Мы думаем, что крупы — самый удачный продукт для того, чтобы запасать их впрок, поэтому в периоды кризисов первым делом подвергаются набегам именно полки с гречневой, пшенной, перловой и другими видами круп. Вот только крупы не могут храниться годами. И чтобы они сохранились как можно дольше, нужно соблюдать ряд условий. Для этого нужно внимательно изучать даты на упаковки: когда крупа была произведена и сколько может храниться, при какой температуре, влажности и так далее.

Срок годности

У всех круп срок годности разный. Мало кто обращает внимание, но, к примеру, у пшена он вообще очень короткий. Эта крупа может храниться всего 7-8 месяцев после того, как ее произвели, в южных районах этот срок сокращается до 6 месяцев. Так как выращивается пшено летом, то уже весной оно прогоркает и приобретает неприятный вкус. Прогоркшее пшено, которое долго хранилось, имеет белесо-серый оттенок, хорошее пшено — ярко-желтое, очень приятного цвета. Отличить не очень сложно. В любом случае нужно проверить срок годности каждого пакета с крупой, который вы покупаете.

Сколько могут храниться разные крупы

  • Гречка — 12-20 месяцев
  • Пшено — 6-8 месяцев
  • Рис — 12-18 месяцев
  • Перловка — 18-24 месяца
  • Полба — 8-12 месяцев
  • Кускус — 18 месяцев
  • Овсяные хлопья — 4-6 месяцев
  • Манная крупа — 10 месяцев
  • Макароны — до 24 месяцев

У пропаренных круп срок годности гораздо меньше, чем у непропаренных.

Без света

Непременное условие длительного хранения крупы — отсутствие солнечного света. Крупы нужно хранить в темном помещении, подойдет шкаф. Свет разрушает некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Влажность

Чем ниже влажность, тем дольше будет срок хранения круп, разумеется, в рамках заявленного. То есть если у вас очень низкая влажность, в районе 15 процентов, то гречка пролежит до 20 месяцев, а если влажность приближается к 60-70 процентам, то лучше не хранить ее больше года.

Температура

Комнатная температура вполне подходит для хранения круп, их не нужно держать в холодильнике. Но при этом место хранения не должно быть слишком теплым. Поэтому лучше выбрать шкаф, далекий от плиты, холодильника (он может сильно нагреваться), батареи. Лучше избегать верхних полок, так как под потолком скапливается теплый воздух от плиты.

В чем хранить

Лучше всего хранить крупу в герметичных стеклянных банках. В такую посуду не проникнут насекомые, а вот заводскую упаковку и полиэтиленовые пакеты насекомые легко прогрызают.

А вот макароны нужно хранить в заводской упаковке, желательно запечатанной. А после открытия их лучше съесть по-возможности быстрее.

Вопрос-ответ

Пищевая моль

Главный враг круп — пищевая моль. Она может здорово сократить время хранения крупы.

Пищевая моль — это разные виды насекомых, бабочек. Одна из самых распространенных в нашей стране — южная амбарная огнёвка. Она очень любит тепло, поэтому чаще всего заводится в шкафах в теплое время года. Но не нужно обольщаться, зимой пищевая моль тоже встречается.

Один из надежных способов борьбы с молью: промораживание зерновых продуктов в морозилке. Но это нужно делать до того, как моль появилась, в качестве профилактики. После того, как вы уже увидели следы моли в пакете с крупой, промораживанием не поможешь, моль вы убьете, но останутся продукты ее жизнедеятельности, которые могут навредить здоровью при употреблении. Роспотребнадзор предупреждает, что гусеницы южной амбарной огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. И гусеницы (личинки), и бабочки (имаго) огнёвки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновения с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности.

Поэтому нужно регулярно осматривать свои запасы. Если вы храните пачки крупы в пакетах, не пересыпанными в банки, то первым признаком «новой жизни» в запасах являются микроотверстия в упаковке. В герметично закрытую банку моль не проникнет, а вот с постоянно открывающимися крышками- клапанами сложнее. В них моль легко может поселиться, поэтому если ваш шкаф с крупами оказался зараженным, то лучше выкинуть все запасы, которые находятся в негерметичной посуде. В подобных банках лучше всего хранить небольшое количество крупы для оперативного использования.