Ярко-рубиновые зерна — невероятно сочные и сладкие, эта ягода полезна для здоровья и идеальна для приготовления разных блюд. Узнайте, как правильно есть гранат и кому нужно чаще включать его в свой рацион

Упоминания об этом «благословенном» плоде встречаются в священных текстах Библии, Торы и Корана. Гранат воспет в Гомеровских поэмах, изображен на полотнах известных художников. Ученые издавна изучают пользу «зернистого яблока» для здоровья и долголетия. А как правильно есть гранат и что из него можно приготовить? Делимся инструкцией и рецептами.

Интересные факты о гранатах

Название плода происходит от латинского слова punicus, что означает «карфагенский». Это слово указывает на происхождение фрукта — его родиной считается Карфаген (современный Тунис).

Сегодня гранат культивируется во многих странах: в Китае, Корее, Японии, Пакистане, Афганистане, Турции, Израиле, Азербайджане и в России.

Какие интересные факты о нем известны?

Райский плод В Коране сказано, что высокие тенистые деревья, усыпанные плодами граната, произрастают в райских садах.
Лучший подарок на новоселье В Греции существует традиция дарить на новоселье плоды граната. Они должны принести удачу, плодородие и изобилие в дом.
Дерево жизни Эти растения могут достигать в высоту 7,6 м и приносить плоды на протяжении 200-300 лет. Но в среднем гранаты плодоносят 50 лет.
Сезон созревания В зависимости от сорта, гранаты достигают зрелости с сентября по ноябрь. Однако благодаря большому сроку хранения их можно приобрести круглый год.
Цветение У этих растений длительный период цветения, поэтому на дереве можно увидеть одновременно и цветки, и плоды.
Количество зерен Существует мнение, что в одной ягоде (а гранат с точки зрения ботаники — ягода) ровно 613 зерен — по количеству заповедей в Торе. Но ученые говорят, что, в зависимости от сорта, в плодах может быть от 500 до 1400 зерен.
Кладезь полезных веществ Гранат изобилует витаминами C, K и B5, медью и калием. Содержит мощный антиоксидант пуникалагин.
Калорийность Несмотря на то, что это очень сладкий плод, калорийность граната умеренная. В 100 г ягоды — 83 ккал.

Можно ли есть гранат с косточкой

Ягоду можно использовать в пищу целиком, включая корочку плода — ее сушат и добавляют в чай. Полезны также косточки граната. В организме они не перевариваются, но проходя через отделы желудочно-кишечного тракта, работают как щетка — «выметая» все лишнее. Однако есть можно только мягкие косточки, так как твердые могут повредить слизистые оболочки.

Пошаговая инструкция: как чистить и есть гранат по этикету

Самые вкусные и сладкие плоды — как правило, и самые тяжелые. Поэтому выбирая ягоды на десерт или для приготовления блюд, нужно «взвешивать» их в руках, отдавая предпочтение самым увесистым. Тяжелые гранаты — сочные, а в легких плодах зерна могут быть засохшими или почти без сока.

Чтобы съесть ягоду, ее придется почистить. Во избежание разбрызгивания сока делать это нужно правильно.

Шаг 1. Найдите глубокую емкость

Подойдет большая миска. Наполните ее теплой водой и поставьте на стол.

Шаг 2. Подготовьте гранат

Вымойте плод и вытрите его сухой салфеткой. Это нужно для того, чтобы нож не скользил по его поверхности и случайно не ранил вас.

Шаг 3. Разрежьте ягоду

Срежьте у граната верхушку и разделите плод на четыре примерно равные части вдоль прожилок. Не надрезайте гранат до конца — остановитесь в 1,5-2 см до низа.

На заметку

Шаг 4. Отделите зерна

Переверните гранат над миской с водой и постучите по нему ложкой, чтобы зерна попадали в миску. Высокие стенки глубокой емкости спасут от брызг сока.

