Шпинат — культура вкусная, быстрорастущая и целебная. В этой статье мы собрали опыт наших постоянных читателей — дачников из Сибири, Подмосковья и Казахстана. В разных регионах эта неприхотливая зелень выращивается одинаково. Чтобы получить витаминные листья в самые ранние сроки шпинат высевают уже в марте и до конца августа. Уход — минимальный, а урожай — максимально полезный. К тому же шпинат можно замораживать и хранить до следующего сезона.

Полезные свойства шпината

Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы.

Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца.

Важно

Шпинат богат протеином, железом и другими микро- и макроэлементами. Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека.

Сорта шпината

  1. Вирофле,
  2. Исполинский,
  3. Виктория,
  4. Блюмсдельский,
  5. Дольфин F1
  6. Жирнолистный
  7. Крепыш
  8. Матадор
  9. Рембрандт F1
  10. Спейс F1
  11. Варяг
  12. Пума F1
  13. Стоик и др.

Совет

Выбирайте для посева ранние сорта шпината, устойчивые к цветушности.

Вирофле

Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15–20-й день после всходов.

Виктория

Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский

Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт шпината Жирнолистный

Выращивание шпината в открытом грунте

Открыла для себя шпинат не так давно и теперь с удовольствием выращиваю и готовлю из него вкусные и полезные блюда. Особым успехом у домашних пользуется суп-пюре из шпината и картофеля.

Выращивать его легко для получения ранней зелени: сейте семена прямо к грунт или в ящички. При этом шпинат можно высевать несколько раз за сезон, а на зиму заморозить и баловать организм свежими витаминами.

Место для посадки

Шпинату нравятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Сеять его желательно после картофеля или капусты.

Сроки посева

Известно, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает листьев меньше и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат хорошо сеять в парники или на утепленные гряды.

Шпинат – культура короткого светового дня. Чтобы вырастить хороший урожай и не столкнуться со стрелкованием, я взяла за правило сеять эту культуру в конце апреля – начале мая или середине августа, когда световой день не такой длинный. Заметила, что осенний шпинат вкуснее весеннего.

Подготовка грядки

— с перегноем и золой

  1. Готовлю плодородную грядку, добавляю перегной-сыпец (5 л на 1 м²).
  2. Почва у нас с кислинкой, поэтому вношу в грядку древесную золу и горчичный жмых. Золу добавляю из расчета 200 г на 1 м².
  3. Перекапываю почву, освобождаю ее от сорняков.

— с минеральными удобрениями

Осенью участок под шпинат перекапываю на полную глубину пахотного слоя.

Весной, когда земля подсохнет, делаю грядки и вношу минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м². Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

Посев

Всегда перед посевом обращаю внимание на сроки годности семян.

Подготовленные семена слегка просушиваю и высеваю рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно делаю борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высеваю семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем подсыпаю землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см.

Схема посева

  • В готовой грядке делаю борозды глубиной 4 см, обильно проливаю их водой.
  • При посеве семян выдерживаю расстояние между рядами 15 см.
  • Стараюсь сеять семена равномерно, раскладывая их на расстоянии 2–3 мм.
  • После этого заделываю на глубину 2 см.

Справка

На 1 м² гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Для равномерного получения всходов почву слегка уплотняю граблями или ручным катком. Сверху набрасываю укрывной материал и проливаю водой из лейки с ситечком. При хороших условиях сеянцы шпината появляются через 10–14 дней.

Уход

После всходов снимаю укрытие, рыхлю землю между рядов, убираю сорняки и своевременно поливаю.

Когда у шпината появятся семядольные листочки, защищаю его от вредителей. Посыпаю между рядами табачной пылью, золой, горчичным порошком или красным перцем.

Для хорошего набора зеленой массы делаю подкормки травяными настоями и гуматом калия. Хочу еще раз обратить внимание на своевременный и обильный полив этой культуры.

Как только зеленая масса нарастет до 30–40 см, приступаю к уборке урожая. Кладу шпинат в целлофановые мешочки и храню в холодильнике. Зелень сохраняет свежесть до двух недель. Но мы съедаем ее раньше – уж очень вкусно!

Выращивание шпината в ящиках

Зеленные очень любят в нашей семье. Одной из таких любимых нами культур является шпинат. Для экономии драгоценного места на даче и получения раннего урожая можно выращивать шпинат и перо зеленого лука на мобильных грядках, в качестве которых удобно использовать обычные пластмассовые ящики для хранения овощей.

