У неспелой ягоды ​белесый кончик и белая кайма под листьями

Поделиться
Читать нас в

В России начался сезон клубники. Ароматную ягоду продают повсеместно — и в магазинах, и на рынках. Только в Москве открыли 290 торговых точек — в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. В столичных палатках можно найти десять сортов клубники, в том числе клери, альба, флер, джоли и азия. Откуда везут на наши прилавки ягоду и как ее правильно выбирать, «Парламентской газете» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

— Надежда Руслановна, откуда к нам везут клубнику?

— У нас есть и отечественная клубника, которую привозят из Краснодарского и Ставропольского края. Уже появилась клубника из Подмосковья — там тоже начался сезон сбора. Есть и импортная ягода ​ — из Израиля, Египта и Ирана. Клубники много. Главное — правильно ее выбирать.

— Как отличить отечественную клубнику от импортной по внешнему виду?

— Клубнику, которая требует длительной транспортировки, снимают в период созревания. А местную ягоду собирают в стадии полной спелости. Ведь длительной транспортировки и длительного хранения она не требует. Если вы чувствуете аромат, исходящий от клубники, а сама ягода насыщенного красного цвета, равномерно окрашенная, с чуть утопленными семечками, то, скорее всего, она полностью дозрела. Все эти признаки говорят, что ягоду вырастили где-то в местных условиях.​ Клубника — товар скоропортящийся. Довезти ее до места назначения, сняв полностью созревшей, очень трудно.

© Фото из личного архива Надежды Раевой

-​ А клубнику, которую привозят из других стран, чем-то обрабатывают, чтобы она дольше сохранялась?

— Нет, ее ничем не обрабатывают. Ее просто снимают, пока она не достигла степени полной зрелости. У такой клубники белесый кончик и белая каемка под листьями. Конечно, она не такая вкусная, как та, которую собрали спелой. Она будет немного травянистой и водянистой на вкус.

— Как часто проверяют качество ягод и фруктов, которые мы покупаем в магазинах и на рынках?

— В соответствии с санитарными правилами сам продавец обязан организовать производственный контроль и проводить проверки качества и безопасности продукции, которую он реализует. Каждая партия клубники или других ягод и фруктов, которая поступает на рынки, проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. В магазинах эту продукцию реализуют уже с декларациями о соответствии качества. Периодичность контроля устанавливает сам магазин. Если продукция конкретного поставщика быстро портится, начинает покрываться плесенью, хотя сроки ее годности еще не истекли, — это сигнал для продавца, что надо проводить контроль чаще. Роспотребнадзор отбирает для исследования продукцию во время контрольно-надзорных мероприятий. Это или плановые проверки, или внеплановые,​ их​ проводят по жалобам и обращениям покупателей.

— ​ Образцы клубники, которые поступили на прилавки, уже проверили?

— Конечно. Клубнику проверили на содержание пестицидов и наличие яиц гельминтов. Никаких изменений и нарушений в ее качестве и безопасности выявлено не было.

— А на содержание нитратов клубнику проверяют?

— Нитраты в ней не нормируются. Все садоводы-огородники, которые профессионально занимаются клубникой, знают, что добавление лишних нитратов приведет к тому, что начнет расти лист клубники. Он будет затенять ягоду, и она начнет гнить и плесневеть прямо на веточке. Поэтому, конечно, они не допускают такого затенения. Так что не стоит опасаться получить нитратное отравление, когда ешь клубнику. Но и съедать за один присест очень много ягод тоже не следует. Клубника содержит большое количество клетчатки. Если ею увлечься, можно получить расстройство кишечника. В день взрослым рекомендуется есть не более 100-200 граммов.

— Детям меньше и с большей осторожностью, потому что клубника очень аллергенна, как и любые другие фрукты и овощи красного цвета. Если вы даете маленькому ребенку в первый раз клубнику, предложите всего одну-две ягоды и внимательно смотрите на реакцию организма. ​

— Кому еще не стоит увлекаться клубникой?

