Зонтик лохматый. Как его правильно чистить?

Юксон: Первый раз решилась взять Краснеющий зонтик. Очень долго ходила вокруг, фотографировала, читала, изучала. Вот взяла и . дурацкий вопрос как его правильно чистить? снимать лохмушки? или ножиком соскабливать? А потом как его можно есть? Варить или сразу жарить?

Ответов — 20

bux [NL]: Под струей воды. Можно даже поскоблить. Обычные зонты достаточно руками под водой потереть.

mvkarpov: Краснеющий никак не чищу, только мою. А у лохматой procera отрезаю пимпочку на макушке — она жёсткая. У обоих ножки не съедобные из-за жёсткости.

Мария К.: А я не мою, только чищу щеткой. После помывки, даже самой непродолжительной, грибы напитываются водой, что мне совсем не нравится.

Юксон: А как едите? Сразу жарить или отварить перед этим надо?

ariona: Юксон Я, как Маша, чищу, удаляю ножку с макушкой, не мою. Можно запанировать в муке или сухарях с солью, с обеих сторон зажарить до корочки и положить на обжаренный в тостере хлеб. Можно разломить на кусочки, обжарить на масле до обильного выделения сока, затем добавить много свежей зелени. Можно, если любите, потушить со сметаной.

bux [NL]: mvkarpov пишет: А у лохматой procera отрезаю пимпочку на макушке — она жёсткая. Оно обычно вместе с ногой выдирается.

jmette: bux [NL] , Юксон , если Вы мне позволяете «международное» замечание : Их надо жарить, вот и все. Мыть ни в коем случае. Мария с Ириной абсолютно правы.

bux [NL]: Ого. Ни разу не помыв не жарил.

Юксон: Несмотря на то, что по не знанию наделала всяких ошибок: оставила в воде на ночь в холодильнике , сняла с них шкурку, порезала! Несмотря на все это потушила со сметаной, и . съела! Даже муж попробовал. До чего же вкусный гриб! Спасибо всем за ответы!

TVS: Для тех, кто побаиваится, на первый раз подойдет такой рецепт: Маленькие, еще не раскрывщиеся зонтики краснеющие (чистить не надо) отварить целиком, не разрезая. После варки аккуратно нарезать кружочками и пожарить с луком. Кстати так же можно готовить и навозник белый. Зонтики краснеющие собирали много лет. И никаких проблем. Нигде не встречала информации о том, что этот гриб можно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами. А в последний раз при чистке дома обнаружила несколько грибов (небольших, еще не совсем развернувшихся) у которых были желтые пластинки, при разрезе гриба — ножка тоже на срезе с выраженной желтизной. При этом гриб на сломесрезе краснеет, как ему и положено. Эти грибы выбросила. Полазила по инету, ничего путного не нашла. Зато на сайте Грибы Ленинградской области нашла новую для себя информацию о сходстве этого гриба с ядовитыми и галлюциногенными: ссылка Кто-нибудь может прокомментировать и дать ссылки, где прочитать про эти грибы?

ariona: TVS К сожалению, тороплюсь в связи с отъездом, но хочу вот что сказать. У гриба-зонтика краснеющего есть разновидность, так называемый садовый, M. rhacodes var. hortensis. Он, как правило, растет вне леса, на компосте. У него более короткая ножка, как бы более светлое поле шляпки с более темными чешуйками. Лично я употребляла этот вид без каких-то последствий. Иногда пишут, что он слабо токсичен, обладает галлюциногенным эффектом. Таких его проявлений не заметила, возможно, есть у некоторых непереносимость этого вида. Открыла Вашу ссылку, а там он упоминается.

Юксон: ссылка еще у var. hortensis ножка толще.

Игорь: Более двадцати лет знаю этот гриб. Его главное достоинство в том, что он невероятно вкусен в сыром виде. Слегка присыпать солью и на ломтик чёрного хлеба. Вкус сыра «камамбер». Жарить его следует в панировке и не разрезая на части — как оладьи, если, конечно, шляпка успела развернуться. Из зонтика получаетсЯ великолепный паштет, если пережарив его с половинным количеством сливочного масла и луком, а затем измельчив в мясорубке, смешать с варёным яичным желтком.

TVS: Юксон и ariona, спасибо. Маленькие грибы очень похожи на зонтик краснеющий лохматый. У взрослых шляпка и чешуйки отличаются немного. Ивообще, весь гриб как бы глаже и светлее. Вот в Москве встречала, может, он самый: Интересно, при варке он сохраняет свои галлюциногенные свойства? Теперь при сборе этих грибов буду испытывать двойственные чувства.

bux [NL]: Это скорей всего обычный, не краснеющий зонт. Но может быть и что-то из смертельных лепиот. Вживую глянуть (пропорциональность, понюхать). Не рискуйте зря. галлюциногенные свойства Ересь. Нету у них таких свойств.

Юксон: TVS пишет: Вот в Москве встречала, может, он самый: Интересно, при варке он сохраняет свои галлюциногенные свойства? Теперь при сборе этих грибов буду испытывать двойственные чувства. По описанию вроде бы они. Я бы не рисковала. Я к простому лохматому присматривалась ооочень долго прежде, чем взять.

bux [NL]: Ножка больно коротковата для простого на этой стадии.

TVS: Юксон и bux [NL], у меня мыслей не было собирать эти зонты в Москве. К тому же когда я их рассматривала, я очень хорошо поняла, что это совсем другой гриб. Меня озадачило это сходство (гриб краснел на сломе) и тот факт, что я об этом ничего не знаю. А лохматых собираем под Москвой в своем лесочке уже лет 10, надеюсь они там все одинаковые и нормальные. Без отваривания не едим.

Юксон: TVS пишет: А лохматых собираем под Москвой в своем лесочке уже лет 10, надеюсь они там все одинаковые и нормальные. Без отваривания не едим. Почему? Я читала, что народ их просто сразу на сковородку или в кляре. Или у Вас какой-то хитрый рецепт есть?

Гость: Рецепт называется «Гриб-зонтик в особо циничной форме»

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.

Грибы-зонтики – польза и вред

Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?

Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?

Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?

Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт

Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?

Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?

Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% — 5 ст. ложек.
  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму

Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.
  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.

Статьи по теме:

Как готовить гриб дождевик интересует и дилетантов, и тех, кто уже успел оценить его преимущества, ведь этот экземпляр идеален для жарки, сушки, маринования, что позволяет запастись впрок или немедленно насладиться ароматными супами и закусками.

Рекомендации о том, как сварить кукурузу мягкой и сочной, помогут усовершенствовать вкус любимого лакомства и приготовить его ранее неизвестным способом. Полученные характеристики закуски удивят идеальными показателями.

Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации.

Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами.