Для того чтобы весь год лакомится вкусной и сочной мякотью дыни, нужно обеспечить правильные условия для хранения. При соблюдении всех несложных правил плод будет храниться от 1 до 6 месяцев, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

От правильного хранения дыни зависят не только сроки сохранности продукта, но и безопасность. При длительном или неправильном хранении плод либо испортится, либо накопит токсичные вещества, которые при попадании в организм человека могут вызывать отравление.

От чего зависят сроки хранения

Факторы, влияющие на сроки:

  1. Сорт культуры.
  2. Соблюдение температурного режима.
  3. Качество урожая, которое подлежит длительному хранению. При сортировке важно выбраковать бахчевые, которые имеют потемнения на кожуре, повреждения или глубокие трещины.
  4. Влажность не должна быть ниже или выше 80%. При пониженной влажности мякоть и кожа начнёт усыхать, а при повышенной гнить и портиться.
  5. Если хвостик усох и отпал, нужно обработать место зелёнкой и залить парафином. Это предотвратит попадание инфекции внутрь плода.
  6. Укладка без касания. Плоды необходимо раскладывать так, чтобы они не касались друг друга. Особенно важно, когда на хранение убирают дыни в большом количестве. В местах касания может появиться плесень и гниль.
  7. Отсутствие солнечного света. Правильно хранить плоды бахчевых в затенённых помещениях.
  8. Вентиляция. Наличие свежего воздуха один из самых важных факторов при хранении. Помещения необходимо регулярно проветривать. Это убережёт продукты от повышения влажности и загнивания.
  9. Расположение вблизи отопительных приборов, значительно понизит сроки созревания. Наличие постоянного источника тепла может привести к скорой порче продукта, например, гниению или брожению.

Способы хранения дыни

Существует несколько способов хранения бахчевых, которые позволяют на протяжении нескольких месяцев обеспечить сохранность дынь без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

8 самых распространённых способов:

  1. Подвешивание дынь. Это наиболее распространённый и действенный способ. Каждый плод нужно подвесить над полом. Для этого бахчевые помещают в индивидуальные холщовые сумки или сетки. Важно, чтобы при хранении, сумки и сетки не касались друг друга, стен или пола. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией. Температура не должна превышать +6 +13°C.
  2. Глиняные хранилища. Таким способом пользуются огородники в тёплых регионах. Дыни хранят в специально построенном глиняном сарае. Толщина стен у таких сооружений должна быть не меньше 1 м. Такой метод позволяет сохранить бахчевые на протяжении всей зимы. Плоды подвешивают или раскладывают на расстоянии друг от друга.
  3. Погреб. Этот способ подходит для любых регионов, если температура в погребе не опускается ниже +6 + 8°C. В погребах устанавливают поддон или засыпают пол опилками. Плоды раскладывают так, чтобы они ни касались боками друг друга. Если высота позволяет, можно подвесить плоды.
  4. Ящик с песком или опилками. Таким способом можно сохранить плоды на тёплом балконе или в погребе. На дно ящика насыпают песок или опилки и ставят дыню вертикально. Важно чтобы плодоножка находилась внизу. Потом засыпают песком или стружкой до середины плода. Не стоит применять хвойные опилки, так как дыня очень сильно впитывает любые запахи.
  5. В доме или квартире. При комнатной температуре дыни смогут сохранить свежесть не более 1 недели. Место должно быть тёмным и сухим. После такого периода необходимо употребить продукт, так как к дальнейшему хранению он будет непригоден.
  6. Холодильник. Целую можно хранить в течение 2–3 недель. Предварительно плод моют, обсушивают и заворачивают в пищевую плёнку или ткань. В плёнке нужно сделать дырочки для циркуляции воздуха.
  7. Хранить в холодильнике резаную дыню долго нельзя, потому что мякоть плода при пониженных температурах вырабатывает этилен. Токсин при употреблении в пищу, пагубно влияет на здоровье человека. Срок хранения в контейнерах или в плёнке не должен превышать 1–2 дня.
  8. Замораживание. Такой способ позволяет сохранять продукт в течение года. Для этого мякоть очищают от кожуры и раскладывают на противень. После промерзания фасуют по полиэтиленовым пакетам.

Замороженные кусочки дыни

При любом из перечисленных способов необходимо регулярно проверять дыни на наличие признаков порчи. Если своевременно удалять все испорченные и подозрительные плоды, то риск распространения гнили или плесени на здоровые значительно снизиться.

Какие плоды, подлежат длительному хранению

Сколько будет храниться продукт можно узнать из информации на упаковке с семенами. Например, ранние сорта пролежат не больше 1 месяца, среднеспелые от 3 до 4, а самые поздние по срокам созревания культуры могут сохранить все свои полезные качества более полугода.

Для длительного хранения важно выбирать недоспелые плоды. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким. Мягкий носик — это один из первых признаков спелости, такие плоды хранению не подлежат. Хвостик обрывают или обрезают, оставляя примерно 3–5 см. У отобранных плодов уже должен ощущаться пряный аромат. Желательно перед переноской на место хранения прогреть бахчевые на солнце, переворачивая разными боками. Все подозрительные плоды лучше съесть сразу или порезать для заморозки.

Как определить, что дыня испортилась

Несколько признаков, по которым можно понять, что дыня испортилась:

  • Появление неприятного запаха.
  • Мякоть легко расползается в руках, оставляя след и неприятный кислый запах.
  • На коже появляются тёмные пятна, гниль или плесень.
  • Кожа становится мягкой, легко снимается ногтем.
  • Глухой звук при простукивании.
  • Появляется горький или кислый вкус.
  • Слизь на срезе.

