следует подсушить. И здесь также существует несколько способов сохранить его полезные качества.

Как известно, каждой головке необходим свободный доступ кислорода. Так, одним из методов является плетение кос. Для этого оставляются небольшой стебель и сама луковка, а все лишнее устраняется. Плетение начинается снизу. Постепенно добавляются новые луковки. Как правило, делается петелька, чтобы чеснок было удобно вешать. Мест, куда его «определить», достаточно много. Главное – помнить о температурных перепадах.

Хранить чеснок можно и в пучках, например, перед входом в дом. Когда заходишь в помещение, глаз радует красивая и полезная композиция. Для этого оставляют стебли, которые можно собрать в пучок. Весьма эффективно продлить сроки хранения поможет обычная плетеная корзина. В ней сохранность улучшается и продлевается благодаря свободной циркуляции воздуха.

Текст: Ольга Капцевич

Выбирая посевной чеснок, многие огородники отдают предпочтение озимому — это позволяет получить урожай раньше, и уже начиная с конца весны включать в рацион этот очень полезный овощ.

Но весенние и летние посадки этой культуры не менее важны, так как именно они обеспечивают круглогодичные запасы чеснока.

Об этом и пойдет речь в нашей статье: когда убирать яровой чеснок и как его хранить, чтобы он не утратил ни вкусовых, ни ароматических качеств.

Как определить готовность ярового чеснока к сбору?

Опытные огородники, когда выкапывают яровой чеснок, ориентируются на такие признаки готовности культуры к уборке:

● усыхание нижних листьев;

● увядание стебля и верхних листьев;

● семенная коробочка на стрелке сформирована, но еще не раскрыта;

● головки приобретают цвет, свойственный сорту (розовый, сиреневый);

● головки хорошо сформированы, плотные, но зубки не отделяются друг от друга при надавливании на них.

Ориентировочные сроки уборки ярового чеснока — середина-конец августа. Но начать присматриваться к чесночной грядке нужно на несколько недель раньше, так как ряд обстоятельств может как продлить вегетационный период, так и сократить его.

Какие факторы влияют на выбор срока сбора ярового чеснока?

На то, когда копать яровой чеснок, могут повлиять несколько факторов:

● Сортность. При посадке чеснока обращайте внимание на то, к какой группе созревания он относится — ранне, средне- или позднеспелой. За 7-10 дней до нижней границы срока выкопайте выборочно несколько головок, чтобы проверить их состояние. Например, если у вашего сорта созревание варьируется от 90 до 110 дней — проведите оценку головок через 80-85 дней после появления всходов.

● Погода. Дождливое и прохладное лето может продлить срок вегетации на неделю или больше, но головки при этом теряют в лежкости, и могут начать прорастать еще до уборки. Если же погода преимущественно сухая и жаркая, чеснок может созреть быстрее, но очень важно «поймать» срок уборки, чтобы головки не начали преждевременно рассыпаться на зубчики.

● Условия выращивания. Правильный уход за грядками, прополки, подкормки, интервал между отдельными растениями — эти обстоятельства позволяют чесноку полноценно расти и потреблять ресурсы для формирования зубчиков или же, наоборот, бороться за «место под солнцем» и за питательные вещества. Перечисленные факторы могут как замедлить, так и ускорить созревание.

Как сохранить свежесть и аромат ярового чеснока во время хранения?

Очень важно правильно и качественно просушить чеснок перед тем, как отправлять его на хранение.

Прежде всего, старайтесь не травмировать луковицы при их уборке. Для этого используйте вилы или небольшую лопату, и ни в коем случае не пытайтесь выдергивать растения вручную, как лук.

Выкопав чеснок, разложите его в тени, в хорошо проветриваемом месте, не очищая налипший грунт с головок и не срезая надземную часть. Оставьте урожай в таком состоянии на несколько дней, периодически переворачивая его для равномерного высушивания. О том, что чеснок готов к следующему этапу, вам подскажет полностью засохшая листва и почти высохший стебель (он должен сохранять небольшую эластичность, но сок из него уже не выделяется).

