Еще одной знаменитостью, которой портит жизнь бывший муж, стало больше. Совсем недавно экс-супруг Меган Маркл, телепродюсер Тревор Энгельсон, анонсировал комедийный сериал, основанный на истории их развода. Теперь проблемы коснулись и испанской королевы Летиции, чей первый муж Алонсо Герреро Перес написал роман, в котором есть явные отсылки к общему прошлому. А что вообще известно нам о Летиции? ELLE собрал интересные факты биографии королевы.

Королева Летиция Летиция Рокасолано выросла в самой обычной семье в одном из провинциальных испанских городков. Ее отец был журналистом, и Летиция решила идти по его стопам — окончила Мадридский университет по специальности и далее делала отличную карьеру на телевидении. Стажировка в Мексике, поездки в горячие точки, работа в престижном агентстве Bloomberg — у Рокасолано все складывалось прекрасно.

Кстати, именно благодаря работе Летиция познакомилась с принцем Фелипе. Это произошло в 2002-м году. Делавшая репортаж на месте крушения нефтяного танкера в Галиции, она взяла комментарий у принца, а тот, в свою очередь, попросил у журналистки номер телефона. Так начался их роман, который, после того как Летиция согласилась (с четвертой попытки Фелипе) на свидание, развивался стремительно. Через несколько месяцев Летиция уволилась, а еще через несколько дней пара объявила о помолвке. В 2004-м они поженились, и тут же новоявленная принцесса оказалась одной из главных медийных фигур. Летиция и кронпринц Фелипе Журналисты стали копаться в ее прошлом, и это не всегда было приятно для королевского дома и для Летиции лично.

Прежде чем встретить принца, Рокасолано уже была замужем — за своим школьным учителем Алонсо Герреро. Формально их брак длился только год, но прежде чем пойти под венец, Летиция встречалась с Алонсо без малого девять лет (их роман начался сразу после того, как она получила школьный аттестат). В 1999-м они развелись, а пять лет спустя Летиция, работавшая тележурналисткой, вновь вышла замуж — как раз за кронпринца Фелипе. В 2014-м Фелипе стал королем, а его супруга, соответственно, королевой. И вот лишь теперь, когда Летиция находится у трона четвертый год, ее первый супруг решил вспомнить их прошлое. Браться за мемуары Алонсо Герреро не стал, а рискнул попробовать себя в романистике.

Летиция и Алонсо Герреро Его литературный дебют, получивший название «Любовь Пенни Робинсон», рассказывает историю главного героя, которому досталось имя автора — Алонсо Герреро. При этом Летиция Рокасолано в книге не упоминается, но ее характер, привычки, черты получили сразу два персонажа — Лара и Нене. «Роман — вымысел, который может стать реальностью», — глубокомысленно и загадочно обещает анонс на обложке книги. Издатели сообщают также, что «Любовь Пенни Робинсон» — превращение бесстрашного мужчины в медиа-персону; мужчины, в свое время женатого на той, кто в итоге стал королевой». Роман уже поступил в продажу, Герреро отправился в промотур по Испании, а Vanity Fair в своей статье об этой книге саркастически предполагает, что все это бесстрашие может закончиться судебным иском.

Впрочем, уверены, Летиция переживет и эту книгу, и ее содержимое — опыт, как говорится, есть. В 2002-м будущая королева забеременела от одного из своих бойфрендов и решилась на аборт, тогда незаконный (в начале нулевых эти процедуры в Испании были еще вне закона). История всплыла в 2012 году — ее выдал СМИ двоюродный брат Летиции Дэвид, отметив, что в свое время та просила его уничтожить все документы, связанные с абортом. Разразился скандал, но последствий не было — Фелипе и Летиция комментировать заявления Дэвида Рокасолано благоразумно не стали, и постепенно все сошло на нет.

В Испании разразился скандал: давний знакомый королевы Летиции неожиданно объявил, что она была его любовницей. В подтверждение своих слов он опубликовал ее селфи в пижаме, которое она якобы ему прислала. После этого на него ополчились и противники монархии, и даже ее сторонники, всегда недолюбливавшие Летицию за недостаточно благородное происхождение. Поскольку Испания — одна из немногих стран, где монархи вмешиваются в государственные дела, у скандала есть и политический подтекст.

Королева Испании неоднократно признавалась в любви предпринимателю Хайме Дель Бурго

О своей связи с королевой Летицией заявил предприниматель Хайме Дель Бурго. Сейчас он живет в Великобритании, но хорошо известен и у себя на родине, в Испании. Его бывшая жена — младшая сестра королевы, а отец — влиятельный консервативный политик из баскского региона Наварра. Его версия истории излагается в книге журналиста Хайме Пеньяфиэля «Летиция и я», которая вышла в конце ноября.

Если верить книге, Дель Бурго познакомился с будущей королевой еще в конце 1990-х, когда она была тележурналисткой. В марте 2002 года он решил сделать ей предложение, купил обручальное кольцо и пригласил в роскошный мадридский ресторан. Однако его план сорвался: на свидании Летиция сообщила, что у нее серьезные отношения с неким «дипломатом», которого она недавно встретила. Вскоре стало известно о ее помолвке со старшим сыном короля Испании Хуана Карлоса — принцем Филиппом .

Дель Бурго утверждает, что накануне свадьбы они снова встретились — на этот раз по просьбе Летиции.

