Любители экзотики хорошо знают, что бананы и ананасы — не единственное, чем можно удивить себя и своих гостей. Если вы любите цитрусы, но устали от апельсинов, попробуйте кумкваты. Эти солнечные фрукты продолговатой формы внесут изюминку в каждый рацион и открывают неограниченные возможности для кулинарных экспериментов.
Если вы любите экзотические фрукты, тогда можете попробовать нечто необычное, истинно тропическое. Это не киви, не банан, а . кумкват! Это представитель семейства цитрусовых, который имеет ряд полезных питательных веществ, невероятный вкус и аромат. А еще из него можно приготовить разные блюда. Далее рассмотрим, чем же полезен кумкват, с чем его сочетать и как правильно выбирать.
Что такое кумкват и с чем его едят?
Как уже упоминалось, кумкваты относятся к цитрусовым, поэтому имеют схожие внешние и вкусовые качества. В Европу они были завезены из Азии в 19 веке. По своему виду они напоминают привычные апельсины в миниатюре, при этом они имеют вытянутую форму как у сливы. Кожица кумкватов — тонкая и гладкая, имеет насыщенный оранжевый цвет.
Цитрусовые кумкват растут на низких деревьях и кустарниках. Эти растения — вечнозеленые, не боятся холода, часто плодоносят, поэтому красиво смотрятся круглый год. Они неприхотливые в выращивании и уходе, поэтому их часто выращивают в домашних условиях в качестве декоративных растений. Если же вы хотите, чтоб дерево не просто росло, а регулярно плодоносило, нужно найти выращенное и специально привитое растение с развитой корневой системой.
Как правильно есть кумкваты?
Если раньше данный фрукт считался редким и продавался в специальных магазинах, то сегодня его можно встретить на любом фруктовом рынке, супермаркетах, прилавках здоровой пищи. Некоторые потребители, которые их попробовали, остались недовольными. И это не потому, что они невкусные, а потому, что люди просто неправильно их ели.
Как есть кумкват? Целиком! В отличие от памело, лимонов и других цитрусовых, снимать кожицу с кумкватов не нужно. Именно в ней находится сладость с пикантной горчинкой, а вот сам плод — довольно кислый. Употребляя кумкват целиком, вы ощутите гармоничное сочетание горького кислого и сладкого. Естественно, что перед этим плоды нужно хорошо промыть и просушить. Хранить кумкваты необходимо в холодильнике, так как в тепле они быстро испортятся. На холоде они сохранят свой вкус и вид до 3 недель.
Как еще можно употреблять кумкваты?
Помимо основного приема пищи, данные плоды можно:
- нарезать дольками и украсить ими коктейли;
- перемолоть в блендере и сделать полезный лимонад;
- добавить в салаты, десерты, выпечку;
- проварить и приготовить пикантный соус к мясу;
- добавить в чай или компот;
- использовать для джемов и конфитюров.
Сами плоды идеально сочетаются с разными специями, мясом, сладостями, алкоголем, поэтому кулинарные фантазии можно ничем не ограничивать. Чтобы кулинарный опыт удался, важно подобрать спелые кумкваты. Такие плоды определить нетрудно, они имеют глянцевую упругую шкурку без вмятин и пятен яркого оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем спелее и слаще будет фрукт, желтые кумкваты могут кислить. Вы можете в целях эксперимента попробовать плоды разной степени спелости, чтобы понять, какие больше нравятся.
Польза кумкватов для организма
Не все потребители знают, чем полезен кумкват. Это ценный продукт источник флавоноидов и витамина С, эти вещества имеют мощные антиоксидантные и противораковые воздействия, поддерживают систему кровообращения, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения и борются с мелкими морщинами. По данным диетологов можно использовать кумкват для похудения. Он имеет низкую калорийность 70 Ккал на 100 грамм, поэтому те, кто сидит на жестких диетах, могут спокойно употреблять этот цитрус.
