Какподсадить матку в улей: прямые и непрямыеспособы

Успешная, незаметная, а главное своевременная подсадка маток – одна из высших ступеней пчеловодческого мастерства. Пчелиная матка – особь, ответственная за продолжение рода, соответственно, от неё зависит дальнейший ход медосбора и жизнестойкость членов семьи. Как и любая рабочая пчела, королева имеет свойство «изнашиваться». Уже на 2-3 год она сбавляет темпы яйцекладки, и встаёт вопрос о целесообразности её замены.

В данной статье обосновывается значимость замены старых маток, приводятся наиболее эффективные приёмы прямой и непрямой ее подсадки, а также даются основные правила проведения этой манипуляции.

Смысл подсадки маток

Главный фактор, воздействующий на продуктивность пчелиной матки – её возраст. Спустя пару лет жизни яйценоскость замедляется, а еще более старые матки начинают откладывать неоплодотворенные яйца (таких называют — отрутневевшими).

Подсаживать матку должен уметь каждый пчеловод

В противовес молодым, однолетним самкам, семьи со старыми матками:

  • приносят меньше меда;
  • хуже зимуют;
  • больше потребляют за зиму корма;
  • чаще и в большем количестве болеют и гибнут;
  • чаще роятся.

Соответственно, своевременная и правильная подсадка новой матки – это один из главных приёмов повышения продуктивности пчелосемьи. Также это важная операция при селекционной работе, необходимости создания пчелиных отводков и исправлении положения в семьях потерявших королеву.

Правила легкой подсадки

Чтобы эффективно произвести подсадку пчелиной матки, необходимо разбираться в основных факторах, влияющих на её приём прочими членами семьи. В зависимости от сезона, погоды, настроения пчел, количества взятка и прочего, насекомые могут по-разному отреагировать на новую королеву.

Основные принципы правильной смены и подсадки матки:

  1. Подсаживать самку проще всего в период с апреля по ранний июнь. Как известно, пчелы крайне негативно относятся к чужакам в улье. Новая матка для пчел, особенно старых – это враг. Весной в улье преобладают молодые пчелки, которые относятся к чужим маткам лояльно и спокойно их принимают. Кроме того, в этот период ей гораздо легче освоиться на новом месте: семья занята работой на шикарной весенней медоносной базе, а все старые особи в облетах.
  2. Лучший вариант для подсадки – небольшие, но растущие семьи. В отводках с нелетными молодыми пчелами практически не встретишь агрессии к подсаживаемым маткам.
  3. Для того чтобы пчелы приняли новую матку, нужно подвигнуть их на этот шаг: устранить из улья все соты с яйцами и личинками, а также всех неплодных маток. Не должно быть никакого открытого расплода, ведь на нем насекомые могут основать маточники.
  4. Нельзя проводить пересадку после главного медосбора (июль и август), ведь в этот период пчелы крайне агрессивны.
  5. Можно пересаживать пчеломатку в период с конца августа по октябрь (агрессивность пчелосемей утихает, и они с большей вероятностью примут новую королеву).
  6. Ни в коем случае не подсаживайте матку в период наибольшей подозрительности пчел – когда наблюдаются частые случаи пчелиного воровства. В безвзяточное время лучше подождать дождливой пасмурной погоды (все пчелы на месте и воровки не могут попасть в улей).
  7. Большими трудностями обернется подсадка к пчелам в предроевом настроении, ведь семья, собирающаяся отделиться, намерена выбрать свою собственную пчеломатку.

Соблюдайте правила и рекомендации если хотите, чтобы пчелы приняли матку

Пчелы обладают отличным обонянием и чувствуют запах ферментов пчелиной матки. Они хорошо отличают плодных от неплодных, и гораздо проще принимают первых. Если необходимо подсадить неплодную матку – стоит брать молодую особь, только вышедшую из маточника, они спокойней ходят по сотам и не провоцируют рабочих пчел на агрессию.

К сожалению, часто ситуация складывается не в пользу пасечника, и ждать подходящего времени и погоды нет возможности. Например, королева внезапно пропадает или умирает. Семья, лишенная матки даже на пару дней, начинает готовить себе её самостоятельно, не приемля подсаживаемых чужих особей.

Прямые способы подсадки

Прямая подсадка – рискованный метод, при котором матка садится в семью без каких либо механических средств защиты от агрессии пчел (колпачков, решеток).

Применять этот метод можно:

  • во время замены старой матки на молодую плодную, не прерывающей яйцекладку;
  • в период обильного цветения медоносов;
  • для маленьких растущих семей с большим количеством печатного расплода;
  • в семьях с подавляющим количеством молодых насекомых.