Совет

Мобильные грядки размещайте в проходе теплицы – там они не занимают много места, и их легко можно убрать при необходимости.

  • в них можно вырастить много лука и другой зелени уже ранней весной, не занимая место в основных грядках теплицы,
  • посадки в ящиках прогреваются гораздо раньше, чем земля в теплице. Соответственно, лук и другие овощи в них растут значительно быстрее.

Уже в начале апреля у нас была свежая витаминная зелень!

Также можно выращивать листовой салат, и кресс-салат, и даже кочанный – его потом можно пересадить в грядки, а листовой и при загущенной посадке растет хорошо. Для посадки на перо использую крупный лук-севок – более 2 см в диаметре.

Посадка шпината в ящики

Первое время необходимо укрывать эти ящики любым материалом и сверху пленкой.

Шпинат — это листовой овощ, пользу которого трудно переоценить. Его мясистые зелёные листья содержат огромное количество микроэлементов, металлов и других полезных соединений. В тёплых регионах собирают по несколько урожаев шпината в год. Его выращивают обычно путем посадки семян прямо на грядку. Предлагаем тем, кому эта культура ещё не покорилась, ознакомиться с правилами выращивания шпината в открытом грунте. Шпинат имеет много общего со щавелем, даже кислинка в его листьях присутствует, но в гораздо меньшей степени. Но листья у него более округлые, сочные и мясистые. Пикантности вкусу шпината придает приятная горчинка. Диетологи ценят эту культуру за высокое содержание клетчатки и полного набора витаминов, включая витамин Е, отвечающий за регенерирующие и омолаживающие процессы в нашем организме.

Но при всей полезности шпината есть категории людей, которым надо существенно ограничивать потребление этого продукта. К ним относятся те, кто страдает:

  • различными почечными болезнями;
  • подагрой;
  • заболеваниями печени;
  • ревматизмом;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

При этом наличие в вашем багаже таких болезней вовсе не означает необходимость полного запрета употребления шпината. Дело в том, что для людей, объединённых условно в эту категорию, опасность представляет лишь содержащаяся в листьях щавелевая кислота. Остальные же вещества, выявленные в составе шпината, крайне полезны для здоровья. Поэтому больные люди могут употреблять шпинат, но количество его нужно сильно снизить. При этом в пищу использовать им следует только молоденькие листочки, содержание щавелевой кислоты в которых ещё совсем мало.

Популярные сорта шпината

Большинство дачников выращивают шпинат в открытом грунте. Сортов этого растения достаточно много, но огородники выбирают те, что проверены на собственном опыте выращивания, или следуют рекомендациям опытных дачных «аграриев».

Среди раннеспелых сортов шпината наиболее востребованы огородниками такие сорта, как «годри» и «исполинский». Эти сорта дают первый урожай в рекордно короткие сроки — через 2 недели после посева. У «годри» листья округлые, диаметр розетки составляет 23 см. Шпинат «исполинский» отличается продолговатыми листьями, собранными в розетку, диаметр которой достигает 50 см.

Из среднеспелых сортов шпината для открытого грунта большой популярностью пользуются «матадор» и «крепыш». Для первого характерна устойчивость к низким температурам, но он требователен к поливу. Розетка листвы у сорта «матадор» среднего размера, первый урожай можно собирать уже через 2 декады после посадки семян в грунт. Листья у этого шпината гладкие, окрашены в серо-зелёный цвет. Ещё один среднеспелый шпинат, активно культивируемый дачниками, — это «крепыш». Он также устойчив к возвратным заморозкам и раннему стрелкованию.

Из позднеспелых сортов шпината, которые дачники считают идеальными для выращивания в открытом грунте, можно отметить «варяга», «викторию» u «спокейн». Эти сорта отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми свойствами.

Агротехника шпината

Для выращивания этой культуры нет необходимости выделять участок большой площади. Но при этом важно, чтобы почва на грядке, на которой планируется посеять шпинат, перед посадкой была хорошо подготовлена.

Выбираем место

Лучшие предшественники шпината — это огурцы, томаты, бобовые и кабачки. На месте их прошлогодних посадок и нужно разбивать грядку для шпината. Эта культура не любит тень, но и палящее целый день солнце — это тоже не самый хороший вариант. Лучше всего, если солнце будет освещать грядку со шпинатом половину светового дня или чуть больше. Хорошо, если расти он будет на пригорке, ведь так почва сильнее прогревается и растения развиваются намного быстрее.

Каким должен быть состав почвы

Шпинат хорошо растёт на суглинках и на супеси, но грунт при этом нужно щедро удобрить органикой. Он также должен иметь рыхлую текстуру, чтобы к корням растений беспрепятственно поступал воздух. Шпинатам необходим обильный полив. Растут они и на тяжёлом грунте, но почву нужно улучшить путём внесения древесной золы, извести и перегноя. Если на вашем участке грунты карбонатные, значит, растениям будет не хватать железа. Нехватку его нужно обязательно компенсировать внесением удобрения, содержащего соединения этого металла.

Чтобы обеспечить такой культуре, как шпинат, сильный рост, необходимо поддерживать кислотность почвы на нормальном уровне, где-то 6.7—7. На кислой почве растения будут развиваться очень медленно, могут даже погибнуть. Снизить кислотность помогут доломитовая мука, известь, мел.

Подготовка грунта к посеву

Почву к посадке шпината готовят с осени. На поверхности участка, на котором планируется его посадка, рассыпают необходимые минеральные и органические удобрения, а затем выполняется перекопка грунта лопатой. При такой подготовке весной достаточно будет просто разгрести грядку граблями, и после этого можно сразу приступить к посадке. Если почва недостаточно плодородная, на каждый квадратный метр гряды, выделенной под шпинат, нужно внести:

  • 15 г калия;
  • 8 г фосфора;
  • 10 г азота.

Помните, что листья овощных культур активно накапливают пестициды. Поэтому после посадки семян шпината в грунт удобрять растения нужно осторожно. Подкормки проводятся раз в 2 недели, после съема очередной порции созревших листьев. Лучше использовать для подкормки готовые удобрения, купленные в магазине, так как в них сбалансировано содержание полезных микроэлементов. При этом очень важно соблюдать заявленную производителем пропорцию разведения препаратов, иначе растению может не хватить подкормки или, наоборот, будет ее избыток. А если концентрация будет сильно превышена, то листья получат ожоги и высохнут.

Посев семян

Некоторые огородники используют рассадный способ посадки шпината, но после высадки растения очень трудно приживаются, замедляют развитие. Посаженные же прямо в грунт сеянцы быстро сравниваются со шпинатом, высаженным рассадой, догоняют его в развитии. Поэтому посадка семян в грунт в случае со шпинатом предпочтительнее выращивания его рассадой.

Перед посадкой семена несколько дней держат в тёплой воде, затем промывают и подсушивают. Сажают шпинат на грядку рядами. Но если грунт на ней тяжёлый, то семена рассыпают по всей поверхности, чтобы облегчить им проклевывание. Если же структура почвы рыхлая и воздушная, то семена взойдут и в рядах. Для посадки нужно проделать для них бороздки глубиной 2.5—3 см. Расстояние между рядами должно составлять 25 см. Проделав бороздки, семена равномерно распределяют по ряду, присыпают почвой с бортиков, слегка уплотняют посадки.

Шпинат не боится возвратных заморозков. Посадку его семян можно начинать уже тогда, когда температура воздуха превысит 4 оС. Это бывает, как только с грядок сойдёт снег. Посадка этой культуры ранней весной даже приветствуется, так как напитанная водой земля способствует активному прорастанию семян в почве, растениям создаются практически оптимальные условия для развития. Грядку необходимо периодически рыхлить и обильно поливать, и тогда в течение весны и лета на вашем столе всегда будут полезные и вкусные мясистые листья шпината.

Сигнал для посадки шпината могут дать кусты сирени. Как только на них проклюнутся почки, это и нужно расценивать как отмашку, которую природа даёт на посадку любимой зеленной культуры. А вот если вы решите посев производить знойным летним днем, то едва ли стоит рассчитывать на хороший урожай. Итак, теперь вы знаете, что сажать шпинат рекомендуется ранней весной, а можно это сделать и под зиму, перед наступлением первых заморозков. Если выберете осеннюю посадку, то не пугайтесь, увидев, что побеги проклюнулись до зимы: шпинат не боится мороза, особенно если он будет зимовать под снежным сугробом. Если зима в вашем регионе малоснежная, то можно использовать укрывной материал. При таких сроках посадки у вас уже через неделю после освобождения грядок от снега на столе будет первый урожай молодых листочков шпината.

Уход за шпинатом

Если вы хотите иметь богатый урожай шпината, нужно обеспечить растению должный уход, постоянно рыхлить и увлажнять землю на грядке. Для шпината очень важна хорошая вентиляция, поэтому рыхление должно быть регулярным. Необходимо также, чтобы растения не испытывали дефицита солнечного света. Процесс ухода за шпинатом включает в себя следующие этапы: прищипывание, прореживание, прополку, подкормку, рыхление и полив.

Прореживают посадки сразу после того, как у розетки листьев каждого растения появляется второй полноценный лист. Удалять предпочтительнее мужские растения. Отличить их очень просто: мужские побеги сначала выбрасывают стебель, розетка с листьями развивается позже. На женских же побегах сразу образуется густая розетка. Выполняя прореживание первый раз, нужно оставить кустики шпината, растущие на расстоянии 8—9 см друг от друга. Естественно, оставляют наиболее крепкие растения, ослабленные кустики выбраковываются и удаляются. Прореживание позволяет предотвратить раннее стрелкование и цветение этой культуры. Во второй раз эту процедуру выполняют, когда розетки листьев разрастаются настолько, что смыкаются с соседними кустиками. Необходимо проредить посадки, оставив растения на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Одновременно можно выполнить и подкормку шпината настоем коровяка или разведенным в соответствии с рекомендуемыми пропорциями готовым комплексным удобрением.

Посадки шпината надо обязательно защищать от сорняков, периодически пропалывая грядку. Регулярное рыхление междурядий в сочетании с обильным поливом не даст растениям уйти в стрелку слишком рано, обеспечит равномерное быстрое развитие каждого кустика. Поливать грядку нужно два раза в неделю, в особо засушливые периоды полив учащают до трех раз в неделю. Поливать шпинат можно из лейки или при помощи шланга с рассеивающей струю насадкой. На каждый квадратный метр гряды выливают стандартное ведро воды. Допускается также использование систем капельного полива. Чтобы урожай стал обильнее, кусты шпината можно прищипывать. Делается это так: на взрослых кустиках аккуратно прищипывают листья верхнего ряда, стимулируя тем самым появление новых побегов.

Полезно также выполнять мульчирование грунта на грядках шпината. Мульча позволяет дольше сохранить влагу в почве, а также служит профилактикой поражения кустов грибковыми болезнями. Если на посадках появляется тля или первые признаки мучнистой росы, нужно незамедлительно провести обработку растений фунгицидами, обмыть раствором мыла. Значительную опасность для посадок шпината представляет свекольная нематода. Чтобы избежать атаки этого паразита, шпинат надо садить подальше от свекольной гряды.

Что должен знать начинающий огородник о шпинате

Такая культура, как шпинат, неприхотлива в уходе, созревает быстро, но всё же при её выращивании следует помнить ряд основных правил, если вы хотите собрать богатый урожай:

  • Вегетационный период шпината составляет примерно 60 дней. Если хотите иметь в рационе мясистые изумрудные листья в течение всего дачного сезона, то семена нужно высевать в несколько приемов, с интервалом примерно в 10 дней.
  • Если постоянно срывать старые листья, то срок вегетации кустов существенно увеличится.
  • Покупать семенной материал следует исключительно в проверенных семенных центрах, не приобретайте семена по подозрительно низкой цене. Подумайте, по какой причине она настолько снижена и каков риск того, что семена окажутся невсхожими.
  • Следует своевременно удалять стрелки на шпинате, и тогда вы сможете собирать по несколько урожаев с грядки.

Как хранить урожай

Сорванные листья шпината сохранят свежесть на протяжении 8—10 суток, только нужно хранить их правильно и, конечно, в холодильнике. Для начала листья хорошенько промывают и откидывают на бумажные полотенца. Когда из них уйдет лишняя влага, листья шпината можно поместить в контейнер и поставить на полку холодильника. Если урожай шпината слишком большой, то можно его переработать. Например, заморозить листья или высушить их на воздухе либо в специальной сушилке. Замороженные или сушеные листья хорошо сохраняют все полезные витамины и другие соединения и элементы. Если вы хотите зимой иметь собственные свежесорванные листья шпината, можно вырастить его кустики на подоконнике.

Читайте также

Мультипекарь: назначение, виды, критерии выбора

10 практичных и стильных аксессуаров для организации кухонного пр.

Выбор линолеума по качественным характеристикам и цвету