О положительных свойствах экзотической зеленой ягоды, обладающей оригинальным вкусом и приятным запахом, можно распространяться бесконечно. Все знают, что фейхоа содержит такое количество полезных компонентов, что ему позавидовали бы многие традиционные плоды, но вот нужно ли чистить продукт перед употреблением или обработкой, до сих пор является предметом споров. На самом деле, это личный выбор каждого. Кожица фейхоа не содержит никаких вредных веществ, зато очень богата антиоксидантами. Правда, по мнению большинства, ее вкус довольно специфичен без специализированной обработки, поэтому со свежих ягод ее предпочитают срезать.

Как правильно выбрать качественный продукт?

Несмотря на то, что в супермаркетах витаминизированную ягоду можно найти круглый год, закупать ее лучше всего с начала осени до середины зимы. Этот период отличается не только приемлемыми ценами, но и высоким качеством фейхоа. Вариант обработки или хранения нужно продумать заранее. В холодильнике ягода уже через неделю начнет сморщиваться и терять свой специфический аромат.

Перед покупкой необходимо убедиться в качестве плодов, они должны отвечать следующим требованиям:

  1. На ягоде не должно быть вмятин, трещин, темных пятен и других следов, нарушающих однородность кожицы.
  2. Зрелый и готовый к употреблению фейхоа не может быть слишком плотным.

Совет: Если пришлось приобрести слишком плотные, не дозревшие плоды, нужно довести их до оптимального состояния самостоятельно. Для этого раскладываем их на горизонтальной поверхности при комнатной температуре и оставляем в таком виде на пару дней ничем не накрывая. Пользы от этого не убавится, а вот риск получить несварение желудка от употребления некачественных ягод значительно снизится.

  1. Кожица качественного продукта однородного зеленого цвета, ближе к темному оттенку. Форма может быть круглой или овальной. Вытянутые плоды не должны быть слишком длинными, лучше выбирать ягоды в пределах 8-10 см.
  2. Мякоть зрелого фейхоа в виде плотного светлого желе с выраженным приятным ароматом. Желтый оттенок допускается, коричневый указывает на то, что плод перезрел и не годится к употреблению.

В пищу можно употреблять не только сами плоды кустарника, но и лепестки его цветов. У них ярко выраженный яблочный аромат и сладкий вкус. Компоненты можно добавлять в фруктовые салаты или обжаривать по типу чипсов.

В каком виде можно употреблять фейхоа и как его рекомендуется обрабатывать?

Только если не чистить продукт, можно получить от него максимальную пользу. Тем, кому привкус кожуры кажется слишком специфическим, можно употреблять только желеобразную мякоть, но не стоит выбрасывать кожицу. Ее лучше засушить и добавлять в чай. Вкус напитка не изменится, а польза в виде антиоксидантов и аромат добавятся.

Помимо этого, фейхоа можно употреблять одним из следующих способов:

  • Салаты. Могут быть фруктовые и несладкие. Ингредиент нужно только помыть, удалить особенно плотные участки на полюсах и нарезать произвольными ломтиками. Вариант подходит только для тех, кто любит есть ягоду вместе с кожицей, одна только мякоть в блюде будет смотреться не очень эстетично.
  • Соусы. Фейхоа, измельченный в блендере, с добавлением сметаны, растительного масла или любимых специй станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.
  • Гарнир. Даже в отваренном виде продукт сохраняет свои полезные свойства и тонкий вкус. Он прекрасно сочетается с отварными овощами, может стать добавкой к рису.
  • Напитки. Ароматный плод, сочетающий в себе нотки сразу нескольких всеми любимых фруктов, может стать прекрасной основой для лимонада, чая, витаминизированного сока, целебной настойки или компота. Его настаивают, отваривают, выпаривают, пассируют, используя в чистом виде или сочетая с другими компонентами.
  • Составляющая десертов. Фейхоа можно использовать не только в качестве начинки пирогов, слоек и тортов, перетертую мякоть продукта нередко добавляют прямо в тесто, придавая привычным блюдам экзотический и приятный вкус.
  • Самостоятельный десерт. Если не хочется много времени проводить на кухне, нужно нарезать свежие ягоды, присыпать их сахаром и подать их в качестве закуски к чаю. Перетертые плоды станут прекрасной подливкой для мороженого.

Нельзя не вспомнить и о варенье из фейхоа. Вопреки распространенному мнению, вариантов приготовления продукта множество. Его даже не обязательно отваривать, без тепловой обработки варенье сохранит максимальное количество витаминов и антиоксидантов, правда, срок годности такого продукта не превышает 2 месяцев. Необычным вкусом обладают цукаты из экзотических ягод. Они получаются в меру сладкими, ароматными и текстурными, становясь прекрасным дополнением любого десерта.

  • Нужно ли чистить имбирь перед применением? Как правильно избавиться от тонкой кожицы?
  • Как правильно чистить шампиньоны

С наступлением холодов заходя в магазины «ДА!» вы можете почувствовать аромат, напоминающий коктейль из бананов и ананасов с земляникой, ванилью и лимонной цедрой. Так пахнут зимние фрукты и ягоды, среди которых есть и фейхоа.

