Наверное, не существует лошади, которая хотя бы раз в жизни не нуждалась в бинтовании ног. Причин для бинтования может быть множество! Но главное, о чем необходимо помнить – то, что неправильное наложение бинта может привести к множеству проблем. Ключ к успешному бинтованию – выбор правильных материалов и их правильное применение.

Прежде, чем вы приступите к наложению бинта, обратите внимание на некоторые основные принципы бинтования:

1. Необходимость

Вам нужно знать, зачем и почему вы бинтуете лошадь. Бинтование может быть рекомендовано в следующих случаях:

·поддержка сухожилий и связок во время напряженных тренировок;

·предотвращение развития или необходимость принятия мер по уменьшению отека ноги после тренировки или после травмы;

·защита ног от ударов;

·защита раны от загрязнения и помощь в заживлении;

Если у вас есть сомнения в необходимости бинтования, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром!

2. Безопасность

Вы знаете, что вам нужно бинтовать ноги лошади, но лошадь нервничает, напугана или вы заранее знаете, что она не воспримет данную процедуру спокойно? Если времени для приучения нет, используйте седативное средство. Например, Dormosedan Gel® (детомидин гидрохлорид).

Человек, бинтующий лошадь, не должен стоять на коленях или сидеть на земле – нужно находиться в наиболее безопасной позиции, быть готовым в случае необходимости отпрыгнуть.

3. Аккуратность

Приступая к бинтованию, будьте аккуратны, обращайте внимание на детали, строго придерживайтесь техники бинтования.

Независимо от причины бинтования, необходимо использовать надлежащую технику. При неправильном использовании бинты не будут выполнять свои функции. Они могут причинить лошади дискомфорт, ограничить кровоток и даже повредить сухожилия и другие ткани.

В большинстве случаев верным может стать утверждение о том, что лучше оставить ногу лошади незабинтованной, чем забинтовать ее неправильно.

К счастью, в технике бинтования ног лошади ничего сложного нет. Вам потребуются лишь время и практика.

Бинт лучше наложить более свободно, чем слишком туго. Хорошей проверкой на то, забинтована ли нога с правильным натяжением бинта, является метод простукивания. Правильно наложенный бинт при щелчке по нему должен издавать звук, похожий на тот, какой вы слышите, щелкая по спелой дыне. Звук удара может отличаться в зависимости от материала бинта, но общая идея заключается в том, что «простукиваемая» поверхность должна быть равномерно плотной.

При бинтовании учитывайте следующие основные рекомендации:

1. Ноги и бинты должны быть чистыми и сухими! Если на ноге есть рана, убедитесь, что она очищена, промыта и на нее наложена повязка или защита в соответствии с рекомендациями вашего ветеринара. Опилки, солома, грязь и влага могут раздражать кожу и увеличивать риск инфицирования раны.

2. Используйте мягкий чистый ватник, чтобы защитить ногу под бинтом. Бинтуйте так, чтобы бинт ложился плоско, не создавая складок. Старайтесь не использовать старые, изношенные ватники – они могут комковаться и образовывать складки, создавая под бинтом дополнительные области с повышенным давлением под бинтом.

3. Начинайте бинтовать с внутренней части пясти у путового сустава. Не захватывайте сустав полностью, так как это будет ослаблять и смещать бинт во время движения.

4. Бинтуйте с переда — назад, снаружи — внутрь (против часовой стрелки на левых ногах и по часовой — на правых).

5. Оборачивайте бинт по спирали, вниз по ноге и назад вверх, перекрывая предыдущий слой на половину.

6. Давление должно быть постоянным и достаточным, чтобы ватник и бинт не сдвигались. Убедитесь, что не образовалось складок!

7. Не перетягивайте бинты, не допускайте появления точек повышенного давления!

8. Следите, чтобы бинт не был слишком свободным — он будет перекручиваться, под ним могут образоваться складки, он может размотаться (все это может травмировать лошадь!).

9. Ватник и бинт должны перекрывать венчик копыта, чтобы защитить эту часть ноги (особенно при транспортировке).

10. Ватник должен быть виден из-под бинта по крайней мере на 3,5 см снизу и сверху. Если существует вероятность попадания опилок (она нежелательна), закройте открытые участки при помощи клейкой ленты.

Хорошо наложенный бинт будет выглядеть аккуратно и законченно. Попросите вашего ветеринара или опытного соконюшенника показать вам, как правильно бинтовать лошади ноги, и, прежде, чем делать это самостоятельно, попрактикуйтесь немного под контролем.

Ниже мы расскажем об особенностях бинтования различных областей ног лошади, а также бинтования для особых целей.

Бинтование скакательного сустава

Скакательный и запястный суставы бинтовать сложнее всего. Необходимо проявлять осторожность, чтобы не передавить сустав в тех местах, где кости выступают и проходят близко под кожей. В противном случае можно травмировать лошадь.

Не накладывайте бинт напрямую на точку скакательного сустава и костный выступ на внутренней стороне ноги прямо над скакательным суставом.

Здесь и далее номера рисунков соответствуют нумерации пунктов. Обращайте внимание на положения рук!

1. Наложите медицинский марлевый пад и сделайте эластичным бинтом пару витков над скакательным суставом.

2-4. Опуститесь ниже точки скакательного сустава и выполните еще два оборота.

5. Распылите настойку бензоина на участок над эластичным бинтом, чтобы способствовать прилипанию самоклеющегося эластичного бинта к шерсти.

6. Поднимитесь выше на 15 см от начала медицинского бинта и наложите два оборота эластичного самоклеющегося бинта.

7. По спирали опуститесь вниз, но не бинтуйте ахиллесово сухожилие. После примерно трех оборотов поместите два мягких рулона марли с каждой стороны сухожилия, чтобы заполнить отверстия прямо над точкой скакательного сустава.

8-10. Продолжайте спускаться вниз по спирали, перекрывая рулоны, а затем возвращайтесь вверх. Чтобы бинт не разбинтовался, можно прихватить его клейкой лентой.

Бинтование запястного сустава

Проявляйте осторожность, чтобы не передавить те места, где кость выступает и находится близко к поверхности кожи!

1. Наложите медицинский марлевый пад и сделайте пару-тройку витков эластичным бинтом над запястным суставом.

2-5. Сделайте около 12 оборотов цифрой «8» вокруг сустава.

6. Распылите настойку бензоина над бинтом, чтобы способствовать прилипанию самоклеющегося эластичного бинта к шерсти.

7. Поднимитесь выше на 15 см от начала эластичного бинта и наложите два оборота самоклеющегося эластичного бинта.

8. Бинтуя вниз, поддерживайте равномерное натяжение бинта.

9. Продолжайте обматывать запястный сустав, стараясь не покрывать выступы, где кость проходит близко под поверхностью кожи с внутренней стороны сустава и сзади.

10-12. Продолжайте бинтовать до тех пор, пока количество слоев не достигнет четырех, заканчивая вверху запястного сустава.

Бинтование предплечья

Раны на предплечье лошади трудно бинтовать из-за конусообразной формы предплечья (она способствует соскальзыванию бинта).

1. Удостоверьтесь, что нога чистая, сухая и готова к обычному бинтованию.

2. Две или три полосы клейкой ленты разместите вдоль предплечья вертикально вниз.

3. Наложите медицинский марлевый ватник и оберните его эластичным бинтом, начиная с середины предплечья по спирали вниз, а затем вверх.

4. Оберните вокруг ноги хлопковую ткань.

5. Эластичным самоклеющимся бинтом начните бинтовать от середины предплечья вниз до края хлопковой подложки, закрепите бинт. Липкой лентой закрепите концы бинта. Не забудьте, что нужно идти вниз по ноге, затем вверх и обратно к середине.

Бинтование пясти (или плюсны)

1. Удостоверьтесь, что нога чистая, сухая и готова к обычному бинтованию.

2. Наложите медицинский марлевый пад и начните обматывать поверху эластичным бинтом.

3. Постепенно бинтуйте, продвигаясь вниз.

4. Вернитесь назад и бинтуйте вверх, продвигайтесь вверх над раной.

5. Закончите значительно выше раны, чуть ниже запястного (или скакательного) сустава.

6. Завершите первичное бинтование.

7. Наложите ватник, чтобы смягчить давление.

8. Хорошо разровняйте концы ватника.

9. Начните бинтовать самоклеющимся эластичным бинтом с середины пястной (или плюсневой) кости.

10. Продолжайте бинтовать по спирали вниз по ноге.

11. Продолжайте бинтовать, поднимитесь вверх и вернитесь обратно к центру.

12. Хорошо прижмите конец бинта к уже намотанному, что бы он хорошо приклеился и держался.

Бинтование на длительное время

Такое бинтование применяется для многих турнирных лошадей во время турниров (в таких бинтах лошадь может находиться фактически целый день). Бинт должен быть чистым, бинтуйте плотно, избегайте морщин.

Основная функция такого бинтования – обеспечение защиты и поддержка ног. Так же лошадь бинтуют, если есть необходимость в нанесении различных втирок, мазей, флюидов и т.д.

Транспортировочное бинтование

Существует множество доступных защитных средств для обеспечения сохранности ног лошади во время транспортировки (начиная от простых «ногавок», охватывающих только пясть или плюсну и крепящихся на простых липучках, и заканчивая защитными ногавками, закрывающими практически всю ногу, в т.ч. скакательный и запятсный суставы).

Ели вы используете при транспортировке ногавки, защищающие всю ногу, подбирайте их по размеру лошади и учтите, что они должны быть изготовлены из плотного материала и покрывать на пару сантиметров скакательный/запястный сустав и венчик копыта.

Если вы предпочитаете для транспортировки лошадь бинтовать, тот лучшим вариантом являются хлопчатобумажные бинты шириной 15 см и длиной 3-4 метра. При бинтовании поддерживайте постоянное натяжение, каждый слой должен перекрывать предыдущий. Старайтесь всегда бинтовать так, чтобы перерывать венчик копыта.

Принято считать, что бинты используют для поддержки сухожилий лошади, а ногавки – для защиты от механических повреждений, засечек, ударов и прочих возможных травм. Однако существуют разные мнения о необходимости использования бинтов и ногавок, а также что из них лучше. Попробуем взвесить все «за» и «против», чтобы разобраться в данном вопросе.

Лошадиные бинты обычно изготавливают длиной до 5 м (в среднем 3 м), шириной 8-12 см. Наиболее распространённые – флисовые, они мягкие и позволяют разогреть ноги лошади перед нагрузками. Флисовые бинты не садятся при стирке, быстро сохнут, хорошо согревают мышцы и не сползают вниз на ноге (при правильном бинтовании).

Существуют также трикотажные бинты. Они требуют более аккуратного использования, ведь ими легко перетянуть ногу, а зацепившись за что-то, они могут распуститься. Хорошо греют сухожилия и надёжно фиксируют ватники. Для надёжной фиксации такие бинты подходят лучше всего, но во избежание нарушения кровообращения их не надевают на длительное время.

Эластичные бинты используют при больших нагрузках. Они также хорошо подходят для фиксирования ватников. Однако при бинтовании нужно быть особенно осторожным, ведь большой риск перетянуть ногу. Хороши в данном случае комбинированные бинты, которые состоят из флисовой и эластичной части. Флисовая часть мягкой подкладкой ложится на ногу, а эластичная часть удерживает флисовую.

Гелевые бинты оказывают антибактериальное действие, позволяют коже дышать и амортизируют толчки. Могут использоваться для разогрева сухожилий, а также охлаждать конечности после работы, будучи выдержанными в холодильнике или проточной воде. Способствуют отхождению жидкости при наливах суставов.

При бинтовании лошадей могут использоваться ватники. Эти накладки под бинты обычно изготавливают из хлопка, шерсти, поролона или синтепона. Используют их с лечебной целью, а также во время тренировок (обычно в выездке). Ватники помогают уменьшить отеки после сильных нагрузок или в период реабилитации, а также препятствуют перетягиванию бинтами.

Бинты и ватники

Пясть лошади уязвима, поскольку лишена мышечных волокон и фактически состоит из кости, связок и сухожилий. Бинт является с одной стороны поддержкой ноги, а с другой – защитой от внешних повреждений.

Однако злоупотреблять бинтами в обычной работе не следует, так как лошадь должна вырабатывать устойчивость связок к обычным нагрузкам. Тотальное применение бандажа связок с малого возраста лошади приводит к привыканию к бинтам и слабости связок и сухожилий.

Важно: если бинты намокают, они перестают выполнять свою функцию. Так что при работе на вязком грунте, в дождливую погоду, лучше использовать ортопедические ногавки.

Как уже упоминалось выше, бинты используют для поддержки сухожилий и путового сустава. Противники использования бинтов утверждают, что бинт не может существенно облегчить нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Лошадь весит в среднем 500-600 кг, то есть на каждую ногу распределяется нагрузка около 200 кг. Насколько же сильно должны быть затянуты бинты, чтобы удержать связки от травмы? При перетягивании у животного прекратиться нормальное кровоснабжение ног. Согревающее свойство бинтов препятствует нормальному теплообмену, потому важно использовать дышащий материал. Ветеринары также утверждают, что разогретые связки и сухожилия легче переносят нагрузки. После работы ноги рекомендуется замывать для охлаждения.

Ногавки защищают сухожилия и связки от растяжений, засечек и прочих механических повреждений. Существует их огромное количество, но мы будем вести речь о тех, которые используются преимущественно для верховых лошадей.

Ногавки изготавливают из пластика, кожи или резины, внутри должна быть прокладка, которую сейчас обычно делают из силикона, неопрена или даже с мехом. Чаще всего ногавки можно увидеть на конкурных лошадях, чтобы защитить ноги от ударов. Ногавки не будут лишними и для лошадей при работе на корде или вожжах, а также просто необходимы тем животным, которые имеют свойство спотыкаться. В большинстве случаев сухожильные ногавки открыты в области передней части ноги, они довольно высокие, прикрывают сухожилие и полностью закрывают путовой сустав.

Задние ногавки бывают разной формы: маленькие, средние, большие и «с цветком». Маленькие защищают только путовый сустав, средние – закрывают еще и плюсну. Большие захватывают часть скакательного сустава, а ногавки «с цветком» закрывают скакательный сустав полностью. Две последних разновидности используют для рысаков.

Среди опытных конников бытуют разные мнения, мы же приведем самые целесообразные касательно надобности использования ногавок или бинтов в тех или иных случаях. При смене грунта рекомендуется первое время бинтовать и сильно не нагружать лошадь. Если лошадь некованая и без проблем с ногами, не имеет склонности спотыкаться и засекаться – можно не одевать на ноги ничего; разве что ногавки при прыжках или чтобы перестраховаться. Если лошадь кованная – лучше одевать ногавки при любого вида работе (даже «покатушках»). Если у лошади слабые сухожилия – лучше бинтовать, а для укрепления нужно шагать такое животное по асфальту минут по 15 (лучше после работы, когда мышцы и связки разогреты). Также для укрепления ног полезно шагать по горкам вниз-вверх, да и в целом работа в лесу по разным грунтам позитивно влияет на состояние лошади.

Важно помнить, что лошадь – животное нежное, и лучше его беречь с самого начала, чем потом лечить травмы. В то же время, лошадь должна учиться самостоятельно ставить ноги правильно, и уметь работать на разных грунтах. Задача человека – обеспечить ей максимально возможную безопасность и условия. А точек зрения на правильность использования ногавок и бинтов всегда было множество. Все-таки, важный показатель, что ногавки таки помогают – это когда вы их снимите и увидите количество засечек. А если бы эти засечки оказались на ногах лошади? Так что, сколько людей – столько и мнений.