— Аллергикам, людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Людям с избыточным весом и заболеваниями поджелудочной железы не стоит есть клубнику с сахаром и сливками — это очень жирный и сладкий десерт. Да и здоровым лучше есть ягоды в натуральном виде — без всяких добавок. ​

— Вы сказали, что клубнику проверяют на яйца гельминтов. Откуда они могут в ней взяться?

— К сожалению, иногда клубнику все еще выращивают на иловых осадках или вносят в качестве подкормки органические удобрения, где могут содержаться яйца гельминтов. Чаще всего такую клубнику реализуют на рынках. Поэтому очень важно эту ягоду тщательно ​ мыть.

— Какие последствия могут быть, если съесть слегка подпорченную ягоду — с подгнившим бочком?

— Подгнивший бочок говорит о том, что на клубнике появилась плесень, а внутри ягоды уже есть токсин потулин. Даже если вы срежете подпорченную часть, то в чистом, казалось бы, остатке ​ ягоды все равно уже будет определенное количество потулина. Он разрушается только при термической обработке. Если вы купили килограмм клубники и там оказалось большое количество подпорченных ягод, то лучше из всей партии сварить компот или варенье. Потому что даже внешне целые красивые ягоды, которые просто находились рядом с подпорченными, уже содержат плесень. А чтобы таких ситуаций не было, нужно более внимательно относиться к выбору продавца и самой клубники.

Читайте также:

— На что обращать внимание при покупке клубники?

— Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин или следов гнили.​ Зеленая чашечка ягоды должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится, ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.

44114

Сезон клубники подходит к своему пику. «Афиша Daily» поговорила с председателем общественной организации «Садоводы России» Андреем Тумановым и совладелицей онлайн-рынка SeasonMarket Лидией Мельник о том, как выбирать ягоду, какие сорта можно встретить на прилавках и когда выгоднее всего покупать клубнику.

Андрей Туманов
Председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель

Лидия Мельник
Совладелица онлайн-рынка SeasonMarket

Российские сорта

Андрей Туманов: «Вообще, ягода, которую мы привыкли называть клубникой, на самом деле — садовая земляника . Сама по себе клубника значительно мельче садовой земляники, но крупнее, чем земляника лесная.

Больше всего ягод в России выращивают в Краснодарском крае и Крыму. Самые часто встречающиеся сорта — «Альба», «хоней», сладкая «клери» и крупная «Елизавета II» . Это не значит, что эти виды есть только в России. Одинаковые сорта есть в разных странах, но их вкус может отличаться из‑за разных технологий выращивания и климата».

Лидия Мельник: «Сезон начинается с кубанских сортов «Роксана» и «Альбион». Следом идет «клери» — самый сладкий сорт из ранних. Далее подключается крымская мясистая клубника «Альба». Сорт «гигантелла» — очень крупная сладкая ягода с выраженным ярким ароматом. Она, правда, очень сложна в уходе. После ранней — кубанской и крымской клубники (апрель–май), начинают продавать подмосковную — даже кривая по форме, она может быть сладкой и ароматной. Мы, например, заказываем ягоду из‑под Иваново — крупную, почти круглую, темно-бордового цвета. Урожай в Подмосковье, конечно, не такой объемный, как на Кубани.

С приходом осени краснодарская клубника вновь начинает плодоносить — запускается вторая волна урожая. Таким образом, отечественную клубнику можно купить с начала апреля по октябрь — разумеется, речь о грунтовой ягоде. Тепличная бывает круглый год, наши фермеры научились выращивать «клери» и в феврале, но вкус у нее менее насыщенный».

Откуда еще везут?

Андрей Туманов: «Ягоды везут из многих стран, например Азербайджана, Турции, Египта или Израиля. Но понять, что перед вами плоды, предположим, турецкие, практически невозможно . Продавцы часто выдают свой товар за более выгодный в конкретный сезон, то есть если сейчас спрос на крымскую ягоду, так и скажут. Можно посмотреть, что написано на коробке, но на рынках их зачастую прячут или меняют на те, где «нужная» этикетка.

Плоды покупной садовой земляники всегда будут крепче, чем выращенной самостоятельно. Во-первых, на производствах не сажают более мягкие сорта, потому что при транспортировке портится их товарный вид. Во-вторых, ее срывают до пика зрелости — слишком спелая также помнется. При этом клубника, в отличие от яблока или банана, не дозревает после того, как ее сорвут . На своем огороде вы, разумеется, будете есть ягоду на пике ее зрелости».

Когда выгоднее покупать?

Лидия Мельник: «В июне появляется грунтовая ягода, которая дешевле ранней почти в два раза. В отличие от апрельской и майской, которую фасуют в лукошки, летнюю поставляют в ящиках, что также работает на удешевление. Поэтому выгоднее всего клубнику можно купить в июне — именно в это время ее обычно набирают в больших количествах и делают заготовки: варенье, джемы, компоты. Затем цены снова будут расти».

Как выбирать на рынке и в интернете?

Андрей Туманов: «Кто бы что ни говорил, проверить самостоятельно, обработаны ли ягоды какими‑то химическими веществами, не удастся — нужно сдавать в лабораторию. По моему опыту, если хотите есть на 100% натуральную ягоду, выращивайте ее у себя на даче . На крупных производствах есть технологическая карта с указаниями по выращиванию урожая, а вот у мелких фермеров больше свободы, и что там могут добавить в растения — неизвестно.

При выборе можно ориентироваться на свои чувства: на рынке пробуйте — это самый верный способ выбрать ту, которая больше понравится. В магазине понюхайте клубнику , если запаха нет или он совсем слабый, ягоды, скорее всего, будут безвкусные. Кроме того, следует выбирать только плоды с «хвостиком» — без него начинается процесс гниения, может появляться плесень. Клубнику хорошо есть сразу после покупки, остатки лучше не хранить в холодильнике, а сделать из них варенье, например».

Лидия Мельник: «В период самоизоляции появилось много новых сервисов доставки фруктов, овощей и других продуктов. Хорошо, если сервис предоставляет подробный рассказ о поставщике, фотоотчеты или видеозаписи сбора клубники с датой. Мы, например, работаем только с мелкими производителями — их легче контролировать.

При получении онлайн-заказа стоит сразу проверить упаковку с ягодами. Если качество товара не устроило, покупатель имеет полное право не принимать продукт и не платить за него . Это удобно и честно».

Где заказать?

Pastel Tomato

Сервис доставки наборов из свежих овощей, фруктов или ягод. Продукты закрывают бумагой и отправляют в картонной коробке — от пластика отказались. Упаковку можно сдать на переработку, отдав курьеру при следующем заказе.

Сейчас есть два варианта наборов с клубникой: еще добавят черешню (пропорции можно выбрать) или голубику и ежевику. Два килограмма ягод обойдутся в 1700 рублей.

«Ладо»

Кроме блюд от шефа Дениса Степченко («Ku: рамен-изакая-бар», «Рыба мечты», «Находка») у бистро появилась лавка со свежими овощами, фруктами, ягодами и орехами. Цены приятные — полкило клубники стоит 300 рублей. В пределах ЦАО доставка бесплатная, дальше отправляют курьерской службой за счет покупателя.

SeasonMarket

Онлайн-рынок с большим выбором фермерских продуктов от фруктов и овощей до сыров, рыбы и мяса. Сейчас можно заказать клубнику от 370 рублей за 500 грамм.

Усачевский и Даниловский рынки

Многие рынки доставляют продукты и готовые блюда домой. Цена на российскую клубнику стартует от 500 рублей за 500 грамм, на импортную — от 600 рублей.