К прочим полезным свойствам этого оранжевого фрукта относятся:
- поддержка защитных функций организма;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- уменьшение боли в суставах и мышцах;
- поддержание веса в норме;
- улучшение эмоционального фона;
- улучшение зрения;
- нормализация давления;
- стимуляция перистальтики;
- профилактика онкологических заболеваний.
Несмотря на ряд преимуществ, не стоит все же есть его в больших количествах, ведь он может вызвать аллергию. Нужно аккуратно употреблять кумкват в пищу, если есть стоматит и прочие повреждения в ротовой полости. В его кожуре есть активные эфирные масла, которые могут вызвать раздражение и неприятные ощущения. Также кумкват под запретом для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Необычные целебные свойства золотых плодов были замечены еще в давние времена. Они усиливали мыслительную деятельность, обостряли ум. Поэтому кумквату было присвоено почетное звание фрукта мудрости. Золотые плоды заинтересовали японцев. Они ввели растение в культуру в 1712 году под названием «золотого апельсина» — «кинкана». В Европе и Америке экзотический фрукт известен с 19 века. Деревце выращивали в оранжереях как красивое декоративное растение.
До 1915 года ботаники относили кумкват из семейства рутовых к роду Цитрус. Позже его выделили в род Фортунелла в честь британского ученого ботаника Роберта Фортьюна (Robert Fortune), который в 1846 году привез кункан в Лондон из своего путешествия в Китай.
Плод кумквата кисло-сладкий, сочный, с мягкой тонкой кожурой. Она имеет сладкий вкус и вполне съедобна. «Золотой апельсин» можно есть целиком. Кумкват едят сырым, в сушеном виде, используют в кулинарии.
Насчитывают шесть разновидностей Fortunella:
- hindsii — Гонконгский
- polyandra — Малайский
- margarita — Нагами
- japonica – Маруми
- crassifolia — Мейва
- obovata – Фукуши.
Их можно отличить по форме плода и вкусу. Один из лучших – сочный оранжевый «Нагами» со сладкой мякотью. «Фукуми» культивируют в Японии. Плод отличает тонкая кожура, кисло-сладкий вкус и сильный, приятный аромат. Зимостойкий «Маруми» имеет золотисто-желтую кожуру и кислый вкус. Выведено также много гибридных сортов. Самые большие плантации кумквата находятся в Китае, в американском штате Флорида, на греческом острове Корфу, в Японии, на Ближнем Востоке.
Чем богат кумкват
60% плода самого маленького из цитрусовых приходится на сочную мякоть. Калорийность свежего фрукта составляет 71 ккал (в расчете на 100 г), что примерно в два раза больше, чем у апельсина. У сушеного плода этот показатель достигает 250 ккал. Меньше всего калорий содержит вяленый фрукт – примерно 55.
Из 100 г фрукта на долю воды приходится 81 г, из оставшихся 19 грамм 15,9 составляют углеводы. Плод содержит белок в количестве 1,9 грамма. На долю неперивариваемой клетчатки приходится около 20% общего веса кумквата. Золотой апельсин может похвастать богатым содержанием витамина С и А. Состав кумквата богат и разнообразен. В нем есть кальций, калий, натрий, фосфор, железо, эфирные масла, антиоксиданты, пектины.
Гликемический индекс кумквата составляет 35, примерно такой же, как у апельсина и граната. Поэтому при диабете он не запрещен.
Полезные свойства
Карликовый апельсин заслужил благосклонность врачей благодаря высокому содержанию в нем бета-криптоксантина и флавоноидов, которые являются антиоксидантами, борются со свободными радикалами в нашем организме.
Другие полезные свойства кумквата:
- тонизирует организм;
- обладает сильным антибактериальным действием;
- оказывает общее укрепляющее воздействие;
- стимулирует интеллектуальную деятельность;
- снимает усталость, нервозность и раздражительность;
- защищает сердце, способствует профилактике от инфаркта, инсульта;
- укрепляет иммунитет;
- очищает кровеносные сосуды.