Она взяла меня за руку и спросила, почему я так и не сделал ей предложение. Я, разумеется, ничего не ответил, но постарался подбодрить ее, как мог. После ресторана, прежде чем распрощаться, она обратилась ко мне с просьбой: «Никогда меня не оставляй»

Хайме Дель Бурго

Дель Бурго был свидетелем на свадьбе Летиции и Филиппа и, по его словам, дружил с королем и даже участвовал в воспитании дочерей королевы — принцессы Леонор, появившейся на свет в 2005 году, и инфанты Софии, родившейся в 2007 году. После рождения Леонор он снова встретился с Летицией у нее дома, и она якобы призналась ему в любви.

В книге утверждается, что их отношения продолжались до 2011 года, когда Летиция неожиданно позвонила Дель Бурго и сказала, что они больше не смогут видеться. В 2012 году предприниматель женился на ее сестре. По утверждению Дель Бурго, в разгар свадьбы королева поцеловала его в щеку и прошептала на ухо: «Мы еще будем вместе». Спустя два года брак распался, и он до сих пор винит в этом Летицию.

Сторонники монархии и бывший король ненавидели Летицию за простое происхождение

Испанская аристократия сразу невзлюбила Летицию. Она была простого происхождения и к тому же разведена: ее первым мужем был учитель литературы, с которым она познакомилась в 16 лет, когда училась в школе. Сторонники монархии считали ее карьеристкой, вышедшей замуж за принца в погоне за статусом и богатством.

Именно так Летицию встретили родители принца Филиппа — королева София и король Хуан Карлос. Пеньяфиэль пишет, что София плакала и просила сына подумать еще. «Женитьба — это на всю жизнь», — предупреждала она.

Что касается короля, то он считал, что журналистов, даже бывших, во дворец лучше не пускать. «Ты уничтожишь монархию!» — говорил он наследнику

Филипп поставил родителям ультиматум: либо они соглашаются с его выбором, либо он отречется от прав на престол. В итоге Хуану Карлосу пришлось сдаться, но его отношение к Летиции не изменилось. Он дал ей обидное прозвище la chacha («горничная» или «прислуга») и не упускал ни одного случая, чтобы ее поддеть. Однажды после речи Летиции о ситуации на Ближнем Востоке Хуан Карлос сказал ей: «Все уже поняли, что ты умная, теперь можешь помолчать».

Позднее Летицию критиковали за попытки контролировать прессу, недостаточно дипломатичное отношение к подчиненным и «отсутствие уважения к некоторым аспектам короны».

Дель Бурго обвинил Летицию в супружеской измене и опубликовал ее селфи в пижаме

В книге Пеньяфиэля отношения Летиции и Дель Бурго описаны очень сдержанно. Автор упоминает их романтические отношения до знакомства с принцем Филиппом, и пишет, что королева призналась ему в любви, когда уже вышла замуж, но не говорит напрямую, что она изменяла мужу.

После выхода книги Дель Бурго написал в соцсети X (Twitter) все, на что не решился автор книги. Он заявил, что его отношения с Летицией не прервались после ее замужества. По его словам, она оставалась его любовницей до 2011 года, и у него сохранились фотографии и видео, которые это подтверждают.

В своих твитах Дель Бурго рассказал, что он обсуждал с будущей королевой Испании возможность развода с Филиппом. Они якобы даже подумывали нанять суррогатную мать и завести ребенка

В подтверждение своих слов предприниматель опубликовал в соцсети X (Twitter) селфи королевы. Он утверждает, что получил его, когда Летиция была беременна. На фото королева Испании одета в пижаму и черную шаль, которая, если верить Дель Бурго, принадлежала ему.

Селфи сопровождалось сообщением со словами «Считаю часы до момента, когда мы снова увидимся». Позднее Дель Бурго удалил твит с фотографией.

Дель Бурго жалуется на угрозы и распространяет теории заговора о связи Летиции с баскскими сепаратистами

Дель Бурго удалил все разоблачительные твиты, в том числе фотографию Летиции в пижаме. Причиной этого, по его словам, стали угрозы, которые он получал. Он не уточнил, от кого именно они исходили и в чем заключались. В книге Пеньяфиэля он утверждал, что из-за связи с королевой испанские спецслужбы пять лет вели за ним слежку.

Даже после удаления твитов Дель Бурго продолжает стоять на своем. «Я не поменял бы ни запятой в удаленных постах», — пишет он в соцсети.

Я не держу зла против тех, кто грозился меня убить. И я не чувствую гордости. Правда есть правда. Я признаю только одного царя на небесах, и его зовут Иисус из Назарета. Ему меня и судить

Хайме Дель Бурго

Кроме этого заявления, он перепостил сообщение некого пользователя X с ультраправыми взглядами. В нем его преследование связывается с теорией заговора, согласно которой бывшего короля Испании Хуана Карлоса отправили в ссылку по вине Летиции и с подачи баскских сепаратистов.

Разоблачения Дель Бурго называют сексистской атакой и покушением на честь и свободу испанцев

Пресс-секретарь испанской королевской семьи, к которому обратилось издание Daily Mail, отказался комментировать высказывания Дель Бурго. Пока Филипп и Летиция делают вид, что ничего не случилось. Они появляются на публике, мило беседуют и полностью игнорируют скандальные обвинения.

Дель Бурго осудили испанские политики и правого, и левого толка. «Летиция — это, возможно, мой классовый враг, но в то же время она жертва преступления против тайны частной жизни», — прокомментировала бывший член парламента Валенсии Эстер Лопес Барсело. Представительница антимонархической партии Unidas Podemos назвала утверждения Дель Бурго «сексистской атакой на тайну частной жизни».

«Защита чести королевы Летиции, ее права на честь — это эквивалент защиты права на честь и свободу каждого испанского гражданина», — пишет влиятельный консервативный журналист Хосе Антонио Сарсалехос. По его мнению, некоторые сторонники монархии до сих пор не могут простить королеве того, что у нее в родословной не было аристократов.