Вместо того чтобы срезать или соскабливать кожуру ножом, можно быстро почистить морковь… железной губкой для посуды. В этом способе есть один секрет. Хозяйки, которые его знают, начищают горы мелкой морковки за считаные минуты. Для вареного овоща тоже существует хитрость. Но обо всем по порядку.

Как правильно почистить морковь?

Все овощи богаты калием и полезными витаминами. Львиная доза запаса сосредоточена непосредственно под кожурой. Срезая ее ножом вместе с мякотью, хозяйки совершают большую ошибку.

Правильно снимать у моркови тончайший верхний слой кожуры. Так в корнеплоде сохраняется максимум пользы.

Овощи скоблят ножом. Минус способа в том, что он не работает, если кожура зрелая и плотная. В таком случае прибегают к помощи овощечистки – специального приспособления с тонким лезвием и ограничителем V-образной или другой формы.

Чтобы снимать только одну кожуру, держать корнеплод нужно правильно – под наклоном 45 градусов к столу. Морковь прокручивают левой рукой, а правой водят овощечисткой вверх-вниз. Чистят овощ без нажима. Глазки и неровности прорабатывают отдельно.

Чистим сырую морковь быстро

  1. Меняем воду на теплую.
  2. Берем в руки железную губку и с небольшим нажимом трем морковь под водой.
  3. Споласкиваем овощи под проточной водой.
  4. Отрезаем верхушку и кончик острым ножом.

Вуаля! Чистка килограмма овощей займет от силы 5 минут. При этом неважно, мелкая морковь или крупная, кривая или ровная, старая или молодая.

Второй секрет заключается в том, чтобы использовать максимально жесткую и колючую губку. Для того, чтобы не ощущать дискомфорт, следует использовать мочалку с ручкой.

Для чистки овощей нужно использовать отдельную, новую металлическую губку.

Та, которая контактировала с моющими средствами, нагаром и жиром по очевидным причинам не подходит. Если у вас уже есть новенькая жесткая губка, ручку к ней можно сделать самостоятельно. Следует обвязать мочалку крепким шнуром, отрезать горлышко бутылки высотой 10-15 см, и поместить ее внутрь. Для фиксации край шнура протягиваем через отверстие и прикручиваем крышкой.

Быстро чистим вареную морковь

С вареной морковкой справиться еще проще, чем с сырой. Кожура легко отделяется обычным ножом. Если по каким-то причинам чистка вызывает сложности, стоит обратить внимание на два момента.

  • Правильность отваривания. Для начала, морковь опускают уже в кипящую подсоленную воду. Важно ее не переварить. Корнеплоды средней величины варят 20-25 минут, мелкие – 15 минут на медленном огне под крышкой. Готовность проверяют зубочисткой или вилкой. Они должны легко входить в мякоть. После этого кипяток сливают, а морковку тут же пересыпают в воду со льдом (около +7 градусов).
  • Техника чистки. Чтобы кожура легко снялась, нужно сделать один продольный надрез. Дальше шкурку подцепляют за край и «раздевают» овощ буквально одним движением. Крупную морковку предварительно разрезают поперек (делят на 2-3 части).

Хитрость. Когда поставите воду для варки моркови закипать, параллельно наберите в миску холодную воду и поместите в морозильник. К тому моменту, как корнеплоды сварятся, вода в миске успеет охладиться до нужной температуры. Просто переложите овощи в ледяную жидкость.

Оригинальные способы чистки морковки

Мало кто находит чистку морковки приятным и веселым занятием. Обычно с ней хотят расправиться как можно быстрее. Для этого народные умельцы придумывают все новые и новые способы снятия кожуры:

  • С помощью терки. Суть состоит в том, чтобы натереть только верхний слой помытого овоща. Таким образом можно быстро почистить и сырую, и вареную морковь.
  • Мойкой высокого давления. Почистить много кривой и мелкой морковки за 5 минут? Проще простого! Насыпаем ее в пластиковую тару с отверстиями и обдаем мощной струей воды. Периодически встряхиваем. С овощей отлетает не только грязь, но и кожура. Смотрите сами:

А вот как чистится морковка в автоматах:

Вопросы и ответы

Что можно сделать с нечищеной мелкой морковью?

Выжать невероятно вкусный и полезный морковный сок. Для этого нужно помыть корнеплоды и срезать темные места. Засыпать их в соковыжималку. Из 1 кг получится 1,5-2 стакана витаминной жидкости.

Как быстро сварить и почистить морковку на салат?

