Врачи-отоларингологи приведут массу примеров, когда не только дети заталкивают в наружный слуховой проход горох, фасоль, мелкие пластмассовые и металлические и детали игрушек и пр., но и, как не странно, взрослые.

Фраза — «как вытащить вату из уха» встречается очень часто. Случается, что и живые насекомые (тараканы), попав в ушной проход, вызывают весьма неприятные ощущения. Даже серная пробка разбухает после купания и превращается в инородный предмет в ухе.
Любое инородное тело в ухе доставляет неприятные ощущения и стремление избавиться от него часто подталкивает людей на попытки самостоятельно решить эти проблемы.
Однако слуховой проход имеет свои анатомические и физиологические особенности, без учета которых попытки самостоятельного излечения инородного тела из уха часто безуспешны и опасны осложнениями.

Чтобы избежать этих неприятностей, приведены необходимые сведения об особенностях слухового прохода и даны рекомендации и советы для безопасного удаления инородных тел уха или для оказания необходимой помощи с последующим обращением к Лор-врачу.
Попадание в ухо инородного тела или воды при плавании и нырянии часто приводят к попыткам самостоятельно удалить их с помощью подручных средств или протиранию слухового прохода ватным тампоном, что может привести к проталкивают инородного тела глубже в ухо, образованию серных пробок с еще большей заложенностью уха, травме кожи слухового прохода и разрыва барабанной перепонки.
Живые инородные тела помимо чувства заложенности уха и понижения слуха сопровождаются болевыми ощущениями и грохотом в ухе от движений насекомых по барабанной перепонке.

Топографо-анатомически наружный слуховой проход начинается от ушной раковины и заканчивается барабанной перепонкой.
Наружная треть (перепончато-хрящевая) наружного слухового прохода отклонена кпереди и книзу. Поскольку эта часть слухового прохода образована мягкими тканями, ее изгибы можно выпрямить при оттягивании ушной раковины кзади и кверху, что позволяет заглянуть в ухо.

А внутренняя часть слухового прохода образована костным каналом, который направляется кпереди и книзу. Костная часть слухового прохода имеет сужение снаружи и изгиб кпереди и книзу возле барабанной перепонки, что затрудняет осмотр ее передних и нижних отделов, где образуется ниша перед барабанной перепонкой (синус меатус), в которой часто прячутся инородные предметы.

Столь причудливые изгибы слухового прохода созданы природой для защиты барабанной перепонки от прямого попадания инородного тела и травмы.
Эти же изгибы слухового прохода создают и множество сложностей при удалении инородных тел. Например, инородное тело в наружной части слухового прохода удалить легче и безопаснее, чем из костного отдела, куда часто проталкивают его при самостоятельных попытках удалить.

Особенно мешают удалению инородного тела сужение наружной части костного отдела слухового прохода, изгибы слухового прохода и синус меатус перед барабанной перепонкой, куда инородное тело может попасть при неумелых попытках его удаления.
Самостоятельное введение в слуховой проход спички, палочки или спицы без зрительного контроля (на ощупь) для удаления инородных тел является недопустимым, поскольку часто приводит к травме кожи слухового прохода, с ощущением боли и кровотечением из уха.

Поэтому удаление инородных тел с помощью инструментов, вводимых в ухо, следует проводить только под контролем зрения, что доступно лишь Лор-врачу. Для самостоятельного удаления инородных тел из уха и первой помощи в таких случаях существует целый ряд способов и приемов.

Классификация инородных тел уха

1. По механизму возникновения:
• экзогенные (проникает в ухо из внешней среды);
• эндогенные (образуется непосредственно в ухе: серные пробки).

2. По своему характеру:

• неживые (инертные);
• живые (подвижные).

К неживым инородным телам уха относятся маленькие камешки, песок, семена различных растений, бытовые предметы (пуговицы, бусинки, батарейки, мелкие игрушки и детали конструктора, кусочки бумаги, пенопласта, ваты и пр.) Живым инородным телом уха может быть насекомое, случайно попавшее из воздуха или заползшее в ухо, пока человек спал или лежал на траве; пиявка или личинка из открытого водоема, которая проникла в наружный слуховой проход во время купания.

3. По закрепленности в ухе:
• свободно лежащие;
• фиксированные инородные тела уха.

Инородное тело наружного уха, как правило, не представляет опасности для больного и не требует срочного удаления (кроме насекомых). Опасны неумелые попытки удаления инородного тела. Для удаления круглых инородных тел не рекомендуется использовать пинцет, так как это может привести к смещению их в костный отдел слухового прохода и даже в барабанную полость. Пинцетом можно удалять инородные тела только удлиненной формы (спичка). При живых инородных телах рекомендуется вливание в наружный слуховой проход подогретого масла (подсолнечного или вазелинового) с целью умерщвления насекомого. Набухающие инородные тела (горох, фасоль) перед удалением обезвоживают, предварительно влив в ухо несколько капель подогретого 70%-го спирта.
В медицинском учреждении удаление инородного тела начинают делать самым простым и безболезненным способом – промыванием. Вода для промывания нагревается до комнатной температуры, набирается в шприц и под слабым давлением вводится в полость. Воду, оставшуюся после процедуры, удаляют ватным тампоном.

