С наступлением осени встает вопрос о сборе урожая. Одними из первых начинают созревать яблоки. Чтобы они не пропали, важно успеть вовремя снять их с деревьев и отправить на хранение или приготовить из фрукта что-то вкусное и полезное. Рассказываем, как и когда собирать урожай, чтобы яблоки были вкусные и сохранились дольше, а также что делать с уже созревшими фруктами.

Когда собирать урожай яблок

Конечно, при сборе урожая нужно учитывать сорт яблони и сроки созревания плодов. Летние сорта начинают собирать со второй половины августа, осенние — с конца августа — начала сентября, зимние — с конца сентября — середины октября.

Определить готовность яблок к сбору можно также по так называемой падалице. Если вы обнаружили на земле упавшие с дерева крупные яблоки розового цвета, пора снимать остальные плоды с дерева. Также можно разрезать и попробовать один плод. Если он сладкий и сочный, значит, скорее всего, и остальные яблоки на дереве можно срывать.

Также можно проверить яблоко на спелость, если надавить на него пальцем. Вмятина после быстро разгладилась — плод неспелый, провалилась кожица — яблоко перезрело, из него пора делать варенье. А если при надавливании вмятинка осталась, а кожура не продавилась — яблоко спелое.

Как правильно собирать яблоки

Чтобы плоды сохранили свою форму и цвет, не побились и не помялись, важно соблюдать условия сбора урожая. Для этой процедуры лучше выбрать теплый солнечный день. Летние и осенние сорта можно собирать и после дождя, а зимние — в сухую погоду. Начинайте сбор с нижних веток, двигаясь к макушке дерева. Сначала снимайте яблоки с южной стороны, там плоды поспевают быстрее, а через два-три дня приступайте к северной стороне.

Конечно, собирать яблоки проще руками, особенно если дерево невысокое. Можно воспользоваться стремянкой, чтобы достать до самой макушки. Хозяевам высоких и ветвистых деревьев лучше присмотреться к специальным садовым гаджетам, например плодосборнику. Купить такой можно в хозяйственном магазине или заказать онлайн. Стоимость инструмента — 100–1 000 рублей.

Смастерить такой гаджет можно самостоятельно. Для этого возьмите пластиковую бутылку, желательно объемом больше одного литра, и разрежьте ее пополам. В горлышко от бутылки просуньте палку и закрепите ее.

Как лучше всего хранить яблоки

Наиболее безопасно хранить урожай в деревянных ящиках. Постелите на дно бумагу или газету. Предварительно высушите яблоки на солнце. Важно не хранить их на солнце и открытом воздухе долго. Собранный урожай лучше сразу перебрать и отправить на хранение.

Что приготовить из испорченных яблок

Из мятых и переспелых плодов лучше всего готовить пюре. Его можно есть и взрослым, и детям, а еще оно может стать дополнением к блинчикам и оладьям. Для приготовления яблочного пюре понадобится 3 килограмма яблок, 200–300 граммов сахара и 300 миллилитров воды. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте. Кожуру можно не снимать. Варите яблоки после закипания 15–20 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем взбейте их блендером до однородной массы и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю с пюре на огонь и кипятите 5–7 минут, не забывая помешивать. Горячее пюре разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте их.

Также можно приготовить яблочную пастилу. Для этого понадобятся только яблоки, а сахар — по желанию. Яблоки помойте, нарежьте кубиками и уберите из них косточки. В кастрюлю налейте около 1 сантиметра воды и отправьте туда яблоки, не забывая помешивать. Варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем с помощью блендера сделайте из яблок пюре. Получившуюся массу вылейте на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте его в разогретую до 100 градусов духовку на 3–4 часа. Готовую пастилу сверните в рулон.

Самым простым блюдом из падалицы являются яблочные чипсы. Для их приготовления понадобятся только яблоки. Яблоки помойте, высушите и нарежьте мелкими ломтиками. Отправьте их в разогретую до 100 градусов духовку на 2–2,5 часа. По готовности их можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

  • Топ самых классных ароматических свечей
  • Готовимся к отопительному сезону: как выбрать увлажнитель воздуха
  • Путешествия в бархатный сезон: лучшие бюджетные места в России

Наблюдая, как наливаются на ветках долгожданные румяные яблочки, каждого из нас охватывает нетерпение. Сколь сложно не было бы дожидаться урожая, еще сложнее — найти удачное, оптимальное время для сбора плодов. Ведь признаки той самой «идеальной» технической зрелости, позволяющей добиться максимальной сохранности урожая и полного раскрытия вкуса любимых яблок порой вовсе не очевидны. Сезон плодоношения яблок охватывает всю вторую половину дачного года. И чтобы найти тот самый идеальный день, нужно помнить и об особенностях сорта, и о необходимости самостоятельно оценивать степень зрелости яблок, и о непредсказуемой погоде.