Как правильно есть кумкват
Самую большую пользу принесет свежий кумкват. Он должен выглядеть безупречно: иметь равномерную оранжевую окраску без зеленых вкраплений, без трещин, темных пятен и гнили. Не стоит выбирать твердые или слишком мягкие плоды. Перед едой его нужно тщательно помыть под струей проточной воды. Затем слегка размять пальцами, чтобы эфирное масло из кожуры соединилось с мякотью фрукта. Едят его целиком, вместе со сладкой кожурой.
В холодильнике плоды золотого апельсина хранят до трех недель. Перед тем, как поместить на полочку, их нужно хорошо вымыть и просушить. Чтобы продлить срок хранения, кумкват измельчают в блендере, готовое пюре перекладывают в контейнер (лучше вакуумный) и помещают в морозильную камеру. В таком виде он сохранит свои полезные свойства в течение полугода.
Кумкват добавляют во фруктовые салаты, напитки, десерты, йогурты. Из него варят варенье, готовят мармелады и цукаты, вкусные соусы к разным блюдам. Вот рецепт интересного соуса кумквата с клюквой. Он вызовет восторг у малышей и понравится взрослым сладкоежкам.
Сладкий соус «Две пользы и много радости»
Кумкват (200 г) помыть, разрезать вдоль на четыре дольки, вынуть семена. Залить двумя стаканами воды, добавить два стакана сахара и варить примерно 10 минут на несильном огне. Процедить сироп, плоды выложить на тарелку. Добавить в сироп клюкву (600 г), варить минут 5, затем добавить распаренный изюм (100 г) и подержать на огне еще минут 5. Выложить кумкват в соус. При желании клюкву можно предварительно пробланшировать и сделать из нее пюре в блендере. В этом случае клюкву добавляют в сироп одновременно вместе с изюмом.
Кумкват в народной медицине и косметологии
- В восточной медицине кумкват используют в виде настоев, целебных чаев с добавлением сока или высушенных корочек при бронхитах, фарингитах, ангине, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, кашле, гриппе, простудных заболеваниях. Для целебных ингаляций применяют заваренные корочки. С этой же целью вдыхают ароматы эфирного масла плодов.
- Плоды или спиртовые настойки считают хорошим средством для лечения и профилактики язв желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
- С давних времен китайцы лечат грибковые заболевания сушеным или вяленым кункватом – его привязывают их к пораженным местам.
- Настойку кумвата на меду используют для очистки крови, выведения токсинов.
- Сок и отвар плодов употребляют для повышения умственной работоспособности, снятия напряжения, избавления от депрессивных состояний, стресса, при повышенной раздражительности.
Золотые апельсины используют в косметических процедурах для ухода за кожей, ногтями и волосами.
Сок кумквата поможет при пигментных пятнах и веснушках, подтянет кожу лица, улучшит ее цвет, уберет шелушение, придаст бархатистость. Отличное средство для ежедневной процедуры по уходу за лицом – кубики льда с соком фрукта.
Противопоказания и возможный вред
Золотой апельсин может вызвать аллергию. Первый раз лучше попробовать лишь дольку фрукта, прислушаться к реакции организма. Аллергическая реакция является однозначным противопоказанием к употреблению плодов кумквата в любом виде.
Фрукты перед едой нужно мыть чрезвычайно тщательно, ведь их едят с кожурой, а кожура может быть обработана химикатами для длительного хранения.
Отмечают, что кумкват уменьшает токсикоз на ранних стадиях беременности. Но есть его нужно умеренно и осторожно, ведь у беременных женщин могут возникать дополнительные аллергические реакции.
Нет единого мнения, с какого возраста можно давать фортунеллу детям. Лучше подстраховаться и ввести их в рацион с трех лет, чтобы не причинить вред ребенку. В период грудного вскармливая для молодой мамочки фортунелла входит в список запретных продуктов.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и почек употреблять фортунеллу нужно осторожно, в небольшом количестве.
Если индивидуальной непереносимости на фрукт нет, то можно определить деревце кумквата на постоянное место жительства в своей квартире. Оно не слишком прихотливо, но очень декоративно и полезно – будет радовать глаз, обогащать воздух полезными фитонцидами.