Шаг 5. Соберите зерна

Если вы все сделали правильно, зерна опустятся в воду, а кожура и мембрана плода поднимутся и останутся на поверхности. Уберите их и слейте воду. Соберите зерна в удобную посуду и наслаждайтесь их изысканным вкусом.

Простые и вкусные рецепты с гранатом

Эти плоды широко используются в кулинарии. Соусы и маринады, приготовленные на их основе, отлично дополняют мясные и рыбные блюда. Зерна используют для украшения выпечки и десертов или в качестве ингредиента для салатов.

Шашлык в гранатовом соусе

Благодаря маринаду на основе гранатового сока шашлык получается сочным и нежным

Куриная грудка 500 г
Репчатый лук 2 шт.
Яблочный уксус 1 ст. л.
Вода ¼ стакана
Сахар 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Сок граната ½ стакана
Зерна граната Для украшения

Очистите лук, промойте и просушите бумажной салфеткой мясо птицы.

Приготовьте маринад: 1 луковицу сложите в блендер и измельчите. С помощью ситечка или марли слейте луковый сок и соедините его с соком граната и ¼ ч. л. соли. Хорошо размешайте.

Замаринуйте мясо: положите куриную грудку в глубокую емкость и залейте ее приготовленным маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре, после чего накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Приготовьте шашлык: разрежьте мясо на порционные кусочки и разложите по решетке. Готовьте мясное угощение на углях в течение 20 минут, время от времени переворачивая решетку.

Замаринуйте лук: оставшуюся луковицу нарежьте крупными полукольцами. Смешайте воду с уксусом и добавьте ¼ ч. л. соли. Залейте лук этой смесью и оставьте на 20 минут.

Подавайте готовый шашлык с маринованным луком.

Продолжить далее

Салат с гранатом, морковью и чесноком

Эта несложная закуска удивит пикантным сочетанием вкусов и интересной подачей

Гранат ½ шт.
Морковь 1 шт.
Майонез 2 ст. л.
Свежие листья мяты 3 шт. для украшения
Чеснок 2-3 зубчика

Вымойте гранат, морковь и мяту. Гранат очистите и отделите зерна. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.

В глубокую салатницу сложите морковь и измельченный чеснок, добавьте майонез и перемешайте. Разровняйте морковный слой ложкой. Сверху выложите зерна граната. Украсьте готовый слоеный салат листиками мяты и подавайте на стол.

Гранатовое желе

Яркий и необычный десерт понравится взрослым и детям

Гранатовый сок 600 мл
Зерна граната Для украшения
Сахар 70 г
Желатин 14 г

Гранатовый сок вылейте в глубокий сотейник, добавьте сахар, перемешайте и доведите на плите до кипения, затем выключите огонь.

В полученный сироп всыпьте желатин и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Отставьте смесь на 20-30 минут, чтобы она немного остыла.

Затем сироп разлейте по стеклянным бокалам, дайте ему полностью остыть, после чего поместите бокалы в холодильник на 2 часа.

Застывшее желе украсьте зернами граната и подавайте к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы читателей отвечает Рустем Садыков, к. м. н., врач-диетолог, гастроэнтеролог клиники Immunohealth.

Как часто нужно есть гранат для поднятия гемоглобина?

Исследования показали, что употребление этой ягоды может помочь повысить уровень гемоглобина в крови. Это связано с тем, что гранаты содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая витамин C, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для производства эритроцитов.

Рекомендуется ежедневно есть гранат для поддержания здорового уровня гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. Но многое зависит от ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Для большинства людей достаточно съедать порцию граната (около 1 чашки зернышек) каждый день. Однако, если вы подвержены риску анемии из-за основного заболевания или факторов образа жизни, вам может потребоваться увеличить потребление граната до двух порций в день.

Кроме того, важно убедиться, что вы получаете достаточное количество других необходимых питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота и витамин B12, чтобы предотвратить анемию.

