Гиподерматоз — хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности.
На крупном рогатом скоте паразитируют: обыкновенный подкожный овод (строка) Hypoderma bovis de Ceer и южный подкожный овод (пищеводник)
Hypoderma lineatum de Villers. Крупный рогатый скот является единственным хозяином. Подкожные оводы встречаются по всей зоне Северного полушария.

Морфология. Окрыленные оводы достигают в длину 13-17 мм. Их тело густо покрыто волосками, на конце брюшка у самок имеется длинный яйцеклад, который в спокойном состоянии втянут в брюшко. Антенны трехчленистые, ротовой аппарат рудиментарный. Ротовое отверстие затянуто плевой. К груди причленена пара широких крыльев светло-дымчатого цвета. Ноги хорошо развиты, оканчиваются парой коготков и присасывательной подушечкой. Самки яйцекладущие. Яйца продолговато-овальные, желтоватые, длиной до 0,8мм. На верхнем полюсе находится небольшое углубление-семявход. От нижнего полюса яйца отходят две лопасти, с помощью которых яйца прикрепляются к волосам (водой и химическими растворами удалить их с волос не удается). Тело личинок состоит из псевдоцефала, трех грудных и восьми брюшных сегментов, которые вооружены шипами, расположенными поперечными зонами. На заднем сегменте находится пара дыхалец и анальное отверстие. Личинки первой стадии червеобразные, полупрозрачные, при выходе из яйца до 0,6мм длиной. Ротоглоточный аппарат с парой ротовых крючков. Личинки этой стадии длительное время мигрируют в теле пораженного животного.
Личинки второй и третьей стадий продолговато-овальные, без ротовых крючьев, в теле хозяина не мигрируют.

В течение года подкожные оводы дают одну генерацию. В фазе имаго оводы не питаются и живут за счет запаса питательных веществ, накопленных личинками. Первый лет оводов отмечается с установлением теплых весенних и летних дней. Через 1-2 часа после оплодотворения самки нападают на животных для откладки яиц. Одна самка строки может отложить около 800, а пищеводника — до 450 яиц. При подлете к животному самка строки прикрепляет к волосу (чаще всего в области нижних отделов конечностей) по одному яйцу. Самка же пищеводника в отличие от строки приближается к животному, не вызывая у него беспокойства, и, оставаясь незамеченной, спокойно откладывает на один волос от 2 до 20 яиц.

Через 3-5 суток из яиц вылупляются личинки, которые проникают в толщу кожи и начинают свою сложную миграцию по подкожной клетчатке вдоль соединительнотканных фасций, кровеносных сосудов и нервных стволов. Через 2-3 месяца после проникновения через кожу личинки строки оказываются в просвете спинномозгового канала, где они пребывают до 3 месяцев. Личинки пищеводника в период миграции проникают в стенку пищевода, где он паразитирует в течение 4-5 месяцев. После окончания миграции личинки достигают подкожной клетчатки спины, где они совершают первую линьку. На этом месте образуется инфильтрат, а затем формируется соединительнотканная капсула (желвак), в вершине которой под влиянием механических воздействия и лизирующих веществ открывается свищ. В просвет свища вставлены задние дыхальца личинки. Спустя 25-30 дней личинки совершают вторую линьку. Процесс подхода личинок к коже спины и формирование желваков происходит в течение 3-5 месяцев, что связано с неодновременной откладкой яиц самками оводов. Личинки пищеводника по сравнению с личинками строки на месяц раньше заканчивают миграцию по телу хозяина.

Личинки H. bovis в желваках находятся от 55 до 75 дней, H. Lineatum -45-55дней.

Созревшие личинки строки имеют темно-бурый цвет, длину 28мм, ширину-12 мм. Личинки пищеводника имеют длину до 24мм и ширину 9мм.
В дальнейшем созревшие личинки через образовавшийся свищ выпадают с тела животного в окружающую среду(на землю), где при благоприятных условиях зарываются в сухую почву и окукливаются; фаза куколки продолжается-20-60 дней.