Помытую морковь положите пакет, налейте внутрь 50 мл воды и неплотно завяжите. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 5-8 минут. Переложите пакет в миску со льдом. Снимите кожуру ножом или овощечисткой. Итого весь процесс займет 10-15 минут.

Чистка моркови – навык, который многие осваивают еще подростками. Кажется, что может быть проще и понятнее? Однако когда речь заходит о скорости, оказывается, что минимальных знаний недостаточно. Мы описали ряд хитростей, которые существенно облегчат задачу. Теперь вы сможете готовить не только вкусно, но и быстро!

  • Цитрус свити: что это за фрукт и почему мы его любим больше апельсина?
  • 3 способа применять кожуру банана в хозяйстве

Приготовление любимых овощных блюд станет проще, если для подготовки использовать специальное приспособление для чистки овощей – ножи или щетки. Очищать кожуру с картофеля, моркови, баклажанов и кабачков с помощью обычного ножа неудобно.

Срезы получаются слишком толстыми, очищенные плоды приобретают неопрятный вид. В процессе работы с таким ножом велика вероятность случайного травмирования. Стоит подробнее рассказать о том, как правильно называется нож для чистки овощей, и какие варианты считают самыми подходящими для повседневного использования.

Преимущества и виды специальных ножей

Многие хозяйки годами обходятся использованием на кухне только универсальных ножей, но они подходят для работы не всегда. Их используют для нарезки овощей и фруктов, но если с плода требуется аккуратно срезать шкурку, классический нож не подойдет.

Более безопасным аксессуаром является чистка для овощей и фруктов , которая позволяет быстро снять тонкую шкурку даже с твердых плодов. С ее помощью можно быстро очистить картофель, морковь и свеклу, аккуратно снять шкурку с твердых яблок, груш и других плодов. Выделяют следующие варианты чисток, предназначенных для работы с овощами и фруктами:

  • универсальный (европейский) нож;
  • пиллер;
  • японский нож;
  • овощечистка с плавающим лезвием.

Ножи европейского типа считают классикой, укороченные клинки с прямым лезвием есть на каждой кухне. В плане очистки плодов работать с ними комфортнее, чем с моделями, у которых длинное лезвие. С помощью такого ножа можно не только чистить овощи, но и удалять сердцевину из плодов.

Нож-пиллер впервые начали использовать повара во Франции. Первоначально его применяли для нарезки картофеля, кружки которого получались ровными и одинаковой толщины. Сейчас пиллер считают удобным вариантом для работы с плодами, у которых толстая шкурка, он позволяет быстро очищать даже овощи неправильной формы.

Ножи в японском стиле иногда называют «овечья лапка» из-за особой, закругленной формы острия. Модель считают оптимальной для работы с сельдереем и чесноком, а для нарезки плодов лучшего варианта и вовсе не подобрать.

Аксессуары с плавающим лезвием считают универсальными, с их помощью проводится подготовка овощей и фруктов любого вида. Лезвие может быть закреплено на ручке вертикально или горизонтально, даже с твердых плодов подвижный элемент позволяет срезать тончайшую шкурку. Недостатком таких овощечисток считают невозможность работать с мягкими плодами.

Из какого материала выбрать нож

Независимо от того, на какой именно тип ножа падет выбор, аксессуары следует подбирать с учетом особенностей и свойств материала. Все инструменты для чистки овощей изготавливают из двух типов материала: стали или керамики. Аксессуары из цинка или нержавеющей стали считаются долговечными и самыми прочными, они подходят для работы с твердыми плодами.

Устойчивость к воздействию влаги и коррозии делает стальные ножи долговечными, а благодаря доступности материала они отличаются невысокой ценой. При выборе стальных инструментов стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена ручка ножа. Отдавать предпочтение следует аксессуарам со стальным или деревянным элементом, пластиковые ручки быстро ломаются.

Прямой и закругленный нож для чистки овощей из керамики будет стоить дороже стального. Преимущество керамической поверхности заключается в том, что она не окисляется при контакте с продуктами, устойчива к впитыванию запахов. Но и уход за такими ножами требуется более тщательный.

Важно не повредить тонкое керамическое напыление, иначе любимая овощечистка может начать ржаветь и быстро придет в негодность. Правильно подобрав форму лезвия и тип материала, можно значительно облегчить себе задачу по выполнению повседневных дел на кухне.