Сколько гранатов можно есть детям и взрослым?

Взрослым рекомендуется съедать около 1 стакана зерен граната в день. Для детей рекомендуемый размер порции составляет около 1/4 стакана в день. Кроме того, стоит включать в рацион другие источники железа, фолиевой кислоты и витамина B12, чтобы обеспечить адекватное потребление этих необходимых питательных веществ.

Норма употребления граната определяется индивидуальными диетическими потребностями и предпочтениями. Такие факторы как возраст, состояние здоровья, уровень активности и нехватка питательных веществ могут влиять на то, сколько граната следует употреблять.

Кроме того, количество ягоды, которое можно безопасно употреблять, также может варьироваться в зависимости от других лекарств или добавок, которые человек может принимать. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество граната для включения в рацион.

Кому может быть запрещен гранат?

Его не следует есть людям с аллергией. Ограничивать употребление граната нужно также людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, с нарушениями свертываемости крови, а также принимающим лекарства, разжижающие кровь.

Можно ли есть гранаты беременным?

Беременные женщины, как правило, могут употреблять гранаты в умеренных количествах. Хотя важно поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем включить в рацион какие-либо новые продукты.

Гранаты богаты клетчаткой, витамином C и другими питательными веществами, которые могут быть полезны во время беременности, но они также могут мешать приему некоторых лекарств. Кроме того, будущим мамам лучше избегать употребления гранатового сока, так как он может содержать более высокий уровень сахара, чем многие виды фруктов.

Гранат славен сочными зернышками с ярким вкусом. Хотя его очищение — дело не самое простое, оно точно стоит усилий. Рассказываем, какую пользу для здоровья дарят людям эти рубиново-красные плоды, но для начала ответим на самый популярный запрос поисковиков…

Можно ли есть гранат с косточками

Да, конечно. Косточки граната очень полезны: они содержат витамины Е, А, группы В, магний, клетчатку, фенольные кислоты, полифенолы, пуниковую кислоту, полиненасыщенные жиры, флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны. Косточки волне безопасны, однако теоретически их чрезмерное употребление в очень редких случаях может вызвать закупорку кишечника.

Белые губчатые перегородки и кожура тоже съедобные. Впрочем, они довольно горькие, поэтому их обычно выбрасывают.

Сколько граната можно съесть без вреда для здоровья

При всей пользе гранатами увлекаться не стоит. Из-за вяжущих компонентов они могу провоцировать изжогу. Одного плода или 250–300 мл сока в день будет вполне достаточно. А еще гранат может взаимодействовать с препаратами от давления. Поэтому, если вы их принимаете, лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно почистить гранат

  1. Ножом сделайте круглый неглубокий надрез на верхней части плода. Возьмите гранат за хвостик и снимите верхушку.
  2. Сделайте несколько надрезов «звездочкой» по всему плоду.
  3. Нажмите на центр граната и аккуратно раскройте его, раздвигая получившиеся лепестки по линиям надрезов.
  4. Выньте белую сердцевину.
  5. Можно есть зернышки прямо из плода. А можно вытащить их ложкой и выложить на тарелку.

Семь полезных свойств граната

Улучшает самочувствие при анемии

Анемия — это в первую очередь недостаток гемоглобина в крови. Именно он доставляет кислород к клеткам тела, а потому жизненно необходим для нормального самочувствия. При анемии рекомендован именно гранат, хотя и существует много других фруктов и ягод с более высоким содержанием железа. Однако гранат богат витамином С, который помогает организму лучше усваивать железо. Так, ежедневные 100 г кисло-сладких зерен повышают гемоглобин и снимают симптомы анемии.

А вот шоколад, шпинат, чай, кофе и алкоголь содержат соединения, которые препятствуют усвоению железа. Поэтому между употреблением этих продуктов и граната необходимо делать хотя бы получасовой перерыв.