Что такое фейхоа

Растет фейхоа во влажных субтропиках. В России это Сочи и Крым. Чем ближе к морю произрастает дерево, тем ему комфортнее, тем больше оно содержит йода. Достаточно всего 4 средних плода, чтобы получить дневную норму йода. В больших дозах этот минерал содержится только в морепродуктах.

Для того, чтобы почувствовать действительно яркий вкус фейхоа, плод должен быть спелым. И тут нам несказанно повезло: ягода отлично дозревает при хранении и при этом не теряет своих полезных свойств. Если вы разрезали плод и обнаружили там белую мякоть – перед вами фрукт, который еще не дозрел. Для дозревания положите фейхоа в бумажный пакет вместе с яблоками – через пару-тройку дней плоды дойдут, станут мягче и слаще. У созревшей ягоды мякоть прозрачная.

Гастрономия

Фейхоа любят во всем мире. Ягоды просто разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Плоды широко применяются в кулинарии благодаря способности фейхоа балансировать вкус других компонентов. Индийцы варят чатни из фейхоа, имбиря, яблок и изюма и добавляют его в сэндвичи с ветчиной. В Южной Америке в мякоть фейхоа добавляют яблочное пюре и высушивают на пергаменте. Полученный мармелад добавляют к сырной тарелке. В тихоокеанском регионе принято запекать с фейхоа птицу и мясо. Для получения удивительного десерта плоды уваривают с рислингом, подают со взбитыми сливками, посыпав фисташками или добавляют в бананы при выпечке осеннего пирога. У нас принято из этих плодов готовить компоты или сырое варенье. Для этого ягоды прямо в пушистой шкурке пропускают через мясорубку, взбивают с сахаром и оставляют в холодильнике. Сахар сам растворится через пару часов и готов десерт, богатый витамином С. Если прокрутить плоды с лимоном – они сохранят яркий зеленый цвет и не потемнеют. Подавайте это варенье с утренней кашей или творогом, добавляйте в крамбл, пироги или йогуртовые маффины. В десертах фейхоа полноценно может заменить киви, банан, клубнику и даже яблоки. Пробуйте!

Салат

Ингредиенты:

• Фейхоа – 200 г
• Креветки с головой сырые – 350 г
• Сок и цедра ¼ лимона
• Листья шпината – 50 г
• Чеснок – 1 зубчик
• Зернистая горчица – 1 ст. л.
• Мед – 1 ч. л.
• Оливковое масло – 3 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Чистим креветки от панциря и кишечной вены, при этом можно оставить голову и хвостик. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, добавляем 1 ст. л. масла, солим, перчим, выкладываем в маринад креветки и оставляем на 15 минут. Удаляем с фейхоа жесткую шкурку. Если она мягкая, плод лучше не чистить. Нарезаем кружочками или дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Для заправки смешиваем оставшийся лимонный сок с медом, цедрой, горчицей и маслом, солим, перчим. Креветки обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием по паре минут с каждой стороны, слегка остужаем. Смешиваем фейхоа и шпинат с 1 ст. л. заправки, раскладываем по тарелкам, сверху кладем креветки. Подаем сразу.

Десерт

Ингредиенты:

• Фейхоа – 500 г
• Грецкие орехи – 50 г
• Корень имбиря свежий – 1 см
• Мед – 75 г
• Белое сухое вино – 100 г
• Сахар – 50 г
• Растительное масло

Приготовление:

В сотейнике смешиваем мед и белое вино, добавляем измельченный имбирь и доводим до кипения на сильном огне, кипятим 3 минуты, убавляем огонь и томим 7-8 минут. Фейхоа очищаем от кожуры, выкладываем в сироп и варим на слабом огне, аккуратно переворачивая плоды каждые 3-4 минуты, не давая плодам развариться. Остужаем фрукты в сиропе. В сковороде растопим сахар с 1 ст. л. жидкости от фейхоа. На среднем огне доводим до состояния золотистой карамели. Выкладываем в карамель перебранные орехи, перемешиваем, следя, чтобы карамель хорошо покрыла орехи, выкладываем массу на смазанную маслом деревянную доску и сразу, пока масса еще горячая, разрезаем на кусочки. Остужаем и крупно рубим орехово-карамельную массу. Подаем фейхоа с сиропом, посыпав орешками в карамели.

Другие материалы

Рецепты для легкого ужина

После долгого застолья, тонн «Оливье», разных копченостей и другой тяжелой пищи, хочется немного разгрузить организм. На помощь приходят диетические и легкие блюда, которые не создадут тяжести в желудке. Ниже вы найдете подборку простых рецептов таких блюд.

Грузинская кухня

Невероятно богатая, самобытная и уникальная грузинская кухня сравнима разве только с грузинской песней – такая же «многоголосая», душевная и вкусная! Кто из нас не слышал о хачапури, цыпленке табака, сациви, сацебели, козинаках и чурчхеле? Все эти блюда широко известны во всем мире, они давно уже стали интернациональными. А шашлык? Блюдо, подаренное всему миру, тоже имеет грузинские корни. Контраст пряного и острого, овощи и мясо, орехи и сыры – все это о грузинской кухне. Сегодня нам предстоит сложный выбор – что именно приготовить из огромного количества рецептов грузинской кухни.

  • Эксклюзивные бренды
  • Контакты
  • Подарочные карты
  • Адреса магазинов
  • Интерактивный портал
  • Политика конфиденциальности