Противопоказания к промыванию:

• перфорация (прободение) барабанной перепонки;
• полная обтурация слухового прохода инородным телом;
• при инородных телах остроконечной формы (металлическая стружка);
• в ухе застряла батарейка…

Второй врачебный вариант изъятия постороннего предмета осуществляется с помощью тонкого ушного крючка, который заводится с другой стороны. Таким образом, врачу удается захватить инородное тело и вытащить его наружу. Для того, чтобы не травмировать слуховой проход и не проткнуть барабанную перепонку, манипуляция проводится под постоянным визуальным контролем. Если инородное тело не приносит болезненных ощущений, то его можно удалить без применения анестезии, в сложных случаях может быть показана местная анестезия. После того, как инородное тело извлечено, врач осматривает слуховой проход и выявляет наличие осложнений – воспаления, кровотечения и т.д. Кожа обрабатывается раствором борной кислоты, а в ухо закладывается антибактериальная мазь.

Больных с осложнениями направляют в оториноларингологическое отделение для удаления инородного тела хирургическим путем и последующего лечения.

Попадание воды в ухо

Если жидкость попала лишь в наружное ухо, можете не волноваться. Существует несколько способов удалить ее оттуда.

Наиболее простой способ – сымитировать вантуз. Для этого нужно наклониться в сторону уха, в которое попала вода, приложить к нему ладонь, тесно прижать и резко оторвать. Таким образом, вы сможете вытолкнуть воду. Еще один распространенный способ: прыжки. Чтобы избавиться от воды в правом ухе попрыгайте на правой ноге, в левом – на левой (с наклоненной в сторону опорной ноги головой). Если же вам ничего не помогло, вооружитесь грелкой. Нагрейте ее и положите на ухо. Возможно, ушная сера разбухла под воздействием воды и вам ничего не остается, как выпарить воду теплом.

Главное- не волноваться, понимая, что постепенно вода уйдет из уха сама.

Необходимо отметить, что самостоятельно извлекать инородное тело из полости уха, каким бы оно ни было, специалисты настоятельно не рекомендуют, так как это чревато различными осложнениями.

Завсегдатаи грязных кухонь, тараканы, могут не только испортить аппетит, но и травмировать человека — например, залезть ему в ухо. Правда, такие случаи очень редки. Да и бояться насекомых не стоит — вывести их сложно, но вполне реально.

В Нижнем Новгороде к медикам обратилась беременная девушка с жалобами на головные боли и заложенность уха. По словам будущей матери, такое самочувствие у нее было уже несколько дней. После тщательного осмотра врачи извлекли из уха пациентки таракана. При этом насекомое было все еще живо.

Через несколько дней к специалистам пришел молодой человек. Он заподозрил, что кто-то заполз к нему в ухо, и прибегнул к народному методу: налил в ушную раковину растительное масло, чтобы убить незваного гостя. Врачи действительно вытащили оттуда мертвого таракана.

Нижегородские медики признались, что до сих пор они не сталкивались с подобными случаями в своей практике. И беременная девушка, и молодой человек клянутся — у них дома чисто и нет никаких насекомых. Оба пострадавших искренне недоумевают, как к ним в уши смогли заползти тараканы.

Опасные гости

Аналогичный случай нынешним летом произошел на Украине. Десятилетняя девочка проснулась среди ночи и пожаловалась матери на свист и боль в ухе. Утром неприятные ощущения усилились — и девочку отвезли к врачу. Оказалось, что в ухо залез таракан, причем достаточно глубоко. Часть насекомого достали пинцетом, а вторую вымывали уколом, писал TSN.

Уши людей привлекают многих насекомых. Коби Шаль, энтомолог из США, назвал их безопасным местом для еды или отдыха. Насекомые любят небольшие, теплые и влажные места. Влечет их, по мнению ученого, и исходящий из уха запах серы, сообщил сайт «Аргументы и факты».

Тараканы, жуки, муравьи и мошки могут не только легко заползти в слуховой проход человека, но и способны прожить там около недели без еды и воды. Причем если незваный гость попадет достаточно далеко, то может повредить среднее ухо или барабанную перепонку. Поэтому так важно быстро обратиться к врачу.

Худший исход

Врач-отоларинголог, профессор Университета имени И. М. Сеченова Юрий Ульянов пояснил «360», что насекомое прежде всего травмирует барабанную перепонку. Попав внутрь уха, оно не может найти выход.

«Лапками [насекомые] раздирают кожу слухового прохода, она очень тонкая, и начинается воспалительный процесс всего прохода», — сказал он, добавив, что при худшем стечении обстоятельств перепонка просто прорвется.

Если нет возможности быстро обратиться за помощью к специалисту, то можно прибегнуть к давно известному методу: залить в ухо масло. Насекомое задохнется, но самому его лучше не доставать — можно затолкать еще дальше.

«Ухо промывают струей воды — как серную пробку промывают. Направляют струю, она ударяется в перепонку, выходит обратно и вымывает все», — отметил Ульянов.

Маленькие мигранты

Истории с залезшими в ухо тараканами удивили профессора Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. Н. Кирова, доктора биологических наук Дмитрия Мусолина.

«Тараканы будут убегать из освещенного пространства в затемненное. Но чтобы при этом они залезали на живого двигающегося человека, даже если это было во сне. Очень странно, у меня вызывает это сомнения», — заметил он.

Мусолин напомнил, что тараканы не кусаются — бояться этого не стоит. А вот появиться в квартире, где их никогда не было, вполне могут: насекомые мигрируют от соседей к соседям. Летом перебираются по внешней стороне дома, когда становится холодно — пытаются пробраться в жилье из подвалов или помоек.

Иногда тараканы переползают по вентиляционным трубам. В таком случае защитят от них решетки с сеткой. Чтобы насекомых не было, квартиру нужно держать в чистоте, не давать им доступа к воде и пище, следить за мусором.

Вывести появившихся тараканов можно при помощи химических средств и клеевых ловушек.