Процедура достаточно проста. Сначала из семьи удаляем старую пчелиную королеву и изымаем из нуклеуса новую матку вместе с тем сотом, на котором она сидела в момент изъятия. Новая самка садится на то же самое место, которое перед этим занимала старая. Через три дня осуществляется проверка, ранее улей лучше не беспокоить.

Подсаживать матку без какой-либо защиты очень рискованно

Есть также второй способ:

  • семью лишают матки и оставляют в беспокойном состоянии на полсуток;
  • спустя положенное время леток нужно закрыть, оставив на пролет не более двух сантиметров, при помощи дымаря пустить внутрь домика немного дыма и закрыть улей;
  • выждав не более 15 секунд, открыть улик, незаметно запустить туда пчеломатку и еще немного подымить;
  • открыть леток не ранее чем через 5-10 секунд, дабы выпустить насекомых проветриться (если вы откроете леток настежь, улетающие пчелы по инерции могут утащить за собой пчеломатку);
  • раскрывать леток полностью желательно лишь через день.

Непрямые способы подсадки

Непрямые методы маточной подсадки предполагают использование механических приспособлений для временной изоляции матки от контакта с недоброжелательными насекомыми: колпачки и клетки, контейнеры-изоляторы, подсадка методом помещения в отводок.

Клетка Титова

Использование клеточки Титова – самое популярное средство непрямой подсадки. Процедура достаточно проста:

  • старая пчеломатка устраняется, на её место (между открытыми расплодными сотами по центру гнезда) садится молодая королева в клетке;
  • клетка крепится к медовому участку сота;
  • все расплодные соты в улье тщательно просматриваются на предмет свищевых маточников, если таковые есть – они удаляются;
  • спустя трое суток, ближе к вечеру, нужно выпустить матку и проклеить выход из клетки воском или забрусом;
  • теперь остается внимательно наблюдать за пчелиным поведением. Увидев, что они заключают новую королеву в клуб, её нужно вернуть в клеточку, подождать порядка трёх суток и повторить попытку.

Клеточка Титова

Самое главное достоинство таких приспособлений – невозможность убийства матки недовольными насекомыми. Тем не менее, подобный способ доставляет массу неудобств новой королеве: неестественные условия содержания, нарушенный режим питания и приостановление яйцекладки, возможность травм.

Недостатки подсадки при помощи клеточек частично устраняет такое приспособление, как сетчатые маточные колпачки. Все происходит таким же образом с одной лишь разницей: матку подсаживают не сразу, а спустя 5 часов, как только пчелы почувствуют, что её нет, и начнётся волнение. Главное достоинство метода – естественность содержания: возможность нести яйца находясь под колпачком и спокойно кормиться. Недостаток – сот под колпачком можно прогрызть, а проникнув внутрь, убить матку.

Контейнеры-изоляторы

Чтобы подсадить матку при помощи изолятора нужно:

  • удалить из гнезда старую королеву;
  • выбрать из гнезда подходящий расплодный сот с пергой и небольшим количеством пустых ячеек;
  • посадить на сот новую матку и изолировать её от улья;
  • закрыть изолятор и поставить между сотами и открытым расплодом, в самый центр улья;
  • спустя 5-6 дней удалить все маточники свищевого типа, вытащить сот с маткой из изолятора, поставить его на то же место.

Сот с маткой помещенный в изолятор

Эффективность такого метода превышает 92-95%. Он гораздо лучше способа с клеточкой и колпачком, ведь самка защищена от нападений и спокойно может питаться и плодиться.

Подсадка через отводок

Метод подсадки матки через отводок предполагает:

  • создание отводка на две рамки, с как можно большим количеством печатного расплода (чем меньше будет открытого, тем лучше);
  • подсадка отводка в обособленный улик, либо во второй корпус улья (если он есть);
  • спустя несколько часов (3-4), любым из приёмов описанных ранее, в отводок садится матка;
  • когда отводок привыкает к матке, к нему постепенно добавляют расплодные соты, формируя настоящую полноценную пчелосемью, или тотчас соединяют с ней, заранее устранив старую пчеломатку.

Этот метод дает стопроцентную гарантию приживаемости подсаженных королев. Он часто применяется для замены старых маток молодыми, но неплодными.

В пчеловодстве существуют множество случаев, когда требуется заменить матку или подсадить новую молодую матку в семью. Например, когда старая матка уже ослабла и снизилась яйцекладка, или матка в семье погибла по каким-либо причинам.

Пчелы, как правило воспринимают чужую матку враждебно и, если просто взять и поместить ее в улей, то скорее всего матку не примут, и ее будет ждать неминуемая гибель.