Характеристики сорта — это важно

Индивидуальный подход к растениям хорош во всем. Помимо изучения того, как лучше ухаживать за конкретным сортом, как его нужно формировать, в каком месте разместить на участке, нужно разузнать и изучить те особенности плодоношения, по которым будет оцениваться вкус и урожайность яблок.

Сроки плодоношения важно знать, чтобы вовремя собирать долгожданные плоды. Своевременность снятия с дерева критически важна для яблок, которые собираются сохранять всю зиму, но не только. И для «скороспелок», нележких сортов выбрать правильно время также немаловажно. Стадия сбора влияет и на вкусовые качества, и на аромат — на то, какое удовольствие принесет вам долгожданный яблоневый сезон.

Все сорта яблок разделяют на три категории:

  • ранние или летние — хранящиеся не более 1 месяца и предназначенные для употребления в пищу («Папировка», «Конфетное», «Спасовка», «Грушевка», «Мельба» и др);
  • средние или осенние — хранящиеся до 3-х месяцев, универсальные, но не способные долежать до весны, раскрывая вкус через 1-2 недели после снятия, они становятся «картофельными», рыхлыми со временем («Макинтош», «Чемпион», «Орловское», «Штрейфлинг» и др.);
  • поздние или зимние — предназначенные на хранение и способные радовать до весны, раскрывающие свои вкусовые характеристики только со временем, как правило, через 1,5-2 месяца («Зимняя медуница», «Симиренко», «Апорт», «Джонатан», «Антей» и пр.).

Принадлежность к той или иной категории — главный ориентир в сроках сбора урожая. Но не только. Степень зрелости для разных яблок должна быть разная, и, соответственно, признаки их «готовности» к уборке с деревьев также отличаются. Для летних яблок имеет значение идеальная зрелость, для средних — «золотая середина». Но вот для поздних, или зимних яблок правильную стадию определить почти невозможно, ведь яблоки по определению приобретают зрелость только после того, как хорошенько полежат, дозревая уже на хранении. Их снимают больше по срокам, чем по состоянию.

При покупке саженцев конкретного сорта лучше уточнить, сколько дней занимает достижение плодами съемной и потребительской (полной) зрелости. И отсчитывать срок от даты, когда цветут деревья, в каждый конкретный год. Даже при сильных изменениях погоды в аномальные сезоны разница все равно не превышает нескольких дней.

Ориентировочные сроки для трех главных категорий яблок:

  1. Летние яблоки неслучайно появляются в продаже только в преддверии праздника Спаса. Их начинают собирать с конца июля, основной урожай всегда приходится на начало и середину августа.
  2. Осенние яблоки — яблоки среднего срока, второй волны. Первые яблочки можно сорвать почти спелыми уже в последние дни августа, но основной урожай яблони обычно приносят в сентябре.
  3. Поздние или зимние яблоки оставляют на дереве столько, сколько позволяет погода, их снимают с дерева кислыми и твердыми, учитывая прогноз погоды с конца сентября до ноября.

Как оценить зрелость ранних и средних яблок?

Казалось бы, все очевидно: яблоки нельзя собирать ни недозревшими, ни перезревшими. Но на практике все не так очевидно. Так называемая съемная зрелость — стадия, когда плоды еще не начали перезревать, но уже «налились» соком и вкусом, не так просто определяется. Для летних яблок допустима полная зрелость, но осенние должны оставаться слегка недозревшими, твердоватыми.

Спелость ранних и средних яблок оценивают сразу по нескольким критериям:

  • зрелости семян — внутри яблока семена окрашены во «взрослый» коричневый, темный цвет;
  • по окрасу мякоти — белой или кремовой, более светлой;
  • по сочности яблок;
  • легкости, без усилий отделения от веток: при созревании яблоки обрываются вместе с плодоножкой достаточно легко, при небольшом усилии;
  • при проявлении характерной для сорта окраски — как правило, даже осенние яблоки при достаточной для снятия с дерева зрелости почти полностью окрашиваются в типичный для сорта тон, у них проявляются белый, желтый, красный — яркие цвета;
  • изменении плотности плода: при надавливании пальцем появляется и остается вмятина, но кожица при этом все еще сохраняет упругость и плотность, не рвется.

Сегодня есть специальные тестеры для определения зрелости яблок. Многие садоводы проверяют яблоки на крахмалистость, замачивая половинки в йодном растворе (1 г йода и 4 г йодистого калия на 1 л воды). Синеватая реакция в серединке яблока указывает на его недозрелость, желтый оттенок даже у кожицы — на перезревание, а голубой у кожицы и желтый в середине — о съемной зрелости.

Конечно, можно проводить разные замачивания и искать объективные показатели, но самый простой и надежный тест — пробовать. Та стадия, когда уже достигнут размер и цвет, раскрывается полноценный вкус и аромат, но еще сохраняется твердость и упругость, распознается и вкусовыми рецепторами. И точнее, чем собственные ощущения, ничто не подскажет о том, что ранние и среднеспелые яблоки уже готовы к сбору.

Если есть сомнения, то дополнительный признак в «поведении дерева», по которому удобно ориентироваться — падалица. Даже самые здоровые и ухоженные яблони все равно неизбежно оставляют падалицу. И к ней стоит присматриваться: когда вместо ранних мелких, зеленых, недозревших, поврежденных плодов с приближением ориентировочных сроков уборки появляются и ярко окрашенные, «здоровые», крупные яблоки, без повреждений и вредителей, это и есть сигнал к тому, что пора проверять плоды на дереве и готовиться к сбору урожая.

Как определить «готовность» зимних сортов?

У предназначенных для закладки на хранение яблок ни о какой спелости и проверке самих плодов на вкус речи не идет. Их снимают еще кислыми, твердыми, но уже достигнувшими максимального размера и с темными семечками. Два фактора, которые нужно учитывать — погода и то, как именно держатся плоды на яблонях. И обычно они взаимосвязаны.

Сбор зимних яблок нужно обязательно провести до прихода холодов и до того, как деревья начнут сами сбрасывать плоды, появится массовая падалица. А она, как правило, «привязана» именно к близости зимы. Успеть вовремя проще, чем кажется. Как только под деревом появится 4-6 «здоровых», неповрежденных яблока среди падалицы — срок пришел.

Даже в самые непредсказуемые годы зимние яблоки убирают не раньше конца сентября-начала октября, а чаще всего — в середине октября. С конца сентября нужно просто регулярно проверять прогноз и следить за падалицей, оттягивая сбор настолько, насколько получится.

Правильный день для сбора — погожий день

Несмотря на все ориентиры, помогающие найти правильное время для сбора урожая яблок, сложнее всего выбрать конкретный день. И в этом также лучше обратиться к прогнозу погоды. Яблоки, особенно тех сортов, которые планируют хранить, можно собирать только в сухую погоду. Учитывать нужно и осадки, и выпадение росы, плодам нужно давать хорошенько обсохнуть.

Выбирайте такое время, когда яблоки сухие, но старайтесь все равно проводить сбор до обеда. Снимать мокрыми яблоки нежелательно даже для летних сортов, которые сразу же будут направлены на переработку, хотя их и можно обсушить.

Инвентарь, который понадобится для сбора урожая яблок

Какие бы сорта яблок вы не выращивали, с появлением первой падалицы стоит начать подготовку к сбору урожая — заранее собрать все необходимое, чтобы не тратить время и силы на суету потом. Иногда погода неожиданно форсирует сбор яблок, и ждать полдня, пока будут вытащены ящики и найдется стремянка — бесцельная трата времени.

В первую очередь, подумайте об инструментах, при помощи которых вы собираетесь снимать яблоки с дерева. Самодельные или профессиональные они должны быть очищены и поставлены в месте, где их легко будет взять при первой необходимости.

Заранее приготовьте, почистите, проверьте ящики, корзины или другие емкости, в которые вы будете собирать яблоки. Чем меньше травм они получат, чем меньше плоды будут перекладываться, тем лучше они будут храниться. Если снимать яблоки с дерева без лишнего перекладывания, аккуратно, с плодоножкой, не нарушая восковой налет и не оставляя вмятин, удастся сохранить максимум урожая.

Если речь идет о зимних яблоках (или осенних, которое вы планируете сохранять несколько месяцев), то важно подготовить и хранилища. Профилактические обработка, уборка, проветривание — все необходимые мероприятия нужно завершить за несколько недель до снятия первого яблока.

Не помешает присмотреться и к дереву, продумав способы снятия плодов, размещение лестниц или стремянок, удобную одежду, перчатки. Общее правило только одно — вначале убирают падалицу, а потом яблоки снимают с дерева снизу вверх. Но о своем удобстве и безопасности также не следует забывать.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума