На Востоке баклажаны едят более тысячи лет. Древние греки и римляне считали, что от них сходят с ума, в Европе овощ ценили сначала за красивый цвет и блестящую кожицу, а готовить стали лишь к концу XIX века. Сегодня баклажан — один из самых любимых овощей, основа полезных и пикантных блюд. В магазине плоды продают круглый год, но летом они самые вкусные, полезные и дешевые. Рассказываем, как выбрать идеальные баклажаны и правильно их хранить.

Как выбрать баклажаны

Главное условие выбора баклажанов — спелость: перезрелые овощи нельзя хранить, а недозрелые — невкусные и никогда не дозреют дома.

Есть еще 6 условий выбора правильных баклажанов.
Выбирайте плоды средних размеров: скорее всего, такой баклажан достиг оптимальной степени зрелости.

Одинаковые баклажаны идеальной формы и цвета — признак того, что овощи выращены в искусственных условиях. Их могли подвергать специальной обработке, чтобы дольше хранить и легче транспортировать.

Грунтовые летние баклажаны — разной формы и размера. Не избегайте кривоватых плодов: считается, что изогнутый баклажан вкуснее.

Спелость баклажанов оценивают по весу: неспелый баклажан — более воздушный по сравнению со зрелым экземпляром такого же размера, с сочной мякотью.

Зрелый баклажан равномерной темно-фиолетовой окраски. Это условие не относится к полосатым и другим необычным сортам.

Овощи с зеленоватыми или светлыми участками не дозрели, а баклажан с рыжеватыми пятнами скоро испортится, его нельзя хранить.

При нажатии на переспелый баклажан на поверхности останутся вмятины. Условие спелого и свежего овоща — блестящая и гладкая кожица, признак залежалого — тусклая и сморщенная, с коричневым оттенком. Хранить такие баклажаны нельзя.

Малоизвестное условие выбора баклажанов — светлый участок у основания стебля. Чем он светлее и больше, тем лучше овощ. Отсутствие белизны или красноватый оттенок в основании стебля — признак старого плода с большим количеством семян внутри.

Как хранить баклажаны дома

Сезон баклажанов короток, но так хочется купить побольше дешевых «синеньких» и продлить праздник лета. Если все сделать правильно, баклажаны будут храниться свежими до 2,5 месяцев. После несложной обработки можно хранить баклажаны целый год, даже не используя холодильник.

Как правильно хранить свежие баклажаны

Важное условие успешного хранения баклажанов — прохлада. При комнатной температуре (около +20°С) допустимо хранение баклажанов до пяти суток. В теплом помещении — еще меньше.

Наличие балкона, погреба или прохладной кладовки — условие длительного хранения баклажанов. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в картонную коробку, деревянный ящик или корзину. Лучше хранить их в один-два слоя. В таком виде они хранятся до месяца. Условие для длительного хранения — помещение с температурой не выше +8°С, в котором овощи можно хранить до 2-2,5 месяцев.

Хранить в холодильнике свежие баклажаны можно в течение одной-двух недель. Для этого их нужно просушить, каждый баклажан завернуть в бумагу или пищевую пленку и хранить в контейнерах.

Длительное хранение выдержат только полностью созревшие овощи. Обязательное условие — отсутствие признаков порчи и неповрежденная шкурка.

Как вялить и сушить баклажаны

С помощью дегидратора или духовки можно готовить сушеные или вяленые баклажаны. Их используют для тушения, жарки, приготовления салатов, супов.

Сушка — самый длительный способ хранить баклажаны. Хранение сушеных овощей возможно до следующего урожая — целый год. Сушеные баклажаны лучше хранить в тканевых мешочках, закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Условие для сушки в дегидраторе — температура около +60°С. В духовке баклажаны держат в течение часа при +200°С и досушивают при +100°С еще четыре-пять часов.

Важное условие сушки и вяления — приоткрытая дверца духовки.

Для вяления в духовке используют температурный режим +100…+120°С. Вяленые баклажаны отправляют на хранение в холодильник в банках, залив маслом и присыпав приправами, на срок до шести месяцев.

Как замораживать баклажаны

Для заморозки баклажаны нарезают, удаляют горечь в соленой воде, бланшируют пять минут, обсушивают на салфетке. Бланширование — обязательное условие: если их заморозить сырыми, вкус будет значительно хуже.

Подготовленные баклажаны раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и убирают в морозилку на два-три часа. После складывают в пакеты или контейнеры на хранение.

Готовое блюдо из баклажанов тоже можно заморозить: жареные или запеченные овощи нужно сложить в контейнер и хранить в морозильной камере.