Теперь можно обрезать корни (оставив 3-4 мм), отшелушить с головок землю и отрезать стебли, оставляя 7-10 сантиметров. Разложите подготовленный чеснок одним слоем в тени еще на 3-5 дней для окончательного просушивания.

Какие признаки говорят о том, что яровой чеснок подходит к концу периода хранения?

Самый очевидный признак — потеря упругости зубков. Даже при легком нажатии на головку можно ощутить воздушную подушку между шелухой и зубками — они потеряли влагу и уменьшились в объеме.

Очищенные зубчики «выдают» себя цветом: они приобретают выраженный желтоватый оттенок, а их поверхность утрачивает блеск, становится матовой.

Хиты продаж в магазине

В наличии. В наличии. 10509
цена 6.90 грн 4.83 грн

В наличии. В наличии. 18634
цена 5.94 грн 4.16 грн

Цена за 3шт

В наличии. В наличии. 178873
цена 89 грн

В наличии. В наличии. 45336
цена 149 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 22202
цена 17.99 грн 12.59 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 15697
цена 16.49 грн 6.6 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 11862
цена 10.95 грн 8.76 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 13332
цена 17.99 грн 12.59 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 11867
цена 11.93 грн 9.54 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 32512
цена 14.50 грн 11.6 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 35711
цена 16.49 грн 11.54 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 32740
цена 10.46 грн 8.37 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 13359
цена 18.99 грн 13.29 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 22348
цена 16.49 грн 11.54 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 32497
цена 10.46 грн 8.37 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 10759
цена 6.90 грн 4.83 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 12633
цена 52 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 12581
цена 21.6 грн

Какое время суток лучше выбирать для сбора ярового чеснока?

В умеренно-теплую погоду время суток не играет роли при сборе. Но если стоят очень жаркие дни, лучше выбрать утро или вечер (после высыхания росы или до ее выпадения).

Какие способы хранения ярового чеснока существуют?

После уборки хранение ярового чеснока может проводиться по-разному. Можно связать подготовленные головки в пучки и подвесить их на чердаке или на утепленном балконе. Также можно хранить чеснок россыпью в картонной коробке, деревянном ящике, корзине — такой способ более удобен тем, что облегчает периодическую сортировку головок в зимнее время.

Во всех случаях хранить чеснок нужно в прохладном помещении, без резких перепадов температуры.

Какой сорт ярового чеснока лучше всего подходит для выращивания в определенном регионе?

При выборе ярового чеснока придерживайтесь того же правила, что и для других культур. Чем северней регион и чем более короткое лето, тем меньше времени у растения на созревание. Соответственно, следует отдавать предпочтение сортам и гибридам с ранним сроком созревания.

В климатических условиях Украины отлично зарекомендовали себя сорта «Яровой» для посадки весной, и «Одесский» — подходит для посадки как весной, так и осенью.

Какие ошибки часто допускают при выкапывании ярового чеснока и как их избежать?

Сбор ярового чеснока выглядит несложной задачей, но, все же, можно допустить несколько ошибок, которые негативно отразятся на лежкости головок.

● Приминание надземной части чеснока. При устойчивой сухой погоде такой метод действительно помогает направить питательные вещества от зеленой массы к головкам и ускорить их созревание. Но если погода сырая, этот способ только замедлит процесс, зато повысит вероятность заражения чеснока гнилью.

● Выжидание созревания всего чеснока. При выборочной проверке нескольких головок может оказаться, что некоторые из них отстают в созревании. И принимается решение убирать яровой чеснок, когда он весь уравняется по степени зрелости. Это приводит лишь к тому, что большинство головок перезревает и зубки рассыпаются просто в грунте.
Выкапывайте чеснок, ориентируясь на самые зрелые, остальные «дойдут» при сушке.

● Недостаточная сушка. Неопытные огородники сушат чеснок так же, как и другие «подземные» овощи, считая, что на достаточную степень просушки указывает легкость отделения налипшего грунта. Но применительно к чесноку важно ориентироваться на степень сухости стебля — только это свидетельствует о готовности головок к хранению.

Пользуются спросом после прочтения