Картофель бывает разным: желтого, розового, фиолетового цветов. Отличаются сорта и по степени рассыпчатости. Но знаете ли вы, какой из них лучше подойдет для пышного пюре, а какой — для жарки или румяных запеченных долек в духовке? Разбираемся в картофельных вопросах вместе с Food.ru.

Какие бывают сорта картофеля

Картофель состоит из воды и крахмала — от их соотношения зависит, каким получится овощ в процессе приготовления.

По степени рассыпчатости различают 4 вида корнеплода:
Категория А — восковые сорта. Это плотные клубни, они плохо развариваются.
Категория В и С — слабо и средне разваривающиеся сорта.
Категория D — мучной картофель с высоким содержанием крахмала, он быстро и хорошо разваривается.

Картофель не всегда маркируют подобным образом. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать основные отличия сортов. Так, восковые обычно гладкие на ощупь с розово-красноватой кожурой, а мучные — желтого цвета с шершавой поверхностью.

Понять, что за сорт перед вами, можно с помощью нехитрого эксперимента: разрежьте клубень и потрите половинки друг о друга. Если увидите капли воды, значит, это сорт с низким содержанием крахмала. Если кусочки слипаются, картофель крахмалистый.

Интересный факт

Желтая картошка обычно сладковатая на вкус. Красная — менее сладкая, при варке не рассыпается, содержит антиоксиданты. Белая — сочная, хорошо разваривается, богата витамином С.

Какой сорт картофеля подойдет для пюре

Для пюре возьмите мучной крахмалистый картофель — он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, легко мнется.

Лучшие сорта для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».

Если в пюре появились комочки, значит, перед вами восковая картошка. Она плохо впитывает воду, ее сложно хорошо размять. Блендером ситуацию не исправить — получится невкусный клейстер.

Если во время варки вы поняли, что это не тот сорт, лучше не делайте пюре, а подайте вареный картофель со сливочным или растительным маслом и зеленью.

Чтобы пюре получилось однородным и белоснежным, кладите картошку в кипящую воду, разминайте сначала со сливочным маслом, а потом с горячим молоком.

Какой сорт картофеля выбрать для жарки

Картофель для жарки должен быть со средним содержанием крахмала — это клубни с красной или желтой кожицей. При жарке овощ приобретет хрустящую корочку снаружи и останется мягким внутри.

Если будете жарить мучной картофель, он развалится на куски. Из инвентаря подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками и толстым дном.

Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».

Чтобы кусочки жареной картошки не слиплись между собой, важно приготовить их правильно. Отправляйте ломтики в уже раскаленное масло, обжаривайте одним слоем, а соль добавляйте ближе к концу жарки.

Какой сорт картофеля лучше всего запекать

Запекать лучше мучной картофель. Сверху образуется вкусная румяная корочка, а внутри — нежная мякоть.

Кстати, в запеченном картофеле сохранятся все полезные вещества.

Лучшие сорта картофеля для запекания те же, что и для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».

Какой картофель добавить в салат

Для салатов подойдут восковые сорта розового или красного цветов. Если готовите оливье или винегрет, важно, чтобы картофель был порезан на ровные кубики и не превратился в кашу.

Лучшие сорта для салатов: «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».
Для салата лучше сварить картофель с кожурой и затем охладить в холодной воде.

Как готовить картофель: общие рекомендации

Если вы почистили картошку, а готовить планируете позже, храните ее в кастрюле с водой и лимонным соком. Так овощ сохранит цвет и форму.

Полезнее есть картошку с кожурой — в ней много клетчатки и ценных веществ. Главное — перед готовкой хорошо промыть клубни, используя щетку.

Для жарки обычно используют растительное рафинированное масло, иногда сало.

Форма картофеля для жарки и запекания может быть разной: соломка, кружочки, брусочки, дольки. Главное, чтобы они были одинакового размера и толщины, тогда их можно равномерно пожарить или запечь.

Для варки лучше выбрать картошку небольшого размера, а для жарки или запекания — покрупнее.

Не стоит для варки картофеля использовать алюминиевую и железную посуду, а также нарезать клубни ножом из углеродистой стали.

Интересный факт

Самый качественный картофель выращивают в Тверской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Воронежской областях, а также в Подмосковье.

Что можно сделать?

Купить несколько сортов картошки и сохранить их на зиму . Так вы будете готовить блюда по разным рецептам из подходящих сортов.

Как правильно выбирать другие продукты:

А у вас какие любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, что готовите чаще всего из этого овоща.

А чтобы не нести тяжелые пакеты с картошкой из магазина, закажите овощи в мобильном приложении «Пятёрочка» . 45 минут — и продукты у вас дома!

Автор: Юлия Гордеева ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7331

Сентябрь — время заготовки овощей на зиму, в первую очередь, картофеля. Кто-то выращивает его сам, кто-то покупает. Как рассказали корреспонденту интернет-редакции «Вести-Томск» в региональном управлении Россельхознадзора, в нашей области выращивают картофель разных сортов. Некоторые выведены непосредственно в нашем регионе. Это, например, » Памяти Рогачева», «Саровский», «Солнечный», «Югана», «Накра», «Антонина».

Как пишет издание «Картофельная система», томские сорта картофеля отличаются устойчивостью к патогенам, хорошими вкусовыми качествами, имеют и другие положительные признаки. Считается, что картофель «Томич», «Кетский» и «Солнечный» подходят для приготовления чипсов. Картофель «Антонина» хорошо использовать для глубокой заморозки, а «Югана» — для приготовления картофеля фри.

Из сортов, выведенных в других регионах, в Томской области часто встречаются «Тулеевский», «Кемеровчанин», «Любава», «Невский», «Танай». Также в нашем регионе выращивают и зарубежные сорта — «Гала», «Розара», «Ред Скарлетт», «Каратоп», «Королева Анна» и другие.

По словам начальника отдела государственного фитосанитарного надзора регионального управления Россельхознадзора Владислава Азаренко, условия хранения для разных сортов картофеля одинаковые. А вот по свойствам разные сорта существенно отличаются друг от друга.

«Сорта различаются в зависимости от содержания крахмала. Есть с большим содержанием крахмала, они хорошо развариваются, из них легко делать пюре. Другие почти не развариваются, такие хорошо подходят для супа»,

– рассказал Владислав Азаренко.

Покупая картофель, необходимо обратить внимание на ряд моментов.

1. Во-первых, клубни не должны иметь механических повреждений, должны быть освобождены от грязи — это говорит о том, что картофель убран в хорошую погоду и произрастал на хорошей земле.

2. Если картофель мягкий на ощупь, это говорит о бактериальных заболеваниях.

3. Если есть возможность, нужно разрезать клубень и посмотреть срез. Не должно быть черных и коричневых вкраплений, которые могут говорить о начале заболевания. Если возможности разрезать нет, можно соскрести кожицу — под ней не должно быть коричневого цвета. Такой цвет может говорить о заболевании фитофторозом (грибковое поражение картофеля).

4. Кроме того, клубни лучше осмотреть на наличие мелких отверстий. Их оставляет проволочник (так называют личинок жуков-щелкунов). Проволочники прогрызают ходы в клубнях, из-за чего те начинают гнить. В результате половина картофеля отправляется в мусорное ведро.

5. Не нужно брать и позеленевший картофель. Это говорит о том, что он долго лежал на солнце, и в нем образовался яд соланин (опасный токсин). Его концентрация увеличивается при длительном хранении и хранении на свету. Поэтому, покупая картофель впрок, лучше посмотреть на дату — когда он был собран и упакован. Концентрация соланина также может увеличиваться в поврежденных клубнях, в проросшем картофеле.

Как рассказал Владислав Азаренко, картофель, который продается в магазинах, обязательно должен иметь документы, подтверждающие его безопасность.

«Его проверяют в лабораториях, и он сопровождается соответствующей декларацией. На крупных рынках картофель обязательно проверяют ветеринарные лаборатории, а вот на спонтанных рынках можно надеяться только на удачу»,

– рассказал Владислав Азаренко.

Добавим, на томских прилавках можно увидеть не только картофель, выращенный в Сибири. Весной, например, можно увидеть картофель из Краснодарского края, из Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецепты Египта и Китая.

«Хочу предупредить, что такой картофель не следует использовать для посадки, он не для нашего климата. Были примеры, когда люди хотели его вырастить и оставались в результате без урожая, вместо картофеля получив «горох»»,

– отметил Владислав Азаренко.

В Томской области больше всего картофеля выращивается в Томском районе. Экспортируется картофель из нашего региона в страны Средней Азии, в небольшой количестве в Азербайджан, на Дальний восток. Небольшое количество семенного картофеля реализуется в соседние регионы.

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.