Что можно сделать?

Приготовить на зиму квашеные баклажаны . Это не сложно, даже если вы прежде не занимались заготовками.

Читайте о других овощах на Food.ru:

Какое у вас самое любимое блюдо из баклажанов? Расскажите в комментариях.

Свежие и сочные овощи всегда можно заказать в приложении или на сайте «Перекрёстка» . Просто сложите все продукты в корзину, укажите адрес и через час встречайте курьера.

Автор: Алексей Чеботарев ,
пишущий гурман

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7370

Существует множество разновидностей сортов баклажанов. Отличаются разные виды не только по размеру и форме плодов, но и по цвету. Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но и иметь черную, зеленую, красную, оранжевую, белую или полосатую кожицу. Особенно толстой кожурой отличаются овощи, по форме напоминающие грушу. Продолговатые баклажаны имеют более нежный вкус, а грушевидные разновидности могут обладать слегка горьковатыми вкусовыми свойствами.

Самая толстая кожура у белого баклажана. Кроме того, такие сорта менее сочные и мясистые по сравнению с другими разновидностями. Употреблять в пищу их надо только в очищенном виде. Плоские и ребристые овощи имеют самый ярко выраженный вкус с характерной горечью. Если после покупки выяснилось, что баклажан слишком горький, то можно воспользоваться простой хитростью. Овощ надо замочить в подсоленной воде на 20-25 минут. Соль выведет горечь, а вкус баклажана станет более нежным.

Как выбрать баклажаны

Мнение, что для изготовления икры надо выбирать перезревшие баклажаны, ошибочно. Такие овощи с возрастом становятся более горькими, поэтому вкус блюда не оправдает ожидания. Баклажаны надо выбирать всегда упругими, гладкими и в меру блестящими. Аромат у этих овощей не слишком выражен, поэтому ощутить его, не разрезав плод, довольно сложно. Отсутствие запаха не указывает на обработку химикатами.

Если после покупки выяснилось, что мякоть баклажана имеет темные пятна или неприятно пахнущие семена, то употреблять в пищу такие овощи не стоит. В таких плодах уже начала развиваться гниль, избавиться от которой простым срезанием испорченных участков, не получится. Употребление баклажанов в пищу в данном случае может нанести вред здоровью. Кроме того, убрать горечь, вызванную гниением, также не получится.

Какие баклажаны надо покупать:

  • баклажан должен быть упругим и не продавливаться при нажатии;
  • плодоножка баклажана должна быть обязательно зеленой;
  • окраска кожуры баклажана должна быть равномерной и без пятен;
  • поверхность баклажана должна быть с характерным блеском (чрезмерно блестящая кожица может быть результатом обработки веществами для продления срока годности);
  • неравномерная окраска может быть только у полосатых баклажанов (такая особенность подразумевается сортом);
  • покупать рекомендуется баклажаны средних размеров;
  • баклажан должен быть сухим.

ПОЛЕЗНО: Как правильно выбрать спаржу?

Какие баклажаны покупать не рекомендуется:

  • если на поверхности баклажана есть морщины, то это признак его «старости» (кожура у такого овоща будет толстой, а вкус горький);
  • коричневая или засохшая плодоножка свидетельствует о длительном хранении баклажана;
  • коричневые пятна на баклажане появляются не только при длительном хранении, но и при перезревании овоща (в некоторых случаях такие отметины появляются при поражении вредителями);
  • баклажаны с трещинами, вмятинами или повреждениями покупать не рекомендуется (вкусовые качества таких овощей могут быть в значительной степени нарушены);
  • не стоит покупать баклажаны без плодоножки (скорее всего, такие баклажаны собирали недозрелыми или специально удалили засохшую плодоножку, чтобы выдать старый овощ за молодой плод);
  • баклажаны с коричневой кожицей покупать не стоит (сорта с таким оттенком не существует, а его наличие свидетельствует о начале гниения);
  • скользкая кожура обычно присутствует у испорченных баклажанов;
  • если баклажан мягкий, то внутри него уже могут начаться процессы гниения или овощ слишком перезрел.

Считается, что мужские плоды баклажанов вкуснее и редко отличаются горечью. Отличить такой овощ можно по основанию. У женских плодов хорошо заметна овальная вмятина, а у мужских основание более округлое. Горечь овощу придают семена, которых в женских плодах гораздо больше, чем в мужских разновидностях. Кроме того, количество семян можно определить путем сравнения веса баклажанов. Если овощ тяжелый, то в нем много жидкости и семечек.