Заражение гиподерматозом животных происходит только в летнее время, в основном в период лета насекомых.

Источником инвазии являются больные гиподерматозом животные.
Важнейшим фактором, оказывающим влияние на численность оводов и пораженность животных личинками служит плотность расселения скота, а также климатические условия, влияющие на развитие и продолжительность жизни оводов. Взрослые животные поражаются личинками оводов в меньшей степени в отличие от молодых животных, в связи с тем, что имеют большую толщину кожи и менее нежные ткани. На меньший процент поражения взрослых животных оказывает и приобретенный иммунитет.

Проникая под кожу животных, а затем в спинномозговой канал, пищевод и другие внутренние органы личинки подкожного овода вызывают механические повреждения тканей, сопровождающееся воспалительными явлениями регрессивно-экссудативного типа и оказывают общее токсическое воздействие вызывая в итоге развитие тяжелого хронического заболевания, снижение привесов и удоев. За год от каждой пораженной личинками коровы недополучают 80-200л молока (4,5% годового удоя), теленка в среднем 13-18кк мяса.
Вылупившись из яйца личинки через кожу проникают в подкожную клетчатку. При этом при проникновении личинки через кожу, в ней образуется ранка, из которой будет выделятся серозный экссудат, спустя некоторое время ранка закрывается струпом, а экссудат подсыхает.

Момент проникновения личинок подкожного овода в ткани очень болезненный и сопровождается у животного сильным беспокойством.
Личинки пищеводника, двигаясь вдоль сосудисто-нервных сплетений, проникают под слизистую оболочку. Во время своего движения они вызывают повреждение тканей, которое сопровождается выпотеванием из поврежденных сосудов экссудата и клеток крови. Происходит развитие воспаления, которое сопровождается отечностью и местной болезненностью. После стихания воспаления, поврежденные участки тканей, замещаются соединительной тканью.

Сам путь миграции личинок 1стадии в организме животного направлен к спинномозговому каналу, а также проходит вдоль сосудов и нервных стволов.

При скоплении большого количества личинок в пищеводе происходит нарушение его функции, сопровождаясь отечностью и уменьшением проходимости пищевода.

Личинки подкожного овода скапливаясь в большом количестве в спинномозговом канале могут приводить к параличу задних конечностей.
Процесс подхода личинок в подкожную клетчатку спины у животного сопровождается воспалением. При этом часть личинок погибает и постепенно рассасывается, а оставшуюся хитиновую кутикулу сначала окружает клеточный пролиферат, потом соединительнотканная капсула, которая со временем подвергается обызвествлению.

Особенно большой вред животному причиняют личинки 2 и 3 стадии, которые паразитируют в подкожных свищевых капсулах.

По мере роста личинки, очаг воспаления и капсула вокруг нее увеличивается в размерах. При пальпации воспаленные участки кожи горячие и болезненные.

При большом количестве личинок воспаленные участки сливаются между собой, образуя с наружи сплошную гноящуюся поверхность.
У отдельных животных, когда личинки погибают и происходит нарушение целостности капсул, воспалительный процесс приобретает гнойно-некротический характер, распространяясь на подкожную клетчатку и мышечную ткань. Может наступить анафилактический шок, нередко со смертельным исходом. У таких животных отекают веки, губы, анальная область, животное тяжело дышит.

Образовавшиеся дефекты заполняются соединительной тканью.

Симптомы болезни. При внедрении личинок в кожу животного у них появляются: зуд, отек подкожной клетчатки, при пальпации мест миграции личинок отмечаем болезненность. Симптомы болезни более ясно выражены с момента подхода личинок к коже спины и формирования оводных желваков. Сначала возникают плотные бугорки до 5мм в диаметре с небольшим отверстием в центре или сбоку. Через 2-3 недели бугорки уже становятся заметны визуально, а свищевые отверстия достигают 3-5мм в диаметре. По мере роста личинки из свищевого отверстия увеличивается выделение серозной жидкости, которая склеивает рядом расположенные волосы. На теле сильно пораженного животного может быть до 150 и более желваков. 90% оводных желваков локализуются в области спины и поясницы, остальные в области крестца, на груди, шеи и изредка на репице хвоста, темени и нижней части живота.

Патологоанатомические изменения. При патвскрытии павшего животного в период заражения личинками в подкожной клетчатке можно обнаружить небольшие пузырьки, в которых можно выявить личинки длиной от 1 до 5мм в длину. В тех местах, где проходила миграция личинок находим грязно-зеленые полосы.
При поражение личинками подкожного овода пищевода, пораженные участки пищевода геморрагичны и отечны. В спинномозговом канале в местах скопления личинок обнаруживаем кровоизлияния.

На коже, в подкожной клетчатке находим хорошо заметные свищевые капсулы, в тех же местах видно серозное или серозно-геморрагическое воспаление мышц, иногда охватывающие обширные области спины.

Диагноз устанавливают на основании визуального осмотра и пальпации кожи животного в момент подхода личинок 2-3 стадии к коже спины и других участков тела. При внимательном осмотре кожи в этих местах можно заметить бугорок с отверстием, а в дальнейшем желвак со свищевым ходом, ведущим в соединительнотканный мешок, в котором находится личинка овода. Клинический осмотр животных на подкожный овод ветспециалисты в южных регионах страны проводят в конце декабря, в центральных и северных регионах осмотр на подкожный овод начинают с конца февраля.

Раннюю диагностику гиподерматоза можно проводить уже в октябре-ноябре с использованием реакции непрямой гемагглютинации при помощи диагностикумов из личинок гиподерм с сывороткой крови крупного рогатого скота, пораженного подкожным оводом.

При проведении ограничительных мероприятий запрещается:

  • выпас животных, пораженных личинками овода;
  • вывод (вывоз) из организации и индивидуальног хозяйства больных животных, не обработанных специальными средствами против гиподерматоза;
  • перегруппировка крупного рогатого скота внутри неблагополучного по гиподерматозу хозяйства без разрешения обслуживающего хозяйство или населенный пункт ветеринарного специалиста;
  • выгон на пастбище вновь завезенных в организацию, населенный пункт животных без предварительной их обработки препаратами, убивающими в организме личинок оводов.

Ограничения снимаются после оздоровления животных в организации, населенном пункте.

Ветеринарные мероприятия по борьбе с подкожными оводами и профилактике гиподерматоза.

Ветеринарные мероприятия включают:

  • проведение осенних профилактических обработок крупного рогатого скота против гиподерматоза;
  • эпизоотологический контроль за пораженностью животных подкожными оводами;
  • лечение больных гиподерматозом животных (весенние обработки);
  • ограничительные мероприятия в населенных пунктах, неблагополучных по гиподерматозу;
  • ветеринарная отчетность о заболеваемости гиподерматозом и проведении лечебно-профилактических обработок;
  • контроль за безопасностью мясной и молочной продукции.

Осенние профилактические мероприятия против гиподерматоза. В целях профилактики гиподерматоза в октябре- декабре крупный рогатый скот обрабатывают препаратами системного действия, вызывающими гибель личинок 1 стадии в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств, в том числе у индивидуальных владельцев. Вновь поступивших в хозяйство животных подвергают обработке в период карантина независимо от времени года. Для обработки животных применяют зарегистрированные и сертифицированные в установленном порядке препараты системного действия, обеспечивающие гибель в организме не менее 99% личинок овода.

При применении препаратов руководствуются соответствующими наставлениями по их применению.

Дойный крупный рогатый скот обрабатывают препаратами, которые не выделяются с молоком.

Крупный рогатый скот, находящийся на откорме, обрабатывают препаратами согласно инструкциям (наставлениям) по их применению.
Не разрешается использование в пищу мяса и субпродуктов от животных, убитых до окончания указанного в инструкции (наставлении) срока убоя животных.

Лечение животных, больных гиподерматозом.

Выявленных при обследовании в апреле-мае больных гиподерматозом животных обрабатывают разрешенными к применению в установленном порядке препаратами. Подвергают обработке всю группу (ферму), в которой обнаружены животные, больные гиподерматозом.
Обработку животных противооводовым препаратом проводит ветеринарный врач или ветфельдшер. Каждую обработку ветеринарный специалист регистрирует в пронумерованном журнале противоэпизоотических мероприятий с указанием наименования, нормы расхода препарата, даты, способа проведения обработки.

Осенью после окончания лета оводов в сентябре-октябре раньше в сельскохозяйственных предприятиях применяли инсектициды системного действия: гиподермин — хлорофос, диоксафос –К которые лили тонкой струйкой по обе стороны позвоночника с помощью специального дозатора, шприца-полуавтомата Шилова в дозах: гиподермин-хлорофос животным живой массой до 200кг-в дозе 16 мл, более 200кг-24мл; диоксафос-соответственно 12 и 16мл.

В дальнейшем промышленность стала выпускать ивомек, цидектин и аверсект которые вводят подкожно в дозе 0,2мг/кг; фасковерм — подкожно 1мл на 20кг живого веса, но не более 10мл на животное.

Для борьбы с подкожными оводами крупного рогатого скота применяется Гиподектин-Н у которого действующим веществом является ивермектин. Данный препарат наносят из дозирующего устройства на спину тонкой струйкой, аккуратно распределяя по позвоночнику от холки до крестца, не допуская стекания. Доза: для животных массой до 150 кг-10мл, более 150 кг-15мл на животное однократно. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 5 дней после применения Гиподектина-Н. При вынужденном убое ранее этого срока мясо может быть использовано на корм плотоядным животным или для переработки на мясокостную муку. Молоко от обработанных Гиподектином-Н коров используется без ограничений.

Дермацин инъекционный (действующее вещество ивермектин), вводят однократно крупному рогатому скоту под кожу в области трети шеи -взрослым животным в дозе 3мл, молодняку до 150кг-2мл; оленям массой до 50кг-1мл, более 50кг-2мл подкожно или внутримышечно.

Лето – пора лесных прогулок и сборов даров леса. Но после схода активности клещей в уральских лесах появляются оводы и слепни, да в таких количествах, что прогулка по лесу превращается в настоящий кошмар. Эти летающие насекомые, которые в народе называют «летающие поросята», могут закусать человека до смерти.

Мошки, комары, мухи, осы, шмели, оводы, слепни и еще тысяча вариаций летающих монстров – с ними нам приходится сталкиваться до конца августа.

Овод откладывает яйца под кожу

Оводы относятся к семейству двукрылых насекомых, ведущих паразитический образ жизни в личиночной стадии. Всего описано 176 видов оводов, разделенных на 30 родов. Опасность для человека представляют представители только одного вида – человеческий кожный овод.

Главной особенностью овода, или, как называют его в некоторых регионах России, паута, является цикл его размножения. Для развития личинок это насекомое использует млекопитающих. Чаще всего это крупный рогатый скот или лошади. Иногда овод может отложить яйца под кожу человека.

Ученые из института экологии растений и животных УрО РАН говорят, что оводы обнаружены на всех континентах планеты кроме Антарктиды. Оводы являются синантропными насекомыми, то есть предпочитают обитать около человеческих поселений. Больше всего их селится около крупных ферм, пастбищ и водопоев сельскохозяйственных животных.

Желудочные оводы делают кладку около рта или на усах животного, а также на тех частях тела, которые корова или лошадь могут почесывать зубами, например, на ногах. Оказавшись в ротовой полости, личинка сперва развивается в языке, а потом спускается в желудок. В качестве другого примера можно привести овода-травяника, который прикрепляет яйца к траве, в которой пасутся животные;

Полостные оводы откладывают яйца в полости, например, в ноздри или ушные раковины. В качестве примера можно назвать овечьего овода, которые откладывают яйца в нос животных. Если одна овца будет заражена большим количеством личинок, они могут через носоглотку проникнуть в лобные пазухи, в результате чего животное заболевает «ложной вертячкой» и начинает кружиться на одном месте до тех пор, пока не погибнет от истощения.

Носоглоточные оводы размещают яйца в ротовой и носовой полостях, одновременно впрыскивая небольшое количество питательной жидкости. В момент такой инъекции животные испытывают болевые ощущения и начинают бить ногами, поднимая клубы пыли. Пыль, оседая в носоглотке, подсушивает слизистую, в результате чего часть личинок может погибнуть.

Подкожные оводы откладывают яйца на кожу животного. Вылупившись, личинка пробуравливает кожные покровы и пребывает в тканях до того, как превратится в куколку. К этой категории относится бычий овод и американский человеческий кожный овод.

Продолжительность жизни овода (паута) небольшая. Он обычно умирает спустя 3-4 недели после вылета. За это время особь успевает отложить сотни, а то и тысячи яиц, из которых и появляются личинки-паразиты.

Мухи с дурной репутацией

Слепень – насекомое известное, и в особом представлении не нуждается. Этих мух с дурной репутацией не любят фермеры, животноводы, дачники, рыбаки, грибники и туристы. После болезненного укуса слепня остается зудящий отек, иногда эти переносчики опасных заболеваний провоцируют развитие дерматитов и абсцессов. Слава богу, они просто кусают, а не откладывают яйца под кожу.

Слепни образуют семейство кровососущих насекомых, которые относятся к отряду двукрылых и подотряду короткоусых. Семейство составляют примерно 200 родов, которые включают около 4 400 видов.

Это одни из древнейших мух планеты. Анализ ископаемых останков слепней позволил установить, что появились они в эпоху олигоцена, это от 39 до 23 млн. лет назад.

Каждый, кого кусал слепень, знает, как легко его прихлопнуть. Присосавшись к жертве, самка цепенеет и не замечает ничего вокруг, отчего вероятно, сложилось впечатление, что муха слепая. За насекомыми закрепилось имя «слепень», хотя видят они неплохо и смотрят на мир удивительно красивыми глазами.

И овод, и слепень имеют одинаковый ареал, часто встречаются в одних и тех же местах, поэтому спутать их немудрено.

Однако, есть среди слепней узкоспециализированные виды. Например, эфиопские пестряки, обитающие в джунглях Камеруна, с маниакальным упорством преследуют преимущественно обезьян.

Главная опасность для человека не в том, что слепни пьют кровь, а в том, что они впрыскивают в ткани свою слюну с токсичными и компонентами. Соответственно, кровь долго не сворачивается и продолжает сочиться из ранки даже спустя долгое время после укуса. В слюне слепня часто содержатся нематоды и другие бактерии. Эти крупные мухи являются главными переносчиками таких опасных заболеваний как сибирская язва, туляремия, трипаносомоз, филяриоз – смертельные болезни для человек.

Гуляя в лесу, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых , одежда должна быть светлой. Все эти костюмы цвета хаки – для военных действий, а не для леса. Во-вторых , обработка инсектицидами – как одежды, так и открытых участков тела, частично избавляет вас от «летающих поросят». В-третьих , хорошо помогает «обмахивание» полынью. Полынь отпугивает летающих насекомых. В-четвертых , после прогулки в лесу, если вас таки укусили насекомые, необходимо обработать укусы специальными средствами (например, «Фенистил»).

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.