Пять причин купить нож для овощей и фруктов

Удобство использования – не единственная причина, по которой ножи для чистки картофеля и овощей должны быть на каждой кухне. В повседневных кулинарных делах они могут стать незаменимыми помощниками:

  1. Благодаря специальным овощечисткам ускоряется процесс обработки овощей и фруктов. Подготовительные работы к приготовлению любимых блюд будут занимать считанные минуты.
  2. Никаких случайных порезов и мозолей от использования большого обычного ножа. Все специальные модели отличаются компактными размерами и небольшой величиной лезвия, их удобно держать в руке.
  3. Использовать изогнутый нож для чистки овощей можно не только по прямому назначению, но и для шинковки. Ломтики с ним будут получаться ровными, а еще такой тип ножей считают оптимальным для нарезки сыра.
  4. Принадлежности отличаются доступной стоимостью, их делают из разных типов материала. Можно выбрать бюджетные варианты из стали, а ценители элитной посуды предпочитают аксессуары с керамической поверхностью.
  5. Современные овощечистки используют и для шинковки, это незаменимо в приготовлении некоторых блюд. Тончайшие слайсы картофеля, моркови, цуккини и свеклы – с помощью обычного ножа сделать аккуратную нарезку сложнее.

О том, как правильно чистить овощи, знают все опытные хозяйки. Но не многие догадываются, как упрощает повседневные дела правильно подобранный аксессуар.

Щетка для овощей

Отдельно стоит рассказать о таком незаменимом аксессуаре как щетка для чистки овощей, с ее использованием предварительная обработка плодов станет еще проще. Такой девайс незаменим для чистки картошки, которая часто имеет неправильную форму, подходит для обработки моркови и корневого сельдерея.

Мягкие щетки используют для мытья овощей, а варианты с твердыми зубчиками можно использовать как скребок. С помощью пластиковой или деревянной щеточки можно быстро очистить молодой картофель. В случае, если шкурка у плода толстая и жесткая, одной щетки недостаточно.

Изготавливают аксессуары из разных типов материала: пластика, силикона, дерева или нейлона. Перед покупкой принадлежности стоит заранее определить, для каких целей ее планируется использовать. Для удаления грязи с плодов подойдет вариант с мягкими нейлоновыми или силиконовыми ворсинками. Если цель – удалять тонкую кожицу с корнеплодов, нужна более надежная штука для чистки овощей из дерева или прочного пластика.

Стоит ли покупать автоматические овощечистки

Нужна ли автоматическая чистка овощей и фруктов дома, или ее целесообразно использовать только в ресторанах и кафе? Многие, кто приобрел для дома такой аксессуар, уже оценили его преимущества, одной экономией времени и усилий на готовку они не ограничиваются.

Автоматические овощечистки работают от электричества или батареек, они компактны и не занимают много места на кухне. Использовать их можно не только для картофеля, но и для многих других овощей и фруктов округлой формы. Ключевое преимущество аксессуара заключается в том, что он снимает кожуру тонкими бороздками, оставляет на плодах идеально ровную ребристую поверхность. Такой эффект ценен в следующих случаях:

  • для приготовления праздничных блюд с художественным оформлением;
  • при сервировке детских блюд;
  • для обучения азам карвинга;
  • для тематического оформления стола.

Пользоваться автоматическим аксессуаром удобно, подготовка овощей к использованию проходит так же быстро, как и при наличии практичных ручных овощечисток. При выборе конкретной модели стоит обратить внимание на дополнительные функции прибора.

Наличие в арсенале нескольких чистящих лезвий различной величины, возможность работы от батареек, держатели для овощей и фруктов – такие нюансы задают практические характеристики модели. Предпочтение стоит отдавать устройствам из стали или прочного пластика, они более долговечные.

Заключение

Чистка овощей все еще кажется утомительным и рутинным занятием? Она занимает слишком много времени, и на приготовление любимых блюд остается совсем мало сил? Значит, самое время пополнить арсенал кухонных принадлежностей практичными овощечистками.

Они стоят недорого, не требуют никаких специальных навыков для использования. Удобно и красиво чистить овощи и фрукты без риска случайного травмирования сможет даже ребенок. Специалисты нашего интернет-магазина помогут Вам уточнить, как называется нож для чистки овощей нужной формы, помогут сделать правильный выбор. У нас вы найдете достойные аксессуары есть среди ручных, так и среди автоматических девайсов.

О КОМПАНИИ

  • Новости
  • Статьи
  • Оптовым клиентам
  • Программа привилегий
  • Политика конфиденциальности
  • Положение по программе лояльности
  • О нас
  • Рецепты
  • Контакты