Существуют несколько вариантов подсадки матки в семью, позволяющих добиться полного приема молодой матки и скорейшего возобновления яйцекладки.

Во-первых подсадить матку можно с помощью специальной клеточки для маток Титова или колпачка.

Перед тем как подсадить новую матку в семью необходимо осмотреть ее и проверить, не заложили ли пчелы свищевые маточники, и при обнаружении удалить их.

Затем если в семье есть старая матка, то ее необходимо вынуть из улья и поместить в клеточку с кусочком канди, затем клеточку со старой маткой помещаем в улей между рамками с расплодом на сутки. Через сутки вынимаем клеточку, удаляем старую матку и помещаем в нее новую молодую матку.

Еще через сутки можно заглянуть в улей и посмотреть, как пчелы принимают матку. Если они спокойны и даже пытаются кормить ее через решетку, значит подсадка матки проходит благополучно и можно вынуть клеточку и вместо задвижки заклеить выход из клеточки кусочком вощины, после чего вернуть клеточку на прежнее место, и еще через сутки пчелы сами прогрызут вощину и выпустят матку. При этом способе конечно лучше всего подсадить в семью плодную матку, чтобы выйдя из клеточки она тут же начала сеять яйца. Если же подсаживаемая матка еще не плодная, то после того как матку подсадили в семью, лучше не трогать ее в течении 7 -10 дней, дать ей спокойно облетаться и начать кладку.

В случае отсутствия старой матки в улье, подсадить новую можно таким же способом, только в клеточку сразу садят молодую матку и оставляют ее в клеточке с кусочком канди между рамками с расплодом на двое суток, чтобы пчелы почувствовав свое сиротство, начали принимать матку. Слизывая маточное вещество , просовывая хоботки через сетку, они распространяют запах матки по всему улью, поэтому через пару дней можно также вынуть клеточку, закрыть отверстие в месте заслонки кусочком вощины и вернуть ее в улей, после чего пчелы сами выпустят новую матку в семью.

Для того, чтобы подсадить матку в семью не менее удобно использовать специальный сетчатый колпачок. Процедура проводится точно также, как и при использовании клеточки Титова, но после того, как матку помещают в колпачок, его прикрепляют на рамку с расплодом и матка находясь под колпачком имеет возможность сеять яйца, что может облегчить прием ее пчелами.

Не менее популярный среди пчеловодов способ подсадки матки в пчелиную семью — это использование небольшого отводка. Подробнее о формировании отводков в целях дальнейшей замены старой матки в пчелиной семье молодой можно прочитать в статье «Формирование отводков (с видео)» То есть, учитывая факт, что большие пчелиные семьи могут агрессивно воспринять новую матку, то для того, чтобы подсадить матку в эту семью, предварительно подсаживают ее в небольшой отводок используя клеточку Титова. После того, как отводок примет матку и она начнет сеять яйца, через 3-4 дня можно произвести объединение отводка и большой пчелиной семьи без матки или со старой маткой. Для этого на корпуса с семьей ставят сверху корпус с отводком и молодой маткой, разделив их листом газеты. Пчелы прогрызут газету и произойдет объединение семей. При этом, если в большой пчелиной семье была старая матка, то она вступит в схватку с молодой маткой и вероятнее всего погибнет в неравном бою. Прием молодой энергичной и сильной матки в таком случае пройдет спокойно.

В случае если пчеловод использует в работе ульи лежаки, то объединение семей проводится при помощи перегородки внутри улья. То есть отводок помещают в один улей с большой семье отделив его перегородкой, но не полностью, а оставив небольшую щель, так чтобы пчелы могли проникать через нее. Объединение семей проходит постепенно и без агрессии.

Иногда объединение семей делают полностью убрав перегородку и пододвинув рамки с отводком и молодой маткой к рамкам с крупной семьей, но старой маткой. Матки, следуя инстинкту вступают в поединок, побеждает как правило более энергичная молодая матка. Но лучше это делать когда рабочие пчелы заняты сбором нектара, так как для семей увлеченных работой объединение проходит безболезненно.

Иногда с целью подсадить матку в отводок используют зрелые маточники на выходе. То есть вместо молодой матки в отводок помещают зрелый маточник, через пару дней происходит выход молодой матки и как правило прием ее проходит благополучно.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине «Пчеловодство». Также у нас можно приобрести вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.

Статьи по теме:

  • Карника или краинка — порода пчел
  • Как сделать отводок пчел весной (видео)
  • Зимовка пчел на воле
  • Подсиливание отводков
  • Календарь пчеловода на апрель