Весной на кактусе опунция распускаются красивые цветы, а в середине лета он начинает давать первые плоды, так называемые шишки. С них достаточно удалить колючки, почистить — и можно сразу есть. Шишки опунции хорошо снижают уровень сахара в крови, способствуют выделению инсулина, восстанавливают обмен веществ, помогают при ожирении и язве. Об этих плодах Марине Гладкой рассказал шеф-повар курорта Gran Hotel Bahia Del Duque Resort на Тенерифе Хуан Мигель Кабрера .

— Опунцию можно собирать голыми руками?

— Не советую, сбор плодов сложен и требует специальной подготовки. При виде огромного количества усеянных плодами стеблей туристы теряют осторожность, начинают их рвать и получают от кактуса по рукам. Плод опунции покрыт ареолами — этот специфический орган похож на невинное пушистое пятнышко. Однако на самом деле это крохотные колючки-крючки, которые больно впиваются в кожу, и самое малое последствие укола — отек. На островах нельзя рвать незнакомые растения, тут даже цветы могут оказаться токсичными.

— Как же собирать плоды?

— Нужно запастись кожаными перчатками по локоть и деревянными ножницами. Опунцию мало удачно срезать, ее следует обработать, освободить от иголок, иначе проблем не избежать. Сорванные плоды высыпают на пол и начинают подметать специальными метлами, которые не ранят опунцию, но хорошо чистят. На вид это очень похоже на обычный процесс уборки помещения — опунция перекатывается от толчков метлы и достаточно легко теряет ареолы. Только после этого можно брать плод кактуса, чистить и есть сырым.

— Опунцию выращивают на плантациях?

— Плантаций нет, и это скорее плюс — мы едим вкусные плоды в диком виде, что сейчас большая редкость. На земле с каждым годом остается все меньше натуральных продуктов, выращенных без помощи человека, и опунция как раз и есть та жемчужина растительного мира, которую мы едим в том же виде, что и сотни лет назад. Лава покрыла остров Тенерифе, что уберегло его от лишнего вмешательства цивилизации. Кактусы растут в горах, на крутых склонах, покрытых застывшей лавой и острыми камнями. Технику туда протащить сложно, да в этом и нет необходимости, опунцию прекрасно удается собирать руками. Она растет повсюду, сейчас как раз период цветения, осенью плоды созреют, но джемы доступны круглый год.

— Этот кактус растет только на Тенерифе?

— Канарские острова всегда были мостом между континентами, здесь останавливались многие мореплаватели, например Христофор Колумб, поэтому у нас осели многие растения, например картофель, ставший впоследствии национальным блюдом. Сваренные в кожуре клубни с большим количеством соли и соусом мохо — главный специалитет острова. У нас много привозного, но 30% всей флоры и фауны составляют эндемические растения, благодаря которым Тенерифе занимает второе место по уникальности после Гавайев, где больше 50% растений — эндемики. Впрочем, опунция для Тенерифе — не эндемик, однако она быстро влилась и стала своей. В XVI веке она уже упоминалась в научных работах, значит, на остров попала еще раньше. Что интересно: эти кактусы стали разводить ради мелкого насекомого кошенили — оно очень любит опунцию и селится на ней целыми колониями. Из кошенили получали ярко-красный природный краситель кармин для губных помад, ковров, и напитков, например кампари. Сейчас этот промысел в упадке.

— Расскажите о полезных свойствах этого растения.

— Опунция очень полезна для здоровья, ее стоит прописывать людям, страдающим сахарным диабетом, она стимулирует выработку инсулина. Сок кактуса хорошо снимает воспаление печени, тошноту и отсутствие аппетита. Соком можно полоскать горло и лечить почки. Первые мореплаватели, достигшие берегов Америки, лечили опунцией цингу, она богата витамином С и прекрасно помогает восстановить силы уставшему организму. Помимо полезных качеств опунцию любят за неприхотливый характер, ее высаживают как живую изгородь. Опунция очень быстро растет и формирует причудливые кусты. Она спокойно переносит жару, а ее корни помогают сохранить почву от эрозии.

— Что можно приготовить из плодов опунции?

— Их вкусно и полезно есть в свежем виде. Из кактуса мы варим вкусный джем, он доступен круглый год. Кроме того, варим компоты, готовим мармелад, фреши и шейки. Мне по душе шейк на воде, но есть ценители молочных коктейлей с опунцией. Это сладкий плод, но из него можно приготовить заправку для салата или соус для рыбы. В Андалусии, где опунция тоже растет, из нее готовят мороженое, в жару его есть особенно приятно.

Или Вы считаете, что кактусы — несьедобные комнатные цветы или галлюциногенные персонажи романов Карлоса Кастанеды?

На Кипре растут разные колючие кактусы. Они отлично себя чувствуют в летнем кипрском зное и засушливом климате острова.

А один из кипрских кактусов не только красиво цветет, но и дает необычные кисло-сладкие, съедобные плоды. Это — кактус Опунция.

Как использовать кактус Опунция?

— создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
— как топливо;
— из них изготавливают мебель;
— строительные материалы;
— косметические препараты;
— лечебные препараты;
— магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус


Кусты из кактусов опунция

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.

увеличить
Какие плоды у кактуса Опунция

Как появляется плод на опунции

увеличить
Цветы кактуса Опунция

Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод

С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.

Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.

Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.

увеличить
Плоды и стебли кактуса Опунция

Плод опунции — это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.

Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе «Овощи-Фрукты».
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .


Как сорвать плоды кактуса опунция

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!


Щипцы специальные для
вынимания колючих плодов

Цена плодов кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.

Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.

И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет — не трогайте колючку голыми руками!

Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.

Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

Способ чистки опунции от кожуры

Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции


Как чистить кипрские
плоды кактуса опунция

Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру


Плоды кактуса опунция

Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.

Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.

В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

Кактусу не нужна плодородная почва и много воды. Он отлично растет в засушливых местах — например, в жарком кипрском климате

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.

Научитесь готовить мармелад из плодов кактуса опунция.

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Главная | ▲ | Контакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.