Снижает артериальное давление

Для снижения давления обычно назначают ингибиторы АПФ. Многие ученые доказали, что гранат обладает схожим с ними действием благодаря антиоксидантам в составе. Например, в израильском исследовании 2001 года утверждается, что у мужчин и женщин 62–77 лет после двух недель употребления гранатового сока активность ферментов АПФ в крови снизилась на 36%, а давление — на 5 %. В другом исследовании ученые доказали, что, если пить гранатовый сок в течение года, давление можно снизить на 12%.

Врачи подчеркивают, что лучше выбирать гранатовый сок без сахара, так как он и так достаточно насыщен природными сахарами.

Помогает работе сердца и сосудов

Доказано, что гранат помогает снизить риск развития атеросклероза у тех, кто страдает сердечными заболеваниями. К примеру, те же израильские ученые заявляют, что ежедневное употребление фрукта может уменьшить размер атеросклеротических бляшек на 35% уже через год.

Иранские ученые в 2017 году провели исследование с участием пациентов с ишемической болезнью сердца. В течение пяти дней госпитализации, в дополнение к традиционным методам лечения, испытуемые ежедневно получали по 220 мл гранатового сока. В итоге у них значительно сократились эпизоды стенокардии и снизились маркеры повреждения сердечной мышцы. У контрольной группы, получавшей только медикаменты, подобных результатов не наблюдалось.

Поддерживает работу почек

Гранат — отличный источник антиоксидантов и калия, полезных для мочевыделительной системы. Если есть его каждый день, снизится количество оксалатов и фосфатов — солей, которые часто провоцируют образование камней в почках. Кроме того, вещества в составе граната расслабляют мышцы мочевого пузыря и облегчают самочувствие.

Улучшает спортивные результаты

Исследования доказали, что гранаты содержат мощные растительные соединения (пуникалагины, катехины, антоцианы, эллаговую кислоту), которые способствуют хорошим спортивным результатам. Вот каким образом гранатовый сок помог спортсменам, которые пили его за час до тренировки:

  • снизилась боль в мышцах,
  • повысилась выносливость,
  • увеличилась мышечная сила,
  • сократилось время восстановления мышц.

Поддерживает память и другие когнитивные функции

В исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», сказано, что те, кто ежедневно пил гранатовый сок в течение года, стали лучше усваивать визуальную информацию. Ученые пришли к выводу, что гранат полезен для вербальной и зрительной памяти.

Более того, эллагитанны в гранате снижают количество отложений амилоида в гиппокампе и таким образом защищают от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Улучшает пищеварение

Гранат содержит пребиотики — соединения, питающие полезные бактерии в организме. Также он богат клетчаткой, которая не только необходима для здорового пищеварения, но даже защищает от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В какие блюда стоит добавить гранат

Яркие зернышки порадуют вас во многих блюдах — просто проявите фантазию. Используйте их так:

  • ешьте сырыми и пейте сок;
  • смешивайте с овсяной кашей;
  • делайте сэндвичи (положите на поджаренный тост мягкий сыр и посыпьте яркими крупинками);
  • добавляйте в салаты — с мясом, сыром, орехами, овощами и фруктами;
  • украшайте десерты (посыпьте мороженое или запеките в кексе);
  • делайте молочные коктейли (измельчите зерна в блендере вместе с молоком);
  • добавляйте в любимый чай вместе с мятой;
  • варите варенье.

Как выбирать и хранить гранаты

  1. Выбирайте увесистые темно-красные плоды.
  2. Аккуратно нажмите на гранат: если он мягкий, то, скорее всего, спелый.
  3. Гранат должен представлять собой своего рода «квадратный круг». Такая форма означает, что семена внутри достигли пика сочности.

Когда принесете гранаты домой, держите их подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить их в прохладном и сухом месте. Нетронутый плод в холодильнике останется съедобным до двух месяцев, а порезанный — пять дней. Или вы можете извлечь зернышки и убрать их в морозилку, там они останутся пригодными более полугода.