Лучше не употреблять в пищу дыню, которая имеет хотя бы один признак испорченности. Безопаснее будет выкинуть продукт и купить свежий.

Советы и рекомендации по хранению

  • Не рекомендуется хранить плоды рядом с продуктами питания, которые имеют сильный или неприятный запах. Дыня прекрасно впитывает все яркие ароматы. В связи с этим не нужно хранить бахчевые вблизи картофеля или в погребе, который пахнет сыростью или плесенью.
  • Не желательно совмещать хранение продуктов, которые ускоряют созревание. Для дыни такими продуктами являются яблоки. Если держать их в одном погребе, бахчевые очень быстро созреют и начнут портиться.
  • Нарезанный продукт желательно сразу употребить в пищу или заморозить. Если нарезанная дыня полежит в тепле несколько часов, то её употребление может вызвать расстройство ЖКТ или отравление.
  • Слишком недоспелый (зелёный) плод, даже при созревании не приобретёт соответствующих вкусовых качеств.

Правда ли, что в холоде дыня выделяет этиловый газ и становится опасным продуктом, а любимая многими закуска прошутто с дыней — кошмар для нашего желудка. Разобраться в этих и других вопросах АиФ.ru помог кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Лучше не покупать разрезанную дыню, поскольку на ней быстро размножаются различные бактерии, которые могут спровоцировать проблемы с ЖКТ.

На самом деле: Действительно, дыня с ненарушенной кожурой может храниться дольше, и микробы в ней размножаться не могут. Разрезанный плод покупать можно, но только в магазинах, имеющих кулинарное производство. Дыня может разрезаться в условиях «холодного цеха», к которому применяются жесткие санитарные требования, после чего ее части должны быть расфасованы в герметичную упаковку. На этикетке при этом указывается время изготовления, срок годности и условия хранения. Покупать разрезанную дыню на рынках и развалах опасно для здоровья.

Вопрос-ответ

Мы думаем: Съедать дыню нужно сразу, как только плод порезали. Не стоит хранить ее в холодильнике, поскольку она начинает выделять этиловый газ, а это очень опасно.

На самом деле: Конечно, дыню лучше съесть сразу. Но она вполне может несколько часов храниться в холодильнике. Этиловый газ из нее действительно выделяется, но никакой проблемы в этом нет, его выделяют большинство овощей и фруктов. Он регулирует их созревание и в этих концентрациях совершенно безвреден.

Мы думаем: Дыню лучше есть как отдельное блюдо и не смешивать с другими продуктами, поскольку, попадая в желудок, она вызывает брожение и повышенное газообразование.

На самом деле: В данном случае разумнее обсуждать общее правило «Не переедать». Если дыню есть в больших количествах и на полный желудок, дискомфорт вероятен, но это касается в равной степени и других продуктов. Дыня содержит достаточно сахара и может провоцировать повышенное газообразование у предрасположенных к подобным реакциям людей. Тем не менее, относиться к дыне как к десерту и есть ее вместо кондитерских изделий — это хороший способ снизить общую калорийность питания, ведь состоит плод преимущественно из воды, и калорийность ее низкая.

Мы думаем: Дыня — идеальный продукт для тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы.

На самом деле: У нее нет уникальных «кардиологических» свойств. Дыня, как и другие растительные продукты с невысокой калорийностью, — элемент здорового образа жизни, лекарством от каких бы то ни было проблем ее назвать нельзя.

Мы думаем: Дыни, как и арбузы, лучше есть не раньше второй половины августа, в противном случае велик шанс отравления, особенно у детей.

На самом деле: Это скорее предрассудок, основанный на предположении, что ранние бахчевые ускоренно созревают за счет «нитратов». В действительности нарушать или соблюдать нормы по внесению минеральных удобрений производители могут независимо от времени года. Важна репутация производителя и контроль со стороны торговой сети.

Статья по теме

Мы думаем: Не стоит давать дыню детям до трех лет.

На самом деле: Дыня — чудесный, сладкий и в тоже время низкокалорийный продукт, который нравится детям. Давайте ее вместо конфет, и зубы будут целы, и лишний вес ребенок не наберет.

Мы думаем: Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, есть дыни не рекомендуется.

На самом деле: У любого человека сладкие фрукты и бахчевые могут провоцировать избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Чаще это бывает при сахарном диабете. В целом польза от растительной пищи заметно превышает возможные риски.

Мы думаем: «Торпеда» полезнее, чем «Колхозница».

На самом деле: Никто «Торпеду» и «Колхозницу», конечно, не сравнивал с позиций «полезности». Состав и той, и другой похож. Вероятно, их отличия — сугубо кулинарные.

Мы думаем: В дыне содержится очень много сахара, поэтому она не подходит для разгрузочных дней.

На самом деле: Я бы сказал, относительно много сахара — 10-12%. Однако при калорийности около 40 ккал на 100 г и с учетом медленного высвобождения сахара из растительной клетчатки использовать дыню для разгрузочных дней можно.

Мы думаем: Дыня — прекрасное мочегонное средство, поэтому, если есть проблемы с застоем жидкости, нужно есть именно ее.

На самом деле: Конечно же нет. Дыня — источник воды. И если почки работают хорошо, возникает иллюзия мочегонного эффекта. У людей, склонных к задержке жидкости, особенно страдающих сердечной и почечной недостаточностью, избыточное употребление бахчевых —фактор риска отеков и других признаков перегрузки жидкостью.